Вступая в сообщество, вы соглашаетесь с его правилами
Основное
Тип сообщества: | оффтопик, открытое, по приглашениям |
Основатель: | Ioan_v.TD |
Администрация: | Ioan_v.TD, sayBB.ЕКХ, Василий Маркович.AUDI |
Дата создания: | 6 March 2010 |
Место сбора: | Москва, парк имени А. Боровика |
О нас:
Для всех любителей чая.
Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, высушкой листьев чайного дерева, и др.
Чай представляет собой напиток или заварку, сделанную путем погружения обработанных листьев, зародышей, или веток чайного кустарника, Camellia sinensis, в горячей воде в течение нескольких минут, после которых напиток употребляется. Четыре основных типа настоящего чая - черный чай, красный чай, зеленый чай, и белый чай. Термин "травяной чай" обычно относится к заготовлению и завариванию фруктов или трав, которые не содержат растения Camellia sinensis. Чай - один из наиболее широко употребляемых напитков в мире, второй после обычной воды. Чай обладает прохладительным, немного горьким, вяжущим ароматом. Также чай почти не содержит углеводов, жира, или белков и является естественным источником аминокислоты теанина, метилксантина, а также кофеина и теобромина, и многофенолического антиокислителя катечина (часто называемого танином). Слово Чай вошло в английский и другие языки от китайского слова, означающего чай, который произносится te в разговорном варианте Мин Нан.
Camellia sinensis является вечнозеленым растением, которое растет главным образом в тропических и субтропических областях. Однако чай выращивается и на далеком севере, например в Корнуолле на британском материке и в Сиэтле в Соединенных Штатах. В дополнение к зоне 8 или более теплых климатических зонах, где для выращивания чая требуется, по крайней мере, 50 дюймов осадков каждый год, и предпочтительны кислые почвы. Много высококачественных растений чая выращивают на возвышениях до 1500 метров (5 000 футов), поскольку растения растут более медленно и приобретают лучший аромат.
Обработка и классификация
Типы чая отличает обработка, которой листья чайного куста подвергаются. Листья Camellia sinensis скоро начинают слабеть и окислятся, если они не будут высушены быстро после сбора. Листья становятся очень быстро темными, потому что хлорофилл разрушается, и танины выходят из листьев. Этот процесс, ферментативное окисление, называют брожением в чаевой промышленности, хотя это не настоящее брожение: поскольку оно не вызвано микроорганизмами, и не является анаэробным процессом. Следующий шаг в обработке должен остановить процесс окисления на предопределенной стадии, путем нагревания, во время чего дезактивируются ответственные ферменты. С черным чаем это делается одновременно с высыханием. Без осторожной влажности и температурного контроля во время приготовления и после того, как начинают расти грибы на чае. Эта форма гриба вызывает реальное брожение, которое заражает чай ядом и иногда канцерогенными веществами и влияет на аромат чая, и что делает чай непригодным для употребления.
Чай традиционно классифицируется на основании техники производства:
Белый чай: незавядшие и неокисленные листья
Желтый чай: незавядшие и неокисленные, но пожелтевшие листья
Зеленый чай: увядшие и неокисленные листья
Красный чай: увядшие, поврежденные и частично окисленные листья
Черный чай: увядшие, поврежденные, и полностью окисленные листья
Чай после брожения: зеленый чай, которому позволили ферментироваться
Культура чая определяется способом, которым чай сделан и потребляется, и по тому, как люди употребляют чай, и эстетикой окружающей процесс чаепития. Чай обычно пьется на неофициальных встречах, и много культур создали свои запутанные формальные церемонии для этих событий. Западные примеры – это послеобеденный чай и вечерний прием чая в Великобритании. На востоке церемонии чая отличаются в зависимости от страны; сложная, формальная и безмятежная чайная церемония в Японии является самой известной чайной церемонией в мире. Другие примеры – это корейская чайная церемония или некоторые традиционные способы заваривать чай в китайской чайной культуре. Уникальная традиция также существует в Тибете, где чай обычно варится с солью и маслом, или на Ближнем Востоке и Африке, где чай играет важную роль в культуре многих стран. Британская империя распространила свою собственную интерпретацию чая на все свои колонии, включая такие места, как Гонконг, или Пакистан. Различные области также отдают предпочтение различным сортам и вариантам чая, черного, зеленого, или красного (oolong), и используют различные приправы, такие как молоко, сахар или травы. Температура и сила чая аналогично широко изменяются в зависимости от региона.
