Познакомлю вас с нашей страной.
Приднестровская Молдавская Республика, сокращенно ПМР - государственное образование, существующее со 2 сентября 1990 года в Приднестровье, на востоке Молдавии. Не подчиняюется молдавскому правительству. Территория - протяженная долина реки Днестр. Граничит на западе с Молдавией, на востоке - с Украиной, длина границ - 851 км.
Краткая справка
Столица - г. Тирасполь
Общая площадь 4163 км².
Население около 750 тыс. чел.
Основные народы: молдаване 34%, русские - 28%, украинцы - 26%.
Государственные языки - молдавский, русский, украинский
Глава государства и правительства - президент, избираемый всеобщим голосованием на срок 5 лет (с 3 декабря 1991 - Игорь Николаевич Смирнов)
Парламент - однопалатный Верховный Совет (43 депутата)
Денежная единица - приднестровский рубль, неофициальный банковский код PRB.
Численность
Население составляет 547 тысяч человек (2005). В 1990 году население Приднестровья составляло 730 000 жителей. До 1992 года сохранялась постоянная тенденция к его росту, однако с этого года начинается постоянное сокращение числа жителей. Среди трудоспособного населения преобладает мужское.
Крупнейшие города (по данным на 2010 г.)[источник не указан 19 дней]:
Тирасполь — 148 917 человек.
Бендеры — 93 751 человек.
Рыбница — 50 086 человек.
Дубоссары — 25 714 человек.
Слободзея — 20 000 человек.
Днестровск — 40 000 человек
Конфликт
Основная статья: Приднестровский конфликт
Приднестровский конфликт (молд. Conflictul din Transnistria) — конфликт между Молдавией и непризнанным государством, контролирующим часть заявленной территории Молдавии — Приднестровской Молдавской Республикой (Приднестровьем), под контролем которого находится, в основном, левобережье Днестра (молд. Transnistria), население которого составляют молдаване, русские и украинцы (примерно в равной пропорции).
Конфликт, начавшийся ещё в советское время (1989), после обретения Молдавией независимости, привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Вооружённые действия были прекращены после того как российские войска под командованием генерала Александра Лебедя вмешались в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития.
В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины. Приднестровье является единственным регионом на территории восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья не удалось. Молдавская сторона неоднократно высказывалась за вывод российских войск из региона. Отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными.
Мир всем.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.