3 метра на уровнем неба.
Еще месяц назад с друзьями из нашего сообщества, задумали поехать в горы, на озеро.
Называется оно Казеной Ам.
Немного истории об этом озере.
Озеро Кезеной-Ам -самое крупное высокогорное озеро не только в Чеченской республике, но и на Северном Кавказе. В древние времена, когда горный обвал запрудил ущелья двух небольших речек – Хорсум и Каухи, ниже места их слияния, за гигантской плотиной высотой более 100 км и разлилось озеро. Расположено оно в горной Чечне, на южном склоне Андийского хребта, у самой границы с Дагестаном, на высоте 1870 метров над уровнем моря. Площадь его водной поверхности около двух квадратных километров. Озеро Кезеной-Ам расположено в зоне горных лугов и горных степей. В районе озера прекрасный климат. От воздушных масс с севера защищает Андийский хребет. Осадков тут выпадает мало – около 400 миллиметров. В течении всего года, в том числе зимой, преобладает солнечная погода. Вода в озере прозрачная и холодная. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов. В январе-феврале озеро замерзает. Толщина льда достигает 70-80 см. В озере водится особый вид форели, имеющий яркую окраску: на темных боках рыбы выделяются красные пятна; размеры отдельных экзмпляров достигают 35 см. В 60-е гг. экспедиция Академии Наук СССР выловила в озере необычайно крупную форель – более 5 кг. Ученые отметили, что не только сама вода, но и климат вокруг чудесного озера — на редкость здоровый и целебный. Здесь также водится белая бабочка «аполлон», и это свидетельствует о чистоте воздуха. С высоты перевала Харам, что на востоке озера открывается удивительно красивый пейзаж: широкая долина, в конце которой среди причудливой формы утесов раскинулась голубовато-лазурная чаша озера. И еще одна особенность – на озере практически не бывает волн.
Договорились на 24 число, в 6 утра встретиться на нашей стоянке, где обычно проходят встречи нашего сообщества.
Я приехал первым и стал дожидаться остальных участников, всего около 14 человек, некоторые приехали с семьями.
В общем собралось нас около 30 человек. За пару дней до этого собрали финансы и закупились продуктами, а так же купили барашка на шашлыки. Часам к 7 все собрались и мы двинулись в путь.
по дороге подъехал еще один наш товарищ со своей семьей. Распределив всех по машина двинулись дальше. Предстояло проехать 100 км до озера, по ровной дороги заняло бы максимум часа полтора, но по горным дорогам, после оползней и обильных дождей, состояние дороги было не очень хорошим и мы доехали за 3 часа
До полного спуска к озеру оставалось всего пару км, и перед нами предстала проблема, размыло дорогу.
Добрались к 10 часам, сразу заняли хорошую полянку, недалеко от озера и принялись готовить шашлыки, а женщины подготавливать все остальное. Кто то прогуливался, кто то по горам шастал, кто то просто наблюдал за всем происходившим со стороны. К обеду все приготовив, сели кушать. Шашлык был просто шикарным, мясо таяло во рту и наевшись мы начали осваивать озеро. Хотели покататься на катамаране, но не получилось, он был надолго занят и вне досягаемости. Затем к нам в руки попал плот. Честно говоря побаиваюсь воды и поначалу не хотел на неё забираться и кататься, но все же потом решился и прокатился с братвой и с ветерком. После обеда ветер немного усилился и сколько мы не пытались от берега отплыть, ветер вовращал нас обратно к берегу :)
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.