Нижний Новгород. От истоков к нашим дням.
Всем доброго времени суток :)
Сегодня хочу Вам поведать об истории своего родного города. Но так как читать учебники, энциклопедии и посты от которых колесико мышки стирается не хочется, постараюсь быть краток и необычайно интересен.
Поехали :)
Нижний Новгород (устаревшие названия: Новуград Нижний, Новгородъ Низовскія земли, Нижній-Новгородъ, Город Горький, народные: Горький, НН, Нижний) — крупный российский город, около 7 веков находящийся в составе русских земель. Третий город России по комбинации исторической значимости и неофициальным расчетам численности населения.
Наиболее важные даты для города.
1221 год. – Основание Нижнего Новгорода.
1350 год. – Преобразование Нижнего Новгорода в столицу Нижегородско-Суздальского великого княжества.
1392 год. – Присоединение Нижнего Новгорода к Московскому княжеству.
1500-51 – Строительство Нижегородского кремля.
1817 год. – Начало работы Нижегородской ярмарки.
1932 год. – Переименование города в Горький.
1941-43 годы. – Авианалеты фашитской авиации на город.
1949 год. – строительство Чкаловской лестницы.
1991 год. – Возвращение городу исторического имени – Нижний Новгород.
Официально, Нижний Новгород с населением около 1 миллиона 300 тысяч человек — пятый по величине город Российской Федерации, центр Нижегородской области и Приволжского Федерально Округа (ПФО).
Как и многие провинциальные российские города претендует на звание столицы, но местные власти регулярно проваливают подобные проекты. Вот так вот :)
Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы, а транспортный коридор между двумя городами выделяется как конурбация Москва — Нижний Новгород.
А теперь о расположении.
Территориально Нижний Новгород располагается на обоих берегах Оки и только на правом берегу Волги. Не имея ни концентрическую как в Москве, ни вытянутую как у береговых городов форму, город застоен хаотически. По сути центр города находится на его окраине. Правобережная часть города лежит на высоких холмах (Дятловы горы) и характеризуется оврагами и пересеченной местностью, левобережная - низинная и равнинная в пойме Оки.
В результате административно-территориальных реформ Петра I Нижний Новгород с 1714 года стал губернским городом. После посещения Нижнего Екатериной II в 1767 разрабатывается первый план застройки города и появляются различные учреждения социально-культурного профиля: Первая градская больница и первая аптека (1780), первая в Поволжье губернская типография (1791), первый общедоступный театр Шаховского с труппой крепостных (1798).
В середине XIX века появились крупные промышленные предприятия в близлежащих деревнях: Нижегородский механический завод в Сормово и металлический завод в Канавино.
А вот и знаменитая Нижегородская Ярмарка.
Она была построена в далеком 1816 году. Существует и работает до сих пор, не только как большой рынок, но и как большой развлекательный комплекс.
В 1861 году сюда была проведена одна из первых в стране Московско-Нижегородская железная дорога. В 1880 году была учреждена Нижегородская товарная биржа.
Осенью 1917 года в городе установлена Советская власть. В период НЭПа ненадолго возродилась Нижегородская ярмарка. Однако с началом индустриализации в 1930 году ярмарка была закрыта как «социально враждебное явление».
В 1929 году Сормово и Канавино были упразднены, их территория вместе с другими поселениями была включена в состав Большого Нижнего Новгорода, который с тех пор стал делиться на районы. В том же году Нижегородская губерния была упразднена и Нижний Новгород стал центром края. В 1932 году город был переименован в Горький.
С 1990-х годов Нижний стал местом проведения международных специализированных форумов и выставок на базе вновь созданного общества «Нижегородская ярмарка».
В 2000 году, с образованием Приволжского федерального округа город стал его центром. Деловой центр города складывается в его историческом центре, несмотря на то что узкие улицы становятся препятствием для этого. В начале 2000-х исторический центр начинает активно застраиваться многоэтажными жилыми и офисными зданиями, при этом часто осуществляется «точечная застройка», что постоянно привлекает внимание общественности.
В 2010 году городским правительством при участии общественности был одобрен новый генеральный план развития. Проект планировки центра Нижнего был разработан НИПИ Генплана Москвы. Новая концепция застройки подразумевает перенос деловой активности из перегруженного исторического центра в заречную часть города (такой перенос предусматривался ещё советскими генеральными планами 1980-х годов), развитие метрополитена, скоростного трамвая и расширение городской территории.
Но как всегда пока что это только слова, поверьте мне.
"Город холмов"
Москва стоит на семи холмах — это известно всем еще со времен школьного москвоведения. Но покажите мне эти холмы! Если они и есть, то бесследно затеряны среди каменных джунглей и закованных в асфальт столичных равнин.
Другое дело Нижний Новгород. Холмы здесь — главные действующие лица ландшафта. Когда взбираешься на один из них и смотришь на город с высоты, открывается почти южный по колориту пейзаж. Вся надстройка цивилизации — дороги, дома, машины — как будто тонким покрывалом лежит на гигантских волнах литосферных плит. А самую его середину — между двух зеленеющих откосов — перерезает серебристая лента реки.
Летний Новгород представляет собой почти курортный город. В воздухе — запах воды и свежести, степные ветры сдувают с дорог всю пыль и гарь. Леса и парки здесь не выглядят, как московские, оазисами в каменной пустыне. И именно природа — не цивилизация, не архитектура, не даже люди — формирует облик города. Прямо с территории Нижегородского Кремля открывается сумасшедший вид на Волгу. Только что был центр города, с машинами, шумом, толпами снующих людей, и вдруг — тишина, такая, что слышно шепчущихся влюбленных под соседним деревом; прямо перед тобой откос, все в зелени, далеко внизу — желтая полоска песка и сверкающая на солнце река, как море — почти до горизонта.
Сам Кремль — наверно, единственный оплот древности в современном городе. С него и начинался Нижний Новгород почти 800 лет назад. Правда, в камень «сердце города» облачилось в только в 16 веке, когда были построены стены, которые мы видим сейчас, и все 13 башен. С одной из них — Коромысловой — связана интересная легенда. Астраханские татары однажды чуть не взяли город приступом. А помешала им хрупкая девушка, которая с утра пошла «по воду». Своим тяжелым коромыслом она насмерть забила десятерых, пока сама не полегла от рук нехристей. Но татары призадумались: «Каковы ж тут воины, если девицы у них так отважны?» И решили не связываться. А башню назвали Коромысловой. Эту и другие истории можно послушать в изложении местных экскурсоводов прямо внутри самих башен. А можно и погулять по кремлевским стенам: их толщина — около 4 метров (почти как Великая Китайская). Еще одно заметное сооружение Нижнего — Чкаловская лестница.
Она была построена после Великой Отечественной войны пленными немцами и представляет собой огромную восьмерку, соединяющую вершину и подножье холма. Ее 560 ступенек ведут от памятника Чкалову в центре города к самому побережью Волги. А со смотровых площадок открываются прекрасные виды.
Ну вот как то так :) Вроде вкратце, а вроде много))
Спасибо тем кто читает эти последние строки, Вы молодцы что осилили все :)
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.