История кальяна, и интересное что связано с ним.
Всем привет. Подумал что тут много любителей кальяна, но не все знают историю кальяна. Надеюсь что будет интересно почитать от куда зародилось то, что многие любят в частности я-человек который курит кальян очень часто.
Версий возникновения кальяна много, однако большинство источников указывает, что родиной кальяна всё – таки является Индия.остальное под катом
Считается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, ещё позже – в Африке.
раньше кальян представлял из себя скорлупу кокосового ореха с прикрепленной к нему трубкой, на которой сверху находится «чилим» (чашка для табака).Чилим (Chilum или kalki) имеет форму полого конуса который содержит в себе табак, а сверху на нем разожженный уголь.
В каждой стране он подвергался изменениям и, наконец, различными маршрутами кальян достиг Египта, где его форма была несколько изменена, и он обрел теперешний вид.
Латунь и стекло, были добавлены в процессе производства, стали меньше использовать дерева. На кальян стали наносить различные изображения и мозаики для придания красоты и элегантности.
Называясь по-разному, в разных странах, кальян на самом деле так и остался словом персидского происхождения.
Существует два типа табака: «томбак» (tumbak) и «массил» (mu’essel). Мы поговорим о втором типе, т.к. он наиболее распространен
Люди впервые открыли для себя табак ещё до рождения Христа. Когда верующие молились они поджигали табачные листья и вот тогда то и заметили приятный вкус и аромат. Индейцы поджигали внешний слой кокосового ореха, запах которого был схож с табаком, вставляли бамбук внутрь и наслаждались курением. Это и положило начало кальяну, культура курения которого продолжается и сейчас.
Хранить табак лучше всего при комнатной температуре, а так же стоит его защитить от прямых солнечных лучей. Табак нельзя хранить вблизи отопительных приборов, а в очень жаркую погоду, лучше хранить его в дверце холодильника (не храните табак в морозильной камере).
Табак для кальяна это смесь табака и патоки, мёда или сахара, и различных ароматических добавок. Благодаря добавленным в табак натуральным ароматическим веществам и мёду, дым табака приобретает мягкость и сладковатый вкус.
Этикет курения кальяна очень важен в некоторых культурах и отклонение от этого этикета рассматривается как неуважение к традициям.
Курения кальяна – это совершенно невероятные ощущения. Кальян курят не ради эффекта, а ради его неповторимого вкуса. Расслабьтесь и насладитесь курением кальяна и не надо никуда спешить. Курение кальяна может продолжаться до двух часов, а может даже и больше, это очень спокойный процесс, сопровождающийся дружескими, мирными беседами.
В процессе курения не должно возникать спешки. Так что наслаждайтесь курением, пока вы не передали шланг следующему человеку.
Никогда не прикуривайте сигарету от угля, который находится на кальяне.
Не зажигайте саморазжигающийся уголь на кальяне, лишний дым портит вкус табака.
Не используйте один мундштук на несколько человек - это не способствует гигиене.
Кальян всегда должен стоять на полу или на специальном столике, не рекомендуется ставить кальян на возвышение, например, на стол.
После окончание курения, оберните шланг вокруг шахты.
Есть 2 вида трубок: резиновые и картонные. Резиновые долговечные, но надо выбирать нормально что бы не портили вкус кальяна. А вот про картонные отдельный разговор. Их нельзя мыть, и менять их желательно после 2-3 недель использования, в ОАЭ их меняют сразу после того как покурят, так как на самом деле они одноразовые.
Кальян рекомендуется курить после еды, а вот пить спиртные напитки, во время курения кальяна, не рекомендуется. Лучше всего, в процессе курения, пить зелёный чай или каркаде. Можно употреблять сладкие, сочные фрукты (персики, абрикосы, бананы), но не стоит есть апельсины и мандарины.
Ну и несколько фоточек.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.