«Оптический моддинг NAC» by YGrik
И снова здрасьте! :)
И снова мой глобальный пост, по улучшению NAC до 2011 года выпуска. Тема всё та же... ))
"Кто загорелся идеей воплотить свою мечту в реальность". ))
Ну а вот само направление я уделил своей передней оптики. Так сказать "обозлить" передок + устранить, по мнению завода изготовителя, дефект отсвета ближнего света фар, который он, в своё время, уже устранил новой модификацией NAC'а старше 2011 года выпуска...
P. S.: Большое спасибо выражаю своему другу Sanechik232 в содействии и планированию производственных работ в данной программе.
А именно уже сегодня мы разберём на примере как:
- Своими руками, снять и разобрать фару и ПТФ NAC (именно NAC, потому что у нас есть некоторые особенности конструкции)
- Покрасить подложку как в головных фарах, так и в ПТФ
- Установить би-линзы в штатное место цоколя "H7"
- Правильно их подключить
Ведь сколько я не искал в интернете инструкций как это делается - везде люди тупо хвастаются что поставили! А как и что куда ставится никто так и не описал. Надеюсь я хоть как-то помогу тому, кто окажется на моём месте.
P. S.: Рекомендую ознакомляться с постом заочно, за 2-3 шага вперёд. Либо всё сразу, если запомните. )
Поехали.
Для этого нам понадобится куча всего:
- Фигурная отвёртка (желательно набор)
- Плоская отвёртка [х3] (желательно набор)
- Диод 5W12V безцокольного типа, красного свечения [х2] (желательно рассеивающего типа) {custom}
- Паяльник ≤40 W. (по необходимости)
- Проводка (5 метров хватит за глаза, желательно разного цвета)
- 5-ти контактная реле + разъём "мама" на неё
- Стяжки большие (пачка)
- Изолента + зажигалка или термоусадка (желательно разного цвета)
- Канцелярский или обыкновенный нож (по необходимости)
- Ножницы (по необходимости)
- Чёрная, самоклеющаяся плёнка {custom}
- Нож
- Обычный фен ≥1,6 kW.
- Запасной тюбик герметика (чёрный, т. к. серый уже идёт в комплекте с купленными би-линзами. Но для наших фар нужен именно чёрный. Серый пригодился для ПТФ - там он и был серый)
- Тряпки (будем иметь дело со свежим герметиком, а он ппц как пачкает руки и одежду)
- "Прямые руки" и наличие работоспособного мозга (имеем дело с пластиковыми клипсами/защёлками, электрикой)
- Максимальное терпение (очень кропотливая работа)
- От 24-х до 48-ми часов свободного времени (я уложился в неделю, т. к. ещё работаю с 8-ми до 5-ти и времени было очень мало на занятие машиной. Стояла всю неделю разобранной)
- Очень много сигарет (для тех кто курит) - нервы, перекуры и т. д.. Лично сам не курю. )))
- Пиво, водка и девчёнки (после проделанной работы нужно хорошенько отдохнуть ^_^ , снять, так сказать стресс). Хах, сам не пью, но и на этом мысль можно остановить... =D
И понеслась душа обхаживать матушку Россию... )
Собственно вот и наши виновники торжества - "универсальные би-линзы G3" в штатное место авто под H1, H4, H7, 9000-какие-то там ещё цоколя... В общем вещь премиум качества (блоки розжига можно использовать свои, от старого ксенона). Также в комплекте пришли переходники для подлюкчения ламп D2R к блокам розжига корейского происхождения "AMP" - "KET". Это важная цепь в подключении электрики.
Комплектацию и описание ищите на xenon55.ru . Заказывал оттуда.
P. S.: Слева там уже моя лампочка лежит. В комплекте уже идут свои, D2R по-моему, лампы.
Снимаем фару. Для начала нам надо освободить её, открутив переднюю решётку (там 4 шурупа и 2 клипсы по бокам, это не трудно). Снимать её мне не понадобилось, справлялся и так.
После откручиваем 2 болта "спереди".
И один болт "изнутри", находящийся под решёткой.
Далее вытаскиваем фару, освобождая её от защёлки "сбоку/сзади". Как и в прошлом моём посте - вставляем отвёртку, обёрнутую тряпкой на высоте, показанной на рисунке и поступательными движениями высвобождаем фару.
Далее мы откидываем проводку (ближний, дальний и общую клемму). После чего фара считается снятой. По аналогии снимается и вторая.
Приступаем к ПТФ. Откручиваем две "фильдеперсовые" гайки спереди, и одну где-то там, сбоку (см. следующий рис.). Почему "фильдеперсовые", потому что они уже идут вместе в одной конструкции с самоприжимающим кольцом-шайбой.
