блог сообщества Чайные пьяницы →
Качество чая можно определить изучая сухие чайные листья, настой заваренного чая, или разваренные листья. Сказать об истинном качестве конкретной партии пуэра можно только после того, как чай заварен и его попробовали. Тем не менее, существуют несколько общих показателей качества, не жесткие и порой зависящие от индивидуальных предпочтений:
• Сухой чайный лист: не должно быть стеблей и веточек, посторонних частиц, белых или темных плесневелых пятен на поверхности прессованного пуэра. Идеально, листья должны быть целые, визуально различимые, не должны казаться грязными. Листья могут быть сухими и хрупкими, но не измельченными. Хороший пуэр должен быть ароматным даже в сухом виде. Хороший прессованный пуэр часто имеет матовый отлив на поверхности блина, хотя это не обязательно единственный знак качества.
• Заваренный чай: настой чая шэн пуэра и шу пуэра никогда не бывает мутным. Выдержанный долгое время шэн пуэр и хорошо приготовленный шу пуэр дают настой темно-красного цвета, напоминающий цвет сушеного финика. При этом цвет не должен быть непрозрачным, мутным или черным. Букет чая пуэр должен быть стойким и узнаваемым даже после нескольких завариваний подряд. Он никогда не должен резко исчезать, т.к. это может быть показателем присутствия ароматических добавок.
Молодой шэн пуэр: идеальный чай должен быть с легким но отчетливым ароматом камфоры с богатыми травяными нотами напоминающими Китайскую медицину, цветочные запахи, оттенки сухофруктов, например чернослива. В чае должны быть лишь еле уловимые ноты зеленого чая, присущего, например сенча. Молодой шэн пуэр порой бывает довольно терпкий и горьковатый, но при этом он должен быть приятным на вкус и оставлять сладкое послевкусие.
Выдержанный шэн пуэр: многолетний пуэр никогда не должен пахнуть плесенью, затхлостью или гнилью, хотя некоторые любители пуэра не считают такие привкусы отвратительными и порой находят их ловольно приятными. Запах многолетнего пуэра "старый", но не "застарелый". Вкус выдержанного шэн пуэра или шу пуэра должен быть мягкий, с легкими оттенками горечи, в нем не должно быть терпкости или других посторонних привкусов. Элемент вкуса является важным индикатором качества выдержанного пуэра, текстура должна быть богатой и полной, характерное послевкусие должно явно ощущаться на языке и внутренней стороне щеки, что в свою очередь стимулирует выделение слюны и оставляет "чувство" в гортани.
• Разваренный чайный лист: важно, чтобы легко можно было выбрать целые листья и почки с окружающими ее листьями среди мокрых разваренных листьев. Разорванных фрагментов должно быть мало. Веточки, палочки, плоды не должны находиться в чае, однако могут попадаться волосы, рисовые зерна, нитки, соломинки. Листья не должны крошиться, если их взять в руки, а в случае с шу пуэром не должны напоминать компост. Листья многолетнего шэн пуэра при заваривании обычно равертываются, а листья большинства шу пуэров обычно остаются скрученными.
Вот как так
Как узнать, что пуэр качественный?!
Качество чая можно определить изучая сухие чайные листья, настой заваренного чая, или разваренные листья. Сказать об истинном качестве конкретной партии пуэра можно только после того, как чай заварен и его попробовали. Тем не менее, существуют несколько общих показателей качества, не жесткие и порой зависящие от индивидуальных предпочтений:
• Сухой чайный лист: не должно быть стеблей и веточек, посторонних частиц, белых или темных плесневелых пятен на поверхности прессованного пуэра. Идеально, листья должны быть целые, визуально различимые, не должны казаться грязными. Листья могут быть сухими и хрупкими, но не измельченными. Хороший пуэр должен быть ароматным даже в сухом виде. Хороший прессованный пуэр часто имеет матовый отлив на поверхности блина, хотя это не обязательно единственный знак качества.
• Заваренный чай: настой чая шэн пуэра и шу пуэра никогда не бывает мутным. Выдержанный долгое время шэн пуэр и хорошо приготовленный шу пуэр дают настой темно-красного цвета, напоминающий цвет сушеного финика. При этом цвет не должен быть непрозрачным, мутным или черным. Букет чая пуэр должен быть стойким и узнаваемым даже после нескольких завариваний подряд. Он никогда не должен резко исчезать, т.к. это может быть показателем присутствия ароматических добавок.
Молодой шэн пуэр: идеальный чай должен быть с легким но отчетливым ароматом камфоры с богатыми травяными нотами напоминающими Китайскую медицину, цветочные запахи, оттенки сухофруктов, например чернослива. В чае должны быть лишь еле уловимые ноты зеленого чая, присущего, например сенча. Молодой шэн пуэр порой бывает довольно терпкий и горьковатый, но при этом он должен быть приятным на вкус и оставлять сладкое послевкусие.
Выдержанный шэн пуэр: многолетний пуэр никогда не должен пахнуть плесенью, затхлостью или гнилью, хотя некоторые любители пуэра не считают такие привкусы отвратительными и порой находят их ловольно приятными. Запах многолетнего пуэра "старый", но не "застарелый". Вкус выдержанного шэн пуэра или шу пуэра должен быть мягкий, с легкими оттенками горечи, в нем не должно быть терпкости или других посторонних привкусов. Элемент вкуса является важным индикатором качества выдержанного пуэра, текстура должна быть богатой и полной, характерное послевкусие должно явно ощущаться на языке и внутренней стороне щеки, что в свою очередь стимулирует выделение слюны и оставляет "чувство" в гортани.
• Разваренный чайный лист: важно, чтобы легко можно было выбрать целые листья и почки с окружающими ее листьями среди мокрых разваренных листьев. Разорванных фрагментов должно быть мало. Веточки, палочки, плоды не должны находиться в чае, однако могут попадаться волосы, рисовые зерна, нитки, соломинки. Листья не должны крошиться, если их взять в руки, а в случае с шу пуэром не должны напоминать компост. Листья многолетнего шэн пуэра при заваривании обычно равертываются, а листья большинства шу пуэров обычно остаются скрученными.
Вот как так
28 April 2010 в 00:09
Elvis has left the building
28 March 2019 в 21:07
Iron Knight - endgame
27 March 2019 в 02:49
Записки стретресера или лопнул коллектор
28 February 2019 в 20:31
62.Заезд Lexus IS250 AT6 XE20 vs Toyota Camry 2.5 USA
27 February 2019 в 12:52
AUDI TT или причём тут ProService
17 February 2019 в 04:11
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.