блог клуба RJ-Team

Знаменитые двигатели : 10 ступеней к совершенству. + бонус))

Всем доброго времени суток))

Небольшой превьевчик:
Эти моторы стали знаковыми для автомобилестроителей разных стран, а кое-где они повлияли и на социальное мировоззрение граждан. Представляю вам десятку эпохальных гражданских автомобильных двигателей.

КАД


Итак начнем!))

10. Родоначальник даунсайзинга

Приличные характеристики двигателя при скромном рабочем объеме уже не особенно удивляют. Мы начинаем привыкать к понятию "даунсайзинг", понимая, что эра двигателей большого литража постепенно уходит. А началось это, на мой взгляд, с дебюта в середине 1990-х годов наддувного мотора в 1,8 л, разработанного "Ауди". При умеренном рабочем объеме он должен был удовлетворить владельцев автомобилей самых различных классов. Поэтому даже в самой простой версии двигатель выдавал 148 сил, чего вполне хватало, чтобы превратить в маленькую зажигалку хэтчбек "СЕАТ-Ибица" и не заставлять гореть со стыда владельца престижного "Ауди-А6".

Собственно, литраж ничего не говорил о способностях агрегата. Это был небольшой (в том числе по габаритам - ставь его хоть вдоль, хоть поперек) шедевр своего времени: пять клапанов на цилиндр, изменяемые фазы на впуске, кованые алюминиевые поршни и, конечно, турбонаддув.

С его помощью мощность мотора поднимали все выше и выше, дойдя в спецверсии "Ауди-ТТ кваттро Спорт" до 236 сил. Данный предел был обусловлен лишь спецификой дорожного автомобиля. В гоночной формуле "Палмер Ауди", где ресурс не так важен, с новым блоком управления и агрегатом наддува с 1800-кубового двигателя сняли 365 сил. В Формуле-2, превращая серийный двигатель в чисто гоночный агрегат, достигли и вовсе фантастических 480 сил. Поэтому грядущий переход Формулы-1 на "четверки" объемом 1,6 л в свете достижений мотора "Ауди" не выглядит абсурдным.

Наддувный мотор объемом 1,8 л, разработанный "Ауди"


9. Верность ротору

Исключительный случай - когда автомобильная компания прочно ассоциируется с одним типом двигателя. Конечно, "Мазда" не сама изобрела роторно-поршневой двигатель Ванкеля. Зато она в труднейшие времена энергетического кризиса 1970-х пересилила обстоятельства: не бросила, как другие, эту весьма сложную в доводке конструкцию, а продолжила совершенствовать "Ванкель" в узком, зато перспективном для имиджа сегменте форсированных спортивных машин. Хотя первоначально планировалось, что все модели "Мазды", вплоть до грузовиков и автобусов, перейдут со временем на двигатель Ванкеля.

Когда в 1975 году двухсекционный мотор с индексом 13В появился на серийных машинах, никто не мог предположить, что он станет самым массовым РПД в мире и продержится в производстве более 30 лет. Более того, даже современный маздовский РПД "Ренезис" – лишь результат эволюции 13B.

Именно этот мотор стал проводником в серию большинства впервые примененных на РПД новинок, которые и обеспечили ему столь долгую жизнь, - настроенного впуска с изменяемой геометрией, электронного впрыска топлива, турбонаддува. В итоге мотор, который начал жизнь под капотом утилитарного пикапа с мощности чуть больше 100 сил, превратился в короля автогонок, выдававшего даже в серийном варианте минимум 280.

Повышенный расход топлива и большой угар масла - неизбежные проблемы любого РПД - были оправданной расплатой за скромный вес, низкий центр тяжести и способность крутить свыше 10 тысяч оборотов в минуту. Маздовские купе RX-7 доминировали в американских кузовных чемпионатах на протяжении 1980-х годов во многом благодаря роторно-поршневому мотору 13B.
Роторно-поршневой двигатель Ванкеля

8. "Восьмерка" планеты Земля

Любой, кто хоть немного интересуется американским автомобилестроением, наверняка слышал о "восьмерке" "Шевроле" семейства Small Block. Неудивительно, ведь ее в почти неизменном виде можно было встретить на различных моделях концерна "Дженерал Моторс" с 1955 по 2004 год. Долгая карьера сделала этот нижневальный двигатель самым распространенным V8 на Земле. Small Block первого поколения (не путать с аналогичными моторами второй и третьей генераций серий LT и LS!) выпускается и сейчас, правда, только на рынок запчастей. Общее число изготовленных моторов на сегодняшний день превысило 90 миллионов.

