блог сообщества Смотра Дмитров →
Автопробег "Золотое кольцо России" / SMOTRA GOLD RING 2011
Золотое кольцо - один из самых популярных и любимых экскурсионных маршрутов по России.
Может быть и нам следует собраться и прокатиться по этому маршруту? Особенно тем, кто очень хочет поучаствовать в автопробеге SMOTRA RUN 2011, но по каким то причинам не может это осуществить? Может быть тем, кто увлекается различными поездками по старинным городам, экскурсиями и прочим?
Тогда вам сюда!
Старинные русские города, располагающиеся вокруг Москвы, образуют "Золотое кольцо" России.
Города стоят на древней русской земле и поистине уникальны своими историческими, художественными и культурными памятниками. Золотое кольцо - совершенно особый туристический маршрут. Туры и экскурсии по Золотому кольцу востребованы в любое время года, а достопримечательности Золотого кольца вызывают неизменный интерес. Музеи, расположенные по маршруту "Золотое кольцо России", за год посещает более миллиона туристов.
Несомненно, стоит посетить города Золотого Кольца, чтобы увидеть все эти памятники истории своими глазами, насладиться искусством, живописью, увидеть старинные иконы великих древнерусских мастеров. Наиболее известными и посещаемыми городами Золотого Кольца являются Владимир, Суздаль, Кострома, Углич, Ярославль и Ростов Великий.
Удаленность от Москвы: Владимир - 179 км, Суздаль - 203 км, Кострома - 372 км, Ярославль - 256 км, Ростов Великий - 190 км, Сергиев Посад - 70 км, Переславль-Залесский - 134 км.
Самым крупным из них является Ярославль (население 630 тыс. чел.), за ним следуют: Владимир (376 тыс. чел.), Кострома (288 тыс. чел.), Сергиев Посад (100 тыс. чел.), Переславль-Залесский (45 тыс. чел.), Ростов Великий (37 тыс. чел.) и самый малонаселенный - Суздаль (13 тыс. чел.).
Во всех этих городах есть автовокзалы, во Владимире, Ростове Великом, Сергиевом Посаде, Костроме и Ярославле есть еще и ж/д вокзал, а речной вокзал - только в Костроме и Ярославле.
Золотое кольцо России - один из самых популярных туристских маршрутов, который объединяет древние города России. Все они, соединяясь дорогами, выстраивают символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе составляют сокровищницу русской культуры.
Проект "Золотого кольца" был разработан в 1960-х с тем, чтобы представить миру уникальное культурное и архитектурное наследие древней Руси. Великолепные дворцы, крепости, соборы и колокольни в этих старинных городах выглядят как будто перенесенными из книги русских сказок. Лучшая возможность познать истинную Россию - это проехать по Золотому Кольцу!
Любители старины могут поселиться в подлинно русских интерьерах (со всеми удобствами), с русской баней и даже с конюшней. В меню местных ресторанов - искусно приготовленные блюда и напитки по старинным рецептам. А изделия местных мастеров: хрусталь алмазной огранки, золотое шитье, лаковые миниатюры украсят ваш дом и принесут радость.
Города Золотого кольца
- Александров
- Владимир
- Гусь-Хрустальный
- Иваново
- Калязин
- Кострома
- Москва
- Переславль- Залесский
- Ростов
- Рыбинск
- Сергиев Посад
- Суздаль
- Углич
- Юрьев-Польский
- Ярославль
Владимир
Владимир расположен на левом берегу Клязьмы в 190 км к северо-востоку от Москвы. Это крупный транспортный узел на автомобильной (М-7 «Волга») и железнодорожной (Москва - Нижний Новгород) магистралях. Площадь города - 124,6 кв. км, население - 340,7 тыс. человек. Город входит в Золотое кольцо России. Его название - Володимерь - с притяжательным суффиксом означает "город Владимира". В прошлом употреблялись также варианты Владимир-на-Клязьме и Владимир-Залесский, что было связано с существованием еще одного древнего Владимира - в Волынской области (сейчас это территория Украины).