Вот, собственно, уже и снятая ПТФ. Просто на месте её было неудобно фотографировать. Теперь вы догадываетесь где была эта 3-яя гайка.
P. S.: И лучше всего, после освобождения ПТФ из пазов (там нет никаких защёлк или клипс, просто на гайках) снимать сразу лампочку из цоколя, а не клемму питания. Потому что она снимается очень тяжко.
Далее приступаем к разбору ПТФ. Обращаем внимание на мягкий уплотнитель между корпусом ПТФ и бампером, а именно:
Там прячутся две защёлки, которые нам необходимо освободить в процессе разбора ПТФ.
Одна сверху,
Другая снизу, или наоборот.
Далее приступаем непосредственно к самому сложному и кропотливому (спешка тут не нужна) процессу нашей части - снятие стекла ПТФ/головной фары.
Разогреваем нужное место феном до "плавки" герметика. Далее поступательными движениями 1-ой отвёрткой отодвигаем стекло от пластмассины, а 2-ой залазием под защёлку, только делаем это аккуратно и очень медленно. Потому что заводской герметик тяжело расстаётся со своими коренными друганами/деталями корпуса... Поэтому не спешим и деламем всё это предельно аккуратно, прежде РАЗОГРЕВ область действия!
В труднодоступных местах/местах тесного соединения корпусов, рекомендую использовать короткий кухонный нож без зазубрин. Также, прежде разогрев место действия, мы поступательными движениями подлазием к защёлке с боку.
Далее, подобравшись вплотную к ней, мы засовываем нож поверх неё, и освобождаем её. А отвёрткой, тем временем, делаем вот такие вот движения, как показаны на рисунке. Опять же всё это делается под строгим и горячим надзором фена и аккуратными, "неспещящими" движениями.
ВНИМАНИЕ!!! Все действия над головной оптикой и ПТФ в нашей машине производить с концов/боков самих корпусов, т. к. именно там они заходят в так называемые ямки/пазы, иначе вы можете повредить стекло фары или ПТФ.
Вот мы и сняли наше стекло ПТФ. По аналогии разбирается вторая ПТФ.
Мой косяк в посте: не сфотографировал саморез с уплотнителем, который необходимо открутить, прежде чем вы начнёте высвобождать отражатель из корпуса ПТФ... Вы его ни с чем другим не перепутаете, там попросту больше нечего откручивать! )) Он маленький. И с резиночкой/уплотнителем. Держит отражатель. Находится там же где и наши "фильдеперсовые" гайки. Также для более комфортного высвобождения отражателя, рекомендую прогревать герметик, препятствующий пути его выхода.
Приступаем к фаре.
Опять таки начинаем сбоку/с краю фары. Там находится фиксирующий паз корпуса. Выемка. Оттуда и начинаем наш процесс, аналогичный разбору ПТФ. Естесственно снимаем все виды лампочек в нашей фаре, чтобы они нам не мешали и мы их случаем не залапали (xenon).
После того как мы прогрели крайнюю часть корпуса и начали высвобождать стекло - откручиваем три саморезика (также рпедварительно прогрев их - они скрепляют корпус фары и стекло, их также фиксирует герметик), один из них [2] с уплотнителем, держится за подложку.
Такими же движениями как и с ПТФ высвобождаем стекло от корпуса фары.
Конечный процесс высвобождения стекла головной фары. Замечу что герметик фары намного эластичней, чем в ПТФ. И легче поддаётся плавки, в последствии чего и высвобождении самого стекла.
Далее мы откручиваем два самореза, фиксирующие нашу подложку.
На подложке мы видим ещё одно маленькое стекло, закрывающее наш надоделанные поворот/габарит, кому что больше нравится. В моём случае он уже давно там установлен. Просто протираю и перегерметизирую свой цоколь 5W12V на это же место. Но это уже в последней части сборки нашей фары.
Собственно на этой фотографии все наши подложки, которые необходимо "задуть" в чёрный мат металлик. Такова задумка изначально. Ну а пока наслаждаемся в последний раз их загадочным блеском. =)
Наш хлам - разобранные фары и ПТФ, над которыми мы будем мутить страшные вещи! ))
Далее идёт примерка наших линз в цоколь H7. Это будет выглядеть примерно так:
Там всё просто - линза вставляется в цоколь и фиксируется шайбой подобранная под ваш цоколь (они идут в комплекте с линзой). Прежде, естесственно, мы откручиваем все наши фиксаторы, отражатели и держатели старой лампы H7. Ничего выламывать не надо! Всё просто снимается. :)
Итак, приступаем ко второй части нашей программы. Именно разбор полётов и подключению новой оптики в штатную проводку.