Не стоит соотносить слово Small с небольшим литражом двигателя. Рабочий объем "восьмерки" никогда не опускался ниже 4,3 л, а в лучшие времена достигал 6,6 л. Свое имя мотор получил за небольшую высоту блока, обусловленную соотношением диаметра цилиндра и хода поршня: на первом образце 95,2х76,2 мм. Такая короткоходность обусловлена техзаданием: новую "восьмерку" следовало вписать под низкий капот родстера "Шевроле-Корвет", который до этого едва не лишился спроса из-за слабой для него рядной "шестерки". Не появись этот мощный V8, подхлестнувший интерес к первому массовому американскому спорткару, "Корвет" вряд ли пережил бы середину 1950-х.

Вскоре удачного шевролетовского "малыша" назначили базовой "восьмеркой" для всего GM, хотя двигатели V8 собственной конструкции были у каждого отделения концерна. Простой, надежный и неприхотливый мотор пережил все уровни признания: участвовал в гонках, трудился в качестве движущей силы катеров и изредка монтировался даже на легкие самолеты. И хотя в последние десять лет полноценной жизни двигателя его предлагали только для пикапов и фургонов, все автомобильные фанаты знали, что именно этот заслуженный V8 когда-то был рожден для спасения "Шевроле-Корвет".

"Восьмерка" "Шевроле" семейства Small Block


7. Единственный в своем роде

Какой же рейтинг моторов обойдется без БМВ! Марка попала бы в наш перечень уже за исключительную приверженность рядной "шестерке" - когда-то такая компоновка легковых двигателей была широко распространена. Помимо баварцев, на легковых машинах (вседорожники и пикапы не в счет) ее применяют сейчас только "Вольво" и австралийский филиал "Форда" (остальные сдались в пользу менее уравновешенного, зато гораздо более компактного V6). Но БМВ стоит особняком: только эта компания смогла выжать из расположенных в ряд шести цилиндров все преимущества - от потрясающе плавной работы до способности легко раскручиваться до самых высоких оборотов.

С каждым поколением, начиная с "шестерки" БМВ образца 1968 года, которую получили, добавив пару цилиндров к уже выпускавшейся "четверке", эти двигатели становились легче, мощнее, совершеннее. Многоцилиндровые схемы для баварцев были практически под запретом - первый V12 появился лишь в 1986 году, а V8 вообще только в 1992-м. Создание этих двигателей легче оправдать маркетингом, нежели истинной любовью инженеров - они всю душу и умение вкладывали именно в шесть расположенных в ряд цилиндров.

Апофеоз атмосферной "шестерки" БМВ - мотор S54 образца 2000 года, предназначенный для М3. Это гимн совершенству гоночного по сути двигателя, водруженного на гражданский автомобиль. Тяжелого на подъем вначале, но расцветающего при малейшем намеке на спортивный стиль езды. С 3,2 л рабочего объема сняли 343 силы (с литра - 107) - для атмосферного мотора даже сейчас великолепный результат.

Его было бы трудно достичь без применения всех новейших на тот момент технологий - индивидуальных дросселей на каждый цилиндр с электронным управлением, системы регулирования фаз, причем как впуска, так и выпуска. Чтобы мотор выдерживал любые нагрузки, его даже перевели на чугунный блок цилиндров, что для БМВ редкость.

К сожалению, следующее поколение M3 отказалось от семейных ценностей в пользу V8. Это тоже очень неплохой мотор, но радость от укрощения разъяренного зверя ушла вместе с прежней "шестеркой". Подобные ей двигатели в нынешних условиях считаются, как бы точнее сказать, неполиткорректными.

"Шестерка" БМВ


6. Легенда гонок

Последние образцы настоящего V8 "Хеми" собрали в 1971 году (современное одноименное семейство не имеет с ним ничего общего), но еще более четверти века этот двигатель служил любимой игрушкой любителям дрэг-рейсинга. Мотор, появившийся в 1964 году как чисто гоночный для серии NASCAR, был идеальным образцом спортивного V8 (рабочий объем 7 л, или 426 куб. дюймов по американской системе, стандартная мощность 425 сил) с минимальным применением сложных технологий: нижневальный, с двумя клапанами на цилиндр.

