личный блог Маша_Blade →
NASCAR глазами очевидца: как я побывала в Мартинсвилле.
Продолжу, пожалуй, серию постов, посвященных NASCAR'y, рассказом о том, как я там побывала...
Честно, вот совсем честно… Мой интерес к NASCARу начался с того, что я над ним смеялась и издевалась. Ну шутка ли - сесть в автомобиль и тупо гонять на нем по короткому овалу на протяжении всей гонки, которая длится по нескольку часов! Недаром говорят, что после NASCAR’a пилотам невероятно тяжело участвовать в любом другом виде гонок – ибо они умеют поворачивать только налево…
Тем не менее, когда по телевизору стали периодически показывать эти гонки, я стала периодически их смотреть. И как любому любознательному человеку мне стало интересно: что же все таки есть такое в этих овалах, что столько народу ( а в Америке по популярности они лишь чуть-чуть уступают бейсболу) фанатеет от них?
Ясно, что по телевизору этого не понять. Поэтому как только у меня впереди замаячила поездка в США, я дала себе обещание, что постараюсь сделать все, чтобы попасть на спидвей, где будет проходит этап NASCAR’a.
Главный вопрос : что же есть в NASCAR’e столь привлекательного и будоражащего? В чем загадка?
Выполнить данное себе обещание оказалось не очень сложно. Мы планировали прилететь в Нью-Йорк, а всего в 800 километрах от него (правда, через четыре штата - Нью-Джерси, Пенсильвания, Мэриленд, Западная Вирджиния), в Мартинсвилле (Martinsville), штат Вирджиния 25 октября должен был состояться 32-й этап серии Sprint Cup (самая престижная серия, которая проводится с 1949 года). Поэтому нам оставалось лишь сдвинуть вылет на несколько дней раньше и наш план поездки становился практически идеальным. Что мы и сделали.
Однако естественно, что мы хотели слегка сэкономить и ко всему прочему получить допуск в центр круга и к удобным местам для фотосъемки. А для этого надо было аккредитоваться в качестве журналистов. Выполнив все требовавшиеся для этого условия, мы отправились в Америку.
На любое мероприятие приятно идти с неким багажом знаний. Поэтому перед отъездом мною были проштудированы различные источники информации. Вот что из них было вынесено:
NASCAR - National Association for Stock Car Auto Racing (Национальная ассоциация автогонок серийных/стоковых автомобилей).
NASCAR начинался как гонка бутлегеров (нелегальных курьеров, доставляющих спиртное во время Сухого закона в США). Не удивляйтесь: в 30-е годы во время Сухого Закона все население США было поделено на 4 категории – тех, кто варил, тех, кто возил, тех, кто пил, и тех, кто ловил всех остальных. Основная традиция самогоноварения принадлежала Югу: там этим занимались спокон веку. А спрос на алкоголь был огромный, вот самогонщики и нанимали быстрых юношей развозить молочные канистры, доверху залитые отличной самогонкой. За одну такую поездку курьеры получали порядка 40 долларов (по тем временам это были огромные деньги), и чтобы не быть пойманными полицией, часть из них вкладывали в доработку своих авто.
Так образовался отдельный класс водителей с отличными гоночными навыками.
Первая централизованная гонка прошла в Дайтоне в 1936 году, вдоль океанского побережья. А в 1938 при участии будущего «отца» NASCAR Билла Франса (Bill France). Он не только помогал в ее организации, но и сам участвовал в качестве пилота. Тогда это называлось National Championship Stock Car Race.
Гонку выиграл 18-летний Lloyd Seay, и выигрывал бы еще много соревнований – у него были блестящие задатки, если бы его не догнало собственное прошлое: во время одной из «профессиональных ссор он был застрелен собственным братом.
После Второй мировой войны гонки бутлегеров возобновились только в 1947 году. Тогда же и был при непосредственном и значительном участии Билла Франса основан NASCAR. Но лишь в 1950 году был создан регламент для «Американских пассажирских автомобилей, доступных американским гражданам, производства 1946-49 годов».
До 1981 года в гонках участвовали те же самые машины, что катались по овалу и в 60-е годы прошлого века. Затем Ассоциация полностью сменила техническую политику и теперь на старт выходили силуэт-прототипы с трубчатой рамой и лишь внешне напоминавшие серийные машин. Но с 2007 года организаторы потихоньку начали вводить так называемые «автомобили будущего» (“Cars of Tomorrow”). C 2008 года они уже участвуют во всех соревнованиях. Их главное отличие от предыдущих моделей – в кузовном устройстве. У них появился регулируемый передний бампер (сплиттер); вместо заднего спойлера появилось регулируемое антикрыло и изменилась форма кузова: он стал больше по всем габаритам (длинна/ширина/высота).
Двигатель остался прежним: нижневальный бензиновый V8 объемом 5,87 л мощностью около 770 л.с. В основе автомобиля лежит трубчатая стальная рама. Заводы (сейчас это - Dodge, Ford, Chevrolet и Toyota) поставляют командам только моторы, капот и крышу - все остальное конюшни строят сами.
