Mitsubishi Galant VR-4
Доброго времени суток всем! Не так давно написал пост о Mitsubishi Galant VIII. Почему именно о нём, а не о роскошных авто бизнесс-класса? Ответ прост: "Хочу себе такой с момента его выпуска!" Судя по комментам пост получился довольно информативным и полезным для любителей данной японской марки.
Сегодня по многочисленным просьбам пишу о более серьёзной версии "Галанта"... о VR-4!!!
Облазив просторы нашего необъятного интернета мне удалось собрать на мой взгляд наиболее интересные и познавательные факты о нём.
Если коротко и о главном, то модель Galant VR-4 не имеет ничего общего, кроме кузова, со своими гражданскими собратьями. Инженеры Mitsubishi взяли кузов модели Galant, впихнули туда двигатель V6 объемом 2.5 литра и присобачили две турбины. А всю ходовую и трансмиссию поставили от Lancer Evolution 6. Так получился полноприводный седан, который разменивает 100км/ч за 6.1-6.3 сек. на автомате, а с системой AYC (распределение момента между задними колесами) его управляемости позавидуют большинство спортивных седанов в классе.
Модификация VR-4 - это спортивная версия модели Galant, оснащенная либо 2-2,5 литровым V6 twinturbo (6A12TT, 6A13TT), либо рядным 2-х литровым 4-х цилиндровым бензиновым турбодвигателем (на машинах выпуска до 1992 года).
Главным отличием VR-4 от других моделей стал полный привод!
Здесь имеются три дифференциала, межосевой (размещенный, в зависимости от конкретной схемы, в картере КПП или картере раздаточной коробки) блокируется вискомуфтой, а момент равномерно распределяется между осями (примечание: 50x50). Этот принцип аналогичен тойотовской стандартной схеме второго поколения.
Опционально применялся задний межколесной дифференциал AYC.
Плюсы: устойчивость на дороге, относительная предсказуемость поведения, неплохая проходимость и надежность.
Минусы: недостаточный коэффициент блокировки вискомуфтой и скорость ее срабатывания
На версии VR-4 установлен задний межколесной дифференциал AYC, которым также оснащается Mitsubishi Lancer Evolution. Он позволяет создавать момент относительно вертикальной оси разницей тяги на задних колесах. К каждой полуоси с помощью фрикционов могут подключаться повышающие редукторы. Левый поворот? Зажимаем правый фрикцион и его полуось будет вращаться быстрее, получая из-за этого дополнительную порцию крутящего момента и заставляя правое колесо активно забегать вперед, подкручивая машину в вираже. Правый поворот? Зажимаем левый фрикцион и, соответственно, подкручиваем левое колесо.
Создатель AYC Каору Савазе только работает над электромеханическими актуаторами поэтому AYC и Super AYC оснащён гидроприводом. Отличие Super AYC - дифференциал второго поколения с более выгодной схемой замыкания фрикционов «полуось—полуось» (shaft-to-shaft).
Немного видео:
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.