Важнейшим отличием от конкурентов стала полусферическая (отсюда слово "хеми" - "полу-" в переводе с английского) камера сгорания, позволившая оптимизировать процесс - получить большую мощность при меньшей степени сжатия. Впрочем, это тоже изобрел не "Крайслер". Его заслуга в том, что на основе известной технологии он создал непобедимый мотор, отличавшийся, помимо характеристик, еще и нереальной прочностью, способный выдержать самые ужасные методы форсировки. Недаром "Хеми" весил заметно больше, чем любой другой V8 начала 1960-х, - почти 400 кг. Но это обстоятельство совершенно не мешало автомобилям с 426-м "Хеми" уверенно громить соперников в гонках.

Гегемонию крайслеровского мотора не раз пытались ограничить - переписывая правила, изменяя количество требуемых для омологации серийных моторов, но он не сдавался и удерживал лидирующие позиции в NASCAR вплоть до 1970-х годов. К тому времени он стал не только спортивной, но и уличной легендой: серийные машины, снабженные дорожной версией "Хеми", выпускались в мизерных количествах - их сделали не более 11 тысяч, причем и эту малость распределили среди нескольких моделей "Доджа" и "Плимута". Ныне автомобили с оригинальным "Хеми", несмотря на примитивную конструкцию, стоят бешеные деньги - легенда пошла на новый круг.

V8 "Хеми"

5. Сложнее не бывает

Самый необычный и амбициозный проект двигателя уникальной компоновки W16 выпестовали ради возрожденной марки "Бугатти". На самом деле этот двигатель, за исключением грандиозной мощности в 1001 л.с., является логичным развитием семейства компактных VR-образных моторов "Фольксвагена". Они отличались критически малым углом развала цилиндров - всего 15 градусов, что позволяло использовать на оба ряда одну головку. Мотор VR6 появился на "фольксвагенах" еще в 1991 году. Американский рынок требовал машин с шестью цилиндрами, и немцы умудрились выйти из положения, применив оригинальную схему, позволявшую без увеличения подкапотного пространства легко втиснуть "шестерку" (как вдоль, так и поперек) взамен стандартных четырех цилиндров.

Позже удачная находка получила развитие в более крупных масштабах. Амбиции Фердинанда Пиеха, желавшего сделать "Фольксваген" топ-брендом, привели к созданию W8, представлявшего собой два VR4, установленных на общий картер под углом 72 градуса. Появился W12, "собранный" из двух VR6. Но мотор "Бугатти" даже в этой компании стоит особняком. Перед его создателями стояла задача почти неразрешимая – выдать рекордную мощность при минимальной массе. Поэтому мотор даже при схожей схеме получился иного уровня - сделанный на грани инженерного безумства. Конструкторы максимально уплотняли пространство вокруг двигателя. Блоки двух VR8 развалили под углом 90 градусов, разместив между ними сразу четыре турбонагнетателя.

Серьезная проблема возникла с охлаждением - решая ее, только для одних интеркулеров предусмотрели 15 л охлаждающей жидкости. Обычно данного количества хватало на весь мотор. Но "Вейрон" не вписывался в стандартные схемы - на охлаждение его двигателя в предельных режимах работали три отдельных радиатора, перегоняя 40 л антифриза. Возникли сложности с диагностикой, ведь определить сбои в одном из 16 цилиндров на слух практически невозможно. Поэтому мотор оснастили системой самодиагоностики, способной оперативно решать проблему, вплоть до отключения проблемного цилиндра.
А теперь самое интересное. При всей сложности и грандиозности замысла (одних только клапанов - вдумайтесь! - 64 штуки) создателям удалось удержать массу W16 в пределах 400 кг. Финансовый фактор при создании этого двигателя не имел почти никакого значения, поэтому титановые шатуны или полностью алюминиевый масляный насос для мотора "Бугатти" в порядке вещей.

W16

4. Основоположник американской мечты

Теперь о воплощении одной из последних замечательных идей Генри Форда, перевернувшей автомобильный мир. До него никто не предполагал, что массовый автомобиль можно запросто комплектовать престижной и мощной "восьмеркой", которая считалась принадлежностью лишь дорогих, роскошных машин. Появившийся в 1932 году фордовский V8 кардинально изменил на последующие полвека представление об автомобилях из-за океана. Они и до того заметно превосходили по размерам европейские модели аналогичной стоимости, а появление массового V8 окончательно развело процесс развития автомобилестроения на разных берегах Атлантики в противоположных направлениях.

