блог сообщества CAR-Audio

12 мифов из мира Авто звука

раскрытие не которых тайн!)))

Миф 1. "Моя магнитола выдает 200 Вт"



В основе заблуждения – смешение понятий номинальной и максимальной мощности. Производители аудиоаппаратуры (причем не только автомобильной) любят указывать цифры пиковой мощности, не поясняя, что значения эти можно получить только при испытании акустики на специальных стендах. Потребитель же двести ватт не получит по определению. Вместо этого можно поискать параметры номинальной, то есть реально достижимой мощности – если найдете хотя бы надпись "4х15 Вт", уже есть повод для радости – ваша магнитола не самая плохая.

Откуда же берется такая значительная разница показаний? Говоря о пиковой мощности, следует иметь в виду, что это – некий предел, по достижении которого для аппаратуры наступает конец. В прямом смысле слова это испытание техники на прочность.

Красивых цифр пиковой мощности можно достичь по-разному. Один из способов заключается в охлаждении аппаратуры жидким азотом. Перегревшаяся, на грани выхода из строя техника немного остынет, и вот тут-то из нее выжмут последние соки, что даст повод прилепить потом на серийный образец яркую наклейку с обещанием тех самых двух-трех сотен ватт. Дешевые азиатские бренды, впрочем, не столь щепетильны. Без каких-либо испытаний они заявляют высокую мощность, цифры которой взяты с потолка. Риск нулевой: у потребителя почти никогда нет возможности эти цифры проверить.

Миф 2. "У меня хороший дорогой автомобиль, следовательно, и "музыка" в нем отличная"

В этом очерке мы отталкиваемся от понятия "качественный автозвук", что подразумевает собой первоклассные компоненты, грамотно подобранные друг к другу и установленные на автомобиль профессионалами. Развенчать этот миф поможет экономика: за все хорошее надо платить. В конечном счете – потребителю, но сперва – все же производителю. Ему это невыгодно: не факт, что машина с приличным довеском в цене будет хорошо продаваться. Да и оценят классную аудиосистему только профессионалы, которые все равно всегда стремятся что-либо доработать самостоятельно. По мнению специалистов, автомобилей с хорошей штатной аудиосистемой – единицы. Среди них – Volvo S80 с компонентами от Dynaudio и Audi A8 с акустикой Bang&Olufsen.

Миф 3. "В моей машине 12 динамиков, вот это звук так звук!"



Качество звука в машине достигается не количеством колонок. Если аппаратура посредственная, то эффект будет даже обратный: шумы и хрипы обрушатся на вас из всех 10 (12, 18 и т.д.) динамиков. Зачастую достаточно мощного "фронта", сабвуфера и 4-канального усилителя, чтобы машина "зазвучала" красиво и сильно. Количество штатных динамиков в автомобиле определяется не инженерами, а маркетологами. В премиум-сегменте счет идет уже на добрых два десятка (аудиосистема Mark Levinson в Lexus включает в себя 19 колонок, разбросанных по всему салону), однако основная функция таких систем, за редким исключением, имиджевая. Нередко размер, форма и место установки динамиков зависит от прихоти дизайнера. Ты увидишь красивую колоночку где-нибудь у линии обреза лобового стекла и никогда не догадаешься, насколько она "пустая".

Миф 4. "Активный сабвуфер заменит мне целую кучу других компонентов"



От обычного сабвуфера активный отличается тем, что в одном корпусе с ним размещен также и усилитель. Между тем, тесное соседство этих компонентов признается спорным с точки зрения эффективности. Вариант, когда сабвуфер размещен в багажнике, а усилитель – в салоне (например, под сиденьем), предпочтительней. Разумеется, активный сабвуфер больше по размеру – у отдавших ему предпочтение в багажнике ездит этакий дюжий "бочонок". Как же тогда родился миф? Ответ лежит в области психологии: ну, как "активный" может быть хуже "пассивного"?..