В серии NASCAR Sprint Cup на сегодняшний день участвуют 4 типа кузовов: Chevrolet Impala SS, Ford Fusion, Dodge Charger и… Toyota Camry.
Martinsville Raceway был построен в 1947 году. Эта трасса – самый короткий круг NASCAR – длинною чуть больше полумили: 0,526 мили – 800 метров. Из-за формы его называют «2 дрэгстрипа с разворотами в конце». Большая трибуна стадиона названа в честь основателя серии NASCAR Билла Франса. Есть даже красивая легенда про то, как он буквально спас NASCAR. Говорят, что для правильного пиара только что зародившейся гоночной серии он не пожалел денег и проплатил безумно дорогой в те времена телеэфир. Однако, в назначенный день над стадионом сгустились тучи и начался дождь. По правилам NASCAR в дождь гонку отменяют, а значит, и деньги за телевидение пропали бы впустую, трансляции бы не было, а люди бы так и не узнали про новые автосоревнования. И тогда Билл Франс вышел на эту трибуну, поднял руки и сказал: “Rain stop!!!” (дождь, остановись!) – и дождь остановился. Гонка прошла, трансляция состоялась, и NASCAR получил национальное признание.
Итак, вернемся в настоящее время.
Масштаб всеамериканского бедствия стал нам понятен только когда накануне вечером мы приехали в Мартинсвилль и решили снять гостиницу. Тупые русские и подумать не могли, что все отели, мотели и гостиницы в радиусе 25 миль окажутся заняты. Пристанище мы нашли только в 40 км в местечке под названием Danville.
На следующее утро мы отправились обратно. Гонка стартовала в 13.30, выехали мы заранее и уже в районе 11 утра были у спидвея (так называются их автогоночные сооружения). Найти вагончик аккредитации оказалось не так-то просто. Движение вокруг спидвея было ограничено, большинство поворотов и разворотов было перекрыто, всюду стояло невероятное количество полицейских, и, разумеется, никаких табличек, указывающих направление движения для бедных русских журналистов. 20 раз остановившись, 30 раз задав вопросы и раз сто развернувшись, мы, наконец, доехали до будки аккредитации.
Каково же было наше изумление, когда нам отказали в аккредитации, сославшись на то, что раньше мы никогда не писали про NASCAR!!!
Придя в себя, мы поняли, что теперь надо как-то выкручиваться самим. Ну что ж. Сказано – сделано. Покружившись еще немного, мы обнаружили людей, у которых в руках были таблички со словом “Tickets. Buy. Sell”. А рядом других – с табличками вроде “Parking $10” или “Parking $20”. Нас это несколько смутило, потому что выглядело довольно нелегально, но кассы все были закрыты и мы подъехали к ним.
Как выяснилось, это были агенты, занимавшиеся скупкой/продажей билетов. Причем, что характерно, в Америке в день мероприятия билеты вот с таких вот рук стоят не дороже, как у нас, а – наоборот – дешевле! Поэтому 3 билета, каждый из которых стоил 77 долларов, мы купили всего за $200! Я еще несколько раз спросила у продавца, хорошие ли это билеты, и он несколько раз мне ответил: «О да! Не сомневайтесь!»
Поставив машину довольно недалеко от входа на стадион и заплатив за парковку 20 баксов, мы посчитали, что первое крещение уже прошли, и отправились осваиваться на месте.
Естественно, вдоль всей дороги были понатыканы сувенирные и прочие палатки. Естественно, везде продавали какую-то еду и питье. Многие приезжали на несколько дней с собственными прицепами или автодомами, разбивали лагерь прям рядом со стадионом и тут же жарили всякие барбекью и шашлыки.
Было видно, что люди подходят к процессу основательно, приезжают насладиться гонками по полной, отдохнуть и пообщаться. И это было здорово. Как ни странно, но мы абсолютно не чувствовали себя чужими на этом празднике жизни.
Поднявшись на свою трибуну, мы поняли, что нас не обманули. Наши места были расположены довольно высоко, так что натянутая сеть безопасности не мешала нормально обозревать трек, а сама трибуна носила имя Ричарда Петти – Richard Petty Tower.
Поскольку это имя еще не раз встретится нам в связи с NASCARом, я лучше сразу скажу два слова про то, кто же это такой.
Ричард Ли Петти (Richard Lee Petty, род. 2 июля 1937) — известный американский гонщик, семикратный чемпион серии NASCAR. Известен среди своих поклонников, как «король» (The King), управляющий автомобилем под 43-м номером, ставшим уже символом. За свою продолжительную карьеру (1189 гонок) выиграл 200 гонок серии, установив десятки разнообразных рекордов и достижений.
