Плюсы и минусы команд Ф1.Сезон 2010.Часть вторая.
Продолжая анализировать выступление команд Формулы-1 в стартовых гонках сезона-2010, перемещаемся в середину пелотона — к родному нам "Рено" и ещё трём конюшням, идущим далее в общем зачёте.
"Рено"
Плюсы. Достоинство первое и главное — у команды пока всё чётко идёт согласно определённому ею самою плану. Дебют относительно простого болида на тестах, серьёзная модернизация к Бахрейну и последующие обновления абсолютно к каждой гонке. Обещали? Распишитесь в получении. Всё у "Рено" идёт ну просто на удивление плавно: новинки работают, скандалы 2009 года остались где-то далеко позади, а Эрик Буйе как будто давным-давно возглавил команду…
Плюс появляются спонсоры. Пусть "Лада" пришла вместе с Петровым, ещё пара компаний имеет отношение к Жерару Лопесу или самой "Рено", а размер логотипа HP, по слухам, не вполне соответствует выделяемой спонсорской поддержке — но все равно кое-какие деньги приходят, да и в целом имидж конюшни явно пошёл на поправку. Что, несомненно, должно понравиться и самому французскому концерну, дальновидно решившему не порывать с Ф-1 на корню.
Минусы. Пока команда сумела выбиться в явные лидеры среди середняков, однако надо помнить, что в "Рено" ставят перед собой куда более глобальные задачи, говоря о борьбе за титул через один-два сезона. Соответственно, впереди у французов по-прежнему много работы — это и дальнейшая доводка машины, и поиск дополнительных финансовых партнёров. Если же говорить именно об этом сезоне, то любопытно будет посмотреть, где "Рено" окажется в Барселоне, куда практически все грозятся привезти серьёзные обновления машины — не отбросит ли это R30 слегка назад?
По-прежнему требуется большая мощность от мотора "Рено" — то есть нужно искать какие-то скрытые резервы в нынешнем регламенте, вроде бы приписывающем заморозку технического прогресса, но в то же время не мешающего обходить этот запрет окольными дорожками. В общем, есть повод для размышлений. Ну и наверняка в "Рено" ждут стабильных выступлений Петрова. Пусть не здесь и сейчас (это было бы странно), но во второй половине сезона, по мере обретения опыта, — точно.
"Форс Индия"
Плюсы. Ещё одна команда, которая пока чётко следует собственным прогнозам, данным зимой. Тогда, напомним, анонсировались борьба за пятое-шестое места и существенный прогресс на тех трассах, где в моде не только максимальная скорость на прямых, но и достойный уровень прижимной силы в поворотах. Сейчас "Форс Индия" действительно занимает шестую строчку в Кубке Конструкторов, причём это предельно точно отражает реальную скорость болида. Развитие команды идёт ровно так, как надо, плюс "за спиной" по-прежнему стоит мощнейший "Мерседес", а в наличии довольно сильная пара гонщиков.
Минусы. Команду покинул Джеймс Ки, которому нельзя не приписывать серьёзную заслугу в последних успехах конюшни. Сумеет ли технический штаб работать столь же успешно в дальнейшем? Некоторые вопросы есть и насчёт финансирования команды, хотя опыт прошлого сезона показал, что "Форс Индия" в состоянии обновлять машину так же быстро, как и лидеры пелотона.
Безусловно, хотелось бы большей стабильности от Сутиля. Здорово выступая в квалификациях, немец пока не всегда в состоянии побороть собственное невезение в гонках — а ведь потенциально Адриан мог бы идти в общем зачёте где-то неподалёку от Кубицы, в то время как на практике их разделяют 30 очков. Ну а Лиуцци надо бы прибавить в квалификациях — а то Пол ди Реста не дремлет.
"Уильямс"
Плюсы. Команда полностью угадала, пригласив Рубенса Баррикелло. Бразилец — по субъективным ощущениям — выступает ничуть не хуже, чем в прошлом году. Как говорится, Рубиньо ещё даст всем прикурить. Похоже, не так плох и мотор "Косуорт" — по крайней мере, особых жалоб на него не поступает.
Минусы. Продолжает адаптироваться к Формуле-1 Нико Хюлькенберг, который пока не может избежать ошибок, традиционных для любого новичка. Немец ещё не в состоянии выступать на уровне напарника — поэтому ему и остаётся только недоумевать в интервью, как же Баррикелло удаётся выглядеть столь быстро. Впрочем, дадим Нико время.
Сам болид FW32 явно не так быстр, как хотелось бы команде. Он позволяет Рубенсу проходить в Q3 по субботам, но в гонках машина несколько сдаёт, и в итоге на счету "Уильямса" лишь 6 очков в четырёх гонках — маловато, конечно. Вопросы есть и по обновлению болида: в то время как все обещают серьёзное обновление к Барселоне, "Уильямс" будет тянуть до Стамбула, что, конечно, не лучший вариант. Впрочем, прошлый год показал, что добиваться прогресса по ходу чемпионата в Гроуве умеют.
И всё же речь идёт о борьбе в середине пелотона — "Уильямс" сейчас во многом напоминает "Заубер" 90-х, который стабильно обитал между лидерами и аутсайдерами, не скатываясь ко вторым, но и не приближаясь к первым.
"Торо Россо"
Плюсы. Очень неплохо выглядят оба гонщика команды. Буэми неплохо проявил себя ещё год назад, а в нынешнем чемпионате серьёзного прогресса добился и Альгерсуари, который наконец-то получил хоть какой-то километраж, а с ним и ценный опыт, позволивший резко подтянуться к швейцарцу. К слову, пока два единственных очка "Торо Россо" в 2010 году именно на счету Хайме.
Минусы. Отход от использования творений Эдриана Ньюи к использованию собственных творений made in Italy предсказуемо привёл к ухудшению результатов. Нет, "Торо Россо" не скатилось в подвал, но перспективы всё же выглядят довольно мутными — тем более что бюджет команды заметно уступает соперникам. И недаром Джорджио Асканелли приводит сравнения красной игры и бутербродов, образно объясняя отказ от разработки собственной версии воздуховода…
Продолжение следует…
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.