Паук 5-1 или Делаю коллектор на Hummer H3 (часть 1)

Часть 1. Сведение пяти раннеров в один.

В этой части я покажу, как делал соединение пяти равнодлинных раннеров выпускного коллектора Hummer H3 в один.
Это первая часть из сериала о постройке выхлопной системы на Hummer h3.

Hummer 3 с двигателем 3.5л - это рядный пяти-цилиндровый мотор L52.

Моей задачей было сделать надежный выпускной коллектор с улучшенными мощностными характеристиками.

Заводской чугунный выпускной коллектор имеет ряд недостатков, и самый большой из них - это его ломкость. Основная нагрузка ложится на короткий ранер, и от температурной деформации он трескается.

В solidworks сделана проектировка основных элементов выпускного коллектора. Сведение пяти раннеров в один-как раз такой узел. Из пяти труб заданного диаметра на определенном расстоянии должна получится одна труба выходного сечения под заводской фланец, либо, как в этом случае,под v-band хомут диаметром 63мм. В дальнейшем, вся выхлопная магистраль и ее элементы будут выполнены в этом диаметре.

Длина окружности в сечении каждого раннера выбрана исходя из сечения овальных выпускных окон головки блока цилиндров. Вся конструкция создана из трубы и гибов диаметром 42.4мм, из нержавеющей стали aisi 304 . Толщина стенки в этом экземпляре - 3мм (по просьбе заказчика) . Обычно для правильного атмосферного выпускного коллектора толщина стенки составляет 2-3мм.

(Бегите от тех, кто делает выпускные коллекторы из 1.5мм нержи)

По чертежу из солида сделаны выкройки.
Это трафарет всех срезов. Он наносится на трубу. Затем моим любимым инструментом (болгарка) вырезаю пять одинаковых элементов будущей конструкции. После обработки "напильником" до идеальной плоскости прилегания, все кусочки собираются в один.

Но это две детали в одной. После сварки можно вырезать сердцевину- центральную часть свода. Она приваривается отдельно и является внутренней частью плавного свода всех раннеров в один.

Внешняя часть, как цельная труба, сварена с внешней стороной раннеров с одной стороны, и выходом на фланец -с другой.

В следующей части Вас ждет процесс, с которого начинается постройка практически любого коллектора - это создание кондуктора , а также долгий и мучительный этап создания равнодлинности.

0
11 Июль в 02:17
0
Комментариев еще нет

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.