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро-Суздальского княжества. В настоящее время Владимир - административный центр Владимирской области.
Достопримечательности города Владимира
Во Владимире насчитывается более двухсот памятников истории и культуры. Самые знаменитые из них, такие как Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Золотые ворота были парадным въездом в город. Помимо оборонных целей они имели также и триумфальный характер. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, не раз провожали воинов на защиту Родины. Под сводами Золотых ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. Здесь владимирцы отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского.
Выдающимся творением русского зодчества является Успенский собор. Он представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 гг. и был задуман не только как городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси. После пожара 1185 г. к храму были пристроены боковые галереи, по углам которых сооружены четыре дополнительные главы, была увеличена алтарная часть. Успенский собор хранит самое большое количество фресок гениального художника средневековья Андрея Рублева.
Рядом с Успенским расположен белокаменный Дмитриевский собор. Он построен в 1194-1197 гг. князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. Храм воплощает в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода. По архитектурной композиции и пропорциям Дмитриевский собор является характерным образцом владимирского зодчества XII в. на этапе его наивысшего развития.
Рождественский монастырь расположен в юго-восточной части Владимирского Кремля. Был основан в 1191 г. князем Всеволодом III. До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века - как архиерейский дом. В Рождественском соборе был погребен святой благоверный князь Александр Невский; в 1723 г. его останки перевезены в Санкт-Петербург. В настоящее время здесь находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.
Княгинин монастырь, был основан в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. В XIII в. здесь были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода III Елена, жена и дочь Александра Невского и другие. В центре монастырского ансамбля расположен Успенский собор.
Троицкая церковь - одна из последних церковных построек губернского Владимира. Здание сооружено в «псевдовизантийском» стиле. Состоит из двух соединенных объемов: собственно церкви и колокольни. Богослужение в Троицкой церкви прекратилось в 1928 г. В настоящее время в здании располагается музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки.
Николо-Кремлевская церковь построена на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара. Церковь названа в честь одного из наиболее почитаемых в христианском мире святых - святителя Николая Чудотворца (Угодника). По месту расположения церкви, на территории бывшего городского кремля, храм именовали Николо-Кремлевским. В настоящее время в ней размещается городской планетарий.
Никитская церковь принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастным членением плана. Храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в 1762-1765 годах. Нарядная трехэтажная церковь носит скорее светский характер и похожа на гражданское сооружение. Живописность храма, его богатая пластика и динамичная композиция, делают Никитскую церковь одним из интереснейших памятников барочной архитектуры в русской провинции.
Водонапорная башня расположенная на древнем валу вблизи Золотых ворот была построена в 1912 году. Это интересное здание, построенное из красного кирпича в псевдоготическом стиле - один из примеров городской хозяйственной постройки, характерной для градостроительства конца XIX века. В 1975 году здание водонапорной башни было реконструировано и приспособлено под музей. В настоящее время здесь действует музейная экспозиция «Старый Владимир». Водонапорная башня
Успенская (Богородицкая) церковь, построенная в 1644-1649 годах на средства купцов Денисовых и Сомовых, является самым значительным памятником архитектуры XVII века. Куб основного здания увенчан пышным венком из килевидных и полуциркульных кокошников. На редкость красив и наряден убор церкви, он близок декору московских и ярославских храмов той поры. Успенская церковь
Георгиевская церковь построена в 1784-1796 годах на месте сгоревшей в 1778 году белокаменной церкви 1157 года, возведенной Юрием Долгоруким на княжеском дворе. От древнего храма сохранился лишь фундамент и частично нижние ряды кладки стен. Несмотря на стремление строителей сохранить прежний облик сооружения, в его архитектуре явно присутствуют черты барокко XVIII века. Георгиевская церковь
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник создан в 1956 году и является одним из первых появившихся в России. В состав музея входят 56 памятников архитектуры Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального, Боголюбова и Кидекши. Несмотря на то, что дирекция музея расположена во Владимире, Суздаль - является местом сосредоточения наиболее значимых и популярных памятников и экспозиций музея.