Однако самую запоминающуюся и главную гонку он проиграл. В гонке Daytona 500 в 1976 Петти соперничал за первое место с другим талантливым гонщиком того времени — Дэвидом Пирсоном. В этом заезде, в результате долгой и острой борьбы, автомобиль Пирсона вылетел с трассы и в результате заноса оказался направленным в противоположную сторону, а машина Петти врезалась в стену и заглохла. Пирсон же успел выжать сцепление и сохранить двигатель, и пока Петти безуспешно пытался завести двигатель, триумфально пересек черту. Это была его первая и последняя победа на Daytona 500, в то время как Петти получал этот титул семь раз. Свою последнюю гонку Ричард провел в 1992, после чего ушёл из спорта.
…А еще он озвучивал роль гоночной машины Кинга в мультфильме «Тачки». Причем его вымышленный герой — аналог болида Петти Plymouth Superbird под 43-м номером — тоже попадает в аварию в соперничестве с Чиком Хиксом (читай: Дэвидом Пирсоном).
Итак, обосновавшись на трибуне, я взяла фотоаппарат и пошла изучать происходящее. Трибуны постепенно заполнялись, но были еще пустоваты, однако живописных личностей уже хватало. Продавцы сахарной ваты, завсегдатаи NASCARа, да и просто местные фрики. Кстати, сейчас подумала, что ни на NASCARе в Мартинсвилле, ни на дрэгстрейсинге в Вегасе (это противоположное побережье) я практически не видела афроамериканцев. Только белое население.
На каждом сидении трибун лежал флажок мероприятия «улыбаемся и машем», а у большинства зрителей были с собой наушники. Я сначала думала – чтобы не оглохнуть. Ан нет, секрет был в том, что из-за чудовищного шума с трека было вообще не слышно комментатора, и в наушники со специального приемника шло непосредственное вещание.
Конечно, такой девайс нам бы не помешал, но идти его искать не хотелось, и без него мы себя чувствовали неплохо.
Рядом с нами места на трибуне заняла веселая парочка. Мужчина все время прыгал туда-сюда по скамейке и рядам и все подряд снимал на видеокамеру. Привлекли его внимание и мы.
Наша русская речь вызывает у него законный вопрос: “Where are you from?”. И наш ответ, что “from Russia” доводит его до экстаза. Он наводит на нас камеру и кричит: “Russians in Martinsville!” Так мы вошли в историю NASCAR.
Тем временем, в закрытом парке подготовка шла по полной программе. Машины проверяли, пилотов одевали, но все были спокойны, никого не лихорадило.
Проблема таких маленьких трасс вроде Мартинсвилля в том, что там запрещено заходить внутрь овала. Причина: мало места. А вот на огромных спидвеях вроде Шарлотта за определенную плату можно купить проходку внутрь. И ничего: никто не боится никаких беспорядков. В Америке вообще считается в порядке вещей подойти к пилоту на стартовой решетке с камерой и микрофоном и задать какой-нибудь вопрос. И не только в Америке. В западных репортажах с Формулы 1 я наблюдала все то же самое. Это нормально. Автоспорт там сродни шоубизнесу: зритель твой царь и бог. Это ты работаешь для него, а не он для тебя.
Наконец, процесс подготовки и ожидания заканчивается. На подиум заходят официальные лица гонки, которые толкают приветственную речь. По очереди представляют гонщиков. Всех приглашают на подиум, некоторых задерживают, чтобы вручить какие-то призы и награды – от спонсоров, оргкомитета и пр. – за прошлые гонки. Всех без исключения пилотов после представления сажают в кузова пикапов Tundra, которые провозят их круг почета по овалу и сгружают обратно в закрытый парк.
В небе опять пролетает группа из 4-х самолетов. Через несколько дней самолеты будут летать в небе над Спидвеем в Лас Вегасе. Похоже, это популярный у американцев вид повышения престижа мероприятия.
Наконец, машины выстраиваются на старте. Погнали!
Однако, как часто бывает, уже на старте случается мясо. Одного из пилотов подталкивают в задний бампер, его разворачивает, в него врезается другая машина, третья цепляет впередиидущих и гонка сразу остановлена. На трассе сейфити-кар, все выстраиваются за ней и еле тащатся по треку, пока не будут ликвидированы последствия аварии.
Для меня NASCAR стал хоть немного интересен после того, как в 2007 году в нем стал принимать участие Хуан Пабло Монтойа, может, и не лучший пилот формулы, но персонаж весьма харизматичный, да и на мордашку ничего. Первые гонки NASCAR Монтойа проигрывал с треском, приходя к финишу уже в последней десятке(всего на старт выходит 43 автомобиля). Однако мастерство не пропьешь. В этом сезоне он уже занимал 5-е место в общем зачете, и неуклонно двигался вверх.