"Миф 5. "Больше функций, хороших и разных"



Погоня за дополнительными функциями в тех или иных приборах – своего рода мания как у производителей, так и у потребителей. Телефон без интернета – не телефон, аудиосистема без телевизора и навигации – третий сорт вчерашнего дня. Хорошо, пусть будет день сегодняшний и выбор между двумя "или": или все это будет работать, но вполсилы, или что-то будет работать хорошо, а что-то неважно. Смешивать все в одну кучу имеют обыкновение фирмы, борющиеся за покупателя в нижнем ценовом сегменте. Солидные бренды, наоборот, стремятся "отделять мух от котлет"; так, в головных устройствах Pioneer радио существует совершенно обособленно от проигрывателя дисков.

Миф 6. "Все компоненты должны быть одной марки"



Понять логику этих людей можно легко. Человек открывает специализированный журнал, читает сравнительный тест головных устройств и видит, что победителем вышло изделие фирмы N. Дойдя до этого места, человек закрывает журнал и отправляется покупать магнитолу N, колонки N, N-сабвуфер и усилитель. Собрав весь этот N-набор, он, пожалуй, даже останется доволен результатом (если не собственно звуком, то хотя бы – морально, что все сделал правильно). А между тем, фирмы, производящие лучшие головные устройства, оказываются слабы в изготовлении прочей акустики, и наоборот.

Производят же ее единственно для того, чтобы линейка компонентов была представлена по максимуму. Чем объяснить парадокс? Разберите магнитолу и динамик и посмотрите, что находится внутри того и другого. Грубо говоря, в первом случае используется микроэлектроника и соответствующие технологии, во втором случае – макроэлектроника. Грамотный продавец обязан ввести покупателя в курс дела, а неграмотный (либо безынициативный) продаст тот самый N-набор. В фирменном N-мешке.

Миф 7. "К моему "Форду" лучше всего подойдет "фордовская" акустика"

(Сам владелец форда и с ниже написаным абсолютно согласен(:)

Такое заключение не выдерживает всякой критики, однако само по себе заблуждение простительно. К автомобилю действительно нужно подбирать только родные детали – свечи, лампочки, тормозные колодки. Однако "музыка" в этот список не входит. Впрочем, полно, разве кто-то из автопроизводителей делает одноименную акустику? Делают, хотя и немногие. Существуют, к примеру, головные устройства Daewoo и Hyundai. Но гораздо чаще автофирмы просто заказывают "музыку" на стороне, а потом ставят свой логотип. В этом случае мнение, составляющее седьмой миф, можно понимать так: "штатная аудиосистема моего автомобиля – лучший для него вариант". Мы уже говорили, что классные аудиосистемы штатно не устанавливаются.

Тем, кто считает себя искушенным аудиофилом, при покупке машины лучше сразу отказываться от базовой аудиосистемы, если это возможно. Помимо чистой выгоды вы облегчите жизнь и установщикам, избавив их от лишней работы. Здесь же коснемся и другого близкого по смыслу мифа: дескать, штатная аппаратура у меня, может, и не совсем хороша, а вот куплю-ка я сабвуфер подороже и этим поправлю дело. Не удастся – хорошая техника работает только с хорошей техникой, а с посредственной и сама халтурит.

Миф 8. "Акустика N – победитель соревнований по автозвуку, поэтому я выбираю ее"


Соревнования соревнованиям рознь. О состязаниях "эс-пи-эльщиков" (SPL – Sound Pressure Level, уровень звукового давления) мы слышим гораздо чаще, нежели о состязаниях, определяющих самую качественную аудиосистему. Со звуковым давлением все понятно: автомобиль начиняют всевозможными "бухалками" до предела, усиляют стекла, чтобы те не повылетали, а чтобы не оглохнуть, на соревнованиях запускают все это добро с пульта, находясь в отдалении.

Качество же определяется вовсе не громкостью. Здесь исследуют общий состав музыкального фона и влияние его составляющих (тонов и полутонов, инструментальных партий отдельно от вокальных и т.д.) друг на друга. Для этого специально подбираются записи различных музыкальных стилей. Качественный звук, если говорить по-простому, позволяет услышать все музыкальные "фишки" как вместе, так и по отдельности. И какой же аспект вам ближе?

