блог сообщества Футбол

Финал Лиги Чемпионов УЕФА 2010/2011

"Манчестер" проиграл "Барселоне" второй финал Лиги чемпионов за три года, но упрёков в свой адрес не заслужил. Этой "Барселоне" сегодня просто нет равных в Европе. А может быть, и в мире.

В мире много классных команд, но команд выдающихся – единицы. Можно по-разному относиться к "Барселоне" и "Манчестер Юнайтед", восхищаться их игровой философией либо же нарочито её оспаривать. Но отрицать исключительность, великость этих клубов, на мой взгляд, глупо. Яркой игрой и блистательными результатами они давно заслужили себе место в пантеоне футбольных богов. Живые люди – а как волшебно играют! И каждый по-своему; этих ни с кем не спутаешь. Эксклюзив!

Наверное, таким и должен был быть финал сезона в Европе. Ярким. Историческим. Грандиозным. Это вам не "Порту" – "Брага". Это круче. Шесть Кубков чемпионов на двоих о чём-то да говорят, правда?

Разумеется, на перерождённом "Уэмбли" в этот прохладный, типично лондонский вечер свободных мест не было. Конечно, был аншлаг. Не таили грандиозных сюрпризов и стартовые составы команд. Наличие Пуйоля на скамейке, а не на поле можно объяснить дефицитом игровой практики у капитана "Барсы" после травмы. У номинального хавбека Маскерано её на финише чемпионата было в достатке и именно на позиции стоппера. С большой натяжкой можно назвать неожиданностью и размен на правом фланге манчестерской обороны одного бразильца, Рафаэла, на другого – Фабио. В остальных позициях составы читались. Алекс Фергюсон снарядил в атаку Эрнандеса с Руни; Хосеп Гвардиола наступал с традиционным трезубцем Педро – Вилья – Месси наперевес.

Впрочем, поначалу лихих бомбардиров "блауграна" было не видно и не слышно. "МЮ" взял на вооружение принцип "лучшая защита – это нападение" и надолго запер "Барсу" на её половине поля. Показалось, что каталонцы от такой дерзости даже слегка опешили. И не сразу нашли, что противопоставить "высокому" прессингу манкунианцев. Создать-то "МЮ" ничего не создал в дебюте, но и сопернику это сделать не позволил. Чего, полагаю, сэр Алекс и добивался.

Начиная минуты этак с 10-й игра перешла в более привычное русло. Привычное для матчей "Барселоны". Ребята в гранатово-синих майках долго катали мяч вдоль и поперёк поля, неприятель преимущественно защищался. Попытки же номинальных гостей вывести на удар Эрнандеса раз за разом пресекал лайнсмен – мексиканец регулярно оказывался в офсайде.

"Барса" атаковала разнообразнее и энергичнее. Так, уже на 15-й минуте Педро после дежурно удобной передачи Хави не попал в створ с линии вратарской площади. Дважды бил Вилья: первому удару не хватило точности, второму – хитринки. А Месси, торопившегося навстречу ван дер Сару, буквально в последний момент обезвредил Видич. Подкат – для учебника!

Видя, что преимущество чемпиона Испании принимает угрожающий, тотальный масштаб, сэр Алекс выскочил к бровке и что-то активно начал выговаривать своим футболистам. Не подействовало. На 27-й минуте "Барселона" открыла счёт. На сей раз Педро не дал пропасть даром выверенному пасу своего капитана и не мудрствуя лукаво выстрелил в ближний угол. Под опорную ногу ван дер Сару. Тут уж выручить свою команду нидерландский "дедушка" чисто физически не мог. Бесполезным оказался и подкат Видича.

К счастью поклонников "МЮ", был в этот вечер на поле и ещё один ветеран с приставкой "супер". И ему-то на 34-й минуте ни выдержка, ни позиционное чутьё не изменили. Получив передачу от Руни, Гиггз аккуратно вернул мяч своему нападающему, но уже на более удобную позицию. С неё-то Уэйн и пробил – без шансов для Вальдеса, под перекладину. В этой комбинации активный прессинг "гостей" сработал великолепно, ведь мяч у соперника они буквально выцарапали после вброса аута Абидалем.

Повторно вывести "Барсу" вперёд могли Иньеста, Педро и Месси. И всем чего-то не хватило: кому точности, а кому и расторопности. Аргентинец, например, просто не достал мяч после отличного прострела Вильи.

После отдыха каталонцы попытались нахрапом взять чужие ворота. Не вышло. После ударов Хави и Иньесты мяч даже до ван дер Сара не долетел – респект защитникам. Эдвин своё веское слово сказал после включения в атаку Алвеса. Добивал Месси – Эвра потушил "пожар".

И всё же лучший бомбардир Лиги чемпионов своего добился. Он просто получил мяч от Хави, просто приблизился к штрафной и просто пробил низом. Просто для него, для Месси. Защитников же и вратаря "МЮ" манёвр аргентинской "десятки" застал врасплох. В момент удара ван дер Сар оказался закрыт своими габаритными беками – оттого и не дотянулся до мяча.

Месси мог и дубль сделать, но с близкого расстояния переиграть кипера "Манчестера" не сумел. Потянул ван дер Сар и кручёный удар Хави. И прямой – Иньесты.

Отодвинуть игру от своих ворот Фергюсон попытался заменой Фабио на Нани. И тут же… "Барселона" забила ещё! Защитники "МЮ" не сумели выбить мяч из собственной штрафной, а Бускетс вверил его Вилье – и правильно сделал. После обводящего удара Давида бросок ван дер Сара уже был тщетным. Мяч вонзился в правый верхний угол.

До финального свистка оставалась ещё уйма времени, но лучше "Барсы" убивать это самое время не умеет никто. Какие-то моменты у ворот каталонцев ещё возникали, но во всём облике "Манчестера" уже сквозила обречённость. Отыграть два мяча у такой "Барселоны" невозможно. Не отыграл и "МЮ".

"Барселона" выиграла свой четвёртый Кубок чемпионов – и кто скажет, что незаслуженно?

7
29 May 2011 в 23:16
1495
4
4 комментария:
LexIS220d
#  LexIS220d.be  29 May 2011 в 23:23

Да, с самого начала было видно, что Барсы сильнее. Имхо, Манчестер, это уже не тот манчестер, где фанаты, где есть английский футбол. Да, они дошли до финала... Но млять, там одни гастарбайтеры бегают.
Болел за Манчестер, но я не увидел, ни желания, ни борьбы ... Один Парк 13 номер, по всему полю туда сюда бегал.

0
Nomad_S
#  Nomad_S.ROVER  30 May 2011 в 00:48

в первые 20 минут этого видно не было, МанЮ наоборот давил, только после первого тайма Барса начала доминировать

0
MatrixTSK
#  MatrixTSK.70rus  30 May 2011 в 14:42

отличная игра получилась

0
SOR KER
#  SOR KER.DJ's  30 May 2011 в 15:19

Вот мы их и трахнули во второй раз=)))) УРА!!! MES QUE UN CLUB!!!

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29