Иваново
Иваново - город в центральной России, административный центр Ивановской области. Население 418,2 тыс. чел. (2005).
Известен под названиями «города невест» и «города первого Совета».
История
Город образован в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново (впервые упоминается в 1561) с индустриальным Вознесенским Посадом (образован в 1856). До 1932 года носил название Иваново-Вознесенск.
Иваново ещё со времен Российской Империи традиционно являлось центром лёгкой промышленности (звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город оспаривал с польской Лодзью, также бывшим в составе Империи на тот момент).
В 1873 году в Иваново-Вознесенске состоялись первые спектакли театра, основанного Василием Демидовым, чьи пьесы шли на подмостках театра наряду с произведениями А. Н. Островского, Н. В. Гоголя.
Первая публичная библиотека появилась в городе в 1865 году. Основой ее фонда стали полторы тысячи книг, пожертвованных Яковом Гарелиным. После его смерти к библиотеке перешло и его личное книжное собрание, и дом на Покровской улице. Это была самая богатая библиотека в городе: в 1900 году в ней насчитывалось около 10 тысяч томов, в том числе книги на русском и иностранных языках по истории, богословию, искусству, технике, художественная литература.
Первая больница появилась в Вознесенском посаде в 1861 году. Средства на нее собрали местные предприниматели - Гарелин, Зубковы, Кокушкины и другие. Лечебница разместилась в просторном двухэтажном корпусе. Напротив построили сохранившееся до сих пор здание "заразного" корпуса. На его фронтоне кирпичом выложена дата - "1894" - время постройки.
Условия жизни и работы ткачей были ужасающими, соответственно часто проходили забастовки и иные акции протеста пролетариата. Во время Первой русской революции 1905 года в городе был образован первый в России общегородской Совет рабочих депутатов (отсюда обозначение «город первого Совета»).
12 мая 1905 года начинается всеобщая 72-х дневная стачка иваново-вознесенских рабочих. Среди ее организаторов и руководителей были профессиональные революционеры А.С. Бубнов (Химик), Н.Н. Колотилов (Лапа), Н.И. Подвойский (Мироныч), М.В. Фрунзе (Арсений). В городе создается Совет уполномоченных, включавший 151 депутата от участвующих в забастовке предприятий. После запрета 17 мая митингов в центре города, заседания Совета рабочих переносятся за городскую черту. На следующий день после последовавшего 2 июня запрещения властями "многолюдных собраний на реке Талке", солдаты и казаки применяют оружие при разгоне митинга бастующих. В июле фабрики возобновляют работу. А 22 октября у Талки во время стычки с черносотенцами погибает руководитель стачки, ответственный секретарь иваново-вознесенского комитета РСДРП Ф.А. Афанасьев.
20 июня 1918 года город Иваново-Вознесенск получил высокий административный статус, став центром губернии. В нее вошли полностью Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уездов Костромской губернии, полностью Шуйский уезд и части Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губернии.
Достопримечательности
- Щудровская палатка (XVII в.)
- Деревянная церковь Успения (кон. XVII в.)
- Собор Спаса Милостивого (1899), архитектор Фёдор Шехтель. Снесён в 1937 г.
- Усадьба А.Дюрингера (1910), архитектор А. Ф. Снурилов
- Здание сельхозбанка (1927), архитектор В. А. Веснин
- Дом-корабль (1930), архитектор Д. Ф. Фридман
- Дом-подкова (1934), архитектор А. И. Панов
- Комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института (1928-1937), архитектор И. А. Фомин
- «Дом коллектива» (400-квартирный жилой дом, 1930), архитектор И. А. Голосов
- Деревянный цирк, крупнейший в Европе (1935), снесён в 1975 г.