Миф 9. "Лучший кузов для установки аудиоаппаратуры – седан"

(а мен всегда казалось, что для музыки лучший кузов хэтчбек))) )

Древнее мнение, относительно которого, впрочем, сейчас почти не заблуждаются. Суждение являлось справедливым еще лет десять назад, когда под аудиосистемой подразумевали только магнитолу с колонками, а о сабвуферах слышали немногие. Аргумент выдвигался такой: только в седане полка позади задних сидений закреплена жестко, в хэтчбеках и универсалах она подвижная. Следовательно, в последних двух кузовах задние динамики будут испытывать тряску, что отразится на качестве звука.

Нынче по задним динамикам никто не тоскует: куда эффективнее установить сабвуфер и мощный "фронт" (см. также миф 3). И приоритеты теперь изменились с точностью до наоборот: именно однообъемные кузова считаются наиболее подходящими для установки качественной системы. Ведь установленный в багажнике седана сабвуфер пребывает в более сильной "изоляции", чем в кузове универсала. Звук, конечно, пройдет сквозь жесткую заднюю стенку, а вот столь ценимый компрессионный эффект, когда звук не только слышишь, но и ощущаешь, будет, конечно, в разы слабее.

Миф 10. "Я куплю себе конденсатор и буду часами слушать музыку, не опасаясь за аккумулятор"


Роль конденсатора в акустической системе – накапливать энергию, быть энергетическим буфером, готовым при первой необходимости эту энергию отдать. Но смысл конденсатора не в том, чтобы заменить аккумулятор. Конденсатор в любом случае питается от аккумулятора; он просто включен в электрическую цепь как дополнительное звено. Опять же, производительность конденсатора оценивают не в длительности прослушивания музыки при неработающем моторе. У конденсатора очень узкая специализация: в случае, если заряда аккумулятора может просто не хватить (к примеру, включены иные потребители энергии), отдать часть своей энергии для обеспечения нормального звучания. Конденсатор нужен далеко не каждой аудиосистеме, а лишь наиболее мощным из них (выдающим несколько сотен Вт фактической мощности).

Миф 11. "Вообще-то я в электрике разбираюсь. Свою аудиосистему я установлю сам"



Тяжелое наследие прежних десятилетий, когда автовладелец обязан был быть сам себе маляр, моторист, токарь и электрик. Необходимость быть ремонтником широкого профиля сошла на нет, мы ездим на современных машинах, но отголоски эпохи иногда еще возникают. Чаще всего – во имя экономии, конечно.

Никто не будет спорить, что врезать в приборную панель магнитолу несложно. Но это обывательский уровень, а мы сегодня ведем разговор о профессиональном автозвуке. Десятки компонентов, выбранные из сотен комбинаций, соединяются метрами проводки, на что уходят не одни сутки (соединить компоненты – полдела, надо еще кропотливо "выслушивать" "сцену", добиваясь идеальности). Чтобы наслаждаться музыкой в салоне автомобиля, надо помнить о том, что помимо сборки компонентов в одно целое, системе предстоит еще и настройка. Ведь, как было упомянуто выше, хороший звук отличается от обычного нюансами.

И здесь слабую подготовку показывают не только гаражные умельцы, но и – возьмите на заметку – мастера-установщики дилерских центров. Штатной единицы "мастер по автозвуку" нет, есть – "мастер по дополнительному оборудованию". Сегодня это сабвуфер и усилитель, завтра – пластиковый обвес и ксенон, послезавтра – защита картера двигателя. Понятно, что некачественная работа не даст в полной мере раскрыть потенциал даже дорогого оборудования.

Миф 12. "Ерунда все это. Классную "музыку" можно купить за пять тысяч – места надо знать"

(имхо за такие деньги можно токо поставить бухующую музыку для "понта")

За пять тысяч – однозначно нельзя. Нельзя и за десять, либо – вы все же ищете какой-то средний вариант. Скупой все равно платит дважды – помните об этом, вступая в погоню за звуком. Определившись со своими желаниями, покажите свой автомобиль специалистам. Для любой машины есть стандартный алгоритм переоборудования; можно последовать ему, можно сообща разработать индивидуальный путь. Главное – заниматься автозвуком должны специалисты по автозвуку. Как гласит английская поговорка, The shoemaker makes good shoes because he makes shoes and nothing more – "сапожник делает хорошую обувь потому, что он делает обувь и ничего кроме этого".

