бортовик автомобиля матово-роторное чудовище

Сказ об очередной авантюре или установка CARPC часть 1

Наступил на грабли сам — помоги другому

Прежде чем читать предупреждаю, МНОГАБУКАФФ! Но тем кому интересно, и людям которые собираются ставить CARPC рекомендую прочитать, так как я, собрал все возможные грабли и словил все подводные камни которые могли быть :)



Начнём с небольшого лирического отступления.

Если бы я знал, что ввязываюсь в такую, как выразилась Thugangel “авантюру”, то и думать бы перестал об установке carpc. А ведь всё начиналось не так уж плохо, всего то приобрести штатный монитор и вывести на него навигацию, но нет же! "Попа" жаждет приключений”, это явно про меня. А всё началось с поиска штатного монитора на рыксу, и это вообще отдельная песня.
Штатный монитор для каждого рыксовода, это как святой Грааль для тамплиера, каждый ищет его, но отпугивает либо цена, либо полное его отсутствие у продавцов. При этом те счастливчики, чей автомобиль приплыл с ним из далёких Соединенных штатов, гордо демонстрируют незнающим пассажирам этот совершенно бесполезный в наших краях девайс: “Ну зато как красиво!” — главный лозунг таких обладателей, и не важно, что навигация показывает 6400 километров до пункта где ни будь в калифорнийской глубинке, один психологический эффект действует на людей безотказно, и это в том редком случае если есть диск с навигацией (России в нём естественно нет, и другие тип карт не поддерживает). Лишь единицы заморачиваются и делают из монитора, сколько ни — будь полезный девайс. Но есть и практическое объяснение почему все так хотят заполучить этот злополучный монитор, в рыксе эргономика торпеды построена таким образом, что 7” монитор особо воткнуть то и некуда, всего есть 3 варианта

1) Установить 2din головное устройство вместо штатной магнитолы, в этом случае есть минусы, которые опишу позже
2) В верхнюю крышку вставить переходную рамку 1din и установить моторизированную магнитолу туда, но выглядит это всё отвратительно (имхо).
3) Поставить штатный монитор наверх или купить не моторизированную нишу для монитора, правда в этом случае монитор придётся поднимать руками.

Изначально при установке музыки я хотел поставить штатный монитор, но найти его в продаже с рук я не смог (стоит отметить, что новый штатный монитор в том же Экзисте стоит $4,500), поэтому было принято решение установить 2din магнитолу взамен штатной головы, которая к тому моменту меня доконала вечными поломками cd ченджера, что и было сделано. Теперь собственно о том, зачем вообще вся это эпопея с новым монитором, если уже есть 2din.

К 2din голове была подключена навигация carmani и всё бы хорошо, но раздражало 2 момента, и надо заметить, раздражало сильно.

1) Carmani CB200 не умеет работать с тачскрином, поэтому управление осуществляется только через пульт ДУ, в итоге набрать нужный адрес это целое мучение.
2) Расположение 2din получилось слишком низким, и если ты едешь и хочешь посмотреть на карту, то необходимо опустить взгляд, что иногда не просто не удобно, а бывает даже опасно, так как отвлекаешься от дороги.

