личный блог vikasik

Музей Мерседес-Бенц в Штутгарте. Часть 2.

всем привет :)
итак, в продолжение предыдущей темы, мы оказываемся на этаже, где представлены автомобили-помощники, произведенные компанией Мерседес-Бенц

мегапозитивный автобус :)
еще один позитивный автобус, кстати до посещения музея и в голову не могло прийти, что мерседес такое делал )))

почтовая машина, в которой находилось фактически целое почтовое отделение :)

так же можно проследить историю развития руля


и как же Мерседес дошел до современного команда =)

на этом же этаже представлены вот такие экземпляры


красавец…

обратите внимание, 6.3


а теперь один из мерсовских шедевров. Выпущенный в 1935 году двигатель для аэротехники, один и самых мощных в то время, V12 компрессор, 1000 л.с., объем 34 л…

и возвращаемся к легендам )))

здесь особенно умиляет лицо мужчины, который рассматривает автомобиль )
а вот это автомобиль, который специально разработали для транспортировки легендарного SLR

Спортивный автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR был создан в значительной степени под влиянием идей и конструкторских решений, опробованных еще в 1952 году на модели 300 SL принимавшей участие в гонке Mille Miglia, а также его дорожной версии, увидевшей свет в 1954 году. Именно 300 SL обеспечил новую гоночную модель столь необходимыми качествами, как малый вес и высокая жесткость стальной пространственной трубчатой конструкции, поддерживающей алюминиевый корпус. Новшествами были — пятискоростная коробка передач, 16-дюймовые колеса и тормозные барабаны увеличенного диаметра.

Двигатель был заимствован от автомобилей Формулы 1, а именно от модели W 196, известной многочисленными победами в международных соревнованиях, таких как Гран При Франции и Италии, аргентинский Гран При, гонки в Нюрбургринге и на кольце Avus в Берлине.


Объем восьмицилиндрового двигателя с прямым впрыском и двумя свечами на цилиндр был увеличен до 3,0 литров, что привело к росту мощности до 310 л/с при 7400 оборотах в минуту. Максимальный крутящий момент составил 317 Нм. Мощный двигатель был установлен в длину в передней части автомобиля с боковым наклоном 33 градуса. Топливом служила высокооктановая смесь бензина и бензола, с добавлением, для достижения более высоких рабочих показателей этилового спирта. Стандартный объем бака — 167 литров, масляного резервуара — 35 литров. Однако в знаменитой гонке Mille Miglia 1955 года автомобиль Мосса и Дженкинсона имел топливный бак увеличенного размера, объемом 265 литров.


Рудольф Уленхаут (Rudolf Uhlenhaut) — главный разработчик проекта Mercedes-Benz 300 SLR, как, впрочем и 300 SL, и «Серебряных Стрел» W 196 и W 196 R, использовал при создании конструкции хорошо зарекомендовавшее себя решение — пространственную раму из стальных труб, весом всего 50 килограммов. Это позволило ему довести массу автомобиля до 900 килограммов (при весе одного лишь двигателя — 234 кг.).

далее идет целый этаж восхитительных машин… ))



посмотрите, сами )))





