блог сообщества Чайные пьяницы

не Много о пуэре.

Всем привет! чайным пьяницам,увлеченным чаем,и просто любителям хорошего напитка :)
Сегодня мы поговорим о пуэре! наверное самый известный,популярный чай в России Китайский чай известный обычным людям.
Мы поговорим о том как-его заварить,как выбрать,рассмотрим разные сорта,способы упаковки (прессование,мини то ча,и т.д.).
О его вкусе,истории,полезности не напишешь в две строки на это понабиться больше строк :)
Не буду грузить вас многим текстом,будет все кратко информативно,полезно.
Да Цзынь Я_2004 год.

Ми то ча_2007-2003 год.

Вкус у каждого пуэра разный! расскажу о "Да Цзынь Я" 2004 год. - "Драгоценная Почка"
Вкус очень приятный,вкусный,мягкий,мягче чем многие Пуэры которые я пил.
Согревающий,дающий тепло и энергию чай и в то-же время он расслабляет очень хорошо.
Приведу пример о себе,вчера я заболел чувствовал себя очень херово.
Горло болело,нос был заложен и тут я заварил себе Пуэра,горло перестало болеть и согрел меня.
22 свойства чай Пуэр
1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле, выводит черепаху.
Далее немного с сайта "http://moychay.ru/"
Это совершенно особый китайский чай сильной ферментации. Родиной чая Пуэр (普洱茶) являются обширные территории на восточной границе Тибетского плато, в настоящее время там расположены китайские провинции Юньнань и Сычуань, а также северные провинции Мьянмы, Вьетнама и Лаоса. По мнению ученых, этот регион является родиной не только пуэра, но и самого чайного куста. В горах Юньнани произрастают чайные деревья, обладающие особыми свойствами – лист крупный, мясистый, плотный, с повышенным содержанием полезных веществ. Во времена Семи Царств, эта территория относилась к землям царства Шу, а столицей царства был существующий и по сей день город Пуэр. Регион известен своим особым, влажным климатом – именно благодаря ему чайное дело в регионе процветало, и город Пуэр стал крупным центром чайной торговли с самых давних времён. В настоящее время этот чай наивысшего качества также производится в провинции Юньнань, где расположены сотни крупных заводов и мелких фабрик.

чай пуэрПуэр распространён в двух видах – Шу и Шен. Шен - это "Свежий", "сырой" пуэр длительной ферментации. Шен пуэр - обобщенное название целого класса чаев, производимых в Юньнани. Это один из самых древних чаев, его история уходит в глубину тысячелетий. Основной район сбора чайного листа - округ Сишуанбанна на юге провинции. Также чай собирают в округе Дали, Наньцзяне, Сымао и других. Лист шен пуэра зачастую крупный, зеленоватый, порой с коричневым оттенком. Чайный настой светлый – золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Ферментация чая не приостановлена в процессе изготовления, то есть такой чай подлежит длительному хранению, приобретая с годами новые вкусовые качества. Шен пуэр, выдержанный в течении пяти или более лет, обычно темнеет, приближаясь к шу пуэру. Шен изготовляется из сырья разного качества, сорта. Это могут быть листья со старых деревьев, растущих в горах Юньнани или же почки, покрытые серебристым пушком ("Бай Хао Пуэр"). В зависимости от типа сырья, шен различается по вкусовым и другим характеристикам. Шен пуэры ценятся за сладость и свежесть. Вкус такого чая играет разными оттенками – от легких фруктовых, яблочно-черносливовых нот, до насыщенных древесных и травяных . В аромате может быть легкий дымок, запах леса или сухой травы, изюма или фиников. Чай шен пуэр дает бодрость, успокаивает, согревает и дарит сладость во всем теле.
Еще хочу дополнить что чай надо побывать! особенно пуэр.
Только когда пьешь действительно качественный чай понимаешь какое дерьмо пил раньше!
Не видитесь на некие 15-20-25 лет якобы его возраста Пуэра.
Всегда надо пробовать,хороший чай не стоит 500-300 руб за 100грамм.
У пуэра нет никаких наркотический свойств,наркотического состояния.