Показать полностью
Чай – один из самых распространенных напитков в мире. Он любим как среди бедуинов пустынь, так и у народов севера. Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки. Большинство стран, где выращивается чай с древних времен имеют свои традиции, связанные не только с завариванием чая, но и с выращиванием, высушкой листьев чайного дерева, и др.
Чай представляет собой напиток или заварку, сделанную путем погружения обработанных листьев, зародышей, или веток чайного кустарника, Camellia sinensis, в горячей воде в течение нескольких минут, после которых напиток употребляется. Четыре основных типа настоящего чая - черный чай, красный чай, зеленый чай, и белый чай. Термин "травяной чай" обычно относится к заготовлению и завариванию фруктов или трав, которые не содержат растения Camellia sinensis. Чай - один из наиболее широко употребляемых напитков в мире, второй после обычной воды. Чай обладает прохладительным, немного горьким, вяжущим ароматом. Также чай почти не содержит углеводов, жира, или белков и является естественным источником аминокислоты теанина, метилксантина, а также кофеина и теобромина, и многофенолического антиокислителя катечина (часто называемого танином). Слово Чай вошло в английский и другие языки от китайского слова, означающего чай, который произносится te в разговорном варианте Мин Нан.
Camellia sinensis является вечнозеленым растением, которое растет главным образом в тропических и субтропических областях. Однако чай выращивается и на далеком севере, например в Корнуолле на британском материке и в Сиэтле в Соединенных Штатах. В дополнение к зоне 8 или более теплых климатических зонах, где для выращивания чая требуется, по крайней мере, 50 дюймов осадков каждый год, и предпочтительны кислые почвы. Много высококачественных растений чая выращивают на возвышениях до 1500 метров (5 000 футов), поскольку растения растут более медленно и приобретают лучший аромат.
Обработка и классификация
Типы чая отличает обработка, которой листья чайного куста подвергаются. Листья Camellia sinensis скоро начинают слабеть и окислятся, если они не будут высушены быстро после сбора. Листья становятся очень быстро темными, потому что хлорофилл разрушается, и танины выходят из листьев. Этот процесс, ферментативное окисление, называют брожением в чаевой промышленности, хотя это не настоящее брожение: поскольку оно не вызвано микроорганизмами, и не является анаэробным процессом. Следующий шаг в обработке должен остановить процесс окисления на предопределенной стадии, путем нагревания, во время чего дезактивируются ответственные ферменты. С черным чаем это делается одновременно с высыханием. Без осторожной влажности и температурного контроля во время приготовления и после того, как начинают расти грибы на чае. Эта форма гриба вызывает реальное брожение, которое заражает чай ядом и иногда канцерогенными веществами и влияет на аромат чая, и что делает чай непригодным для употребления.
Чай традиционно классифицируется на основании техники производства:
Белый чай: незавядшие и неокисленные листья
Желтый чай: незавядшие и неокисленные, но пожелтевшие листья
Зеленый чай: увядшие и неокисленные листья
Красный чай: увядшие, поврежденные и частично окисленные листья
Черный чай: увядшие, поврежденные, и полностью окисленные листья
Чай после брожения: зеленый чай, которому позволили ферментироваться
Культура чая определяется способом, которым чай сделан и потребляется, и по тому, как люди употребляют чай, и эстетикой окружающей процесс чаепития. Чай обычно пьется на неофициальных встречах, и много культур создали свои запутанные формальные церемонии для этих событий. Западные примеры – это послеобеденный чай и вечерний прием чая в Великобритании. На востоке церемонии чая отличаются в зависимости от страны; сложная, формальная и безмятежная чайная церемония в Японии является самой известной чайной церемонией в мире. Другие примеры – это корейская чайная церемония или некоторые традиционные способы заваривать чай в китайской чайной культуре. Уникальная традиция также существует в Тибете, где чай обычно варится с солью и маслом, или на Ближнем Востоке и Африке, где чай играет важную роль в культуре многих стран. Британская империя распространила свою собственную интерпретацию чая на все свои колонии, включая такие места, как Гонконг, или Пакистан. Различные области также отдают предпочтение различным сортам и вариантам чая, черного, зеленого, или красного (oolong), и используют различные приправы, такие как молоко, сахар или травы. Температура и сила чая аналогично широко изменяются в зависимости от региона.
Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.