Характерная, по-формульному агрессивная манера езды, обгонов, деморализации соперника за счет постоянных атак и висения на хвосте. Монтойа делал гонку неотразимой, практически всеми острыми моментами этап был обязан именно ему. Американцы его не очень жалуют – понятно, пришлый, чужой. Их сердцу гораздо милее «простые» американцы вроде Джимми Джонсона, который выступал под номером 48 и фактически стал их национальным героем. А в Мартинсвилле его любят особенно, он сам родом откуда-то из этих мест. Про него даже писали на табло, что он лидировал в 1335 кругах во время последних 8 соревнований в Мартинсвилле. Ну и пусть. Стадион все равно громко охал, когда Монтойа обходил очередного «тошнота» на своем пути.
Впрочем, к концу гонки Хуан Пабло сдулся. Непонятно, чем это было вызвано: то ли усталостью пилота, то ли усталостью болида. Он стал медленно «сдавать» и уже позволял объезжать себя более быстрым машинам. К концу гонки он потерял несколько позиций.
Впрочем, устал не только Монтойа, мы устали тоже. Почему-то мы ожидали 300 кругов по овалу и готовили себя к ним. Но когда на 300-м круге мы поняли, что автомобили и не думают финишировать, мы испугались.
- Скажите, - спросила я свою соседку, подругу того самого человека с видеокамерой, - а сколько кругов в этой гонке?
- 500, - ответила она и заржала, глядя на наши вытянувшиеся физиономии.
К концу 300-го круга мы в общей сложности провели на трибунах уже порядка 3-х с лишним часов.
Средняя скорость автомобиля на трассе в Мартинсвилле – 93 мили в час. Время прохождения круга – 20 секунд. 300 кругов – 100 минут чистого времени. Плюс ожидание, церемония открытия и постоянные появления сейфети кар, которая выезжала даже в том случае, если неудачник уже снова вернулся в гонку.
К концу этапа мы уже начали потихоньку засыпать. В отличие от всей остальной публики, которая рьяно реагировала на любые изменения обстановки на треке. Мяса не было, парочка разворотов и небольших столкновений в счет не шла. Говорят, правда, что на скоростных треках, где максимальная скорость достигает 300 километров в час, происходит разное. Здесь просто никто и разогнаться-то как следует не успел…
За время гонки команда вкалывает в поте лица. На автомобиле меняют от 6 до 12 комплектов резины в зависимости от трассы. Пилот заезжает на питстоп и в случае неисправности, так что ребята должны быть всегда готовы. Ну а уж если случилась какая-то авария… Так что посидеть-то и минутки нет.
Финиш был любопытным. На последних кругах окончательно определился победитель: Денни Хамлин под номером 11 явно вел гонку, хотя Джимми Джонсон и составлял ему отчаянную конкуренцию. Денни выиграл, и от радости минуты две жег резину, раскручивая машину перед трибунами под бурные овации и крики.
Но лучший финиш был, конечно, у номера 34. Он финишировал… филейной частью, которую к тому времени ему уже немного подмяли. Пропустив вперед несколько соперников, он все же развернулся и финишировал как надо. Браво!
…Как писали в школьных сочинениях, «усталые, но довольные мы вернулись домой».
Говорят, дурная голова ногам покоя не дает.
После увиденного в Мартинсвилле, нам уж очень хотелось самим испытать на себе, что же такое NASCAR. Возможность нам предоставилась на спидвее в Лас Вегасе. Во время NHRA дрэгрейсинга мы увидели объявление, что участники/зрители/пресса NHRA может по дешевке прокатиться на автомобиле NASCAR по треку. 4 круга на ринг-такси – 59 долларов (а простым смертным 118), 8 кругов самостоятельно – 400 долларов (а так то ли 600, то ли 800).
Честно. За руль я не села. Впрочем, как и мои друзья. Но понимание того, что такое боковое ускорение, я получила очень неплохое. Страшно не было, и 4 круга закончилось очень быстро, но дыхание пару раз спирало.
Кстати, тут-то мы и столкнулись очередной раз с именем Ричарда Петти. Одна из террас спидвея названа его именем. В дополнение ко всему, команда, которая проводила этот аттракцион носит название “Be Petty” – «Побудь Петти» (http://www.1800bepetty.com). Это не просто совокупность людей, это целая крупная профессиональная команда, занимающаяся организацией энтертеймента в области NASCARа. В общем – мы немного побыли Ричардом Петти. В следующий раз надо будет за руль…
Эпилог.
Честно говоря, на главный вопрос «Что же есть в NASCAR’e столь привлекательного и будоражащего, что даже Хуанито стал в нем катать» я так и не сумела ответить.
Наверное, замкнутое пространство и нарастающие скорости. Наверное, возможность отслеживать происходящее на всем треке. Наверное, нехитрые правила и нехитрые гонки. Не знаю. Но восторг, который NASCAR вызывает у американцев, не поддается описанию. Вот же страна непонятных видов спорта.
Ладно, надо будет еще раз съездить, посмотреть. На этот раз только уже на бОльшой овал.
