How it's made! По просьбе трудящихся рецепт мацы!
Что бы много не писать вот видео))
Добавим лиш немного истории об этом священном продукте.
Что такое маца?
Это плоские (2-3 мм толщиной) лепешки из пресного бездрожжевого теста (буквально – из муки и воды), которые евреи употребляют в пищу в дни иудейского праздника Песах. Маца выпекается на особой жаровне по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных металлических поверхностей. Мацу подают за столом, а также перемалывают в мелкую муку, из которой потом пекут торты и печенье. В отличие от лаваша маца представляет собой плотную ломкую пластину совершенно белого, мучного цвета (похожа на крекер).
ора предписывает употребление мацы в Песах как память об Исходе из Египта: евреи, бежавшие в пустыню от поработившего их фараона, испекли на горячих камнях лепешки, использовав пресное тесто, которое они успели сделать перед побегом. Таким образом, рецепты мацы не менялся в течение многих веков. Хотя теперь мацу, в основном, делают машинным способом.
Что означает слово «маца»?
Маца́ в переводе с иврита – «выжатое», «лишенное влаги»; в русской традиции - «опресноки»). В Библии маца метафорически называется хлебом бедности, но также и хлебом свободы.
Мацу едят вместо хлеба?
Да, в дни Песаха не разрешается есть ХАМЕЦ - изделия из «квасного» (забродившего) теста. Не разрешено даже держать такие продукты в доме, и правоверные евреи вовремя избавляются от них. Избавиться можно, например, путем символической «продажи» хамеца нееврею с последующим выкупом обратно. Чтобы в доме не осталось случайно забытого хамеца, следует произнести специальное заклинание «аннуляции». В память о прошлом в дни пасхальной недели нужно есть мацу – «хлеб скудости».
Говорят, в маце кровь христианских младенцев?
В соответствии с одним из самых абсурдных суеверий древности, еврейская Маца более чем на 50 процентов состоит из крови и субпродуктов украденных христианских младенцев. В отсутствие христианских могут использоваться арабские младенцы, как утверждают в экстремистских кругах арабского мира. Обвинение евреев в ритуальном использовании христианской крови получило название «кровавый навет».
Как испечь мацу дома?
Возьмите 3 кг пшеничной муки и 1,5 литра чистой питьевой воды. Муку просеять, насыпать горкой, а потом тонкой струйкой вливать воду, не допуская образования комков. Раскатать очень тонкие лепешки (примерно 2 мм), наколоть вилкой и выпекать в духовке при температуре 150-200 градусов (можно воспользоваться и вафельницей). Только не кладите ни масла, ни соли, ни сахара!
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.