О Вранце и Африканской Страсти!
Написать этот пост, сподвигла меня подруга Нозима, приглашая в субботу на дачу и задав простой вопрос, какое вино будем пить. Ну и у меня понеслась работа мысли и ностальгия...:))
На сегодняшний день, более всего в душу мне запал черногорский Vranac Pro Corde
"Красное, сухое вино высшего качества, контролируемого наименования по происхождению, с повышенным содержанием проантоцианидола полезного для сердечной мышцы, о чем свидетельствует специальный знак в виде кардиограммы. Вино произведено из винограда сорта "Вранац" выращенного на одном из самых знаменитых Черногорских виногорьях расположенном в бассейне Скадарского озера. Рекомендуется употреблять охлажденным до температуры 18°С-20°С для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, а также к мясным блюдам, приготовленным на гриле. "
Собсна, про целебные свойства этого вина я узнала вот только что, как и вы. А дабы убедится в загадочной красной "кардиограмме" на бутылке, даже достала заботливо сохраненную пустую бутылочку из под этого напитка. Действительно, кардиограмма там нарисована на этикетке под названием. А я ведь не придала ни какого значения этому...
Всякие бла-бла-бла на счет высших качеств, конечно читать приятно, но мое мнение, что это просто очень хорошее столовое вино, без всяких выкрутасов и понтов, за что я его и люблю. Пить можно с чем угодно, хоть с мясом, хоть с сыром и даже с рыбой и салатом. Пьется очень легко, без побега к Ихтиандру, можно выпить не одну бутыль. Букет сбалансированный, ближе к ненасыщенному, терпкому (на сколько я еще помню :)). Сам букет довольно "легкий", с приятным кисловато-горьким послевкусием. "Кисловато-горькое" послевкусие это вовсе не то, что бывает после выпитого прокисшего портвейна "777", это абсолютно другое, очень вкусное послевкусие. И если вино охладить до "не положенных", но мною любимых 15-16 градусов, абсолютно не кислое. Хотя, Вранец и теплый абалденно вкуснючее вино.
О ценах. Зашла на несколько сайтов, которые торгуют Вранцем и прифигела... Нашла экземпляры по 1200 рублей. Но в среднем цена колеблется от 400 до 500 рублей, что тоже не дешево. Замечу, в самой Черногории Вранец Про Корде стоит 4,5 эвро, а "обычный" Вранец и того меньше. В переводе на наши деньги, что то около 150-200 рублей... Мда... Не зря мы в свое время таскали его ящиками из Черногории...:)))
Для меня это вино не просто вино. Для меня это вкус Адриатики, крепости Черногории, пальмы, прекрасная музыка и старый город. Для меня это ностальгия. Если честно, очень хотелось бы еще раз попробовать его, дабы сравнить свои воспоминания и нынешние впечатления.
Второе вино, приобрело у меня популярность именно благодаря тому, что от чего то очень напомнило именно Вранец. Подтвердить или опровергнуть эту похожесть я не могу, потому что Вранец не пила уже давно, так что просто вот такое ощущение.
African Passion
С этим вином все гораздо проще и Вранцу оно конечно не конкурент. Хотя, справедливости ради надо заметить, что винодельни Африки вторые, после Чили, старейшие в Новом Свете. И ни одна из стран Нового Света не может похвастаться столь богатой историей использования французского винодельческого опыта. Так что, вино хоть и без изысков, но все же не совсем барматуха :)).
Букет не так сбалансирован, как у Вранца, нотки более резкие, но все таки пить его приятно и подойдет оно так же практически к любому блюду. Оно, кстати, бывает и белым! Пьется легко, но надо быть осторожными, вино "пьяное", Ихтиандр может настичь внезапно и после первой бутылки (я обычно стараюсь его разбавлять простой водой). Здесь все будет зависеть от компании и закуски. То же самое может касаться и похмелья, раз на раз не приходится, но голова может быть тяжелой. А может и не быть. Не стабильное вино. Но по вкусу очень мне приятственное, а главное по цене!:))
О ценах. И здесь сразу начинаешь прощать некоторые недостатки "букета"... В большинстве магазинов цена колеблется от 180 до 220 рублей (ну плюс-минус). Цена абсолютно соответствует содержанию! Но из всего спектра вин в этом диапазоне, я все таки остановилась именно на Африкан Пешн. Чилийские вина несколько дороже, а похмелье после них такое же. С Австралийскими та же история. Так что, от добра добра не ищут.
Ну вот, собсна, два сорта вин, которые я употребляла больше всех. Приветствую дележку вашим опытом на темку, давайте подскажем друг другу какие еще есть не дорогие, но вкусные вина! :))
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.