Заварить можно так: Пуэр можно заливать и 100С кипятком особенно ШУ,первую заварку сливаем,дальше пьем его так: проливами не больше 7секунд держания в кипятке,количество проливов зависит от качества чая.
-Ба ван ШЭН

Советую купить книгу "Путь Чая" Б.Виногродский стоит порядка 100-160 руб.
Очень полезно почитать там все описано о чае,как заварит и т.д.
В общем всем мир,удачи,добра,и чай хорошего!
*В посте использованы материалы с сайта:http://moychay.ru/
Это вам! угощаетесь ;)
Теги: чай, Ч.П., пуэр.
14
12 September 2011 в 14:09
5199
16
Последний раз отредактировал Nikita-R.Ч.П., 12 September 2011 в 14:15
16 комментариев:
M5Sergey
#  M5Sergey.77rus  12 September 2011 в 14:10
2004 год?! Чай как и вино, должен настояться (отлежаться)?
1
Nikita-R
#  Nikita-R.Ч.П.  12 September 2011 в 14:13
2004,то есть?
Каждый чай по своему,у Пуэра да.
Ну это лишь ваше предпочтение в чае!
Кому-то свежие нравиться,кому-то старые пуэры.
С годами у пуэра особенно ШЭН пропадает горечь.
1
M5Sergey
#  M5Sergey.77rus  12 September 2011 в 14:22
ну, было написано, что чай 2004 года
0
Nikita-R
#  Nikita-R.Ч.П.  для M5Sergey.77rus  12 September 2011 в 14:25
Это пуэр,он с годами улучшается только.
1
Blondinka_87
#  Blondinka_87.UP  12 September 2011 в 14:11
ой, меня вчера вашим пуэром напоили, хорошо так было)))
1
misterDVA
#  misterDVA.ORG  12 September 2011 в 15:10
Любить чай... ну, это странно как-то...
чай не должен мешать или перебивать вкусы и ароматы... Он нечто иное... как душа...
1
x3
#  x3  12 September 2011 в 16:25
-убирает ветер
-выводит черепаху
ОК)))))
1
FERRE
#  FERRE.720°  12 September 2011 в 18:20
я эти моменты 2 раза перечитал думал что-то не то читаю)))))))
0
FERRE
#  FERRE.720°  12 September 2011 в 18:20
спасибо очень полезно особенно кто любит пу-эр))))
0
ешь Агушу
#  ешь Агушу.SM  12 September 2011 в 21:51
у меня у одного ассоциации с гуфом? *_*
0
Крутилин
#  Крутилин.vahue  12 September 2011 в 21:59
он умер кстати
0
ешь Агушу
#  ешь Агушу.SM  12 September 2011 в 22:03
помним, картавим
1
FERRE
#  FERRE.720°  для ешь Агушу.SM  16 September 2011 в 17:10
это все бред))))) он жив и здоров!!!
0
Benji
#  Benji  12 September 2011 в 23:09
чп...................!
0
skofi4ka
#  skofi4ka.SMFM  13 September 2011 в 00:30
давненько я его не пила)
0
laluna
#  laluna  13 September 2011 в 15:28
МММ... Пуэрчик... ням ням!!))
Кстати, очень рекомендую, собравшись осенним вечерком теплой дружной компанией, сварить Пуэр на огне с добавлением меда и цветков хризантемы - мало того, что это очень вкусно.. так и никакие простуды будут не страшны!! Проверенный рецепт))) Часто практиковали еще в "Чжун Дао", нынче клуб "Чай"))

А Бронислав Виногродский - это просто чумовой дядька и реально болен Китаем и чаем, общалась с ним, еще работая в чайном клубе "Эрмитаж". Книжечку "Путь Чая" рекомендую.. масса полезной информации, да и просто интересно написано.
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29