блог сообщества Мы в Ахуе

Шикарный вариант путешествия на лето!!!

Привет всем отчаянным путешественникам!
Постоянно слышу в наш адрес какие-то необоснованные обвинения, типа мы ездим и никого с собой не берем, не предупреждаем о поездках! Такое конечно тоже бывает, но и вы поймите, ведь мы срываемся чуть ли не за час в большинстве случаев! Да и ездим мы максимум на двух машинах, моей и Сереги, но чаще на одной, для экономии! Так что безколесных брать не можем!
Но сейчас всё же не об этом! Хочу вам заранее поведать маршрут, по которому очень хочу отправиться в путешествие! Надеюсь, команда «Vahue» меня тоже поддержит!
А поехать я хочу в Карелию! Дней на 5 бы минимум! Если поедет много людей, то там можно будет и домик снять небольшой с банькой на всю компанию!
Вот некоторые достопримечательности:

1) Валаам!
В северной части Ладожского озера лежат многочисленные скалистые острова. Самый крупный из них — Валаам. Прекрасна и необычна природа Валаама. Здесь могучие сосны и ели растут прямо на скалах, приподнятых над водой на десятки метров, а берега подчас выглядят неприступной крепостью.
Основателями Валаамского монастыря считаются византийские монахи — Сергий и Герман. Дата основания монастыря вызывает много споров. Церковная традиция относит ее к Х веку, когда на Русь пришло из Византии множество монахов-миссионеров. В XIV веке Валаамский монастырь уже называли «великою честною лаврою».
И среди этой невероятной красоты возвышается колокольня и купола главного собора монастыря — Преображенского, голубыми куполами соперничающего с синевой северного неба. Но еще раньше, только приближаясь к святому озеру, путешественники с борта теплохода любуются стройным силуэтом великолепной постройки архитектора А. М. Горностаева — храма Никольского скита, расположенного на входе в Монастырскую бухту. Попав на остров Валаам вы увидите всю красоту этих мест и вам надолго запомнится такой отдых в Карелии.
2) Кижи
Кижи — один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера. Но здесь на маленьком островке стоят удивительные, неповторимые создания архитектуры. Деревянные церкви и избы, срубленные русскими плотниками, стали шедеврами мирового зодчества. Ансамбль древнего погоста на острове Кижи состоит из трех зданий: главной Преображенской церкви (1714 г.), меньшей — Покровской (1764 г.) и стоящей между ними колокольни.
Сейчас Кижи — это музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей Кижи находится в 68 километрах от города Петрозаводска. Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят сам остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии. На остров перевезены самые ценные, интересные и типичные деревянные постройки со всей Карелии — древнейшая на Русском Севере культовая постройка — церковь Воскрешения Лазаря (XIV век), несколько часовен, крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек — амбаров, риг, бань — которые на протяжении столетий строились в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также Северной и Южной Карелии. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек.
3) Архипелаг Кузова
На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых являются Русский и Немецкий Кузов. Наивысшие точки архипелага — Немецкий Кузов (140 метров) и Русский Кузов (123 метра). Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье.
Архипелаг удивляет своей природой. Особенности рельефа, географического положения островов обеспечивают и эстетическую, и ландшафтную неповторимость каждого острова, порождая в целом впечатление сурового, но гармоничного мира северной природы. Неотъемлемую часть островных ландшафтов составляют леса. Даже название архипелага по одной из версий происходит от карельского «кууси» — ель, то есть «еловые острова».
Место знаменито древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней — сейдов. Здесь обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня, по площади занимающих 2 % всей территории архипелага. Культовые объекты были созданы древнесаамским населением, появившимся в Беломорье 2—2,5 тысячи лет назад, промышлявшим охотой, рыболовством и владевшим небольшими оленьими стадами. Культовые памятники древних саамов включены в список охраняемых объектов общероссийского значения.
Разнообразен и богат животный мир островов. На побережье доминируют, безусловно, чайки. Встречаются также белая куропатка, гагарка, чистик, обыкновенная гага и другие.
4) Национальный парк «Паанаярви»
осударственный национальный парк «Паанаярви» (Панаярви) основан в 1992 году. Парк расположен на северо-западе Карелии, на территории Лоухского района. Он в четыре раза больше соседствующего с ним национального парка «Оуланка» (Финляндия). Оба национальных парка получили международное признание. Особенностью национального парка является его нетронутая природа, богатство животного и растительного мира, а также неповторимо прекрасные ландшафты.
Жемчужиной парка является озеро Паанаярви, характеризующееся при небольших размерах (1.5 на 24 км) исключительной глубиной (128 м).
Порожистые реки, удивительные многоступенчатые водопады, высокие красные скалы, древние саамские святилища на горе Кивакка – все это привлекает сюда множество туристов.
Как добраться до Паанаярви
Если ехать в парк на машине, то лучше поехать не от станции Лоухи, а через Калевалу. Дорога до Калевалы гораздо лучше и по времени это будет быстрее, несмотря на чуть большее расстояние. По трассе М-18 каждые 200 км работают заправки, хотя после отворота на Кемь до самой Калевалы заправок нет. Также после Калевалы до самого парка и обратно нет заправок, а на заправку в поселке Пяозерский рассчитывать не стоит (автозаправка работает только до 17:00). Расстояние от Калевалы до Паанаярви и обратно 340 км.
На что можно посмотреть в Паанаярви
Посещение парка будет гораздо интереснее, если делать различные вылазки. В парке немало достопримечательностей, среди которых гора Киваккатунтури с прекрасным видом, водопад Киваккакоски, река Оланга, водопад Мянтюкоски, скала Рускеакаллио, гора Нуронен. В парке намечены специальные дороги для машин и тропы. Все тропы снабжены мостками через ручьи и болота, а также информационными табличками. Также в парке есть немало специально подготовленных для перевалов костровищ (поленницы с дровами) и мест для кратковременных ночевок. По озеру Паанаярви можно заказать экскурсию на катере или ботике «Надежда».
5) Соловецкие острова
Соловки по праву называют жемчужиной Беломорья и гордостью Русского Севера. Здесь все необычно, начиная от своеобразной и неповторимой природы до комплекса уникальных памятников истории и культуры.
Архипелаг расположен в Белом море примерно в 100 километрах к югу от Северного Полярного круга и насчитывает шесть крупных островов — Большой Соловецкий, Анзер, Большая Муксалма, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий и более ста мелких островков.
Соловки и Соловецкий монастырь — эти два названия всегда окутаны для нас ореолом легенды и тайны. Легенды о том, как на крохотном архипелаге, затерянном в суровых и холодных водах Белого моря, трудолюбие и вера русских подвижников создали «восьмое чудо света».
Грандиозные крепостные стены, сложенные из дикого камня, мощный Преображенский собор, церковь Успения с величавой трапезной палатой, сеть судоходных каналов, соединившая в XVI веке десятки озер, рукотворная полуторакилометровая дамба, связывающая Большой Соловецкий остров с островом Муксалма, Ботанический сад, первые в России гидроэлектростанции и сухой док для ремонта судов — это далеко не полный перечень того, что создавалось гением русских людей в этом суровом северном крае