В начале 50-х автомобильный рынок Европы переживал не лучшие времена. После войны автомобили продавались вяло, устойчивым спросом пользовались лишь недорогие массовые модели. Другое дело США… Здесь автомобильный рынок был на подъеме. Продажи постоянно росли и, в отличие от Европы, американцы с удовольствием покупали дорогие и роскошные автомобили. Для того чтобы привлечь клиентов именно в свои салоны, автомобильные компании должны были хорошо постараться. Прекрасно понимали это и в Mercedes-Benz. Руководство компании трезво оценивало ситуацию – с автомобилями довоенной разработки, которые тогда составляли основу модельного ряда, в Америке делать нечего. Нужна была новая струя, не очередной «черный чемодан», а совершенно новая модель, которая бы поразила всех!
Таким автомобилем суждено было стать Mercedes-Benz 300SL, который изначально совсем не планировался к серийному выпуску…
Все началось почти 60 лет назад, 15 июня 1951 года, когда на совете директоров компании решили, что Mercedes должен вернуться на спортивные трассы. Перед командой инженеров поставили сложную, труднодостижимую цель — возродить довоенную спортивную славу марки и престиж фирмы, изрядно подпорченный фашистским режимом.
Над созданием машины трудилась команда инженеров во главе с руководителем экспериментального отделения, талантливым гонщиком — Руди Уленхаутом. В результате, в том же 1951 году, на свет появилась модель с заводским индексом W194, которая базировалась на агрегатах серийного седана Mercedes-Benz 300S.
Технические решения впечатляли смелостью и неординарностью — W194 получил легкий, обтекаемый кузов из алюминиевых сплавов, в основе которого был пространственный каркас из тонких стальных труб, обеспечивавший спортивному автомобилю необходимую жесткость и прочность. Для гонок было построено несколько автомобилей, которые получили цифровой индекс 300, традиционно указывающий на объем двигателя (3 литра), и обозначение «Sehr Leicht» (очень легкий), сокращенно «SL»
Из-за особенностей каркаса автомобиль имел высокий порог, и традиционная распашная схема открывания дверей никак не вписывалась в общую конструкцию. Поэтому для сохранения силовой структуры кузова, было принято нестандартное решение — закрепить дверные петли на крыше. За эти необычные навесные двери характерной формы, которые открывались вверх и напоминали взмах крыльев, 300 SL прозвали «Gull wing» (крыло чайки).
Чтобы разместить под длинным, низким капотом рядный шестицилиндровый двигатель мощностью 175 л.с., его пришлось наклонить на 50 градусов влево. Спереди была независимая пружинная подвеска на двойных поперечных рычагах, сзади — двухшарнирная с качающимися полуосями. Масса «серебряной стрелы» составляла всего 840 кг, что позволяло автомобилю развивать впечатляющую по тем временам скорость 240 км/ч!
Дебют автомобиля состоялся в ходе гоночного сезона 1952 года. Заводская команда гонщиков (Карл Клинг, Рудольф Караччиола, Фриц Рисс и Герман Ланг) на Mercedes-Benz 300SL (W194) повергла спортивный мир в шок, выигрывая практически все соревнования, в которых участвовала!
Сначала Карл Клинг и знаменитый еще до войны Рудольф Караччиола заняли второе и четвертое места в знаменитой гонке «Mille Miglia», вызвав тем самым серьезную тревогу у соперников. Далее последовало первое место Клинга в мексиканской «Carrera Panamericana», победы заводских гонщиков на Нюрбургринге (гран-при Германии) и на трассе в Берне. И, наконец, первое место в знаменитых «24 часах Ле-Мана», вселившее в соперников настоящий страх перед «крылом чайки»! Так гонщики немецкого концерна вернули своей команде уже, казалось бы, забытую славу, и все узнали об оригинальной и невероятно быстрой машине с трехлучевой звездой на решетке радиатора.
Собственно спортом всё могло бы и закончиться, ведь никто в немецкой компании и не предполагал серийного производства. Однако дилеры атаковали штаб-квартиру Mercedes-Benz с одним-единственным вопросом: когда можно будет купить 300SL? В те годы это звучало примерно так же, как если бы сегодня кто-нибудь захотел приобрести болид Формулы-1, поэтому ответ был однозначным — никогда!
Интересы марки Mercedes-Benz в Америке представлял австриец Макс Хоффман. Он одним из первых понял, что дорогущий Mercedes-Benz 300SL может стать ходовым товаром. Легенды, особенно в Америке, стоят дорого! И на очередном собрании в штаб-квартире компании, Хоффману, после его заявления, что в Америке он сможет продать целую тысячу дорогих суперкупе, удалось убедить руководство в необходимости разработки дорожной версии 300SL.
Задание на проектирование было дано осенью 1953 года, и уже 6 февраля 1954 года, на мотор-шоу в Нью-Йорке был представлен серийный Mercedes-Benz 300SL с заводским индексом W198.
Автомобиль унаследовал от спортивного прототипа прочный пространственный трубчатый каркас (а вместе с ним высокие и широкие пороги, под которыми скрывались силовые элементы конструкции), подъемные двери и некоторые другие решения, но большая часть деталей и особенно дизайн подверглись серьезной доработке.
Кузов серийной машины создавался под руководством шеф-дизайнера Mercedes-Benz Карла Вильферта. Облик спортивного болида стал элегантнее, появился хром. Двухместный салон стал заметно комфортнее. В нем появилась печка, дорогие отделочные материалы и стильная передняя панель, с длинным рядом хромированных рукояток и кнопок, лишенных пиктограмм.
Поскольку багажник почти полностью был занят гигантским бензобаком объемом 130 литров (при интенсивной езде высокофорсированный двигатель пожирал до 25 литров на 100 км) и запасным колесом, вещи пристегивали на полке за сиденьями.
Чтобы облегчить посадку водителя в автомобиль, руль сделали откидным. Эту особенность «крылатых» купе называли «руль для пузатых». Каждая деталь, даже изящное наружное зеркало, была продумана с функциональной и эстетической точки зрения. Все это должно было придать легендарному гоночному болиду еще больше лоска и роскоши, которые так ценили американские покупатели.
Автомобиль стал технологичнее, большинство алюминиевых панелей заменили стальными. Алюминиевыми оставили только капот, двери и крышку багажника. Кстати, в то время, все панели кузова выколачивали вручную по деревянным мастер-моделям.
Машина заметно потяжелела. Серийное купе Mercedes 300SL весило уже больше тонны – 1130 кг. Для того, чтобы сохранить динамику и компенсировать увеличившуюся массу, мерседесовские инженеры решились на необычный шаг –поставили на дорожную машину самый экстремальный по форсировке вариант трехлитровой «шестерки», а вместо обычного маслонасоса – гоночную систему смазки с «сухим картером». Вместо трех горизонтальных карбюраторов Weber, стоявших на гоночных прототипах, установили систему механического впрыска Bosch, сделанную по образу и подобию дизельной топливной аппаратуры. Причем, бензин впрыскивался форсунками не во впускной коллектор, а непосредственно в камеру сгорания! Отдача двигателя возросла со 175 до 215 л.с. при 5700 об/мин и конструктивно он был ближе к авиационным поршневым моторам времен Второй мировой войны, тоже часто имевших систему непосредственного впрыска топлива.
Mercedes 300SL стал первым в истории серийным автомобилем, оснащенным двигателем с системой непосредственного впрыска. Это был настоящий прорыв!
По заказу можно было установить на выбор одну из пяти главных передач. На машинах с самой «длинной» парой спидометр размечался до 180 миль в час (около 290 км/ч), а на остальных — до 160 миль в час. Максимальная скорость автомобиля достигала 260 км/ч, а до сотни с места этот зверь выстреливал менее чем за 8 секунд! Перед такими цифрами и сейчас хочется почтительно снять шляпу. По истине уникальный случай — дорожная машина превзошла спортивную практически по всем показателям. Это был самый быстрый серийный автомобиль своей эпохи!
Так же предлагалась версия, выполненная целиком из «крылатого металла». Но оценивших такую опцию клиентов набралось всего 29 человек. Был изготовлен и один уникальный, суперлегкий 300SL с фибергласовым кузовом. Всего же за три года, с 1954 по 1957, было сделано 1400 «крылатых» купе. До наших дней дожило не более 500 машин, из них около 30 — в состоянии «note 1» по международной классификации (состояние нового автомобиля).
Первые экземпляры появились в продаже в 1954 году. Он был легендой. О нем мечтали. Среди всех «гражданских» автомобилей, которые продавались по обе стороны Атлантики, Mercedes оставался самым быстрым очень долгое время! Американцы, завороженные фантастическим обликом машины, словно свихнулись. Иметь Mercedes-Benz 300SL хотел каждый, но купить его могли единицы. И не только в небогатой Германии 50-х, но даже в сытых Соединенных Штатах. Ведь за семь с половиной тысяч послевоенных долларов, что просили за 300SL, в то время можно было купить около семи автомобилей Volkswagen Beetle или три Jaguar XK120!
Продажи шли полным ходом. Макс Хоффман реализовал всю заказанную партию! Большинство машин было продано в Южной Калифорнии, в окрестностях Лос-Анджелеса — Голливуде и Беверли Хиллз. Остальные 400 ушли на Ближний Восток и в Европу.



