личный блог sonner

«Шипы» и «липа». Выбираем практично.

Каждый автомобилист в нашей стране (за исключением самых южных ее окраин) каждую осень участвует, иногда сам того не ведая, в Великом Противостоянии Пользователей зимней резины. Безусловно, любой автолюбитель по осени так или иначе общается с другими водителями, и выслушивает от них мнения об их зимней резине, или напротив, всем старается рассказать о своем выборе. Результатом этого общения, как правило, становятся споры о качестве того или иного выбора. Суть этого противостояния ясна, - каждый хочет доказать самому себе, что сделал правильный выбор, что его резина самая лучшая, а кто его не поддерживает, пусть пеняет сам на себя.

Именно в осенний период почти любой форум пестрит одинаковыми постами типа «подскажите, какая резина лучше?» или «что лучше ставить на мою машину?», каждый из которых ведет к длинной «бороде» противостояния постов и мнений, среди которых иногда появляются разумные ответы, но как правило, их никто не успевает прочитать. В этих темах, как правило, «рулят» настоящие форумные «папки», которые способны одним своим (иногда заслуженным, иногда, - нет) авторитетом «загибать» любого собеседника, даже если он является ведущим специалистом КБ какого-нибудь шинного завода.

Поэтому, наше твердое мнение, - прежде чем задавать вопросы подобного рода на форумы и получать ничего не дающие ответы, лучше сначала самому разобраться, в чем же разница между «зимними резинами». Эту статью мы, пусть и немного запоздало, посвятим этой теме.

Итак, первое, что надо однозначно принять за правило, при выборе зимней резины, - необходимость быть в курсе названий фирм. Фирма-производитель, в этом сегменте рынка решает очень многое. Существует множество хороших компаний, которые одним своим названием могут гарантировать качество. К ним, безусловно, относятся Nokian, Michelin, Continental, Bridgestone, Toyo, Yokohama. Среди них также существует градация. Одни компании заочно причислены потребителями к лику “производителей шин эталонного качества”, - например первые три из вышеперечисленных. Другие также имеют своих поклонников, многие из которых готовы до последнего отстаивать если не превосходство, то хотя бы равенство между своей любимой маркой, и все той же, допустим, Nokian. Конечно, приобретая Nokian, или Michelin, Вы однозначно «переплачиваете» за имя. Но в данном случае, эта переплата будет гарантией качества.

Второе правило, которое вытекает из первого - будьте последовательны. Многие автолюбители рассуждают о зимней резине примерно так: “фирма А” делает отличную резину, но “фирма Б” делает очень похожую, и по рисунку и на ощупь но в два раза дешевле! А если не видно разницы, зачем платить больше? Вот тут и кроется коварство, ведь, как правило, более дешевая резина ведет себя в реальных (отличных от магазинных) условиях намного хуже! Ждать от бюджетного производителя качества равносильного “топовому”, - крайне наивно. Чаще всего, такая резина при внешнем сходстве и тормозит хуже и шипы теряет (если она была ошипована) с пулеметной скоростью, приходя в полную негодность после одного сезона эксплуатации! Поэтому, прежде чем выбирать зимнюю резину из недорого сегмента, не поленитесь поискать отзывы про нее, благо, интернет сегодня просто завален добрыми людьми, которые с радостью поделятся с Вами всем, что знают.

Правило третье. Определитесь, что Вам больше подходит – липучка, или шипованная зимняя резина. Именно это правило вызывает наибольшее количество столкновений и споров. Если по производителю резины общественное мнение как-то определилось, то технология производства шин до сих пор является источником для препираний. И это, в некотором роде, абсолютно оправдано. Разница между ездой на шипованной резине или на «липучках», с одной стороны велика, с другой, - неощутима, “пока сам не попробуешь”. Большинство людей в нашей стране, выбирают резину исходя из соображений безопасности (что лежит в области психологии), а на самом деле, стоило бы выбирать из соображений практичности. Кстати, выбор из соображений безопасности во многом обусловлен рекламой, которой щедро одаривают нас производители в сезон. Гораздо проще убедить любого человека в том, что “приобретая именно ТАКУЮ резину, Вы гарантируете себе безопасность”, чем объяснять людям разницу в типах резины, а главное, в ее функциональных особенностях.

