блог сообщества Смотра Удмуртия

Достопримечательности нашего города

Всем здравствуйте.Хочу в этом посте показать достопримечательности нашего города.
Всем хорошего просмотра и чтения

Монумент дружбы народов "Навеки с Россией"

Монумент был открыт в 1972 году и посвящен добровольному вхождению Удмуртии в состав Российского государства. Две стелы высотой с 14-ти этажный дом олицетворяют два народа, которые живут единой семьей - русские и удмурты. Монумент построен в виде полураскрытой книги, со страниц которой говорит сам народ.

Свято-Михайловский собор


Здание собора было построено в 1907 году на деньги рабочих Ижевского завода. В 1937 году, просуществовав всего 30 лет, храм был полностью разрушен. Возрожденный в 2007 году Свято-Михайловский собор стал настоящим украшением города. Собор достигает в высоту 67 метров и располагается на самом возвышенном месте города.

Александро-Невский кафедральный собор


Собор был возведен в начале XIX века на личные средства Александра I. С 1930 года здание собора было лишено своего религиозного значения и использовалось в качестве детского клуба, музея с атеистическими экспонатами, кинотеатра. В 1990 году собор был возвращен верующим. Статус кафедрального собору придан в 1994 году.

Свято-Троицкий Храм (Троицкая церковь)


Храм построен в 1814 году на восточном кладбище рабочего поселка Ижевского оружейного завода, на месте прежней деревянной часовни. Это самое старое из культовых сооружений города, дошедших до нашего времени. В советское время она оставалась единственным действовавшим храмом в нагорной части Ижевска. Здесь располагается Удмуртская и Ижевская епархия.

Михайловская колонна

Это единственный в России памятник великому князю Михаилу Павловичу Романову, возглавлявшему Артиллерийское ведомство. Ему также подчинялся ижевский оружейный завод, выпускавший оружие в Отечественную войну 1812 года. В 30-е годы XX века памятник был снесен, но в 2007 году венчающий 20-метровую колонну Архангел Михаил снова занял свое историческое место на площади оружейников.

Памятник ижевским оружейникам


Монумент изображает кафтанщиков - лучших оружейников царских времен. У подножия памятника расположены плиты с именами людей, внесших наибольший вклад в развитие оружейного дела в Ижевске, и названиями двух самых известных производителей стрелкового оружия - Ижевского машиностроительного и механического заводов. Территория, где стоит памятник, получила название Площадь оружейников.

Площадь оружейников

Площадь оружейников в ее современном виде была открыта в 2007 г. В памятнике Ижевским оружейникам зафиксирована одна из самых интересных страниц в истории города. Две фигуры мастеров-кафтанщиков замерли, отлитые в бронзу. Монумент стоит на гранитном постаменте на крутом спуске к оружейному заводу, с которого началась столица Удмуртии.

Памятник основателю Ижевского завода А. Ф. Дерябину


Памятник Андрею Федоровичу Дерябину, основавшему в 1807 оружейное производство в Ижевске, расположен на набережной пруда напротив входа в башню Ижевского оружейного завода. Один из самых известных и любимых символов города стоит на постаменте из трех ступеней, с обеих сторон постамента - вензеля императоров Александра I и Николая II.

Главный корпус Ижевского оружейного завода


Главный фабричный корпус Ижевского оружейного завода - подлинный шедевр среди архитектурного наследия Удмуртского края. Здание это выстроено в 1808-1843 годах по проекту архитектора Семена Емельяновича Дудина. На его строительство пошло восемь миллионов кирпичей. Здесь впервые в России воплотилась техническая идея организации производственного цикла снизу вверх - от самых грубых операций с заготовками внизу помещения и постепенной обработкой изделия на верхних этажах. Это первое в России многоэтажное производственное здание. Многоярусная круглая 50-метровая башня с курантами, венчающая корпус, является символом Ижевска. Металлические рельефы на башне отражают героику Отечественной войны 1812 года.