А пока я представлю Вам мою схему подключения линз. Видно, конечно, не очень, но, я думаю, человек, хоть немного разбирающийся в этом, несомненно поймёт что и куда там нарисовано. :)
И конечно же выложу распиновку нашей фары, основной клеммы питания (очень долго её искал в интернете, в книге по эксплуатации, но к сожалению, так и не нашёл; пришлось разбираться самому):
Распиновка:
[1] постоянный минус
[2] какие-то 8,5-9 v. бортовой сети
[3] 12 v. корректора фар (подаётся при включении света фар)
[4] плюс на габариты
[5] плюс на ближний свет фар (подаётся при включении ближнего света фар)
[6] минус на ближний свет фар
[7] плюс на дальний свет фар (подаётся при включении дальнего света фар)
[8] и удивительно - минус как на габариты, так и на дальний свет фар (к чему они так замутили - хз)
Ну а далее я заморичился совсем не по теме нашей программы. )) Меня давно привлекала оптика моего любимца "камарика" (Chevrolet Camaro). Все эти колца, ангельские глазки уже давно приелись нашему глазу. Куда только их не пихают, даже в шахе их видел! )) Ну вот я и решил хоть как-то, может даже и по колхозному, приблизить свой габаритный отсвет к моему любимцу! )
Начинаем заклеивать верх и низ ангельских глазок чёрной, непросвечивающейся, твёрдой, мануфактурной, германской плёнкой. Она уж точно не для тонировки. ))
Естесственно без фена я тут тоже не обошёлся - её надо равномерно нагревать и растягивать по корпусу глазок и фиксировать натянутой, после чего лишнее режется по отверстию крепления ангельских глазок канцелярским ножом.
Не судите строго, я не волшебник, просто у каждого из нас есть свой кумир среди спортивных машин американского класса. =) Вот я и заморочился... )
Далее мы возвращаемся в нашу тему и снова идём в шаг! ))
Покдлючаем нашу проводку по моей заморочке, а именно - при включении габаритов у нас будут загораться ангельские глазки [A+] и [А-], естесственно. Ну а вот дальше я решил поиграть на своих нервах - установить красный отсвет в цоколь бывшего габаритного цоколя [Г+] и [Г-], при включении ближнего света. Вроде бы его не так должно быть видно, но всё же он должен иметь рассеивающий свет... Чтобы наши глазки имели суровый, красный взгляд, соответствующий подсветки моей решётки... ;-) Кошмар, кучу нарушений на лишении прав. )) Но что тут поделаешь ради настоящего сурового взгляда моей любимки Альки! :) Подключаем всё по аналогии с рисунком, представленном ниже.
Далее собираем заднюю сторону фары, подключаем наши лампы дальнего света H1xenon, фиксируем линзу, устанавливаем в неё лампу D2R, выводим все провода наружу через герметизирующие проставки.
Но проделываем такое только с правой фарой NAC, т. к. управление будет осуществляться исключительно с левой. Поэтому с правой фарой делов у нас меньше. А вот с левой придётся поморочиться. Там куча всего что надо подключить. Соответственно и всё то же что и с правой + ещё пару моментов.
Моё рабочее место. :) Занимаюсь как и слаботочкой, так и присоединением/устранением неисправностей высоковольтных систем до 6kV.
Подкидываем проводку к дальнему свету фар. Почему напрямую не задействуем - нам она нужна будет при задействии сразу 4-х дальних! ;)
Всё выводим на ближний отсек фары. Естесственно от ближнего плюса и минуса тоже.
Далее мы обрабатываем наше 5-ти контактное реле (всё делаем по схеме, нарисованная мною и выложенная чуть выше). Подключаем "маму", разбираемся в схеме работы самой реле, "распиновываем" что и куда. Управление у нас будет осуществляться по плюсу. Т. е. будет переключаться плюс. Так требует наш controller би-линз.
Я забыл сфотографировать основание реле, чтобы расписать что и куда подключается для ботанов (для меня тоже, потому что я чёт всегда путаюсь как оно работает). Но сделаю это в виде схемы.
Распиновка (вход - от фары, выход - к разъёму controller'а би-линзы):
[1] Ближний (вход)
[2] Дальний (вход)
[3] Общий минус (от обоих источников - и ближнего и дальнего)
[4] Ближний (выход)
[5] Дальний (выход)
Всё это дело подключаем к фаре и к разъёму controller'а, указанного на фотографии по схеме подключения, представленной выше.
Схема самого разъёма controller'а проста - один общий минус от аккумулятора или массы авто и два плюса от реле - ближний и дальний.
Не забываем про термоусадку, либо изоленту, у кого что под рукой.
А тем временем к нам из малярки пришли наши задутые матом ^_^ подложки.
