Что это - шаг вперед или безудержная фантазия?
Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов предложил построить автомобильный подземный тоннель, который бы связал новый ангарский мост с Центральным рынком. С этой инициативой градоначальник выступил во вторник, 21 декабря, на одном из совещаний в мэрии после того, как ему был представлен проект транспортной развязки на улице Седова, где необходимо будет разгрузить проезжие части после запуска третьей очереди нового моста через Ангару.
Мэру не понравилось, что для расширения улицы придется снести некоторые жилые дома. Кроме того, по мнению Виктора Кондрашова, развязка не решит проблему пробок, а ее строительство обойдется дороже, чем прокладка тоннеля. С идеей подземной автомагистрали мэр в ближайшее время намерен выступить на областном градостроительном совете. Однако, по мнению наблюдателей, планы градоначальника имеют не так много шансов для того, чтобы осуществиться. Хотя бы потому, что уже готов другой проект развязки и отказываться от его реализации не совсем разумно.
Свежую почву для разговоров Виктор Кондрашов дал на этой неделе, раскритиковав на заседании Высшего административного комитета мэрии представленный «Иркутскгипродорнии» проект строительства транспортной развязки на улице Седова в районе Нового ангарского моста. По словам начальника дорожного департамента «Иркутскгипродорнии» Владимира Ступакова, пропускная способность Седова низкая и улицу необходимо расширять. Стоимость развязки составляет почти миллиард рублей. Проект предусматривает реконструкцию улиц Седова, Провиантская и Партизанская, а также расселение и снос деревянных домов.
Градоначальник заявил, что развязка не решит проблему пробок в центре города. Виктор Кондрашов считает, что, например, на улице Байкальская все равно останутся заторы: «Если у нас такая схема будет, у нас как была пробка, так и останется. Только она была на улице Седова до Тимирязева, теперь она возникнет при этом съезде на всем мостовом переходе».
Выступив с критикой, мэр внес свое предложение. «Я недавно был в Сочи и привез одну интересную идею. Мы можем пробить тоннель под Центральным парком культуры и отдыха (ЦПКиО), – заявил Виктор Кондрашов. – Он будет выходить на улицу Подгорная. Это дешевле и проще, чем сносить дома. К тому же разгрузим центральные улицы».
Глубина тоннеля должна быть не более 15 метров, рассчитал градоначальник. В таком случае мемориальный парк ЦПКиО, который находится на месте бывшего кладбища, не пострадает. «Вырыть тоннель возможно за два-три месяца», – фантазировал Виктор Кондрашов. По его словам, тоннель обойдется в полтора раза дешевле, чем развязка.
Проектировщики пообещали подумать над предложением градоначальника. Сам же глава Иркутска намерен продвинуть свою идею на Градостроительном совете при губернаторе, который состоится в начале следующего года.
Опрошенные эксперты высказали опасения насчет безопасности тоннеля в сейсмических условиях Приангарья. Хотя, по словам заместителя директора по науке Института земной коры СО РАН Кирилла Леви, существуют технологии строительства таких объектов в сейсмоопасных регионах. «Надо просто соблюдать нормы, никакой суперопасности нет, – говорит ученый. – Грунтовые воды также не помеха, тоннель нужно пробивать ниже их уровня, чтобы его не затопило. Но, безусловно, необходимо проводить изыскания».
---
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.