Но как Генри Форду удалось снизить себестоимость довольно-таки сложного и массивного агрегата до уровня ширпотреба? О, здесь была масса ухищрений. К примеру, оба блока цилиндров и картер в фордовском V8 отливали как единую деталь. У "восьмерок" старой школы это были как минимум три отдельных элемента, скреплявшихся воедино болтами. Коленчатый вал, вместо того чтобы ковать, отливали с последующим термоупрочнением, что также снижало себестоимость.

Распредвал располагался в блоке, клапаны и выпускная система размещались внутри развала цилиндров - это упрощало конструкцию двигателя, однако приводило к перегреву при малейших проблемах с охлаждением. Даже в начальном варианте "восьмерка" при рабочем объеме 3,2 л выдавала приличные 65 сил, что быстро сделало "Форд-V8" любимцем гангстеров и полиции. Джон Диллинджер и Клайд Берроу в перерывах между кровавыми делами умудрились черкнуть пару строк Генри Форду с благодарностью за столь быстрый автомобиль.

Когда у первых V8 наступил пенсионный возраст, они оказались в руках молодых людей, творивших на их базе диковинные тачки по кличке "хот-род". Простая, мощная и легко поддающаяся форсировке фордовская "восьмерка" поспособствовала рождению сверхпопулярной автоконтркультуры. Ну а сама фирма отправила мотор на пенсию лишь в 1953 году, когда восьмицилиндровые двигатели в американских машинах стали уже повсеместным явлением.

"Фордовский" V8

3. Изменивший сознание

В 1993 году в недрах исследовательского подразделения "Тойоты" была создана группа по разработке перспективных машин с минимальными выбросами, которые смогли бы занять нишу между традиционными машинами с ДВС и электромобилями. Результатом стала появившаяся в 1997 году "Тойота-Приус" - первый массовый автомобиль с гибридным приводом. Тогда он воспринимался как любопытный эксперимент, игрушка, продаваемая заведомо в убыток, которая вряд ли выйдет за пределы обожающих экзотику Японских островов. Но "Тойота" строила более серьезные планы.

Коренное отличие "Приуса" от прочих гибридных машин, уже существовавших в то время (речь идет о множестве экспериментальных и чуть раньше вышедшей на рынок серийной "Хонде-Инсайт"), заключалось в новом подходе к построению подобной модели. "Приус" создавали как гибрид с самого начала, без упрощений и компромиссов вроде заимствования кузова у традиционной модели или использования обычной механической коробки передач (как было сделано на "Инсайте").

"Тойота" внедрила гибридную трансмиссию как неотъемлемую часть машины. Даже 1,5-литровый бензиновый двигатель специально модифицировали для работы с электромотором, переведя его на цикл Аткинсона, отличающийся укороченным тактом сжатия за счет увеличенной продолжительности открытия впускных клапанов. Это позволило получить необычно высокую степень сжатия (13-13,5) и дополнительные плюсы в копилку экономичности и экологичности.

Расплатой стала полная беспомощность ДВС на низких оборотах, но для гибрида, который всегда располагает поддержкой электродвигателя, это не проблема. Такой комплексный подход в итоге сделал "Приус" законодателем моды на гибриды. Он стоял в начале процесса, который уже не остановить.

Гибридный привод "Тойота-Приус"

2. Любимец всех континентов

Что сказать про этот воздушник от "Фольксвагена"? Он так же легендарен, как и "Жук" - автомобиль, под который его сделали. Даже больше - ведь одним "Жуком" область применения данного мотора далеко не ограничивалась. Простой, надежный и легкий, четырехцилиндровый оппозитник воздушного охлаждения оказался столь эффективным, что его популярность намного превзошла признание даже самого распространенного в мире автомобиля.

С той поры, как благодаря таланту Фердинанда Порше первые образцы мотора в 1933 году появились на прототипах "Жука", он перепробовал десятки профессий. Достаточная мощность (довоенные образцы выдавали минимум 24 силы, а самые мощные под конец серийного выпуска утроили этот показатель), беспроблемное в любом климате воздушное охлаждение и небольшая масса (цилиндры алюминиевые, картер - из магниевого сплава) позволили фольксвагеновскому мотору найти массу занятий. Он служил на амфибиях вермахта, примешивал свой выхлоп к запаху марихуаны в микробусах хиппи, приводил пожарные насосы, компрессоры, лесопилки, стал основой прогулочных багги и понтовых трайков, взмывал в небо более чем на 40 типах самолетов. И это далеко не полный список его талантов. Еще важнее, что именно из этого двигателя выросло семейство оппозитников "Порше".

