личный блог Gam-Gam

Музей Кока-Колы в Атланте

Скоро Новый год! А какой новый год без Кока-Колы?
Бороздя просторы интернета наткнулся на очень интересный пост знаменитого блоггера Сергея Доля. Хочу представить вашему вниманию.


Always Coca-Cola! Всегда Кока-Кола! И даже Завжди Кока-Кола!

Все напоминает старую песенку пионерского детства "Пусть всегда будет солнце" – Кока-Кола всегда была, есть и будет. В Атланте – на родине Кока-Колы – в этом уверены свято и даже если в дуновении ветра услышат про Пепси, то обидятся страшно. Я даже представить себе не мог, чтобы какой-то бренд может оказывать такое сильное влияние на целый город.
Мы никого обижать не хотели, потому что прибыли с пресс-туром в Музей Кока-Колы, и нам самим было жутко интересно про все разузнать и увидеть все собственными глазами. Можно сказать с уверенностью, что эмоции оказались настолько неожиданны и настолько позитивны, что с ними можно сравнить первое посещение Дисней-ленда...

В Атланте автоматами с продукцией Кока-Колы нашпигован буквально каждый квадратный метр. Даже возле туалета – это обязательный атрибут:

Школьников в Музей привозят целыми автобусами и пропускают бесплатно, поэтому от них здесь отбоя нет. Логично, что будущих адептов надо аккуратно готовить с детства. А для взрослых цена билета составляет 15 баксов:


Дети – везде дети. Американские от наших мало чем отличаются в плане непосредственности. В конце зала расположен кинозал – бесплатный. И близ него горит счетчик, показывающий, сколько осталось до открытия. Когда счет приближается к 10 секундам, дети начинают скандировать, как перед запуском «Шаттла»: 10, 9, 8… . Шум стоит невероятный, но в атмосфере столько детского позитива, что и сам невольно заражаешься им:


К олимпиаде в Атланте все страны изготовили собственные бутылки, которые принесли в дар компании ТССС – The Coca Cola Company – самому древнему спонсору олимпийского движения. Бутылки постоянно ротируются, поэтому экспозиция каждый раз меняется:


Промежуточный тамбур перед кинозалом, повествующий об истории развития бренда. В кинотеатре, где показывают документальные фильмы по истории бренда, снимать нельзя:


Помните рекламу, где внутри автомата с Кока-Колой напиток готовят такие симпатичные монстрята? Сначала нам показали сам ролик, а затем четырехминутное интервью с монстриками, которые рассказывали какая сложная у них работа и за что конкретно каждый из них отвечает. Я радовался, наверное, не меньше детей, которые буквально верещали от удовольствия.


Долгое время бренд популяризировался с помощью звезд кино и спорта. Звезда «Унесенных ветром» Кларк Гейбл и Джоан Кроуфорд, пытавшаяся затмить в свое время Марлен Дитрих и Грету Гарбо тоже были причастны к этому:



Все начиналось с аптеки. Джон Стит Пембертон – фармацевт и просто предприимчивый малый – изобрел напиток, компании по производству которой суждено будет стать самым дорогим брендом мира:


Улыбчивый и бронзовый Пембертон выглядит счастливым даже через 124 года после изобретения:


Все стенды находятся под стеклом, поэтому снимать что-либо очень проблематично. Например, этот снимок был сделан с отражения в стекле соседнего стенда. Но получилось очень вкусно, согласитесь:



Эволюция автоматов. Как оно было раньше и как оно есть сейчас:



Во все времена упор делался на простоту работы с автоматом:


В Музее собрана реклама из всех 206 стран, где продается напиток. Кока-Колы нет всего лишь в 3 странах: Лаосе, Кубе и Северной Корее:


Подарок из неведомой восточной страны:


Кока-Кола побывала и в космосе. Это 2 блока: верхний – со станции «Мир», нижний – с «Шаттла». Космонавты на выходе получали уже готовый напиток, который готовился прямо внутри этих блоков:



Освежайся! Кока-Кола, девушки и автомобили – американская действительность:



Придать заряд бодрости американским бизнесменам – always Coca-Cola!