Честно, вот совсем честно… Мой интерес к NASCARу начался с того, что я над ним смеялась и издевалась. Ну шутка ли - сесть в автомобиль и тупо гонять на нем по короткому овалу на протяжении всей гонки, которая длится по нескольку часов! Недаром говорят, что после NASCAR’a пилотам невероятно тяжело участвовать в любом другом виде гонок – ибо они умеют поворачивать только налево…
Тем не менее, когда по телевизору стали периодически показывать эти гонки, я стала периодически их смотреть. И как любому любознательному человеку мне стало интересно: что же все таки есть такое в этих овалах, что столько народу ( а в Америке по популярности они лишь чуть-чуть уступают бейсболу) фанатеет от них?
Ясно, что по телевизору этого не понять. Поэтому как только у меня впереди замаячила поездка в США, я дала себе обещание, что постараюсь сделать все, чтобы попасть на спидвей, где будет проходит этап NASCAR’a.
Главный вопрос : что же есть в NASCAR’e столь привлекательного и будоражащего? В чем загадка?
Поездка в Штаты.
Выполнить данное себе обещание оказалось не очень сложно. Мы планировали прилететь в Нью-Йорк, а всего в 800 километрах от него (правда, через четыре штата - Нью-Джерси, Пенсильвания, Мэриленд, Западная Вирджиния), в Мартинсвилле (Martinsville), штат Вирджиния 25 октября должен был состояться 32-й этап серии Sprint Cup (самая престижная серия, которая проводится с 1949 года). Поэтому нам оставалось лишь сдвинуть вылет на несколько дней раньше и наш план поездки становился практически идеальным. Что мы и сделали.
Однако естественно, что мы хотели слегка сэкономить и ко всему прочему получить допуск в центр круга и к удобным местам для фотосъемки. А для этого надо было аккредитоваться в качестве журналистов. Выполнив все требовавшиеся для этого условия, мы отправились в Америку.
История NASCAR.
На любое мероприятие приятно идти с неким багажом знаний. Поэтому перед отъездом мною были проштудированы различные источники информации. Вот что из них было вынесено:
NASCAR - National Association for Stock Car Auto Racing (Национальная ассоциация автогонок серийных/стоковых автомобилей).
NASCAR начинался как гонка бутлегеров (нелегальных курьеров, доставляющих спиртное во время Сухого закона в США). Не удивляйтесь: в 30-е годы во время Сухого Закона все население США было поделено на 4 категории – тех, кто варил, тех, кто возил, тех, кто пил, и тех, кто ловил всех остальных. Основная традиция самогоноварения принадлежала Югу: там этим занимались спокон веку. А спрос на алкоголь был огромный, вот самогонщики и нанимали быстрых юношей развозить молочные канистры, доверху залитые отличной самогонкой. За одну такую поездку курьеры получали порядка 40 долларов (по тем временам это были огромные деньги), и чтобы не быть пойманными полицией, часть из них вкладывали в доработку своих авто.
Так образовался отдельный класс водителей с отличными гоночными навыками.
Первая централизованная гонка прошла в Дайтоне в 1936 году, вдоль океанского побережья. А в 1938 при участии будущего «отца» NASCAR Билла Франса (Bill France). Он не только помогал в ее организации, но и сам участвовал в качестве пилота. Тогда это называлось National Championship Stock Car Race.
Гонку выиграл 18-летний Lloyd Seay, и выигрывал бы еще много соревнований – у него были блестящие задатки, если бы его не догнало собственное прошлое: во время одной из «профессиональных ссор он был застрелен собственным братом.
После Второй мировой войны гонки бутлегеров возобновились только в 1947 году. Тогда же и был при непосредственном и значительном участии Билла Франса основан NASCAR. Но лишь в 1950 году был создан регламент для «Американских пассажирских автомобилей, доступных американским гражданам, производства 1946-49 годов».
Автомобили.
До 1981 года в гонках участвовали те же самые машины, что катались по овалу и в 60-е годы прошлого века. Затем Ассоциация полностью сменила техническую политику и теперь на старт выходили силуэт-прототипы с трубчатой рамой и лишь внешне напоминавшие серийные машин. Но с 2007 года организаторы потихоньку начали вводить так называемые «автомобили будущего» (“Cars of Tomorrow”). C 2008 года они уже участвуют во всех соревнованиях. Их главное отличие от предыдущих моделей – в кузовном устройстве. У них появился регулируемый передний бампер (сплиттер); вместо заднего спойлера появилось регулируемое антикрыло и изменилась форма кузова: он стал больше по всем габаритам (длинна/ширина/высота).
Двигатель остался прежним: нижневальный бензиновый V8 объемом 5,87 л мощностью около 770 л.с. В основе автомобиля лежит трубчатая стальная рама. Заводы (сейчас это - Dodge, Ford, Chevrolet и Toyota) поставляют командам только моторы, капот и крышу - все остальное конюшни строят сами.
В серии NASCAR Sprint Cup на сегодняшний день участвуют 4 типа кузовов: Chevrolet Impala SS, Ford Fusion, Dodge Charger и… Toyota Camry.
Мартинсвилль.