Ввиду второй проблемы и было принято решение купить штатный дисплей. Изначально идея была очень проста, Купить монитор, вывести из него видео вход и повесить навигашку. Так как навигация не поддерживает тачскрин, а штатный дисплей тем более, всё срасталось удачно. И всё было отлично, до момента покупки.
После многомесячных поисков монитор был найден у человека, который разбирал рыксу и продавал её по частям, в первый момент цена просто ошеломила, 20 тысяч рублей. После переписки в несколько месяцев цену удалось сбить до 16 тысяч + добавить мою нынешнюю крышку (без монитора). Делать нечего, пришлось брать, было это ранней весной. Радости моей не было предела, ведь, как мне казалось, половина дела уже сделано! И вот тут то, и началось веселье. Буквально через пару недель, собравшись с силами я начал узнавать, а как же всё таки вывести видео вход.
Выяснился один неприятный факт, который чуть не похоронил всё затею с навигацией. Штатный дисплей работает по своей шине, и для того что бы вывести видео вход, нужно ставить RGB конвертер и паять, паять, паять… Позвонил в “Erta” мне был нанесён второй удар, стоимость подобных работ с выведением составляет 14 тысяч рублей. Ситуация была критической, в какой-то момент даже возникла мысль продать купленный монитор и забить. Начал изучать форумы, узнал, что люди меняют из штатной системы навигации убирают монитор, и вкорячивают другой (матрицу), в итоге получается дешевле и лучше, так как штатная матрица очень маленького разрешения. Тогда начал искать монитор на замену, искал самый дешёвый, но с достойным разрешением, все предлагали Lilliput, он оказался для меня дороговат и я решил с экономить (о чём очень сильно пожалел позже, скупой платит дважды), был найден хороший мониторчег TM-7100, от передовых соседей китайцев. Монитор шёл с тачскрином, создан специально для CarPC и имеет хорошее разрешение матрицы, а стоимость всего 6000 рублей, против 9-10 тыс. руб. у младшей модели линейки производителя Lilliput. Понимая, что монитор с тачскрином, я естественно захотел и навигацию, которая тоже с ним будет. Начал лазить и смотреть почём нынче carmani, garmin и т.д. Афигел от цен и пришёл к выводу, что дешевле получится поставить CARPC, а почему бы и нет? Решено, надо ставить carpc, начал изучать форумы по данному направлению, параллельно разбираясь со бодягой по монитору. Вскоре выяснился интересный факт, штатный монитор моторизированный, он открывается и закрывается с кнопок которые у него есть, система эта завязана на штатном блоке GPS, которого у меня естественно нет. Поднимать вручную крышку за 16 тыс. руб. это сродни толканию феррари руками по дороге, с полным баком и ключами в зажигании. Нашёл я человека, в Питере, Slider, делает он контроллеры для штатных мониторов mazda (и не только) для нормальной работы моторизированной системы без блока GPS. Контроллер был куплен за 3000 рублей и благополучно через друзей рыксоводов доставлен в Москву. Всё это (штатный монитор, контроллер, новый монитор) я отнёс умельцам технарям на работе боясь за свои кривые руки при пайке.


Процесс пошёл! Штатный монитор был разобран, новый тоже, матрица перекочевала успешно, за исключением, пожалуй, пары моментов. Китайцы не умеют считать, я серьёзно :) Везде где только можно было написано, матрица имеет размер 7”, в реале она 7.4”-7.5”, японцы же считать умеют и рамка штатного монитора расчитанна только на 7”. Пришлось подрезать рамку, но благодаря моему рукастому коллеге, который подрезал так аккуратно, что с виду и не скажешь, что было не так. Второй момент, что пришлось выпаивать 40 пиновый вход для всех проводов (AV, RGB, USB и т.д), делать удлинительный шлейф и впаивать всё обратно. В итоге всё собрали, контроллер прикрутили, провода аккуратно уложили, даже штатное экранирование осталось с небольшими доработками, но очень скоро я наступил…на грабли, очень большие ГРАБЛИ. Дабы создать интригу немного отложу этот момент и расскажу о покупке деталек для carpc.
Когда выбирал carpc, изначально хотел сделать что-то типа лайт версии, поэтому как основу carpc хотел приобрести Asus EEEPC 701 (далее ЕЕшка*примеч), и я даже выиграл аукцион, где человек продавал рабочую ЕЕшку, но с разбитым экраном. По волею судьбы нетбук я так и не получил, в день встречи оказалось, что у ЕЕшки сгорела материнка и не включается. Возможно оно и к лучшему, многие говорят, что ЕЕшка слабовата как CARPC + нужно покупать дорогой карписишный блок питания. В итоге принял решение собрать нормальный carpc, не супер мощный, что-то в режиме лайт (Celeron 1.33GHz, 512Mb DDRII, 80Gb б.п M2-ATX)







На данный момент корпус доработан, установлено доп. охлаждение на чипсет, 10 дырок, кулер на чипсет и вот оно счастье :) В остальном, провода приведены в порядок, софт настроен. Теперь что касаемо разных ништяковых доп. деталек, некоторые были куплены, некоторые уже и так были:

— Инфракрасная камера заднего вида
— USB Hub (концентратор) + преобразователь 12в - 5в DC/DC
— USB GPS
— USB Bluetooth
— USB Beeline 3G modem
— USB Yota 4G modem
— USB OBD II сканер

Ещё хотел поставить вебкамеру и сделать видеорегистратор, но сил уже нету ещё и с этим заморачиваться. Сделал схемку, чтобы наглядно было понятно, что куда идёт:




Из дополнительного был куплен преобразователь питания с 12в на 5в (DC/DC) для usb хаба, так как все девайсы материнка на одном usb порту просто не вытянет. Преобразователь был вставлен непосредственно в корпус usb хаба. Для тех собирается ставить карпьютер, обратите внимание на такие вещи как питание, на компьютер ставится интеллектуальный блок питания на 12В, который не выключается когда идёт скачок (например при заводке двигателя), тоже самое и о питание usb. В моём случае я повесил питание usb хаба на БП компьютера, что бы если карпьютер не работает, лишний раз не кушалось и питание от usb хаба. Так же, хочу подключить carpc к своей 2din магнитоле по композитному выходу, чтобы в случае чего, был включаемый звук с карпьютера.