- Иваново входит в Золотое кольцо России.
Суздаль
Если Вы еще не были в Суздале, не упустите возможность посетить этот город, который по праву называют жемчужиной «Золотого кольца России».
Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской государственности и культуры.
Сегодня привычным стало название Суздаля «город - музей». А впервые появилось оно в 1923 году, когда после обследования города губернская комиссия по делам охраны памятников искусства и старины пришла к выводу, что «... весь Суздаль является большим музеем и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства».
По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 кв.км. находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII - XIX вв. Оставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
На этом заканчиваю теоретическую часть истории о предстоящем автопробеге.
Протяженность автопробега составит около 1000 км, так как мы немного изменим кольцевой маршрут и прокатимся ПО ВСЕМ городам Золотого кольца!
Так же, на пробеге, каждому будут выданы путеводители на маршрутах Золотого кольца, с картами, достопримечательностями и прочей полезной информацией.
Продвиньте пожалуйста В ТОП, чтобы у всех была возможность увидеть этот пост и поучаствовать в автопробеге по Золотому Кольцу!
Может быть и нам следует собраться и прокатиться по этому маршруту? Особенно тем, кто очень хочет поучаствовать в автопробеге SMOTRA RUN 2011, но по каким то причинам не может это осуществить? Может быть тем, кто увлекается различными поездками по старинным городам, экскурсиями и прочим?
Тогда вам сюда!
Старинные русские города, располагающиеся вокруг Москвы, образуют "Золотое кольцо" России.
Города стоят на древней русской земле и поистине уникальны своими историческими, художественными и культурными памятниками. Золотое кольцо - совершенно особый туристический маршрут. Туры и экскурсии по Золотому кольцу востребованы в любое время года, а достопримечательности Золотого кольца вызывают неизменный интерес. Музеи, расположенные по маршруту "Золотое кольцо России", за год посещает более миллиона туристов.
Несомненно, стоит посетить города Золотого Кольца, чтобы увидеть все эти памятники истории своими глазами, насладиться искусством, живописью, увидеть старинные иконы великих древнерусских мастеров. Наиболее известными и посещаемыми городами Золотого Кольца являются Владимир, Суздаль, Кострома, Углич, Ярославль и Ростов Великий.
Удаленность от Москвы: Владимир - 179 км, Суздаль - 203 км, Кострома - 372 км, Ярославль - 256 км, Ростов Великий - 190 км, Сергиев Посад - 70 км, Переславль-Залесский - 134 км.
Самым крупным из них является Ярославль (население 630 тыс. чел.), за ним следуют: Владимир (376 тыс. чел.), Кострома (288 тыс. чел.), Сергиев Посад (100 тыс. чел.), Переславль-Залесский (45 тыс. чел.), Ростов Великий (37 тыс. чел.) и самый малонаселенный - Суздаль (13 тыс. чел.).
Во всех этих городах есть автовокзалы, во Владимире, Ростове Великом, Сергиевом Посаде, Костроме и Ярославле есть еще и ж/д вокзал, а речной вокзал - только в Костроме и Ярославле.
Золотое кольцо России - один из самых популярных туристских маршрутов, который объединяет древние города России. Все они, соединяясь дорогами, выстраивают символический круг, в котором каждый город блистает своей богатой историей и достопримечательностями, а вместе составляют сокровищницу русской культуры.
Проект "Золотого кольца" был разработан в 1960-х с тем, чтобы представить миру уникальное культурное и архитектурное наследие древней Руси. Великолепные дворцы, крепости, соборы и колокольни в этих старинных городах выглядят как будто перенесенными из книги русских сказок. Лучшая возможность познать истинную Россию - это проехать по Золотому Кольцу!