Миф 13. "о mp3"
Отличный пост! есть ещё один маленький миф.
13. установив самую отличную систему, многие продолжают записывать диски в мр3 формате, тем самым выбрасывая деньги на ветер))) (с) Bodriy
взято с www.vsluh.ru

7
20 November 2009 в 18:06
1157
41
41 комментарий:
Fireblast
#  Fireblast  20 November 2009 в 18:23

Давным давно не использую в своей машине всяку хрень ... ПК - вот ответ! хочешь ДВД не вопрос, хочшь такую навигацию ? не вопрос, хочешь ТВ и Радио Тюнер такой? - не вопрос... Хочешь чистейший звук? - Супер навороченный Soundblaster к твоим услугам ... и всё это по цене гораздо дешевле этих убогих - древних коробочек - под названием автомагнитола и штатная аккустика. Когда-же производители прекратят пичкать нас г-ном ????

3
Ник
#  Ник  20 November 2009 в 18:32

мало вероятно что в ближайшее время...

1
K
#  K  20 November 2009 в 18:37

в автомобильной акустике я понимаю мало чего....
но расскажите пацанам и Myryad или Densen, что они фуфло толкают. Что нормальный саундбластер креативовский порвет их усилок. Что двдшник за 50 баксов компьютерный снимет чище Ямахи...

дома у меня по меркам аудиофилов недорогая система. но дорогой компьютер с хорошими колонками и прочее и прочее...
сравнивать хай-фай, а тем более хай-енд компоненты с мешаниной компьютера просто нельзя. это ну нельзя. нельзя! =) хотя если крутить рэпчик, может и разницы особой нет.

вы заставили владельцев mckintosh плакать.

2
Ник
#  Ник  20 November 2009 в 18:50

что сравнивать нельзя согласен! Но насчётПК в машине могу сказать однор на вкус и цвет как говрится нет... так вот есть у меня один знакомый который поставил пк что бы пасьянсы в пробках раскалдывать на встроенном экране)))
ЗЫ
у кого на что фантазии хватает)))

1
Fireblast
#  Fireblast  для Ник  20 November 2009 в 19:01

Зайди ко мне в профиль .. посмотри мою машину :) это про фантазию ... там кстати ссылка на ролик главной дороги .. там всё показано :)

1
Ник
#  Ник  для Fireblast  20 November 2009 в 19:03

ща все посмотрим)))

2
Пряник
#  Пряник.GC8  20 November 2009 в 18:52

вот согласен абсолютно, я тож железофил с хорошей звуковухой, серьезным компом, и очень даже ничего акустикой, качество звука сложновато повторить в машине, хотя и на акустику в авто не жалуюсь, ибо тоже очень хороша=) и обошлась в 75тыс без саба, и это в тазе=)

2
Fireblast
#  Fireblast  20 November 2009 в 19:00

Так вот я этим пацанчикам скажу так: Что чище звука чем цифровой звук с хорошей звуковой карточки я не слышал. Ещё скажу, что еслибы не вовремя подогнанные усилки МОМО то автомобильных усилителей у меня в машине небыло вообще, а стояли бы креативовские под саундбластер, которые по оптике взаимодействуют, и я бы не ломал себе голову и не сидел ночами с паяльником, чтобы управление этими усилками в комп завести.
Господа какое-бы устройство вы не замутили под какой либо маркой - любой ваш звуковой процессор будет нервно курить в углу по сравнению с тем, что можно добиться используя вычислительную мощь компьютера и правильно сконфигурированый софт. А ещё я промолчу про открытость архитектуры и про то, что в комп я могу любую картинку на рабочий стол поставить... попробуйте сделать это на вашей магнитоле... а так-же промолчу про цифровое ТВ которое с декодера через инет идёт... и вообще про кучу всяких милых мелочей типа "Ой дорогой а у тебя есть вот эта композиция? - Нагугли в инетет дорогая или посомтри в каталоге онлайн музыки"....
P.S. Про пользователей макинтоша ... я всегда был против МАКА потому, что - ЗАКРЫТАЯ АРХИТЕКТУРА.

