бортовик автомобиля Алька

Установка динамиков (нестанд. глубины) в передние двери NAC

Всем хаюшки. На улице осень, и не за горами холода. Успеваем делать всё, что не успели сделать летом. Потому что далее будет не то что некомфортно, а попросту невозможно производить те или иные операции с тем же пластиком. Ну, вы сами догадываетесь почему. Мы не об этом. )

Итак. Недавно у меня был ДР. И мне друзья подарили вот такую незамысловатую вещь:

Динамики средних частот "Dragster DMX 6.1 (Extreme Edition)".
Был необыкновенно рад этому подарку и сразу потекли планы куда их засунуть?! )) Друзья указали на то, что это midbass'ы и их надо ставить исключительно вперёд (сразу скажу - я не "автозвукарь", но качественное звучание для меня первостепенный фактор!) А вот установка их была куда не простой...

Для установки динамиков в передние двери NAC, нам потребуются следующие вещи:

    - Фанера разной толщины
    - Электрический и ручной лобзик
    - Дрель
    - Герметик-прокладка (я использовал недорогую, отечественную "Автосил")
    - Обыкновенный герметик
    - Изолента
    - Болты, саморезы, шайбы, гайки
    - Нож (желательно массивный канцелярский)
    - Плоскогубцы
    - Нождачная бумага
    - Маркер
    - Лист бумаги
    - Ножницы
    - Линейка или рулетка
    - От 18 до 60 часов времени
    - Терпение и "прямые руки"


Сначала сделаем краткий ревью самих динамиков "до" и "после".
Ранее у меня стояли обыкновенные "Kenwood KFC-1761C". Скажу Вам играли они нормально, не смотря на их размеры.


Соответственно и установочная глубина было достаточно разной. 40 мм. устанавливаются без всяких проставочных колец. Всё что больше - только с кольцами. Но, ВНИМАТЕЛЬНО, до 70 мм!!!!! Далее вы упрётесь в обшивку!!! Мы это поняли слишком поздно! ) Но всё по порядку.
Данные динамики усовершенствованные. Вместо своей стандартной глубины в 80 мм., они имеют все 90. Заметно увеличен магнит, по сравнению с предыдущей версией "Dragster DMX 6" и ещё что-то там, я не вникал.


Ну и вид снизу. )


Итак. Завершаем ревью и приступаем к этой нелёгкой, как мне показалось, процедуре.

Внимание!!! Далее идёт краткий обзор моего опыта установки. Настоятельно рекомендую ознакомиться со всем постом сразу..!

Снимаем обшивку (не будем останавливаться на этом пункте, я думаю, в рунете полно описаний как это делается на NAC'е), замеряем размеры установки нашей "цокольной" проставки, согласно отверстиям в металле двери и её неровностей.
Делаем это с помощью обычной бумаги и маркера. Вырезаем по намеченному контуру.


Далее мы по заготовке на листе отмечаем границы на фанере, толщинной 20 мм.. Вырезаем уже намеченную проставку с помощью электрического лобзика.


Получаем вот такую проставку.


Тем временем готовим нашу дверь к установке этой проставки. Обклеиваем её герленом для более прочного и звукоизолирующего соединения.


Делаем это со всех сторон, даже с внутренних.


Вот примерно что должно получиться:


Далее прикручиваем её болтами к двери для приблизительных замеров что у нас получилось.


Выпиливаем ещё одно обычное кольцо, диаметром ширины динамика = 16,5 см. и разной толщины в 10 м.. и 20 мм.. Они у нас будут для наращивания самой толщины всей образующейся проставки.


Для более герметичного склеивания колец используем герметик-прокладку. Она служит как и герметик, так и офигенным клеем! Потом фиг отдерёшь их друг от друга! )) Так что не зевайте, склеили, дали подсохнуть 10-20 мин. - всё. )
Промазываем все стороны колец.


Все эти кольца закрепляем саморезами между друг другом, для более плотного склеивания.
Вот что у нас получилось:



Вставляем динамик, замеряем глубину, чтобы ничего не цепляло. Устанавливаем обшивку, опять делаем замеры.


И тут, дорогие читатели, мы пришли в тупик! Собвстенно что у нас получилось - проставочная глубина 50 мм. + 40 мм. что мы имели от металла двери! Всё. Вроде бы должно хватать! Но нет... Обшивка вообще никак не хотела становится на своё место. Клипсы то и дело что вылетали... (((( Ей что-то мешало. Мы начали уже подтачивать обшивку, выпиливать мешающие объекты на внутренней стороне обшивки - всё равно она не защёлкивалась на своё место. (((
В итоге мы догадались что и почему мы прогодали! Вот как раз таки диамметр магнитов был куда дофига разным!!! Если тот без проблем доходил до стекла и ничему не мешал, то этот еле проходил в стандартное отверстие металла двери и сразу же упирался в направляющую электростеклоподъёмника. Соответственно нам и нужно было ещё 5-12 мм. места. (( Как раз бы обшивка стала...
Вот именно поэтому я в начале поста рекомендовал с ним ознакомиться полностью и заранее! Потому что мы косякнули. ))

Решено было отложить продолжение этого мероприятия до завтра.

