История марки Saab (первая часть)
Компания Svenska Aeroplan Aktiebolaget — Swedish Airplane Company (SAAB) была основана в 1937 году. Главной задачей компании было производство бомбардировщиков и истребителей для военно-воздушных сил Швеции.
После войны военные заказы иссякли и родилась идея производства автомобилей. Была собрана небольшая бригада авиаинженеров во главе с Гунаром Лунгстремом (Gunnar Ljungstreм) и была присоединена к лаборатории технического дизайна Sixten Sason, одному из подразделений Saab. Так как была собрана команда авиаинженеров, они не были скованны представлениями об автомобилях того времени и создали прототип не похожий ни на один другой - Saab 92.001
Уже в этом прототипе были видны отличительные черты Saab - прочный и аэродинамичный кузов (Сх=0,33), независимая подвеска колес. Прототип был оснащен двухпоршневым двигателем типа DKW.



Окончательный дизайн был разработан благодаря стилисту фирмы Сикстен Сасон. Первый серийный автомобиль был выпущен в декабре 1949 года и получил индекс 92 (последний самолет имел индекс 91). Выпускался Saab 92 до 1956 года, а всего было выпущено боле 20 000 экземпляров




В 1955 году был представлен Saab 93. Он имел новый трёхцилиндровый двигатель, новую трансмиссию и бескамерные шины. Выпускался до 1960 года.
В 1956 году Saab попытался построить спортивную модель. Saab Sonett развивал мощность 57,5 л.с., максимальную скорость 160 км/ч и весил 500 кг (благодаря кузову из стеклопластика). Было выпущено 6 экземпляров.


В 1958 году был выпущен сильно переделанный 93-ий - Saab 93 750 Gran Turismo - первый серийный спортивный автомобиль Saab.
в 1959 году был выпущен очень удачный универсал Saab 95, который положил начало финансовым успехам компании. В комплектацию могли входить сидения для двух, пяти и семи пассажиров. Оснащался 4-цилиндровым V-образным мотором немецкого филиала Ford Motor Co.



1960 год стал поистине триумфальным для марки, именно в этом году появилась модель 96. Она стала легендой – было выпущено более полумиллиона экземпляров за 20 лет производства. Автомобиль имел V-образный 4-цилиндровый двигатель.
Три года подряд в 1960, 1961 и 1962 Эрик Карлсон (Carlsson) побеждал на Saab 96 в британском этапе чемпионата мира по ралли, а в 1962 и 1963 годах — на ралли в Монте-Карло.



Победы модели Saab 96 в различных гонках стали дополнительным стимулом к созданию очередного спортивного автомобиля. В 1966 году появляется Saab Sonett II (Сааб 97). Кузов авто также был выполнен из стеклопластика, как и первое поколение Sonett. В год выпуска было продано более 60 экземпляров автомобиля.



В ноябре 1967 года появляется Saab 99 – модель сразу вызывает море хвалебных отзывов. Автомобиль относился к бизнес-классу (раньше их называли “солидные авто”). Модель была признана самой безопасной в Европе (она имела подголовники, травмобезопасную колонку руля, усовершенствованные ремни безопасности и дисковые тормоза на всех колесах). Не забыли и о комфорте – подогрев сидений, стеклоочиститель фар и мягкая подвеска (это сейчас все это кажется базовыми вещами, а в 1967 году такой набор был верхом совершенства).



В 1968 Saab объединился с производителем грузовых автомобилей фирмой Scania—Vabis («Скания—Вабис»). И стал называться Saab-SCANIA AB
В 1970 произошло два важных события. Сошел 500-тысячный Saab. Появился Saab Sonett III — серьёзно модифицированный Sonett, который разошелся тиражом больше 10 тысяч штук за 4 года.



В 1973 году появился Saab 99 Combi – практичный хэтчбек на все случаи жизни.


В 1976-1977 годах Saab впервые использует турбонаддув в двигателях серийных автомобилей – это был революционный прорыв в области автомобилестроения. На автосалоне 1977 года во Франкфурте Saab 99 Turbo производит фурор. И ещё на протяжении длительного периода Saab остаётся единственным законодателем в области турбостроения двигателей.


Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.