спасибо за внимание :) продолжение следует… )
и вот, решила, что в эту запись добавлю одну из любимых реклам про мерседес :)

32
5 April 2013 в 13:02
7028
9
Последний раз отредактировала vikasik, 5 April 2013 в 13:04
9 комментариев:
Tonnik
#  Tonnik   5 April 2013 в 13:27

Красота, ИМХО :)))))

0
vikasik
#  vikasik   5 April 2013 в 13:30

Я, пожалуй, соглашусь :))

0
Vano-jan
#  Vano-jan.SFL48   5 April 2013 в 18:26

Как будто с тобой там был :-)

0
vikasik
#  vikasik   6 April 2013 в 00:15

Старалась :))))

0
Kate Dept
#  Kate Dept   5 April 2013 в 21:14

Была в этом музее в прошлом году. Любимый зал "Мечтатели".

0
vikasik
#  vikasik   6 April 2013 в 00:14

Я об этом еще напишу :)

0
GROLLZHEG
#  GROLLZHEG   5 April 2013 в 21:15

РЕАЛЬНО КРУТО!!

0
vikasik
#  vikasik   6 April 2013 в 00:15

Согласна :)

0
Spartos
#  Spartos.СВАО   6 April 2013 в 15:43

Интересный и красочный пост!

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29