Любители старины могут поселиться в подлинно русских интерьерах (со всеми удобствами), с русской баней и даже с конюшней. В меню местных ресторанов - искусно приготовленные блюда и напитки по старинным рецептам. А изделия местных мастеров: хрусталь алмазной огранки, золотое шитье, лаковые миниатюры украсят ваш дом и принесут радость.
Города Золотого кольца
- Александров
- Владимир
- Гусь-Хрустальный
- Иваново
- Калязин
- Кострома
- Москва
- Переславль- Залесский
- Ростов
- Рыбинск
- Сергиев Посад
- Суздаль
- Углич
- Юрьев-Польский
- Ярославль
Владимир
Владимир расположен на левом берегу Клязьмы в 190 км к северо-востоку от Москвы. Это крупный транспортный узел на автомобильной (М-7 «Волга») и железнодорожной (Москва - Нижний Новгород) магистралях. Площадь города - 124,6 кв. км, население - 340,7 тыс. человек. Город входит в Золотое кольцо России. Его название - Володимерь - с притяжательным суффиксом означает "город Владимира". В прошлом употреблялись также варианты Владимир-на-Клязьме и Владимир-Залесский, что было связано с существованием еще одного древнего Владимира - в Волынской области (сейчас это территория Украины).
Город Владимир - один из древнейших русских городов, сохранивший большое число памятников древнерусского зодчества. В XII-XIII веках Владимир - столица могущественного Владимиро-Суздальского княжества. В настоящее время Владимир - административный центр Владимирской области.
Достопримечательности города Владимира
Во Владимире насчитывается более двухсот памятников истории и культуры. Самые знаменитые из них, такие как Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы внесены в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Золотые ворота были парадным въездом в город. Помимо оборонных целей они имели также и триумфальный характер. Здесь встречали иностранных послов и именитых гостей, не раз провожали воинов на защиту Родины. Под сводами Золотых ворот проходили княжеские дружины, возвращавшиеся из походов. Здесь владимирцы отмечали торжественный въезд на великое княжение Александра Невского и Дмитрия Донского.
Выдающимся творением русского зодчества является Успенский собор. Он представляет собой сложный комплекс разновременных построек. Первоначальный белокаменный собор был сооружен князем Андреем Боголюбским в 1158-1160 гг. и был задуман не только как городской собор, но и как первопрестольный кафедральный храм всей Руси. После пожара 1185 г. к храму были пристроены боковые галереи, по углам которых сооружены четыре дополнительные главы, была увеличена алтарная часть. Успенский собор хранит самое большое количество фресок гениального художника средневековья Андрея Рублева.
Рядом с Успенским расположен белокаменный Дмитриевский собор. Он построен в 1194-1197 гг. князем Всеволодом III как дворцовый храм в честь покровителя князя святого Дмитрия Солунского и в связи с рождением княжеского сына Дмитрия. Храм воплощает в себе идею прославления могущества Владимирской земли и самого Всеволода. По архитектурной композиции и пропорциям Дмитриевский собор является характерным образцом владимирского зодчества XII в. на этапе его наивысшего развития.
Рождественский монастырь расположен в юго-восточной части Владимирского Кремля. Был основан в 1191 г. князем Всеволодом III. До 1744 года существовал как мужской монастырь, с середины XVIII века - как архиерейский дом. В Рождественском соборе был погребен святой благоверный князь Александр Невский; в 1723 г. его останки перевезены в Санкт-Петербург. В настоящее время здесь находится резиденция Владимиро-Суздальского архиерея.
Княгинин монастырь, был основан в начале XIII века супругой великого владимирского князя Всеволода III княгиней Марией Шварновной. С самого начала монастырь был задуман как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. В XIII в. здесь были погребены Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Всеволода III Елена, жена и дочь Александра Невского и другие. В центре монастырского ансамбля расположен Успенский собор.
