личный блог FellThisLove

Друг

Вот решил опубликовать размышление на тему : что мы понимаем под словом дружба, не судите строго, моё маленькое сочинение...


“Знать себя невозможно без помощи друга”
Аристотель.


Вы когда – нибудь задумывались, как близко находится ваш друг? О, понятие этого словосочетания могут трактоваться в зависимости от ситуации, скажите вы, и всё же перейдём к детальному рассмотрению. Кому-то на ум, первой придёт мысль о расстоянии как о мере измерения, что ж неплохое начало, ведь и расстояние порой оказывает немалую роль между нашим общением. Кто-то вспомнит о последней встрече со своим другом, и задастся вопросом, а почему же я не делаю ничего, для того чтобы снова увидеться или как-то наладить связь в общении? Для кого-то слово друг будет тягостным, а близость с ним непостижимой из-за этого банального до боли, давай останемся просто друзьями. В любом случае давайте попробуем понять, что же такое, это слово друг, что оно значит для каждого из нас, и как мы соотносим это понятие с нашим веретеном жизни.

Давайте окунёмся ещё раз в мир наших первых шагов, в мир, когда небо голубое, а трава ярко зелёная. Когда нашими чистыми побуждениями складывается огромное представление о мире. Детство, наверное, одна из самых прекрасных черт человеческой личности. Да - да, именно черта, характеризующая человека, его задатки во всех сферах взаимоотношений, его первые умения в общении с людьми, та часть жизни, без которой человек не сможет постичь всю полноту этого мира. Вспомним наши первые представления о добре и зле, найдём в себе отголоски памяти, повествующие о том, что нужно делать и что нельзя, вспомним, как мы хотели всё узнать, потрогать, увидеть своими глазами. И вот после небольшого отрезка времени мы уже знаем как себя вести, знаем, что это красный цветок, а это совсем ещё желтый цыплёнок, и впервые, увидев на улице, таких же детей как мы, невольно интересуемся этой непохожестью, и в тоже время интересуемся нашими сходствами. Появляются первые совместные интересы, ведь куличики из песка печь вместе становится интересней, когда формочка у этой девочки розовая и с цветочком, а у меня самолётик на формочке и красивая лопатка. Предпосылки совместной деятельности, одна из завязок развития сюжета во взаимоотношениях. И вот мы уже попали в общество, таких же маленьких индивидуумов как мы, где есть уже первые шаги к развитию человека как личности. Здесь и наклейки с любимыми героями мультфильмов, которыми мы хвалимся перед ребятами, и любимая кукла, у которой есть свой домик, рассказываем о её интересных историях из маленькой жизни. И впервые общение создаёт между нами привязанность. Нам уже интересно вместе собирать эти наклейки, потому что у меня есть номер 23 , которая клеится на 2 странице, а у него есть номер 36, которая идёт на 4 страницу. У моей куклы сегодня будут гости, которые приедут на новенькой машине, а я их буду принимать в своём домике. Слово друг, как ни странно, мы будем употреблять чуть позже, когда привязанность интересов претерпит испытание временем. Тогда будут наши первые слова, «будешь моим другом?», за которыми мы будем подразумевать что-то искренне доброе, то, что будет для нас новым и в тоже время прекрасным. Развитие дальнейших событий сугубо индивидуально, каждый, надеюсь, найдёт эти воспоминания о первом детском друге, которым мы так хвалились перед родителями, или который вместе с нами сидел за праздничным столом, в день рождения.

Со временем мы начинаем понимать значение слова друг более абстрактно, привязывая к этому значению всё новые и новые понятия из жизни. Взаимопомощь, поддержка, разделение обязанностей быть другом, мы гордимся, что у нас есть друзья, и в тоже время переживаем, когда их нет. Находим новых и быстро расстаемся со старыми, хотя понятие старый друг мне никогда не нравилось, так как оно слишком вычурно, даже слова бывший друг для меня казались нелепостью, ведь друг несет в себе какую-то частичку тебя, и расставаясь с другом, ты уже никогда не вернёшь эту часть, которая была в нём от тебя, через его мировосприятие.
И так мы уже подобрались к одному из сложных этапов взаимоотношений между людьми, к ссорам и расставаниям. На начальных этапах приобщения к жизненным устоям, эти понятия звучат более прозаично, так как пока в них не вкладывается столько ценностных ориентаций, которые мы себе сами и создаём. Всё банально начинается с непонимания, с различного мнения на точки зрения, и когда уже мы не хотим играть с Колей в футбол, потому что он толкается слишком сильно, мы понимаем что наклейки вместе были лишь привязанностью, хотя частично это не осознавая, нам не нравятся лишь его действия. Мы не научились пока что прощать мелкие издержки жизненных стереотипов, нам просто не нравится фактический характер того или иного проявления человеческой деятельности. Под влиянием опеки взрослого населения, мы уже стали различать людей по хорошим и плохим, этот мальчик плохой, и ничему хорошему он не научит, не дружи с ним, для нас это было табу, правда многие тенденции развития прослеживают и более демократичный характер, опять таки напомню, что это настолько индивидуальный характер развития, что проследить, да даже как-то обобщить полученные данные невероятно сложно. И всё же попробуем и дальше охарактеризовать тенденцию, хотя бы обобщённого развития понимания понятия дружбы. Привязываясь всё больше к моментам, прожитым вместе, мы всё сильней не хотим их терять, и поэтому дорожим этим. Всё чаще мы сталкиваемся с ситуациями взаимопомощи, всё чаще находят своё влияние запреты, но мы по-прежнему пытаемся дружить и быть друзьями.