Как вы понимаете, по расстоянию маршрут не маленький, но думайте, оно действительно того стоит! Места потрясающие и их стоит посетить! Если будут желающие вместе отправиться туда летом, в первой половине, отписывайтесь! И я выложу более подробный план маршрута и места, где можно останавливаться на ночлег!

29
20 April 2010 в 19:27
4572
20
Последний раз отредактировал Ya v ahue.vahue, 21 April 2010 в 18:00
20 комментариев:
Ya v ahue
#  Ya v ahue.vahue  20 April 2010 в 19:30

сейчас просто нужно уходить, не успеваю дописать пост! поэтому чуть позже еще выложу информацию по достопримечательностям))))

5
Vechnii
#  Vechnii  20 April 2010 в 19:47

сьездил бы красота как определитесь с датаMи все на стол))

4
Ya v ahue
#  Ya v ahue.vahue  20 April 2010 в 19:49

я думаю на конец июня) но это приблизительно

0
yakimono
#  yakimono  20 April 2010 в 19:42

Скоро появиться вопрос к путешественникам, а вы работаете? )))

4
Ya v ahue
#  Ya v ahue.vahue  20 April 2010 в 19:45

ну не из воздуха же деньги берём)
крутимся, вертимся))))

4
yakimono
#  yakimono  20 April 2010 в 20:04

Да я не про деньги )) я про время...))

4
Алексей Михалыч
#  Алексей Михалыч  20 April 2010 в 19:51

Ммм.. предлагаю такой вариант)
Вы берете пешеходов на борт, а эти самые пешеходы скидываются "на бензин")
Давно предлагаю такой вариант друзьям ( в универ гонять), но Увы и Ах

4
Алексей Михалыч
#  Алексей Михалыч  20 April 2010 в 19:56

Но в любом случае, я только ЗА)

4
ForiN
#  ForiN.77rus  20 April 2010 в 22:09

у нас громадная, великая и очень красивая страна. Я считаю, что это просто неуважение к родине своей - ездить по турциям и египтам и не посмотреть то место где ты живешь. Единственный недостаток отечественного туризма - отстутствие недорогих горнолыжных курортов. Сгонять в болгарию или даже в альпы обойдется дешевле, чем на красную поляну - это имх бред полнейший

5
МиХаН
#  МиХаН  20 April 2010 в 22:12

над колеса мутить)

4
Antony223
#  Antony223  20 April 2010 в 22:20

Я этим летом ездил на Кижи и Валаам... Места просто класс!!!!!! Там просто везумно красиво... ни сколько не пожалел от того что провёл время там! вообщем всем советую...))))))

4
MAX_VEGAS
#  MAX_VEGAS.69rus  20 April 2010 в 23:04

жаль что бесколёсных не берёте

5
Jeka23
#  Jeka23.NFSRM  20 April 2010 в 23:15

Если поедем не только мы, а ещё пару машин, то думаю, желающие могут подсесть к ним...

5
Zz-zZ-Zz-zZ
#  Zz-zZ-Zz-zZ.$  20 April 2010 в 23:48

задумка отличная)

9
Teillor
#  Teillor.DT  20 April 2010 в 23:53

нормуль идейка)

9
Lady_Audi
#  Lady_Audi  21 April 2010 в 01:52

я уже чемодан собираю)
неописуемая красота. ребята, собираемся!)))

9
FastenSeatbelts
#  FastenSeatbelts  22 April 2010 в 00:56

+ я однозначно с вами.

9
Crystal
#  Crystal.ЮВАО  24 April 2010 в 14:48

очень впечатлили Кижи и Архипелаг Кузова)))))))
ток я пешеход(

9
Ms MINI
#  Ms MINI  28 April 2010 в 17:01

я бесколёсная, но ппц как хочу

9
Ms MINI
#  Ms MINI  28 April 2010 в 17:02

готова всё лето кататься :DDD

9

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29