На следующий день мы всё обмозговали. Что и как нам надо делать дальше. Было очень много математических действий. Куча замеров. В итоге одно решение - пилить обшивку двери! О_о Мне этого категорически не хотелось... Я "за" сохранение внешнего вида авто вне зависимости от предложенных мне требований со стороны установки какой-нибудь детали. Но выхода другого не было. (( Было решено пилить.
На внутренней стороне были сделанны замеры динамиком. Очерчены края опила. Исходили из расстояния до краёв изгиба обшивки в 5-8 мм. Об этом далее...
Как серпом по яйлам, мы приступили к этой процедуре. Было реально 7 раз всё проверено и замерено, прежде приступив к действиям. Решено было делать диаметр на милиметр меньше самого диаметра динамика. Чтобы он был вплотную к самой обшивке. Как бы сидел в ней. И вот что у нас получилось:


Естесственно все наши "подиумы" были убраны. Начали, почти что, с нуля. Сделали "предпроставку" по предыдущим замерам, установили обшивку и замерили линейкой или рулеткой (кому что удобнее) расстояние от "предпроставки" до краёв обшивки.
На фотографии показаны сами расстояния в милиметрах от подписей до края обшивки. Вот примерно так изогнуто получается "настоящая проставка"!


Тут то и понеслась самая кропотливая работа. Мы подбирали различные толщины фанеры, прикладывали, накладывали, вытачивали, клеили, пилили. В общем подгоняли размеры до идеальных к нашим замерам.
Вот такая примерная проставка у нас получилась. Далее следовала её установка по аналогии с предыдущими...


Извините за качество, всё делалось на всё ту же старенькую Nokia N78, что и является моим мегакрутым средством связи! ))


Итак, пришло время описать все действия по установке "настоящей проставки". После её "предустановки", были сделанны замеры динамиком. Он опять ни в какую не хотел туда лезть! Выяснили - мешал металл двери, т. е. немного нам его надо было подпилить. Собственно для самих контактов подключения динамика (на рис. показано "жёлтым" что было удалено).
И вот как мы проводили замеры с обратной стороны обшивки самим динамиком - мы руководствовались этими краями обшивки, а точнее её изгибами, которые показаны на рисунке длинными красными линиями. От них уже и "плясали". Потому что их ты никак уже не пересечёш. Слева - корпус головной панели автомобиля при закрытии двери, справа - перчаточный ящик с 3-мя клипсами в этом углу! Подпилив их, мы бы обломили весь корпус перчаточного ящика. Поэтому было и решено отступить с обоих краёв по 5-8 мм.


После всех наших замеров что и обшивка садится и динамик встаёт, решено доводить проставку до ума! А именно промазывать её герметиком! С наружи всё тщательно промазали "герметиком-прокладкой" для закрепления конструкции. Внутри, также тщательно, - обычным герметиком (у нас был только красный ^_^).

Такие же действия мы провели с другой дверью. Было уже немного побыстрее делать. Рука уже набита, делалось всё быстро и по качеству. 8)
Всё! =) Мы закончили. Всё это дело было обмыто с "Антошкой-Грубияном" под свеженького и жирненького леща в тёплой и уютной компании! )))

P. S.: Т. к. эти динамики поставляются без "грилей", я покапался у себя в гараже и нашёл замечательные грили от "MAC-Audio". Они как родные встали на отверстия динамика и подошли по габаритам! Ни одной щелочки не осталось, всё плотно и без дребежжания! Ну и также они сделали агрессивный вид! ) Судите сами о проделанной работе с нуля. До этого ни разу этим не занимался! ))
Ах, да, собственно что получилось:


Выражаю огромную благодарность своему другу A. Today и его отцу в помощи и создании всего этого! Без них бы я вообще не справился - у меня сломана нога. )) И ни туды и ни сюды. ))

P. P. S: На закуску пару фотографий о маааленьком изменении интерьера моего авто ;-)



За это Отдельное Спасибо Моей Хорошей Подруге Екатерине из Тюмени. =)

Especially for smotra.ru by YGrik ©

Что Вам более важно в автозвуке:

  1. Исключительно качество звучания (все частоты в совокупности) (68% — 15 голосов)
  2. Давление низких частот (14% — 3 голоса)
  3. «Красота» звучания (аксессуары типа подсветок, мониторов и стробоскопов в сопровождении звука) (5% — 1 голос)
  4. Стандартное качество звучания установленное заводом изготовителем (9% — 2 голоса)
  5. Не важен автозвук (5% — 1 голос)
Автомобили: Nissan Almera Classic (B10)
10
20 September 2012 в 18:05
30035
4
Последний раз отредактировал YGrik, 22 September 2012 в 18:38
4 комментария:
Ekaterina_A_P
#  Ekaterina_A_P  20 September 2012 в 18:13

супер!!!!!!!! про шторки молчу))))))))))))

0
YGrik
#  YGrik  20 September 2012 в 20:12

Спасибо, Катюш. ) Молчи молчи! ))))

1
GNDL
#  GNDL.77rus  20 September 2012 в 21:51

удивительно мучительно о*рененная работа !!!
надо услышать как нить !
а факал что не поставил?

1
YGrik
#  YGrik  21 September 2012 в 00:16

Спасибо, старались.
Звучат то что надо! Запаса громкости хватает за глаза.
Ну, "дарённому коню в зубы не смотрят" - то что подарили, тому и радуюсь. :))

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29