Мы всё чаще сближаемся с другом, уже вместе ездим на отдых, или же наоборот всё больше понимаем различия между нашими взаимоотношениями, в любом случае мы растём и постигаем нелёгкий путь осознания себя как друга. Далее всё большее место занимают у нас понятия приятельских отношений, мы считаем круг своих знакомств всё более разрозненным, и делим подсознательно, для себя, контингент приближенных людей.
Всё чаще задаёмся вопросами о настоящей дружбе, примеряя своего друга, к навязанным идеалам общества. Но этот этап мы переживаем быстро, так как вера в то, что именно этот человек для тебя является лучшим другом, не теряет в нас своей силы. Наши взаимоотношения с другом подвергаются проверке временем. У кого-то это проходит, даже не успев начаться, а кто-то всё чаще отслеживает тенденции совместного развития. Но понимание, осознание сильной значимости человеческих взаимоотношений приходит к нам лишь через потерю. Что имеем, не храним, а потерявши плачем. Утрата того, что было настолько дорого, как не казалось на первый взгляд, формирует в нас новую форму привязанности, которую мы и считаем в дальнейшем настоящей дружбой. Всё чаще отходят на второй план люди в приятельских взаимоотношениях с нами, и мы всё чаще прибегаем к необходимости стабильного взаимодействия. Формируются новые идеалы о понятиях ответственности, чувстве долга, взаимовыручке. Впоследствии укоренения всех факторов взаимоотношений, происходит плодотворный обмен, взаимное обогащение ценностных ориентаций и прогрессивное развитие отношений.

У каждого человека, неотъемлемую часть его жизни, занимает дружба. Можно по пунктам разбирать детально все части взаимоотношений, можно спорить о значимости, можно опровергать, соглашаться, можно верить, можно не верить, но факт остаётся фактом. У каждого человека своё понимание, своё отношение, и свой друг. Но всех их связывает безграничность, воодушевленность, любовь этого понятия. Применять какие-то критерии, давать оценку, на мой взгляд, не логично, так как дружба сама по себе подразумевает всестороннее взаимодействие, дружбу нельзя измерить, дружбу как понятие нельзя оценить, в дружбу нужно только верить, друг это ваше отражение действительности, в призме мировоззрения другого человека, и то, что было, набело, откроется потом…

7
21 June 2010 в 23:45
589
5
5 комментариев:
Jeka23
#  Jeka23.NFSRM  22 June 2010 в 00:01

"У молодого кавказца звонит мобильный… Он поднимает трубку и ему говорят:--В среду в 15.00 приезжай в центр города и мы покажем человека, который убил твоего Отца.Он отвечает:--Хорошо.Через 5 минут звонит его любимая девушка и говорит:--Если ты не приедишь в среду в 15.00 на встречу ко мне в центр города ,то мы никогда не сыграем свадьбу между нами.--Хорошо.Еще через какое-то время звонят Друзья и говорят:-Братуха мы в передрягу попали. Ты нам срочно нужен, без тебя никак, выручи. Приезжай в среду в 15.00 в центр города, надо переговорить.--Хорошо.Тут он подходит к Матери и спрашивает совета. Три очень важные вещи в его жизни - 1)Убийцы Отца 2)Его будущая Жена 3)Его самые близкие Друзья. Куда идти?Мама говорит:--Иди к друзьям, Сынок…В среду этот парень приезжает в центр города к 15.00. Встречает своих Друзей. Они выходят из машины, открывают заднюю дверь, а там сидит его будущая невеста в свадебном платье. Потом подходят к багажнику, открывают его, а там лежит голова убийцы его Отца. Дай Бог, чтобы нас окружали только такие друзья!!!" (с)

1
отредактировал Jeka23.NFSRM, 22 June 2010 в 00:01
FellThisLove
#  FellThisLove  22 June 2010 в 00:12

Да, прекрасная притча, спасибо

5
Vechnii
#  Vechnii  22 June 2010 в 00:42

+хорошо написанно=)

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29