Сегодня мы постараемся рассказать Вам, в чем разница между шипованной и нешипованной зимней резиной с точки зрения качества управления автомобилем в зимний период.

Многие из вас, еще не читая этой статьи скажут, «да знаем мы всю эту разницу! Если в городе, зиму проводишь, значит надо брать липучку, а если за город планируешь выбираться, или по нечищеным дворам катаешься, то лучше взять шиповку!». С одной стороны такой подход оправдан. Но с другой, любой, кто так считает, не учитывает самого главного фактора выбора типа зимней резины, и этот фактор, - температура, которая обычно стоит в зимние месяцы.

Оказывается, температура «равности качества эксплуатации» шипованных и нешипованных (липучки) зимних шин находится в районе -13…-15 С! Под «равностью» мы понимаем схожесть показателей качества торможения и сцепления с дорогой при движении с места. Так вот получается, что при температуре от -13…-15 С и выше (то есть теплее, ближе к нулю), значительно увеличивается эффективность шипованной резины. Объяснение тому самое простое – чем ближе к нулю, тем интенсивнее происходит таяние поверхности льда.

Например, при -5 С, между колесом и льдом образуется микроскопический слой влаги, которая значительно увеличивает тормозной путь на любой резине, кроме «шиповок», работая «прослойкой-смазкой» между поверхностью и колесом. А вот «шиповки» этого не боятся, поскольку имеющиеся в конструкции шипы «разрывают» поверхность льда, значительно увеличивая трение, отчего возрастает качество торможения. В этой же ситуации «липучка» беззащитна, проигрывая в качестве торможения «шипам» до 90% тормозного пути. При 0 С липучки проигрывают уже более 150%! Разница поистине ужасна.

Совсем другое дело происходит, если «за бортом» температура ниже -15 С. Как известно, чем ниже температура, тем тверже лед на улице, а чем он тверже, тем более неровную поверхность он имеет. В результате таких перемен, вперед вырываются «липучки», которые, благодаря своей конструкции и “мягкой” смеси резины, из которой они изготовлены, буквально «прилипают» к поверхности, обеспечивая 20% превосходство над шипами при торможении уже при -19 С! При этом, чем холоднее становится на улице, тем больше разница в качестве торможения между «шипами» и «липой» в пользу последней!

Проблема шипов в данном случае очевидна, - состав, из которого изготовлена шипованная резина, всегда жестче, чем тот, из которого сделаны «липучки», поэтому, чем ниже температура воздуха, тем «дубовее» шипованная резина, и тем хуже шипы выходят из пазов, в которых они расположены. Пытаясь избежать этого эффекта, все современные шипованные колеса имеют специальную “нарезку” на поверхности, имитирующую “липучку”, которая по идее должна нивелировать эффект жесткости резины. Однако в реальных условиях все получается “не совсем как хотелось бы”. «Липучие» элементы на поверхности «шиповки», очень слабо помогают такой резине стать настоящей липучкой, все из-за того же переохлаждения и “задубевания” резины. А вот классическая “липучка”, в такую погоду чувствует себя великолепно!

Итак, пришло время подвести итоги. Оказывается, ключевым фактором при выборе типа резины (шипы или липучка) является температура воздуха, при которой эксплуатируется автомобиль. Если -15 С и ниже - обычная зимняя температура для Вашего региона, есть смысл покупать “липучку”. Если же Вы живете в относительно теплом регионе, - шипы будут останавливать автомобиль надежнее.

В любом случае, каким бы ни был Ваш выбор, Вы никуда не денетесь от потеплений или похолоданий, которые будут противоречить возможностям Ваших покрышек. Поэтому, самым главным фактором качественного управления автомобилем в зимнее время является не резина (хотя это безусловно важно), не наличие или отсутствие АБС (это тоже очень влияет), ни тип привода (передний, задний или полный), а уровень подготовки водителя. Если за рулем находится неподготовленный человек, ему не помогут ни электроника, ни резина, ни привод. Учитесь управлять автомобилем грамотно, и проблем на дороге не будет в любое время года.

Исходный текст материала находится по адресу: http://www.hondavodam.ru/statji/shipy-i-lipa.html.

-1
6 November 2011 в 18:11
1408
0
Последний раз отредактировал sonner, 6 November 2011 в 18:33
Комментариев еще нет

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29