Martinsville Raceway был построен в 1947 году. Эта трасса – самый короткий круг NASCAR – длинною чуть больше полумили: 0,526 мили – 800 метров. Из-за формы его называют «2 дрэгстрипа с разворотами в конце». Большая трибуна стадиона названа в честь основателя серии NASCAR Билла Франса. Есть даже красивая легенда про то, как он буквально спас NASCAR. Говорят, что для правильного пиара только что зародившейся гоночной серии он не пожалел денег и проплатил безумно дорогой в те времена телеэфир. Однако, в назначенный день над стадионом сгустились тучи и начался дождь. По правилам NASCAR в дождь гонку отменяют, а значит, и деньги за телевидение пропали бы впустую, трансляции бы не было, а люди бы так и не узнали про новые автосоревнования. И тогда Билл Франс вышел на эту трибуну, поднял руки и сказал: “Rain stop!!!” (дождь, остановись!) – и дождь остановился. Гонка прошла, трансляция состоялась, и NASCAR получил национальное признание.
Всеамериканское национальное бедствие.
Итак, вернемся в настоящее время.
Масштаб всеамериканского бедствия стал нам понятен только когда накануне вечером мы приехали в Мартинсвилль и решили снять гостиницу. Тупые русские и подумать не могли, что все отели, мотели и гостиницы в радиусе 25 миль окажутся заняты. Пристанище мы нашли только в 40 км в местечке под названием Danville.
На следующее утро мы отправились обратно. Гонка стартовала в 13.30, выехали мы заранее и уже в районе 11 утра были у спидвея (так называются их автогоночные сооружения). Найти вагончик аккредитации оказалось не так-то просто. Движение вокруг спидвея было ограничено, большинство поворотов и разворотов было перекрыто, всюду стояло невероятное количество полицейских, и, разумеется, никаких табличек, указывающих направление движения для бедных русских журналистов. 20 раз остановившись, 30 раз задав вопросы и раз сто развернувшись, мы, наконец, доехали до будки аккредитации.
Каково же было наше изумление, когда нам отказали в аккредитации, сославшись на то, что раньше мы никогда не писали про NASCAR!!!
Национальные особенности.
Придя в себя, мы поняли, что теперь надо как-то выкручиваться самим. Ну что ж. Сказано – сделано. Покружившись еще немного, мы обнаружили людей, у которых в руках были таблички со словом “Tickets. Buy. Sell”. А рядом других – с табличками вроде “Parking $10” или “Parking $20”. Нас это несколько смутило, потому что выглядело довольно нелегально, но кассы все были закрыты и мы подъехали к ним.
Как выяснилось, это были агенты, занимавшиеся скупкой/продажей билетов. Причем, что характерно, в Америке в день мероприятия билеты вот с таких вот рук стоят не дороже, как у нас, а – наоборот – дешевле! Поэтому 3 билета, каждый из которых стоил 77 долларов, мы купили всего за $200! Я еще несколько раз спросила у продавца, хорошие ли это билеты, и он несколько раз мне ответил: «О да! Не сомневайтесь!»
Поставив машину довольно недалеко от входа на стадион и заплатив за парковку 20 баксов, мы посчитали, что первое крещение уже прошли, и отправились осваиваться на месте.
На стадионе.
Естественно, вдоль всей дороги были понатыканы сувенирные и прочие палатки. Естественно, везде продавали какую-то еду и питье. Многие приезжали на несколько дней с собственными прицепами или автодомами, разбивали лагерь прям рядом со стадионом и тут же жарили всякие барбекью и шашлыки.
Было видно, что люди подходят к процессу основательно, приезжают насладиться гонками по полной, отдохнуть и пообщаться. И это было здорово. Как ни странно, но мы абсолютно не чувствовали себя чужими на этом празднике жизни.
Поднявшись на свою трибуну, мы поняли, что нас не обманули. Наши места были расположены довольно высоко, так что натянутая сеть безопасности не мешала нормально обозревать трек, а сама трибуна носила имя Ричарда Петти – Richard Petty Tower.
Поскольку это имя еще не раз встретится нам в связи с NASCARом, я лучше сразу скажу два слова про то, кто же это такой.
Ричард Петти.
Ричард Ли Петти (Richard Lee Petty, род. 2 июля 1937) — известный американский гонщик, семикратный чемпион серии NASCAR. Известен среди своих поклонников, как «король» (The King), управляющий автомобилем под 43-м номером, ставшим уже символом. За свою продолжительную карьеру (1189 гонок) выиграл 200 гонок серии, установив десятки разнообразных рекордов и достижений.
Однако самую запоминающуюся и главную гонку он проиграл. В гонке Daytona 500 в 1976 Петти соперничал за первое место с другим талантливым гонщиком того времени — Дэвидом Пирсоном. В этом заезде, в результате долгой и острой борьбы, автомобиль Пирсона вылетел с трассы и в результате заноса оказался направленным в противоположную сторону, а машина Петти врезалась в стену и заглохла. Пирсон же успел выжать сцепление и сохранить двигатель, и пока Петти безуспешно пытался завести двигатель, триумфально пересек черту. Это была его первая и последняя победа на Daytona 500, в то время как Петти получал этот титул семь раз. Свою последнюю гонку Ричард провел в 1992, после чего ушёл из спорта.