Теперь вернёмся к монитору. Как я уже сказал, наступил я на грабли, после того как мы всё собрали и настроили, обнаружили крайне неприятную вещь, монитор отказывается включается автоматически, и если контроллер при подаче питания включал монитор, то только в одном положении, когда питания отключалось и монитор был открыт, контроллер автоматически монитор выключал и крышку закрывал, и вот после этого монитор отказывался включаться, причём вообще не реагировал. Перепробовали всё, ничего не помогло. Я связался с создателем контроллера Slider'ом, сначало подумали, что проблема именно в контроллере, а не в мониторе. Так как Slider живёт в Питере, отправил срочной почтой. Когда Слайдер посылку получил, оказалось, что с контроллером всё в норме, тогда я отправил ему монитор, а через неделю ещё одной посылкой пульт ДУ от экрана вместе с БП от CARPC, вообщем пробовали варианты. Всё это время я пытался понять, что же нетак, и допёр. Всё оказалось очень и очень просто. В мониторах Lilliput и вообще в мониторах которые подороже есть такая замечательная вещь как автоматическое включение при подаче питания, в моём чуде китайского производства такого нету. Вот видео этого глюка:


Видео, тыц

Продаются специально Б/П для автовключения, стоит они в половину стоимости монитора. Вообщем поговорив со Слайдером, он согласился за вознаграждение переделать контроллер сам и сделать автовключение, за что ему я очень благодарен. Вообще Слайдер оказался хороший человек, несмотря на то, что я его достал окончательно он мне очень помог был причастен ко всему этому и ни разу не отказался что либо делать, хотя мог это сделать. Спасибо тебе дружище! В итоге монитор был сделан и отправлен в Москву, и он работает! Ура, это была самая крупная победа :) На данный момент все кусочки пазла собрались в кучку, остаётся только всё это добро установить. На этой неделе еду договариваться в ателье на установку этого добра. Из проблемного только то, что нужно съездить и поговорить на счёт установки парковочной камеры, так как размер у неё оказался очень большой, а впихнуть её нужно так, чтобы не бросалось в глаза. Но камера мне понравилась, в полной темноте, где хоть глаз выколи, камера отлично показывает, так как инфракрасная.



На этом моменте пока и остановился, скоро ждите рассказ об установке, как это всё будет работать в “боевых” условиях не могу даже и предположить. Обзор софта и отчёт о непосредственной работе будет уже после установки :)


P.S.- На данный момент комп уже установлен как полгода (это старая перепечатка поста с stage 1). О результатах напшиу позднее :)
Автомобили: Mazda RX-8
Теги: rx8, carpc
16
28 June 2010 в 11:00
2199
9
9 комментариев:
Axis
#  Axis  28 June 2010 в 11:09

А я помучившись в результате взял себе блок Сергея Лебедева :) Молодец, отлично написал

0
Комедиант
#  Комедиант.16rus  28 June 2010 в 11:23

хороший рассказ. желаю чтобы все закончилось без каких либо дополнительных проблем! молодец!))))

0
delete_accaunt
#  delete_accaunt  28 June 2010 в 12:57

отличная задумка 5 баллов!

0
Kulakov
#  Kulakov.КаШо  28 June 2010 в 14:29

здорово!

0
NiTr0
#  NiTr0  29 June 2010 в 10:53

спасибо ребята :)

0
Bad
#  Bad  16 July 2010 в 23:49

Хорошо все расписал.
Правда я где то уже читал. Вроде на pccar.ru

0
NiTr0
#  NiTr0  18 July 2010 в 14:59

вроде я там не выкладывал, на драйве только

0
Bad
#  Bad  18 July 2010 в 23:14

ааа точно, ошибся значит. =)

0
c1q3
#  c1q3  17 October 2010 в 14:09

ну чотко. Только гемора вообще выше крыши)

0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29