личный блог Stratus Boy

Вариаторная трансмиссия. Количество передач – бесконечность


Условно коробки передач можно разделить на два вида – те, с которыми нужный режим передачи тяги приходится выбирать вручную, и те, которые делают это самостоятельно. В последних задача водителя – указывать технике, заблокировать ли трансмиссию, двигаться вперед, назад, или перейти на «нейтраль» – то есть просто выбирать режимы P, R, N, D и другие. Для управления режимами привычной многим АКПП служит всего один рычаг (иногда – дополнительные клавиши). Но ведь и в машине с «вариатором» тот же самый рычаг! При этом не стоит думать, что эти совершенно разные коробки передач устроены сходным образом!

Принцип действия главного узла, который используется сейчас в CVT – Continuously variable transmission (постоянно изменяющейся трансмиссии), которую мы привыкли называть «вариатором», был описан… в 1490 году (!) знаменитым Леонардо да Винчи. А вот первые автомобили, в которых этот узел успешно применили, появился почти через 500 лет после этого – под известной сейчас «грузовой» маркой DAF когда-то производились и легковушки, и именно на одной из таких голландских моделей в 1958 году впервые в мире стал серийно применяться «вариатор». Со временем не только европейцы, но и японцы стали интересоваться этим оригинальным типом коробки передач, и когда в 1990 году в США в продаже появилась первая машина с CVT, ей стала именно японская Subaru Justy GL. Со временем CVT избавились от своих «детских болезней», и вот теперь очень часто автомобили с «вариаторами» вытесняют с первых мест в рейтингах продаж своих «автоматных» собратьев.


Задача любой коробки передач состоит в поддержании оборотов двигателя в том диапазоне, в котором езда окажется наиболее динамичной и экономичной, и, если «механика» и «автомат» постоянно переключают передачи, не давая двигателю выйти за пределы этой самой «зеленой» зоны, то «вариатор» позволяет вообще обходиться без передач. Поэтому нет рывков и толчков – переключений-то тоже нет! Это происходит благодаря постоянно изменяющимся при работе узлам. В зависимости от конструкции CVT может быть клиноременной, гидростатической или тороидной. Наиболее распространен первый тип. Основной узел клиноременного «вариатора» – два шкива и ремень, передающий вращение с ведущего шкива на ведомый. Расстояние между частями этих шкивов изменяется с помощью центробежной силы, гидравлического давления или натяжения пружин (назовем условно то, что заставляет расстояние между деталями изменяться, муфтой) в зависимости от условий движения. Если посмотреть на поперечное сечение шкива, мы увидим две плоскости, угол между которыми составляет примерно 40º. Между этими плоскостями вращается ремень в форме клина – такое сечение обеспечивает наибольшее трение и делает проскальзывание и потерю тяги невозможными. Когда муфта максимально увеличивает расстояние между частями шкивов, ремень «опускается» к наименьшему диаметру, и вал, на который насажен шкив, вращается быстро. Если же части шкива максимально сближены, ремень «выталкивается» на самый большой диаметр, и вращение вала наиболее замедленно.


Теперь перейдем к терминологии, связанной и «вариаторами». Ведущий шкив также называют входным – он связан с коленчатым валом двигателя и с его помощью энергия входит в трансмиссию, а ведомый вал именуют выходным – преобразованная им энергия передается к карданному валу или к приводам. Далее, расстояние между центром шкива и местом контакта желоба и ремня называется радиусом основания делительного конуса. Когда части шкива – конусы – расходятся, ремень опускается, и радиус основания делительного конуса уменьшается. Когда части шкива сходятся, ремень поднимается, и радиус основания делительного конуса увеличивается. Соотношение радиусов основания делительного конуса входного шкива к выходному и определяет передаточное число. Когда один шкив увеличивает радиус, другой уменьшает свой радиус, чтобы поддерживать натяжение ремня. Для поддержания оборотов двигателя в «зеленой» зоне параметры CVT могут оказаться абсолютно любыми – поэтому про «вариатор» и можно сказать, что число передач в нем равно бесконечности.