С виду достаточно простой технологический процесс, а на деле – многомиллиардная прибыль. Податься, что ли, в фармацевты…


Один из ярких кинозлодеев Уоллес Бири тоже дружил с напитком. Как и многие другие звезды. Сейчас бренд Кока-Кола стал больше, чем любая существующая звезда шоу-бизнеса или кино. Поэтому знаменитостей к рекламе больше не привлекают:


Олимпийские факелы с различных олимпиад, которые компании чудесным образом удается собирать в свой Музей. Они уже предвкушают, когда факел из Сочи пополнит их коллекцию:


Все виды напитков, когда-либо выпускавшихся компанией:


По Музею бродит белый медведь. Он – шедеврален! Особенно его мимика, которую приводит в действие правой рукой человек, упрятанный внутрь. Он чрезвычайно дружелюбен, а его улыбка обезоружила абсолютно всех:


Он ходит по залу и пристает к посетителям:


Пристал и ко мне:


Я долго снимал его нос. За этим делом меня и поймали. Снимок потом я выкупил:


А вот и то, что снимал на предыдущем кадре:


Осмотр Музея мы закончили в большом залле с круглыми колоннами по 2 метра диаметром, в которых предлагались напитки из разных стран по 8 штук в каждой. Бесплатно. Интересно, что Кока-Кола во всех странах одинаковая, а Фанта – везде разная на вкус. В мире существует более 200 вкусовых вариантов Фанты:


Специально сфотографировал все этикетки со всех колонн и скомпоновал их вместе:


Все разноцветное и льется – детская мечта. Ощущал себя как будто я попал в фильм «Чарли и шоколадная фабрика»:


То, что творят дети – настоящий хаос. Бегают, наливают, отпивают глоток, тут же бросают стакан и мчатся к новой колонне:


Колу смешивают с имбирными человечками «Ginger man», и получается новогодняя Кока-Кола с удивительным вкусом. Настолько удивительным, что я с удовольствием выпил целых 6 стаканов:


Елки сложены их алюминиевых бутылок, очень приятных на ощупь. Их даже из рук выпускать не хочется. Мне они настолько понравились, что я привез одну такую бутылку, в качестве сувенира из поездки. Сейчас она стоит у меня на полочке между засушенной пираньей из Бразилии и золотой маской Инков из Мексики:


Так как это был пресс-тур, то нас ожидали в Штаб-квартире компании, где были любезно вывешен и флаг России:


Под новогодней елкой из бутылок был сделан своеобразный букет, но вместе с тем смотрящийся очень органично:


На электронном табло постоянно светилась эта надпись. Было очень приятно такое отношение:


Автоматы будущего, снабженные огромным тачскрином. Удобно и понятно:


Никогда не знал, что компании Coca-Cola принадлежит лишь производство сиропа. А самим бутилированием и дистрибуцией занимается множество других компаний по всему миру.

Ну и в заключении ссылка на блог: http://sergeydolya.livejournal.com/252695.html

10
28 December 2010 в 11:43
757
11
11 комментариев:
Shirenov
#  Shirenov.ЕКХ  28 December 2010 в 11:46

красивое место,спасибо за пост)
+

0
TLTVLAD
#  TLTVLAD  28 December 2010 в 11:59

просто рай) отличный пост))

0
BAX
#  BAX.24rus  28 December 2010 в 12:30

интересно)))

0
sparco64rus
#  sparco64rus  28 December 2010 в 12:30
Шикарный пост, интересно было читать и глядеть :)
Сюда над ванильки полюбому заглянуть :)
0
znaki znak
#  znaki znak  28 December 2010 в 13:10

интересненько)

0
Daria VDV
#  Daria VDV  28 December 2010 в 13:51

Coca-cola))!

очень занимательный пост, спасибо !)

0
Nonamer
#  Nonamer.78rus  28 December 2010 в 15:33

да я бы там охуел ваааще)))))

0
Accordovodik
#  Accordovodik.♫♫♫  28 December 2010 в 15:44

Я просто обязана побывать там и нафоткаЦа)))))

0
PoLkiLo_CLaDocTi
#  PoLkiLo_CLaDocTi  29 December 2010 в 15:03

езжайте на завод кока колы в Москве. Там экскурсии организуют, только группу наберите.

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29