Троицкая церковь - одна из последних церковных построек губернского Владимира. Здание сооружено в «псевдовизантийском» стиле. Состоит из двух соединенных объемов: собственно церкви и колокольни. Богослужение в Троицкой церкви прекратилось в 1928 г. В настоящее время в здании располагается музей хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки.
Николо-Кремлевская церковь построена на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара. Церковь названа в честь одного из наиболее почитаемых в христианском мире святых - святителя Николая Чудотворца (Угодника). По месту расположения церкви, на территории бывшего городского кремля, храм именовали Николо-Кремлевским. В настоящее время в ней размещается городской планетарий.
Никитская церковь принадлежит к типу традиционных трапезных церквей с трехчастным членением плана. Храм сооружен на средства купца Семена Лазарева в 1762-1765 годах. Нарядная трехэтажная церковь носит скорее светский характер и похожа на гражданское сооружение. Живописность храма, его богатая пластика и динамичная композиция, делают Никитскую церковь одним из интереснейших памятников барочной архитектуры в русской провинции.
Водонапорная башня расположенная на древнем валу вблизи Золотых ворот была построена в 1912 году. Это интересное здание, построенное из красного кирпича в псевдоготическом стиле - один из примеров городской хозяйственной постройки, характерной для градостроительства конца XIX века. В 1975 году здание водонапорной башни было реконструировано и приспособлено под музей. В настоящее время здесь действует музейная экспозиция «Старый Владимир». Водонапорная башня
Успенская (Богородицкая) церковь, построенная в 1644-1649 годах на средства купцов Денисовых и Сомовых, является самым значительным памятником архитектуры XVII века. Куб основного здания увенчан пышным венком из килевидных и полуциркульных кокошников. На редкость красив и наряден убор церкви, он близок декору московских и ярославских храмов той поры. Успенская церковь
Георгиевская церковь построена в 1784-1796 годах на месте сгоревшей в 1778 году белокаменной церкви 1157 года, возведенной Юрием Долгоруким на княжеском дворе. От древнего храма сохранился лишь фундамент и частично нижние ряды кладки стен. Несмотря на стремление строителей сохранить прежний облик сооружения, в его архитектуре явно присутствуют черты барокко XVIII века. Георгиевская церковь
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник создан в 1956 году и является одним из первых появившихся в России. В состав музея входят 56 памятников архитектуры Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального, Боголюбова и Кидекши. Несмотря на то, что дирекция музея расположена во Владимире, Суздаль - является местом сосредоточения наиболее значимых и популярных памятников и экспозиций музея.
Иваново
Иваново - город в центральной России, административный центр Ивановской области. Население 418,2 тыс. чел. (2005).
Известен под названиями «города невест» и «города первого Совета».
История
Город образован в 1871 году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново (впервые упоминается в 1561) с индустриальным Вознесенским Посадом (образован в 1856). До 1932 года носил название Иваново-Вознесенск.
Иваново ещё со времен Российской Империи традиционно являлось центром лёгкой промышленности (звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город оспаривал с польской Лодзью, также бывшим в составе Империи на тот момент).
В 1873 году в Иваново-Вознесенске состоялись первые спектакли театра, основанного Василием Демидовым, чьи пьесы шли на подмостках театра наряду с произведениями А. Н. Островского, Н. В. Гоголя.
Первая публичная библиотека появилась в городе в 1865 году. Основой ее фонда стали полторы тысячи книг, пожертвованных Яковом Гарелиным. После его смерти к библиотеке перешло и его личное книжное собрание, и дом на Покровской улице. Это была самая богатая библиотека в городе: в 1900 году в ней насчитывалось около 10 тысяч томов, в том числе книги на русском и иностранных языках по истории, богословию, искусству, технике, художественная литература.
Первая больница появилась в Вознесенском посаде в 1861 году. Средства на нее собрали местные предприниматели - Гарелин, Зубковы, Кокушкины и другие. Лечебница разместилась в просторном двухэтажном корпусе. Напротив построили сохранившееся до сих пор здание "заразного" корпуса. На его фронтоне кирпичом выложена дата - "1894" - время постройки.
