История коктейля.
Иногда отдыхаете с друзьями, что-то празднуете, не садясь потом за руль?
Про ром я уже рассказывал, вот еще немного истории для того чтобы это времяпрепровождение было для Вас более осмысленным и Вы могли приятно удивить Вашу девушку и друзей.
Начнем..
Коктейль - стимулирующий напиток, составленный из различных алкогольных компонентов с добавлением сахара, воды и горьких настоек, который обычно называют ещё "горьким слингом". Это слово встречается ещё в балансовом отчёте складов штата колумбия, датированном 13 мая 1806 года, почти с полной уверенностью можно утверждать, что "коктейль" впервые появился в Америке.
Cогласно легенде, во времена Войны за независимость в Америке жил сквайр Аллен, хозяин таверны "Виноградная ветвь" и большой любитель петушиных боёв. Однажды он обнаружил пропажу своего лучшего бойца, а вскоре в их городок въехал верхом на лошади молодой лейтенант, державший под мышкой драгоценного беглеца. Сквайр обрадовался возвращению любимца и приказал Дейзи приготовить для молодого человека самый лучший освежающий напиток.
Дейзи смешала немного горькой настойки и домашнего вина с внушительной порцией кентуккийского виски, добавила несколько больших кусков льда, и все подняли тост за "Петушиный хвост" (Cock's Tail), поскольку Юпитер (так звали этого легендарного петушка) не потерял ни единого пера. Тогда галантный лейтенант предложил назвать этот напиток "коктейлем" и через его товарищей-офицеров весть об этом освежающем напитке облетела всю армию.
Существовал также и "сock ale" (петушиный эль), содержавший алкоголь - им поили бойцовых птиц. Кроме того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу своих фаворитов, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.
Французы не желают уступать пальму первенства американцам и утверждают, что слово "коктейль" происходит от французского "сoquetier", которым они называют бокал в форме куриного яйца. По их версии, первым человеком, смешавшим алкогольные напитки, был французский химик Антуан Пешо, живший в Новом Орлеане и подававший их своим гостям именно в бокалах "сoquetier". Под этим названием и стали известны его смеси.
Старинный французский рецепт напитка, состоявшего из нескольких сортов вина ("сoquetier"), привёз в Америку генерал Лафайет, и произошло это, по преданию в 1777 году. Двумя годами позже этот напиток стала подавать своим гостям Бетси Фланаган из Виргинии. В её смесях было столько же цветов, сколько и в петушином хвосте, - отсюда и название.
По другой версии Бетси Фланаган была вдовой американского солдата, владелицей таверны, которую часто посещали французские солдаты. Муж Бетси погиб, сражаясь в войсках колонистов. Для того, чтобы накормить своих постояльцев, Бетси украла у соседа несколько петухов, сварила их, а перьями украсила бокалы со смесью, которую бравые французы пили, восклицая при этом :"Vive le cock-tail!" (Да здравствует петушиный хвост!)
Многие знаменитые коктейли были изобретены ещё в конце XIX века - это "Минт джулеп", "Дайкири", "Джин физз", "Корпс ревайвер" и "Мартини". Однако больше всего коктейлей появилось в бурные двадцатые годы. 17 января 1920 года стал чёрным днём для всех американцев, любящих пропустить рюмку-другую.
По иронии судьбы, в период действия "сухого закона" в Америке практически не осталось трезвенников. Это были годы всеобщего стремления к наслаждениям. В 20-е годы прошлого века коктейль обрёл свой ослепительный блеск, став символом шикарной жизни, а сами эти годы вошли в историю Америки как эпоха нескончаемых приёмов, вечеринок и праздников.
Методы приготовления
Билд - этот способ смешивании характерен для приготовления коктейлей Группы пт-Липк, включающих 1 часть алкогольного напитка и 2/3 части безалкогольного, слоистых коктейлей, горячих коктейлей.
Необходимые ингредиенты подготавливают заранее. В соответствии с рецептом наливают на лед в бокал напитки, если требуется, осторожно перемешивают их барной ложкой, украшают и сразу же подают.
Стир - компоненты смешивают в специальном смесительном стакане. Его наполняют на 2/3 льдом, наливают компоненты в соответствии с рецептом и перемешивают барной ложкой в течение 5-6 секунд, после чего приготовленный напиток процеживается через стрейнер в охлажденный питьевой бокал.
Шейк - этим способом смешивают коктейли с ликерами и сиропами. Перед приготовлением коктейля стакан шейкера охлаждают, закладывая внутрь два-три кусочка льда. Образовавшуюся воду сливают. Компоненты коктейля подготавливают заранее. Затем шейкер заполняют льдом и вливают приготовленные компоненты.
Не рекомендуется наполнять шейкер полностью, так как объем содержимого при взбивании увеличивается. Наполненный шейкер закрывают и встряхивают коротко и энергично обеими руками приблизительно на уровне плеча в течение 10-15 секунд. После этого шейкер открывают и, процеживая напиток через стрейнер, наливают в охлажденный бокал. Лед остается в шейкере. Перед встряхиванием шейкер рекомендуется обернуть полотняной салфеткой, чтобы ему не передавалось тепло рук. После приготовления каждого напитка сосуд для смешивания ополаскивают. Хранят шейкер в открытом виде.
Бленд - этот вид смешивания используют для приготовления коктейлей с молоком, свежими фруктами и большим содержанием льда. Компоненты наливают на измельченный лед в блендер, затем перемешивают до однородной массы. Перед тем как положить лед в блендер, его измельчают, для этой процедуры удобно использовать мельницу для льда.
(c) Инфо от одного из лучших барменов столицы и Европы, Василия Жеглова.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.