2
K
#  K  для Fireblast  20 November 2009 в 20:20

http://www.mcintoshlabs.com/ - это не совсем Яблоко )

1
Yes.
#  Yes.  20 November 2009 в 19:19

По секрету расскажу, что даже двдишник за 10 баксов снимет _так_же_ как и ямаха за 1000, а знаете почему ? Потому, что информация на диске в цифровом формате, это не виниловая пластинка. И при чтении или она есть или ее нет...качество _всегда_ одно и тоже.
п.с. Вы путаете малось предназначение, soundblaster ровно каки любая другая звуковая карта не имеет общих функций с усилителями звука (если не считать слова звук в названии...).
п.п.с. да и еще...в проф. звуковых картах или просто картах высокого уровня счет по искажениям при записи\воспроизведении идет на тысячные, и десятитысячные доли процента. А вот в автозвуке в 99% случаев (магнитолы\процессоры и т.д.) счет идет либо на десятые доли процента, либо пишут просто 1% - не о чем Вам не говорит ?

п.п.п.с. меду понятиями дорогой компьютер и хорошая аудио система так же нет никакой связи. Если Вы купите вейрон за млн баксов, хорошего звука (который потянет на бюджет хотя бы 100 тыс руб) в нем все-равно не будет.

5
Fireblast
#  Fireblast  для Yes.  20 November 2009 в 19:32

К Саундбластеру есть усилители, которые цепляются на цифровой оптический выход и полностью взаимодействуют с карточкой. Что касается хорошего компа, не соглашусь ибо помимо аппаратной части есть ещё и софтварная часть, которая управляет аппаратной частью или активно взаимодействует и если у тебя мега пупер звуковая карточка, а медиаплеер глухо висит то курите бамбук.

1
BROOKLYN
#  BROOKLYN  20 November 2009 в 19:50

"рэпчик" - не всегда такой плохой, как можно подумать на первый взгляд. (Имею в виду качество) Ещё и получше чем некоторые другие стили.

2
K
#  K  для BROOKLYN  20 November 2009 в 20:21

а имея ввиду сложность музыки?

1
Дядя
#  Дядя  20 November 2009 в 18:48

Насчет первого мифа могу сказать что это высчитывается легко(физика-школьный курс), есть такая вещь как сопротивление так что если пишут 4х45Вт реально будет 4х12Вт!!! Остольные мифы тож на 5+!!!!Короче, хорошая тема!!! Плюсанул!)))))))

2
Пряник
#  Пряник.GC8  20 November 2009 в 18:48

спасибо, просто интересно.

2
Bodriy
#  Bodriy  20 November 2009 в 19:11

Отличный пост! есть ещё один маленький миф.
13. установив самую отличную систему, многие продолжают записывать диски в мр3 формате, тем самым выбрасывая деньги на ветер))) +

0
Ник
#  Ник  20 November 2009 в 23:33

добавлено))))

2
oyoptwoyu
#  oyoptwoyu  20 November 2009 в 20:04

для меня автозвук всегда был большой и страшной темой, которая была довольно интересна поверхностно, но как не искал - везде только углублённое описание. давно искал чтото вроде твоих блогов, где всё понятно и доступно расписано для таких как я) уважуха

2
Ник
#  Ник  20 November 2009 в 23:33

спасибо большое))))

1
NeArshavin
#  NeArshavin.78rus  20 November 2009 в 20:51

7. У меня на десятке магнитола LADA стоит)

1
Пряник
#  Пряник.GC8  20 November 2009 в 20:56

а у меня в десятке Alpine CDA-9886R =))

2
NeArshavin
#  NeArshavin.78rus  21 November 2009 в 01:21

э, ну и?) Alpine- это вроде не ВАЗовский производитель)

1
Пряник
#  Пряник.GC8  для NeArshavin.78rus  21 November 2009 в 01:23

и поэтому у меня большое счастье.
выше все перечитать можно.