…А еще он озвучивал роль гоночной машины Кинга в мультфильме «Тачки». Причем его вымышленный герой — аналог болида Петти Plymouth Superbird под 43-м номером — тоже попадает в аварию в соперничестве с Чиком Хиксом (читай: Дэвидом Пирсоном).
PreParty.
Итак, обосновавшись на трибуне, я взяла фотоаппарат и пошла изучать происходящее. Трибуны постепенно заполнялись, но были еще пустоваты, однако живописных личностей уже хватало. Продавцы сахарной ваты, завсегдатаи NASCARа, да и просто местные фрики. Кстати, сейчас подумала, что ни на NASCARе в Мартинсвилле, ни на дрэгстрейсинге в Вегасе (это противоположное побережье) я практически не видела афроамериканцев. Только белое население.
На каждом сидении трибун лежал флажок мероприятия «улыбаемся и машем», а у большинства зрителей были с собой наушники. Я сначала думала – чтобы не оглохнуть. Ан нет, секрет был в том, что из-за чудовищного шума с трека было вообще не слышно комментатора, и в наушники со специального приемника шло непосредственное вещание.
Конечно, такой девайс нам бы не помешал, но идти его искать не хотелось, и без него мы себя чувствовали неплохо.
Рядом с нами места на трибуне заняла веселая парочка. Мужчина все время прыгал туда-сюда по скамейке и рядам и все подряд снимал на видеокамеру. Привлекли его внимание и мы.
Наша русская речь вызывает у него законный вопрос: “Where are you from?”. И наш ответ, что “from Russia” доводит его до экстаза. Он наводит на нас камеру и кричит: “Russians in Martinsville!” Так мы вошли в историю NASCAR.
Тем временем, в закрытом парке подготовка шла по полной программе. Машины проверяли, пилотов одевали, но все были спокойны, никого не лихорадило.
Проблема таких маленьких трасс вроде Мартинсвилля в том, что там запрещено заходить внутрь овала. Причина: мало места. А вот на огромных спидвеях вроде Шарлотта за определенную плату можно купить проходку внутрь. И ничего: никто не боится никаких беспорядков. В Америке вообще считается в порядке вещей подойти к пилоту на стартовой решетке с камерой и микрофоном и задать какой-нибудь вопрос. И не только в Америке. В западных репортажах с Формулы 1 я наблюдала все то же самое. Это нормально. Автоспорт там сродни шоубизнесу: зритель твой царь и бог. Это ты работаешь для него, а не он для тебя.
Гонка
Наконец, процесс подготовки и ожидания заканчивается. На подиум заходят официальные лица гонки, которые толкают приветственную речь. По очереди представляют гонщиков. Всех приглашают на подиум, некоторых задерживают, чтобы вручить какие-то призы и награды – от спонсоров, оргкомитета и пр. – за прошлые гонки. Всех без исключения пилотов после представления сажают в кузова пикапов Tundra, которые провозят их круг почета по овалу и сгружают обратно в закрытый парк.
В небе опять пролетает группа из 4-х самолетов. Через несколько дней самолеты будут летать в небе над Спидвеем в Лас Вегасе. Похоже, это популярный у американцев вид повышения престижа мероприятия.
Наконец, машины выстраиваются на старте. Погнали!
Однако, как часто бывает, уже на старте случается мясо. Одного из пилотов подталкивают в задний бампер, его разворачивает, в него врезается другая машина, третья цепляет впередиидущих и гонка сразу остановлена. На трассе сейфити-кар, все выстраиваются за ней и еле тащатся по треку, пока не будут ликвидированы последствия аварии.
Монтойа.
Для меня NASCAR стал хоть немного интересен после того, как в 2007 году в нем стал принимать участие Хуан Пабло Монтойа, может, и не лучший пилот формулы, но персонаж весьма харизматичный, да и на мордашку ничего. Первые гонки NASCAR Монтойа проигрывал с треском, приходя к финишу уже в последней десятке(всего на старт выходит 43 автомобиля). Однако мастерство не пропьешь. В этом сезоне он уже занимал 5-е место в общем зачете, и неуклонно двигался вверх.
Характерная, по-формульному агрессивная манера езды, обгонов, деморализации соперника за счет постоянных атак и висения на хвосте. Монтойа делал гонку неотразимой, практически всеми острыми моментами этап был обязан именно ему. Американцы его не очень жалуют – понятно, пришлый, чужой. Их сердцу гораздо милее «простые» американцы вроде Джимми Джонсона, который выступал под номером 48 и фактически стал их национальным героем. А в Мартинсвилле его любят особенно, он сам родом откуда-то из этих мест. Про него даже писали на табло, что он лидировал в 1335 кругах во время последних 8 соревнований в Мартинсвилле. Ну и пусть. Стадион все равно громко охал, когда Монтойа обходил очередного «тошнота» на своем пути.