Летний сад им. А. М. Горького





Музей Ижмаш

Музей Ижмаша - уникальный музей, экспозиция которого посвящена истории и продукции знаменитого предприятия. Свою историю музей ведет с осени 1847 года, когда по велению императора Николая I был организован заводской музей. Музей «Ижмаш» размещается в стенах старейшего здания города Ижевска. Сегодня музей «Ижмаш» - это уникальное собрание образцов оружия, произведенного заводом в разные годы, - от самых первых до самых современных, совершенных и, без всякого преувеличения, лучших в мире. Это память о людях, оставивших в летописи завода, города и всей России неизгладимый след. За более чем полуторавековое существование музея, там собрана уникальная коллекция. Часть ее - экспонаты, переданные людьми, которым небезразлична судьба музея, история завода и города Ижевска. Это руководители и работники «Ижмаша», сотрудники других предприятий, музеев и просто жители города. В свое время таким образом в состав экспозиции появилось немало интересных экспонатов. Среди них - револьвер системы Смит-Вессон, изготовленный школой оружейного мастерства в 1892 г. и переданный музею при содействии бывшего министра МВД УР А.М. Никитина

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова




Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова появился на культурной карте России в 2004 году. Цель его деятельности - сохранение и популяризация культурного наследия, связанного с именем выдающегося конструктора оружия Михаила Тимофеевича Калашникова, а также изучение и популяризация оружейной истории Ижевска - одного из центров оружейной культуры России. Экспозиции современного музея высоко технологичны, интерактивны. В музее создан демонстрационный зал, включающий современный тир огнестрельного оружия, где представлены различные образцы исторического и современного оружия, а также пневматический тир, оснащенный мультимедийными программами.

Национальный музей Удмуртской Республики им. Кузебая Герда



Национальный музей Удмуртской Республики в настоящий момент крупнейший научно-исследовательский, культурно-просветительный и методический центр Удмуртской Республики. Музей носит имя К. Герда - выдающегося деятеля удмуртской интеллигенции ХХ века, профессионального поэта, просветителя, директора музея с 1925 по 1926 гг. Экспозиция представляет собой систему выставок, дающих представление о природе и истории края, являющегося исторической прародиной финно-угорских народов. Этническая история проживающих в республике удмуртов, русских, марийцев и татар представлена в богатых коллекциях и музейных комплексах национальной одежды, утвари и других предметах, рассказывающих о жизни, обычаях и обрядах, религии народов края. Удмурты - один из немногих народов мира, сохраняющих язычество. Удмуртия, и в частности Ижевск, известны в мире как кузница армейского, охотничьего и спортивного оружия. Экспозиции по истории Ижевского оружия и военной истории края - объект постоянного интереса российских и иностранных туристов всех возрастов. Музей располагается в здании бывшего арсенала Ижевского оружейного завода, памятнике промышленной архитектуры 1-ой четверти XIX века, архитектор С.Е. Дудин, стиль высокого классицизма

Центральный сквер у Вечного огня



С 1970-х годов парковая зона вдоль улицы Коммунаров считалась одной из самых привлекательных и живописных в городе, любимым ижевчанами местом для дружеских встреч и романтических свиданий. Летом 2008 года была завершена реконструкция, после которой эта зона отдыха в центре Ижевска стала более современной и комфортной для посетителей.

Дом дружбы народов


Дом дружбы народов был открыт в сентябре 2008 г. для многонационального народа Удмуртии, здесь проводятся государственные, национальные и межнациональные праздники, форумы, концерты, просветительские мероприятия. Здесь есть зал торжественных мероприятий, зал регистрации брака, музыкальный салон, конференц-зал и многое другое.

И пару бонусов)))
Памятник ижевскому крокодилу

Памятник ижевскому крокодилу установлен в 17 сентября 2005 года. Откуда вообще в Ижевске крокодилы? Вообще-то, "крокодилами" в старину называли наградные кафтаны ижевских оружейников (зелёного цвета), а само название Ижевска произошло от имени реки Иж - по одной из легенд, трансформированного из "Ош". Ош по этой легенде - водный дракон, бывший хозяин этих мест. Со строительством ижевского оружейного завода мутировавший в дракона железного. Судя по количеству человеческих жертв, принесённых этому дракону ( Ижевск всегда занимал одно из первых мест в России по количеству самоубийств) - легенда небезосновательная.