Долгое время трансмиссии CVT не пользовались большой популярностью в связи с недолговечностью ремней – ведь даже самый прочный резиновый ремень в таком режиме долго не выдержит. Но в последнее время была найдена альтернатива – ремни металлические. В них тонкие пластины из высокопрочного металла скреплены рядами стальных лент, число которых обычно равно 9 или 12. Кроме увеличившейся в сравнении с резиной прочности, металлические ремни работают гораздо тише.

Менее популярным, чем клиноременный, является тороидный «вариатор». Принцип его действия точно такой же, как и в уже рассмотренной конструкции, но аналогом ремня являются ролики или колеса, которые могут перемещаться относительно двух дисков, находящихся на одной линии и являющихся аналогами шкивов. Перпендикулярно дискам вращаются ролики, но для плавного изменения передаточного отношения ролики могут параллельно проворачиваться вокруг своих осей. Иначе говоря, простой поворот роликов позволяет изменить передаточное число: если ролики касаются ведущего диска в наиболее узкой области (возле его центра), то с ведомым диском они соприкоснутся в самой широкой его части и передадут максимальный крутящий момент при минимальной скорости.

Наконец, «вариатор», принцип действия которого отличен от двух предыдущих. Главными элементами гидростатической CVT являются ведущий и ведомый гидростатический насосы, соединенные шлангами или трубками. Ведущий насос преобразует энергию вращения двигателя, получаемую от коленвала, в поток жидкости. Эта жидкость поступает во второй насос, который преобразует полученную энергию потока жидкости обратно во вращательное движение, но в уже совсем другое.


Чтобы оценить преимущества «вариаторов», можно представить следующую картину: поставим рядом два одинаковых автомобиля, один из которых оснащен трансмиссией CVT, а второй – «автоматом», и устроим гонки по прямой, своеобразный драг-рейсинг. Старт с места машины проходят одновременно, но при этом обороты двигателя той, на которой установлен «вариатор», остаются на одной и той же отметке, а у второй они постоянно увеличиваются. В момент, когда АКПП переключает передачу, оснащенный им автомобиль оказывается на втором месте. Таким образом, мы получаем не только экономию топлива, но и прибавку в динамике. Если наша «гонка» продолжится на подъеме, заметим, что «автоматная» машина резко теряет в скорости в начале подъема – трансмиссия просто не успевает адаптироваться для получения наибольшего крутящего момента. И другой важный плюс «вариаторов» – лучшие экологические показатели. Наконец, ответим на вопрос любителей иногда переключать передачи вручную: если число передач – бесконечность, значит, возможности переключать их нет? Как и многие АКПП, некоторые трансмиссии CVT имеют фиксированные значения передаточных отношений и позволяют почувствовать себя гонщиком.

Кстати, в последнее время появились даже восьмиступенчатые «автоматы» – несмотря на дороговизну таких изделий, их создание целесообразно, ведь конструкторы таким образом стараются приблизить характеристики механизмов именно к «вариаторам». Но, наверное, динамические характеристики АКПП никогда не смогут быть сопоставимыми с таковыми постоянно изменяющихся трансмиссий. Зато «автоматы» более распространены. Пока что…

http://www.ambox.ru/articles/2161/
мир всем=)
8
31 August 2010 в 13:38
1569
24
Последний раз отредактировал Stratus Boy.59rus, 31 August 2010 в 13:39
24 комментария:
Еким
#  Еким.38rus  31 August 2010 в 13:40

пожалуйста на будущее - пользуйся катом!+)

0
Stratus Boy
#  Stratus Boy.59rus  31 August 2010 в 13:44

ок=) возьму себе на заметку

0
RIDER
#  RIDER  31 August 2010 в 13:40

впринципе да...на скуторах же тоже вариатор стоит

1
Еким
#  Еким.38rus  31 August 2010 в 13:42

за 2минуты изучил весь пост?

