Все,что нужно знать об Гран-При Канады.
Гоночные события в Канаде происходят с 1961 года. А в календаре Чемпионата Формулы 1 этап появился под именем Grand Prix du Canada в 1967 году. Впервые он прошел в Онтарио на трассе Mosport Park. Затем, некоторое время проводился на Circuit Mont-Tremblant в Квебеке. В 1971, из-за соображений безопасности, вернулся в Моспорт. И, наконец, с 1978 по сей день проходит в Монреале.
Первыми соревнованиями, которые проводились в Моспорте, были Гран-при в рамках Canadian Sports Car Championship. Некоторые пилоты Формулы 1 принимали участие в этом чемпионате. В первые пять лет проведения соревнований победителями становились либо гонщики Формулы 1, либо те, кто позже уходил в Формулу. В 1966 впервые проводился этап Canadian-American Challenge Cup, на котором победил Марк Донохью. И, далее, к первым двум чемпионатам присоединилась Формула 1, этапы которой также начали проводить в Канаде.
Победителем первой гонки в Монреале стал Жиль Вильнев, уроженец Квебека, который погиб в 1982 году на последнем квалификационном круге в Бельгии. Через некоторое время после его смерти, автодром в Монреале был назван его именем. Жиль был одним из первых, кто занял место в Зале Славы Автоспорта(Canadian Motorsport Hall of Fame), он же является единственным уроженцем Канады, который выиграл национальный Гран-при.
Месяцем раньше трагической гибели Вильнева, на Канадской трассе разыгралась другая трагедия. Напрник Жака, Дидье Пирони, остановился на старте. Пол Бозель врезался в неподвижную машину, а затем Риккардо Палетти не смог уйти от столкновения и протаранил заднюю часть машины Пирони. Машина Палетти загорелась. Пирони и Сид Уоткинс, главный врач Формулы 1, пытались извлечь Палетти из горящей машины. Через полчаса Палетти был доставлен в госпиталь, где от полученных травм скончался.
В 1987 году Гран-при Канады не проводился, из-за спонсорских противоречий. Но, за время паузы в проведении Гран-при, трассу немного переделали, стартовую прямую переместили на то место, где она находится сейчас.
Пилот Ferrari, Жан Алези выиграл в Монреале в 1995 году в свой 31й День Рождения. Эта победа стала единственной в его карьере. Михаэль Шумахер потерял много времени из-за проблем с электроникой, Дэймон Хилл и вовсе сошел из-за поломки гидравлики. Эта победа, хоть и была единственной в карьере Алези, но в Италии ее праздновали как победу всей команды в Чемпионате. Примечательно еще то, что Алези завоевал свою победу под номером 27, под этим номером в Ferrari Жиль Вильнев выиграл свой домашний Гран-при.
В 1997 Гран-при Канады был остановлен из-за аварии Оливье Паниса. Многие считают этот момент переломным в карьере победителя Монако 1996.
В 1999 последний поворот трассы стал широко известен благодаря авариям бывших Чемпионов мира, произошедшим на выходе из него. Дэймон Хилл, Михаэль Шумахер и Жак Вильнев вылетали с трассы и врезались в стену, на которой красовался слоган «Bienvenue au Québec» (Добро пожаловать в Квебек). По иронии судьбы эту стену назвали "Wall of Champions" (Стена Чемпионов). В этом же месте а аварию угодил Риккардо Зонта, пришедший в Формулу будучи чемпионом в серии FIA GT. В последующие годы Нико Росберг, чемпион серии GP2, и чемпион серии CART, Хуан Пабло Монтойя, также стали жертвами этой стены.
2001 год стал годом, когда на первых двух ступенях подиума оказались два брата - Ральф и Михаэль Шумахеры. В 2003 Шумахеры также доминировали здесь. 2001 ознаменовался еще и лучшим финишем Жана Алези для команды Прост. Он праздновал свое пятое место так, как будто стал Чемпионом мира. Жан провернул несколько «пончиков» на трассе, а затем бросил свой шлем болельщикам.
В 2007 новичок сезона Льюис Хэмилтон праздновал здесь свою первую победу. Такума Сато провел тогда отличную гонку. До своего первого пит-стопа он поднялся на пятую строчку, но после досадной ошибки был отброшен на одиннадцатую позицию. И далее, за 15 кругов до финиша, он отыграл пять позиций и финишировал шестым. Показавшего блестящую гонку Сато, по итогам голосования на сайте ITV признали героем гонки, ему уступил даже Льюис, победивший здесь впервые в карьере.
В окрестностях трассы обитает множество сурков и бобров. В 2007, из-за выбежавшего на трассу сурка, Ральф Шумахер вынужден был закончить практику. Днем позже, в гонке, сурок, по началу принятый за бобра, помешал Энтони Дэвидсону, который шел на третьем месте, но, после встречи с животным, вынужден был отправиться в боксы. Теперь власти города организуют массовый отлов животных перед уикендом.Так же во время гонки чуть не погиб Роберт Кубица,болид которого эффектно улетел в отбойник, что практически у всех, кто наблюдал за аварией, сложилось ощущение, что поляк попал в большую беду.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.