Впрочем, к концу гонки Хуан Пабло сдулся. Непонятно, чем это было вызвано: то ли усталостью пилота, то ли усталостью болида. Он стал медленно «сдавать» и уже позволял объезжать себя более быстрым машинам. К концу гонки он потерял несколько позиций.
А гонка все шла…
Впрочем, устал не только Монтойа, мы устали тоже. Почему-то мы ожидали 300 кругов по овалу и готовили себя к ним. Но когда на 300-м круге мы поняли, что автомобили и не думают финишировать, мы испугались.
- Скажите, - спросила я свою соседку, подругу того самого человека с видеокамерой, - а сколько кругов в этой гонке?
- 500, - ответила она и заржала, глядя на наши вытянувшиеся физиономии.
К концу 300-го круга мы в общей сложности провели на трибунах уже порядка 3-х с лишним часов.
Средняя скорость автомобиля на трассе в Мартинсвилле – 93 мили в час. Время прохождения круга – 20 секунд. 300 кругов – 100 минут чистого времени. Плюс ожидание, церемония открытия и постоянные появления сейфети кар, которая выезжала даже в том случае, если неудачник уже снова вернулся в гонку.
К концу этапа мы уже начали потихоньку засыпать. В отличие от всей остальной публики, которая рьяно реагировала на любые изменения обстановки на треке. Мяса не было, парочка разворотов и небольших столкновений в счет не шла. Говорят, правда, что на скоростных треках, где максимальная скорость достигает 300 километров в час, происходит разное. Здесь просто никто и разогнаться-то как следует не успел…
Команда
За время гонки команда вкалывает в поте лица. На автомобиле меняют от 6 до 12 комплектов резины в зависимости от трассы. Пилот заезжает на питстоп и в случае неисправности, так что ребята должны быть всегда готовы. Ну а уж если случилась какая-то авария… Так что посидеть-то и минутки нет.
Финиш.
Финиш был любопытным. На последних кругах окончательно определился победитель: Денни Хамлин под номером 11 явно вел гонку, хотя Джимми Джонсон и составлял ему отчаянную конкуренцию. Денни выиграл, и от радости минуты две жег резину, раскручивая машину перед трибунами под бурные овации и крики.
Но лучший финиш был, конечно, у номера 34. Он финишировал… филейной частью, которую к тому времени ему уже немного подмяли. Пропустив вперед несколько соперников, он все же развернулся и финишировал как надо. Браво!
…Как писали в школьных сочинениях, «усталые, но довольные мы вернулись домой».
Как нас катали на NASCARе.
Говорят, дурная голова ногам покоя не дает.
После увиденного в Мартинсвилле, нам уж очень хотелось самим испытать на себе, что же такое NASCAR. Возможность нам предоставилась на спидвее в Лас Вегасе. Во время NHRA дрэгрейсинга мы увидели объявление, что участники/зрители/пресса NHRA может по дешевке прокатиться на автомобиле NASCAR по треку. 4 круга на ринг-такси – 59 долларов (а простым смертным 118), 8 кругов самостоятельно – 400 долларов (а так то ли 600, то ли 800).
Честно. За руль я не села. Впрочем, как и мои друзья. Но понимание того, что такое боковое ускорение, я получила очень неплохое. Страшно не было, и 4 круга закончилось очень быстро, но дыхание пару раз спирало.
Кстати, тут-то мы и столкнулись очередной раз с именем Ричарда Петти. Одна из террас спидвея названа его именем. В дополнение ко всему, команда, которая проводила этот аттракцион носит название “Be Petty” – «Побудь Петти» (http://www.1800bepetty.com). Это не просто совокупность людей, это целая крупная профессиональная команда, занимающаяся организацией энтертеймента в области NASCARа. В общем – мы немного побыли Ричардом Петти. В следующий раз надо будет за руль…
Эпилог.
Честно говоря, на главный вопрос «Что же есть в NASCAR’e столь привлекательного и будоражащего, что даже Хуанито стал в нем катать» я так и не сумела ответить.
Наверное, замкнутое пространство и нарастающие скорости. Наверное, возможность отслеживать происходящее на всем треке. Наверное, нехитрые правила и нехитрые гонки. Не знаю. Но восторг, который NASCAR вызывает у американцев, не поддается описанию. Вот же страна непонятных видов спорта.
Ладно, надо будет еще раз съездить, посмотреть. На этот раз только уже на бОльшой овал.
26 October 2010 в 00:28
Elvis has left the building
28 March 2019 в 21:07
Iron Knight - endgame
27 March 2019 в 02:49
Записки стретресера или лопнул коллектор
28 February 2019 в 20:31
62.Заезд Lexus IS250 AT6 XE20 vs Toyota Camry 2.5 USA
27 February 2019 в 12:52
AUDI TT или причём тут ProService
17 February 2019 в 04:11
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.