0
RIDER
#  RIDER  31 August 2010 в 13:45

прочитал бегло и все

0
Vit
#  Vit  31 August 2010 в 13:50

Приятней езды на Мурано с вариатором сложно себе представить ..... И пересаживаясь на обычный автомат, уже испытываешь дискомфорт....

0
Mailz
#  Mailz.ЮВАО  31 August 2010 в 13:50

О как кстати-то...
Вопросы, мучающие меня последние 2 дня:
Можно ли буксировать автомобиль с вариком?
Можно ли выдёргивать автомобилем с вариатором другое авто (допустим, севшее в сугроб или грязь)?
Где-то кто-то когда-то сказал какому-то деду, который сказал своему внуку, что варики умирают если на них валить. То есть на высоких скоростях повышенный износ, а при кик-даунах, спортрежимах и стартах со светофора и вовсе медленное убийство. Это гон из разряда "автомат *авно, потому что нельзя на бордюры залазить" или всё же правда?
Как себя варик ведёт при полном приводе?
Может кто знает...а то по разного рода "автофорумам" информация дюже различается...

ПС: Варик тойотовский, если что, с нового рав4. Вроде тот же и на Авенсисе с 9 года.

0
отредактировал Mailz.ЮВАО, 31 August 2010 в 13:53
Vit
#  Vit  31 August 2010 в 13:58

Резкий старт с лёгким буксом (сразу срабатывает электроника) - педаль газа и тормоза в пол, затем отпускаешь тормоз..... Для коробки в плане надёжности это вред, но выигрыш в разгоне заметен (Мурано легко выигрывает старт у Каена S)
Буксировать лучше не стоит - можно вариатор перегреть.... Кратковременно выдернуть из сугроба можно, но желательно плавно без рывков (на Мурано переставив вариатор в ручной режим)

0
Mailz
#  Mailz.ЮВАО  31 August 2010 в 14:02

Не, ну первый вариант - это жесть...)
Я скорее о "педаль в пол со светофора", без дополнительных телодвижений. Кто-то из механиков рассказывал что "убьётся вариатор очень-очень быстро".

Спасибо) Просвятил)

0
Stratus Boy
#  Stratus Boy.59rus  31 August 2010 в 14:03

на счет буксировки, спорный вопрос, кто то говорит что нельзя, кто то говорит, что подняв ведущие колеса, кто то говорит что можно ,поставив на N и тащит не более 40 км/ч.
Кстати: У любой машины есть допустимо разрешенная буксируемая масса - вот ее не стоит превышать.
я могу сказать по поведению на полном приводе про аутлендер XL. При спокойной езде - обалденно. Плавненько. Перед поворотом газ отпустишь, чуть-чуть притормозишь, а на выходе когда газ добаляешь ни малейшего рывка, опять плавно. Но вот при динамичной езде - полная .опа! Разгоняешься (задумчиво весьма), дырочка в потоке уже закрылась, начинаешь тормозить - а он только-только начинает ехать. Нога на тормозе, а машина пытается ехать, двигатель уже не раскручивается, вариатор начинает выть...

0
Mailz
#  Mailz.ЮВАО  31 August 2010 в 19:46

Спасибо)
А как насчёт пробуксовки (если всё же засадил машину)? Совсем губительно или как для АТ, нежелательно, но переживаемо?
А допустимо разрешённая буксируемая масса прицепа с тормозами, как правило, у среднестатистического паркетника всё же меньше, чем весит среднестатистическая легковушка. Так что, получается, лучше не буксировать никого.
Ты про Аут 2.0?
Мдя...надо всё тестить по несколько раз...

0
Stratus Boy
#  Stratus Boy.59rus  31 August 2010 в 14:04

Еще забыл добавить один + вариатора: двигатель не глохнет, чтобы не случилось.