Собственно их покрасить самому не составит труда, но я больше доверяю друзьям, тем более что опыта у них куда поболее чем у меня, да и времени на покраску совсем не было. Итак в неделю всей этой напряжёнки обошлось... ((
Sooo, мы закончили с проводкой по фарам и их подключением. Теперь приступаем к завершающей стадии нашей программы!
Начинаем собирать фары и ПТФ.
Не знаю кто и как что советует, но мы решили удалить старый герметик и нанести новый. Удаляли мы его не полностью, прям не зачищали. Но всё же большую часть счистили.
Также не забываем о чистоте наших отражателей - больше шанса их протереть не будет! После чего их устанавливаем в корпус ПТФ и закручиваем фиксирующий саморез с резиновой проставкой.
Заливаем наши пазы для герметика новым герметиком. )) Для ПТФ это серый, для фар это чёрный.
ВНИМАНИЕ! В ПТФ критично использовать много герметика. Он может вылезти за пределы границ распространения и попасть на отражатель и стекло. Что ведёт к большей части неэстетичности вида самих ПТФ.
После равномерного нанесения герметика прилагаем почти максимум усилий для скрепления и помещения стекла фары на предназначенное ей место. Следим за тем, чтобы после оказалось как можно меньше щелей и отверстий между корпусом и стеклом. Следим также за защёлками.
Вот не помню, либо я где-то это видел, либо кто-то мне подсказал - после сбора фары, рекомендуется прижать стекло к корпусу стяжками, и оставить на ночь просыхать в тёплом помещении.
Последний шаг и этап нашей программы. Подключение и установка всего и вся. ))
Рассовываем нашу проводку, а она не маленькая, по отсеку двигателя авто. Плюс controller'а кидаем, естесственно, на клемму аккумулятора. Минуса блоков розжига кидаем на массу авто. Вы их найдёте рядом с местами установки фар. Минус разъёма controller'а би-линзы также кидаем на массу авто. Либо на минус аккумулятора. Кому как. Просто у меня минус уже забит до отказа.
Далее мы устанавливаем наши пока ещё несобранные фары и проверяем как что работает.
Правая и левая фара симметрично и адекватно воспринимают мои сигналы. Значит всё подключено правильно.
Теперь пришло время для корректировки светового пучка. Настраиваем положения фар, согласно инструкции по регулировке фар в эскплуатации нашего авто.
Кажись всё чётко. :)
Далее мы устанавливаем и подключаем наши уже собранные ПТФ соответственно обратной схеме их разборки.
Эти огоньки на ПТФ у меня работают как DRL - от зажигания, не подумайте что в купе с габаритами. Это не правильно.
Далее мы приступаем к очистке отражателей наших фар (аккуратно, там уже стоят xenon'овые лампы дальнего света), зачистке соединяющих элементов и отверстий.
Примерно так должно быть зачищено стекло фары. Если Вам видно, конечно.
P. S.: Прошу прощения за такие нечёткие фотографии, у меня под рукой была только камера мобильного телефона.
Прикручиваем к нашему стеклу нашу новую подложку.
По аналогии со сборкой ПТФ мы собираем фары и стягиваем их стяжками.
Напомню! Что как мы и разбирали фары с краёв, так и собирать их надо оттуда.
Собранные фары и куча отработанного герметика. Также оставляем их в тёплом помещении на ночь.
После чего идём их устанавливать и подключать соответственно схеме подключения.
Вот и всё, уважаемые смотровчане и альмероводы. =) Но не судите строго, у меня это в первый раз! =)) Знаю, что есть и результаты получше моих, но всё же собственный опыт это куда круче какого-то там мастера из СТО. Которому ты за вот это всё отвалишь не один килограмм рублей! Остаётся выбор только за вами. И решение соответственно. :)
Далее идут фото моих результатов.
Мои "камариные" глазки.
Дикий взгляд (засвет от фар исключительно от габаритного свечения)
Плохо что камера не может сфокусировать именно "комариные" глазки, и делает засвет.
Фото днём.
P. S.: Фары стали немного потеть. Это косяк. Но потеют они незначительно и то при сильном снегопаде. Надеюсь на будущее их "выздоровление".
Всем спасибо за внимание.
Пост составлен исключителньо мною (by YGrik) и специально для smotra.ru
Что из оптики вам больше подходит?
- Только тюнингованый неоригинал, но уникальный по своему предложению (18% — 11 голосов)
- То, что продаётся в магазине на смену стоку (10% — 6 голосов)
- Личный тюнинг/custom (31% — 19 голосов)
- Исключительно качество света, вне зависимости от красоты изделия (23% — 14 голосов)
- Стандарт, установленный заводом изготовителем (18% — 11 голосов)
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.