Памятник пельменю

Памятник пельменю установлен на родине их создания в Ижевске. Памятник установлен в центре города у кафе "Позимь" в 2004г. Слово «пельмень» – удмуртское и переводится как «хлебное ухо», хотя повсеместно пельмени считаются русским блюдом. Признано, что место их рождения – нынешняя Удмуртия, а также Пермская область и Республика Коми. Русские землепроходцы, осваивавшие уральские и сибирские территории, оценили это вкусное и сытное блюдо местного населения, которое, к тому же, оказалось очень удобным в дальних зимних походах.

Всем МИР!!!

И по заявкам местных фото новой набережной!




И бонусом прикольное видео про город

15
4 May 2011 в 15:10
6471
49
Последний раз отредактировал Веселый.TUNED, 4 May 2011 в 22:51
49 комментариев:
А.Р.Бородач
#  А.Р.Бородач.WTF   4 May 2011 в 15:15

Свято-Михайловский собор красивый)))

3
Веселый
#  Веселый.TUNED   4 May 2011 в 15:16

Да одно из самых красивых мест в городе

2
Жесткий Троль
#  Жесткий Троль   4 May 2011 в 15:15

Позновательно, понравилось =)

3
Dashok
#  Dashok   4 May 2011 в 15:20

красиво, над съездить =)))

3
Веселый
#  Веселый.TUNED   4 May 2011 в 15:21

Приезжай конечно,я тебя лично встречу)))

2
Dashok
#  Dashok   4 May 2011 в 15:34

как только, так сразу )))))) сначала защищусь )))

3
Веселый
#  Веселый.TUNED   4 May 2011 в 15:36

Ды ты всё равно в штаты уедеш предательница)))

2
Dashok
#  Dashok   4 May 2011 в 18:11

может я еще вернусь =))))

3
Веселый
#  Веселый.TUNED  для Dashok   4 May 2011 в 18:14

Ты меня с собой возьми(((

2
Dashok
#  Dashok  для Веселый.TUNED   4 May 2011 в 18:17

я привыкла везде одной ))

2
zakharov102
#  zakharov102.Games   4 May 2011 в 16:32

красота) ляпота) мне очень нравится)

3
Московский голыш
#  Московский голыш   4 May 2011 в 16:34

так у вас там чиииисто!!!!)))

4
Веселый
#  Веселый.TUNED   4 May 2011 в 16:53

Ну где живём там обычно не мусорим)Но гопоты везде хватает!

2
LANS.18rus
#  LANS.18rus   4 May 2011 в 16:57

Это точно
А пост зачет!)

3
Dream_of_Supra_
#  Dream_of_Supra_.CS   4 May 2011 в 16:58

Блин, красиво)))))
ПыСы. Чтоб украл меня и провел экскурсию хДДД)))

3
Веселый
#  Веселый.TUNED   4 May 2011 в 17:07

Настя ты сначало Дрона дождись,а потом решим)))

2
S4astlivaya
#  S4astlivaya.18rus   4 May 2011 в 17:22

Как же у нас красиво оказываетсяяяя=)))))
Молодец, интересный пост получился=)

2
Веселый
#  Веселый.TUNED   4 May 2011 в 18:08

Спасибо я старался!

2
Vitan
#  Vitan.18rus   4 May 2011 в 18:19

много нового узнал)))

3
Nt_Dev1L
#  Nt_Dev1L.18rus   4 May 2011 в 18:22

фото шикарные,косяков не видно :D

3
Pirat 001
#  Pirat 001   4 May 2011 в 21:44

ёмаё ,надо как нить днём погулять))))а то все вечером да ночью,даже такую красотень не увидеть ;)
а где набережная ??

3
Веселый
#  Веселый.TUNED   4 May 2011 в 22:04

Да набережная есть набережная не какой исторической ценности впринципе просто красиво.

2
Vitan
#  Vitan.18rus   4 May 2011 в 23:12

там есть две колонны значения которых я не знаю(
можешь разъяснить?)

3
Веселый
#  Веселый.TUNED  для Vitan.18rus   5 May 2011 в 00:12

Ты меня загрузить решил на ночь гляде)))

2
Madest
#  Madest.18rus   4 May 2011 в 23:29

Дядя Варераааа))))))))))

3
logout
#  logout   5 May 2011 в 00:19

Интересный город,видео улыбнуло

3
Веселый
#  Веселый.TUNED   5 May 2011 в 00:21

Да видос прикольный ДЯДЯ ВАЛЕРА!