0
Yuriel
#  Yuriel.rzn  31 August 2010 в 19:43

дохлые эти вариаторы.

0
Vit
#  Vit  31 August 2010 в 23:04

120 тыс на Мурано жены (часто в горах по льду и снегу - лыжники), за всё время, помимо плановых ТО, замена лампочки подсветки номера...

0
Кровотролль
#  Кровотролль  31 August 2010 в 20:20

Подтверджаю.Кому интересно-могу рассказать страшную историю о владении Хондой HR-V с вариком))))

1
Stratus Boy
#  Stratus Boy.59rus  31 August 2010 в 21:50

слушай, заинтриговал, рассажи=)

0
Кровотролль
#  Кровотролль   1 September 2010 в 00:27

Ну что поделать-раз обещал,рассказываю.Была значит у меня сия Хонда.Чорная,блестящая,полноприводная,красивая....(она у меня в гараже есть-с фотами) Ну так вот...Вроде хонда-и должна быть надежная.Да вот хуя!!! На 100 тыс.по-мему,точно не помню,Она начала трогаться как то странно-ну типа тормоз отпускаешь,а она стоит...Газ поддаешь,и она скачком трогаеца..Ну типа рывком.Я в Аояму моторс на диагностику приехал-те говорят-все у тя хорошо..
Ну хуй с ними думаю.И тут мне один говорит-в варике жижу поменяй! Я купил жижу для варика,ну приезжаю к спецам,те сливают,новую залили.Ну и я уехал..Еду. И тут блять как будто кто то кувалдой как пизданет снизу!!!!!! ТАКОЙ УДАР!!!! Я думал,что мотор взорвался! И у меня варик встал на аварийный режим.Лампочки передач замигали все. Я остановился.Скинул клеммы.Покурил.Потом накинул ну и трогаюся.Вроде еду нормально...Потом опять как пизданет!"!! И опять тож самое.Ну на утро я к спецам. Толком эти хуилы сказать ничо не могут-ибо варик-это темный лес.
Короче-рассказывать мои похождения долго-в двух словах скажу так-варику пиздец пришол.Новый стоил 8 тыщ.бачей.И он не ремонтируеца.Сломался вот почему.Он до этого был немного наебнутый-а так как я поменял жижу-типа это его и добило! Варик ссука боится всего-буксов,резких стартов,и всей прочей херни.Для мопедов-это хорошее решение.Но для машин-ну его нахуй. Так я ее и продал.И еще варик над калибровать после замены жижи.Мне очень много дельных вещей про варик на ДРОМ.РУ рассказали.Спасибо им за это)
ВОТ ЭТО УЕБИЩЕ!!!

1
отредактировал Кровотролль, 1 September 2010 в 00:31
Stratus Boy
#  Stratus Boy.59rus  для Кровотролль   1 September 2010 в 19:04

мда... грустненькая история, а мне эта машинка оч нравится(

0
Кровотролль
#  Кровотролль  для Stratus Boy.59rus   1 September 2010 в 20:32

я конечно советы давать не хочу.Но скажу вот что.БУ с вариком-это темный лес.Нет,конечно если у тя бабла как у Абрамовича-то канешн похрену чо! А так..ну его нах...Я не теоретик,я практик.Я машины не вылизываю и изолентой блестящей их не обклеиваю.Я на них езжу..Для меня самое главное-это не гламур блять,а надежность!

1
Stratus Boy
#  Stratus Boy.59rus  для Кровотролль   1 September 2010 в 21:52

красиво сказал=)
ты молодец, сказал все как есть=) по теории авто может быть великолепно, а вот на практике...

0
Vit
#  Vit   1 September 2010 в 13:46

Берите "настоящие" японские авто, сделанные в Англии......

1
Кровотролль
#  Кровотролль   1 September 2010 в 17:59

и по чем они нынче?

1

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29