На протяжении всех лет производства (моторы семейства окончательно прекратили выпускать только в 2006 году) принципиальная схема двигателя не менялась. Рос рабочий объем, на некоторых версиях применили впрыск топлива, но изначальная схема со штанговым приводом клапанов оставалась такой же, как на первых образцах 1930-х годов. Он радует сердца автомобилистов, да и не только их, более 70 лет - это ли не лучший показатель совершенства мотора?

Воздушник от "Фольксвагена"

1. Первый массовый

С "Форда-Т" и его двигателя начал раскручиваться маховик массовой автомобилизации. Больше того, именно мотор "тэшки" стал в свое время самым распространенным ДВС в мире, с ним познакомилось подавляющее большинство жителей земного шара. Как и в случае с описанным выше оппозитником "Фольксвагена", мотор "Форда-Т" приводил не только одноименный автомобиль, которых с 1908 по 1927 год было построено более 15 миллионов.

Трактора, грузовики, моторные лодки, походные электростанции – он применялся везде, где была нужда в дешевом и простом в обращении моторе. Что касается автомобилей, то в какой-то период до 90% машин, колесивших по Земле, были одной-единственной модели Т. И приводил их этот самый двигатель необычно большого по сегодняшним меркам рабочего объема 2,9 л – при скромной мощности 20 сил. Но мощность тут была не принципиальна. Гораздо важнее крутящий момент и всеядность - помимо бензина, "тэшку" официально разрешалось заправлять керосином и этанолом.

Двигатель удивительно прост. Собранный в одном блоке с двухступенчатой планетарной коробкой передач, четырехцилиндровый мотор делил с трансмиссией смазочное масло. Никакого давления в системе не создавалось, смазка осуществлялась разбрызгиванием. Водяную помпу через год производства отправили в отставку - Генри Форд решил, что дешевому автомобилю достаточно простого термосифонного принципа, когда жидкость циркулирует благодаря разности температур.

С другой стороны, фордовский мотор необычен для своего времени тем, что его блок и картер отливались как одно целое, а головка цилиндров впервые в мировой практике была сделана отдельной деталью. Но это дань массовости производства: ни один автомобиль в мире не выпускали в таких масштабах, как "Форд", поэтому его конструкция изначально рассчитана на максимально быструю и простую сборку.

Двигатель "тэшки" надолго пережил сам автомобиль. Последний экземпляр собрали в августе 1941 года. Он останется в истории как первый массовый ДВС человечества.

Двигатель "Форда-Т"


А Теперь предстовляю Вашему вниманию МЕГА ДВИГЛО!!!

http://www.youtube.com/watch?v=l794Zfmuwzo&feature=player_detailpage

не знаю, как его выложить((( ютуб отказывается мне повиноватся((( Так что прочто кидаю сюда ссыль))

Вообщем как-то так)

Мир всем местным)

Via форум ФПлакал

Теги: двс, TOP 10
8
29 April 2011 в 11:04
28397
7
Последний раз отредактировал Myx.RJ, 29 April 2011 в 11:05
7 комментариев:
НеНевеста
#  НеНевеста.77rus  29 April 2011 в 11:10

В них не рабираюсьь))) Мух привет))

1
GAS
#  GAS.DT  29 April 2011 в 11:11

а субаровский опозитник не?(
или японские JZ

2
отредактировал GAS.DT, 29 April 2011 в 11:17
LeopoldBloom
#  LeopoldBloom  29 April 2011 в 11:15

ееееее!
1.8 turbo руллиит !

1
Xb1TMAN
#  Xb1TMAN.77rus  29 April 2011 в 12:14

Да кстати, JZ и опозитника точно не хватает)

2
NelT
#  NelT  29 April 2011 в 12:44

а ниссановского RB?20/20/20

1
hound
#  hound  29 April 2011 в 12:52

у БМВ были V8 еще в 80 х
На 6 ке в e28 кузове
а Где ныне знаменитые 2jz-gte и Rb26det ?

1
в333ев
#  в333ев.54rus  29 April 2011 в 12:54

JZ точно здесь не хватает!

1

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29