2
YMK
#  YMK.18rus   5 May 2011 в 00:41

Ух ты... как у нас красиво оказывается... фотки качественные!!!
классный пост!

3
YMK
#  YMK.18rus   5 May 2011 в 00:44

ещё бы про дворец президнеты написать... он тоже красивый очень!)

3
Веселый
#  Веселый.TUNED   5 May 2011 в 00:57

Да я думал про него написать,но чёт уж больно не люблю нашего пиризидента)))

2
No name forever
#  No name forever   5 May 2011 в 01:00

Интересный и красивый пост)+

3
Веселый
#  Веселый.TUNED   5 May 2011 в 01:00

Спасибо я старался оченннннно)))

2
Nt_Dev1L
#  Nt_Dev1L.18rus   5 May 2011 в 09:47

Кстати,это видео на дядю валеру ремикс,раньше оно было немного другое.
А еще цирка не хватает кстати,лучший в России,как ни как! Еще бы фотку Нивы Калашникова :D
А еще на горького какой-то памятник стоит...не помню только кому он...

3
отредактировал Nt_Dev1L.18rus, 5 May 2011 в 09:55
Веселый
#  Веселый.TUNED   5 May 2011 в 10:30

Давай ты отдельный пост про цирк сделаеш)))Так не охото уже редактировать

2
Nt_Dev1L
#  Nt_Dev1L.18rus   5 May 2011 в 11:02

из-за одного цирка целый пост?!) не,это не для меня))

3
nebesnaya
#  nebesnaya   5 May 2011 в 11:58

хороший пост! у нас красота оказывается такая есть!))

2
Веселый
#  Веселый.TUNED   5 May 2011 в 12:06

А ты заметила какой у меня ник стал)))

1
denisoscharov
#  denisoscharov   5 May 2011 в 16:49

МММДА КРАСИВО УВАС ОЧЕНЬ=))

2
Маринка
#  Маринка.38rus   5 May 2011 в 16:52

Соборы очень красивые! Прям захотелось к вам =)

2
Веселый
#  Веселый.TUNED   5 May 2011 в 17:37

Приезжайте будем всем рады

1
Маринка
#  Маринка.38rus   5 May 2011 в 18:33

Спасибо =) Как только - так сразу ;)

2
YMK
#  YMK.18rus   6 May 2011 в 00:48

Мы сегодня с Лейсанкой подумали что нехватате ещё Цирка и Зоопарка... они реально ооочень крутые!!!

2
Веселый
#  Веселый.TUNED   6 May 2011 в 00:57

Вы мне с этим постом точно бак вскипятите))))
Ок сделаю!

2
Saiman
#  Saiman.18rus   6 May 2011 в 09:02

Про первую фотку: раньше думал, что это лыжи кулаковой)) а оказалось вот оно че Михалыч. А так клева.

3
Nt_Dev1L
#  Nt_Dev1L.18rus   6 May 2011 в 09:28

ждем дополнения про цирк и зоо ;)

4
Nt_Dev1L
#  Nt_Dev1L.18rus  11 May 2011 в 09:16

ну что,где дополнения?! о_0

2
GeB
#  GeB  11 May 2011 в 11:39

Не хватает еще талисмана ижевска, который находиться при входе на мост через карла-маркса со стороны площади, памятника рядом с касами аэрофлота, памятника на перекрестке комунаров и красногеройской, и памятник по горького чуть не доезжая до кирова.

2
отредактировал GeB, 14 May 2011 в 17:35
Nt_Dev1L
#  Nt_Dev1L.18rus  11 May 2011 в 11:51

"находиться при входе на пост через карла-маркса со стороны площади" - где находится?! :о
памятника рядом с касами аэрофлота - точно,к Дню Победы он вроде
комунаров и красногеройской - а этот с революцией связан :)

1
GeB
#  GeB  14 May 2011 в 17:35

Через Мост, исправил. В следующий раз нажимай на "ответить"

3

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29