Ока и её одноклассники в 1989 году
Привет всем , без всяких прелюдий и лишних слов . Сразу к делу ! Кому интересно подкат ;)
Автомобили первой группы особо малого класса во всем мире выпускалось немного.Они едва составляли миллион среди 33 миллионов легковых машин , сходящихся с конвейеров автомобильных заводов. И спрос на них отличался в разных странах. В Японии они были популярны благодаря малому налогу и возможности оставлять такие авто на улице. В Бразилии и Индии , где внутренний рынок закрыт для импорта и уровень населения был низок, -раскупались как самые дешевые автомобили . В ПНР и ГДР , то там спрос на любой легковой авто был так велик , что многие были согласны покупать что нибудь простое и компактное .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Начиная с левого верхнего , до правого верхнего : 1) "Гурхель-280М" (Бразилия) ; 2) "Сипанин-дольфин" (Индия) ; 3) "Сузуки-альто-урокс" (Япония) ; 4) "Дайхатсу-лиза-турбо" (Япония) ; 5) "Трабант-601" (ГДР) ; 6) "ФИАТ-126п-бис" (ПНР) ; 7) "Дюпор-125-4" (Франция) ; 8) "Инноченти-650" (Италия)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А у нас ? Многие хотели бы видеть ВАЗ-1111 простую , дешевую и компактную , которая устроила бы всех. Но это был общенародным заблуждением . "ОКА" это городской автомобильчик , как и его одноклассники.
ВАЗ-кая малолитражка среди зарубежных аналогов того времени выглядела современно. К концу 80-ых годов часто можно было услышать , что " ОКА " " вылетая " "Дайхатсу-куоре" (ниже его фото(: )
Если заглянуть в начинку "ОКИ" и одноклассников , то заметим больше отличий , чем во внешности. Например , у "Сипани" и "Дюпора" - лонжеронная рама , а остальные - с несущими кузовами ( как и "ОКА" ) . "Симпани" , " Трабант" , "Дюпор" и "Гурхель" имели пластмассовые кузова , все остальные - стальные . И только " Гурхель " и " Сипани" получили классическую на тот момент компоновку : двигатель спереди и задний привод . Для ОКИ все обстояло иначе , двигатель и коробка расположились впереди , поперек автомобиля , а привод - передний.
Говоря о "Фиате-126-бис" , то у него силовой агрегат сзади , интересно что с 1987 года его начали оснащать новым двигателем с водяным охлаждением ( старый был с воздушным) и горизонтальными цилиндрами. Теперь лишь одна модель осталась " воздушник " - у "Трабанта" , еще и двухтактный. Глупый и никчемный при этом очень шумный и неэкономичный .
Уже к тому времени двухтактники считали малоперспективными двигателями , из-за его вредных выбросов в немалом количестве.
Самый распространенный тип двигателя , среди этих авто - двухцилиндровый (11 моделей из 19 , причем у Субару , Мицубиси , Дайхатсу и Оки моторы имели уравновешивающие валы , которые сглаживали вибрации.
Все двигатели-с питанием от карбюратора. Впрыск был только на двух : на Сузуки-альто-урокс и Дюпор-125-4 (дизельной)
Маленький размер и невысокая мощность , смущали владельцев таких авто. Но что бы эти машины не уступали массовым моделям , Субару , Дайхатсу и Мицубиси оснащали свои машины -турбонаддувом.
Из основной массы моделей (10 из 19 , в том числе ОКА ) , имели от 26 до 33 л.с. , которые были признаны достаточным для скоростных и экономических показателей.
Если уже затронули экономичность , оценивая её в самом тяжелом режиме (городской цикл) , то Ока уступает немногим моделям ( Дюпор не в счет (( дизель )) )
По скоростным показателям мы не отличались от большего количества одноклассников.
Высокая форсировка , означала сужение диапазона по числу оборотов. Для достижения тяговых и скоростных качеств потребовалась пятиступенчатая коробка передач , покупатели Дайхатсу-куоре-мира и Сузуки-альто могли заказать её как опцию.
У Дюпора стоковый трансмиссией являлся бесступенчатый вариатор. Cузуки , Дайхатсу , Хонда Тудей (ниже фото)
и Мицубиси на этих же условиях оснащали свои модели гидромеханической трансмиссией.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Гидромеханические трансмиссии имеют гидромеханическую коробку передач, в состав которой входят гидродинамический преобразователь момента (гидротрансформатор, комплексная гидропередача) и механический редуктор. Преимущества этих трансмиссий состоят в автоматическом изменении крутящего момента в зависимости от внешних сопротивлений, возможности автоматизации переключения передач и облегчении управления, фильтрации крутильных колебаний и снижении пиковых нагрузок, действующих на агрегаты трансмиссии и двигатель, и в повышении вследствие этого надежности и долговечности поршневого двигателя и трансмиссии.)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К сожалению такого " подарка " для Оки не было предусмотрено. Но и её достоинство над остальными можно отнести тормозную систему с усилителем ( такая-же была у Дайхатсу), дисковые механизмы передних колес были схожи с Субару и Сузуки-алто.
Дорогие модификации одноклассником имели люки ( Трабант ) , пятидверные модели Субару , Сузуки , Дайхатсу , Мицубиси оснащались полным приводом . Ока не имела таких ништяков. :(
Вообщем в заключение могу сказать , что Оку на тот момент вполне можно было считать типичным , экономичным городским автомобильчиком . К сожалению покупателю не было возможности выбирать какие-то модификации , опции . На тот момент его выпуск был ограничен 50 тысячами в год поделенных на три завода: в Тольятти , Набережных Челнах и Серпухове.
Спасибо за внимание !
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.