1
Maksa08
#  Maksa08  для Пряник.GC8  22 May 2011 в 20:39

Алпинки давольно таки не плохи!=))

0
Montana
#  Montana  20 November 2009 в 21:01

у мя магнитола sony и колонки pioner

1
Димася
#  Димася  20 November 2009 в 21:23

Pioneer+DLS+calcell+oris=fun :D

2
Ник
#  Ник  20 November 2009 в 23:41

а какой пионер???

1
Димася
#  Димася  28 November 2009 в 13:52

p88RS ll

0
Ник
#  Ник  для Димася  29 November 2009 в 13:31

у меня 77)))

1
Ник
#  Ник  20 November 2009 в 23:35

Народ очень рад, что темы вызывают интерес) Давайте присоединяйтесь к сообществу!!!
ЗЫ а на тему у кого что стоит тож оч интересно)) и скоро планирую создать ТОП смотры по АЗ. Об этом чуть позже!!! Инфа будет обязательно!!!!

1
Андрон.163
#  Андрон.163  21 November 2009 в 00:43

13. установив самую отличную систему, многие продолжают записывать диски в мр3 формате, тем самым выбрасывая деньги на ветер
а если играет с флешки, звук сильно ухудшается?

1
oyoptwoyu
#  oyoptwoyu  21 November 2009 в 01:00

встречный вопрос к автору - как тогда музу воспроизводить? кидать на диск FLAC и записывать как аудио-диск?

1
K
#  K  21 November 2009 в 01:06

да. писать из ФЛАКа CD-audio на сааамой маленькой скорости )

1
Димася
#  Димася  для K  28 November 2009 в 13:55

А какой прогой жечь диски? неро не видит флак, я конвертирую флак в Alac(ipod lossless) в DBpoweramp и слушаю с плеера(AUX)

0
K
#  K  для Димася  28 November 2009 в 19:02

если я ни че не путаю, то iTunes вполне так может алак(m4a) прожечь на диск

0
Ник
#  Ник  21 November 2009 в 12:23

я если чесно считаю, если хочешь качества для себя, надо сд-диски писать! а так что бы качество было похоже, но ночью весь дом слышала када ты возвращаешься под утро домой...то вполне мп3 норм!!!просто ето каждый для себя решает....

1
Дичь
#  Дичь  21 November 2009 в 02:51

Это холивор =)

1
DRC
#  DRC  11 March 2010 в 12:20

>установив самую отличную систему
на самых отличных система головы не читают mp3 вообще ))) так как просто не умеют )))))

А по монобредновой акустики не соглашусь - ведь не все крупные бренды слабы в компонентах
Возьмем к примеру Alpine - головы, акустика, усилители, буферы - есть очень достойные модели - из которых при грамотной установке можно собрать системы достойного уровня.

0
Bosh626
#  Bosh626  18 November 2010 в 11:50

абсолютно согласен с DRC, кривые руки инсталятора испортят самые прекрасные компоненты, превратя звук в кашу!

0
bikaeff
#  bikaeff  17 January 2011 в 02:48

А нерод то не просветлен))))))))))))

0
Staska
#  Staska.lt  17 January 2011 в 06:07

Я думаю что етот пост сам себе противоречит. Если говорят что самому апаратурой нельзя заниматса, надо ехать в фирму, то зачем токда ети мифы разъяснять? Написалибы один: хотите звука - едте в фирму и всё. Я думаю, что если есть свободное время, желание и руки растут с правилного места, то надо аудиосистемой заниматса самому. Интересоватса у людей, в форумах, поставить чтото одно, потом другое. Такда появляетса азарт, всё хочетса чтонибудь поменять, усовершенствовать, у некоторых ето может перерасти даже в хобби.. Кроме того, человек получяет не только теоритические, но и практические знания.

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29