блог сообщества Чайные пьяницы

Шен пуэр

Всем привет! особенно Ч.П.
В общем я хочу рассказать о Шен пуэре.
Чай шен пуэр дает бодрость, успокаивает, согревает и дарит сладость во всем теле.




Информация с сайта:http://moychay.ru/
Шен пуэр - обобщенное название целого класса чаев, производимых в Юньнани. Это один из самых древних чаев, его история уходит в глубину тысячелетий. Основной район сбора чайного листа - округ Сишуанбанна на юге провинции. Также чай собирают в округе Дали, Наньцзяне, Сымао и других. Лист шен пуэра зачастую крупный, зеленоватый, порой с коричневым оттенком. Чайный настой светлый – золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Ферментация чая не приостановлена в процессе изготовления, то есть такой чай подлежит длительному хранению, приобретая с годами новые вкусовые качества. Шен пуэр, выдержанный в течении пяти или более лет, обычно темнеет, приближаясь к шу пуэру. Шен изготовляется из сырья разного качества, сорта. Это могут быть листья со старых деревьев, растущих в горах Юньнани или же почки, покрытые серебристым пушком ("Бай Хао Пуэр"). В зависимости от типа сырья, шен различается по вкусовым и другим характеристикам. Шен пуэры ценятся за сладость и свежесть. Вкус такого чая играет разными оттенками – от легких фруктовых, яблочно-черносливовых нот, до насыщенных древесных и травяных . В аромате может быть легкий дымок, запах леса или сухой травы, изюма или фиников.
-Действительно нотки есть :компота,чернослив,курага,яблочные ноты.
-Чай очень хорошо расслабляет,и тонизирует.
-Каждый шен пуэр может быть разным. Он может быть с горчинкой,или быть очень мягким.
-С выдержкой как считается у него пропадает горечь.




Мне лично этот чай очень нравиться еще больше чем ШУ пуэр.
Он легок в вкусе,приятен,согревает,дает хорошо думать...
И вообще это наверное один из самых любимых чаев.
Совет: пробуйте,не стойте на месте 3х чаев тг,дхп,пуэр.. мир чая очень велик и разнообразен пробуйте!
Только так можно почувствовать Китайский чай и его вкус,правильно заваривайте,хорошего качества покупайте!
В тексте присутствует информация с сайта:http://moychay.ru/
Всем удачи,2порша в придачу и т.д.
Задавайте вопросы буду рад ответить!

Теги: чай, пуэр, Ч.П.
12
19 September 2011 в 18:31
4576
9
9 комментариев:
АрТТём
#  АрТТём.WTF  19 September 2011 в 18:42

Никита,спасибо за пост. Надо попробовать!

0
M5Sergey
#  M5Sergey.77rus  19 September 2011 в 18:43

Опять пуэр? :) ) ) )

0
Nikita-R
#  Nikita-R.Ч.П.  19 September 2011 в 18:50

Даа) обожаю его)

0
Benji
#  Benji  19 September 2011 в 20:24

ч.п........................!

0
FadeySan
#  FadeySan  19 September 2011 в 21:07

дома лежит два вида пуэра.
один 6 годовалый прессованный сильно название не знаю......гадость редкостная.
второй пуэр тоже название не знаю тот просто великолепный, у него вкус золотая середина между черным и зеленым чаем. цвет и запах хороши.
посту +

0
dimedrol84
#  dimedrol84.rzn  19 September 2011 в 23:29

спасибо Никит!!!!

0
Gelendzhikskiy
#  Gelendzhikskiy.TAZ  20 September 2011 в 23:00

не разу не пробовал такой,надо заценить ! )

0
kostya007
#  kostya007  24 September 2011 в 18:08

Готовые - по-китайски шу - пуэры - это чаи, полученные в результате искусственной ферментации пуэра-сырца по технологии 渥堆 (водуй "влажного скирдования"). По форме готовые пуэры бывают как рассыпными, так и прессованными. По исходному сырью делятся на следующие сорта (по мере снижения стоимости):

* цзинья
* гунтин
* лича
* тэцзи (высший)
* первый, второй, третий и т.д. до десятого

Очень важной, но неупоминаемой на упаковке характеристикой является степень ферментации: лист одного и того же сорта может быть ферментирован в разной степени. Чем выше степень ферментации, тем темнее цвет заварки, тем грубее и площе вкус.

Вкус пуэров разнообразен как в силу разного сырья, так и по причине изменения качества чая в процессе постферментации. Самая заметная для новичка составляющая вкуса - родимое пятно "влажного скирдования" - землистый привкус, наиболее ярко выраженный у молодых пуэров.

К основным отличительным чертам также относятся достаточно темный ("цвет свиной печени") цвет, малая горечь, древесные ноты, относительная сладость.

Сырые - по-китайски шэн или цин - пуэры - это пуэры ферментирующиеся ( а лучше созревающие) без помощи человека.

С одной стороны, в этом их плюс - медленная ферментация делает вкус сырых пуэров богаче. К минусам сырых пуэров можно отнести лишь долгое ожидание этого богатства: сырые пуэры входят во вкус, в лучшем случае, после года-двух вылеживания, а пик вкуса приходится на 5-15-25 годы хранения. Лучше для выдерживания подходят прессованные пуэры, произведенные из достаточно грубого сырья (ниже 3-4 сортов), либо из листа старых чайных деревьев (по сортам не различается). Из общих вкусовых характеристик можно выделить привкус дымка (вкус сухофруктов), большую, чем у готовых, горечь и терпкость. Цвет заварки - в зависимости от срока выдержки - варьируется от светло-желтого (у молодых) до светло-коричневого.

0
kostya007
#  kostya007  24 September 2011 в 18:08

ещё больше узнать про чай http://vk.com/board23075446

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29