Условия жизни и работы ткачей были ужасающими, соответственно часто проходили забастовки и иные акции протеста пролетариата. Во время Первой русской революции 1905 года в городе был образован первый в России общегородской Совет рабочих депутатов (отсюда обозначение «город первого Совета»).
12 мая 1905 года начинается всеобщая 72-х дневная стачка иваново-вознесенских рабочих. Среди ее организаторов и руководителей были профессиональные революционеры А.С. Бубнов (Химик), Н.Н. Колотилов (Лапа), Н.И. Подвойский (Мироныч), М.В. Фрунзе (Арсений). В городе создается Совет уполномоченных, включавший 151 депутата от участвующих в забастовке предприятий. После запрета 17 мая митингов в центре города, заседания Совета рабочих переносятся за городскую черту. На следующий день после последовавшего 2 июня запрещения властями "многолюдных собраний на реке Талке", солдаты и казаки применяют оружие при разгоне митинга бастующих. В июле фабрики возобновляют работу. А 22 октября у Талки во время стычки с черносотенцами погибает руководитель стачки, ответственный секретарь иваново-вознесенского комитета РСДРП Ф.А. Афанасьев.
20 июня 1918 года город Иваново-Вознесенск получил высокий административный статус, став центром губернии. В нее вошли полностью Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уездов Костромской губернии, полностью Шуйский уезд и части Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губернии.
Достопримечательности
- Щудровская палатка (XVII в.)
- Деревянная церковь Успения (кон. XVII в.)
- Собор Спаса Милостивого (1899), архитектор Фёдор Шехтель. Снесён в 1937 г.
- Усадьба А.Дюрингера (1910), архитектор А. Ф. Снурилов
- Здание сельхозбанка (1927), архитектор В. А. Веснин
- Дом-корабль (1930), архитектор Д. Ф. Фридман
- Дом-подкова (1934), архитектор А. И. Панов
- Комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института (1928-1937), архитектор И. А. Фомин
- «Дом коллектива» (400-квартирный жилой дом, 1930), архитектор И. А. Голосов
- Деревянный цирк, крупнейший в Европе (1935), снесён в 1975 г.
- Иваново входит в Золотое кольцо России.
Суздаль
Если Вы еще не были в Суздале, не упустите возможность посетить этот город, который по праву называют жемчужиной «Золотого кольца России».
Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской государственности и культуры.
Сегодня привычным стало название Суздаля «город - музей». А впервые появилось оно в 1923 году, когда после обследования города губернская комиссия по делам охраны памятников искусства и старины пришла к выводу, что «... весь Суздаль является большим музеем и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства».
По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 кв.км. находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII - XIX вв. Оставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
На этом заканчиваю теоретическую часть истории о предстоящем автопробеге.
Протяженность автопробега составит около 1000 км, так как мы немного изменим кольцевой маршрут и прокатимся ПО ВСЕМ городам Золотого кольца!
Так же, на пробеге, каждому будут выданы путеводители на маршрутах Золотого кольца, с картами, достопримечательностями и прочей полезной информацией.
Продвиньте пожалуйста В ТОП, чтобы у всех была возможность увидеть этот пост и поучаствовать в автопробеге по Золотому Кольцу!
Когда удобнее устроить пробег?
- май (16% — 25 голосов)
- июнь (20% — 31 голос)
- июль (46% — 70 голосов)
- август (17% — 26 голосов)
Elvis has left the building
28 March 2019 в 21:07
Iron Knight - endgame
27 March 2019 в 02:49
Записки стретресера или лопнул коллектор
28 February 2019 в 20:31
62.Заезд Lexus IS250 AT6 XE20 vs Toyota Camry 2.5 USA
27 February 2019 в 12:52
AUDI TT или причём тут ProService
17 February 2019 в 04:11
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.