личный блог yellow8888

Peugeot 308: Рекомендую, но не куплю



Каждую неделю я загружаюсь в новую машину и разъезжаю по Москве, Подмосковью, соседним областям, иногда уезжая намного дальше, чтобы можно было понять, насколько она хороша. В каких-то отношениях это может быть довольно весело и, быть может, для кого-то моя работа кажется работой мечты. Я склоняюсь к тому, что это действительно так.
Но приятнее этого только то, что когда я выхожу из-за руля, я сажусь за свой маленький ноутбук и начинаю писать о том, что же это была за машина. Для кого-то это является мучением, как школьное сочинение, но я обожаю этим заниматься. Единственная проблема заключается в том, что большинство машин, которые мне пришлось попробовать, абсолютно одинаковые. Никакой разницы, пока ты стоишь в пробке, спокойно едешь куда-то по трассе с семей и обладаешь ей первые три года. Это как со сковородками: есть блинные, есть сковородки-гриль, керамические, чугунные, с тефлоновым покрытие, глубокие, толстостенные, сотейники, скороды-вок. Но по большому счету все они нужны только, чтобы не остаться голодным.

Так какую выбрать? Вообще говоря, все зависит от того, что вы собираетесь готовить. Я не Джейми Оливер, так что меня полностью удовлетворит самая обыкновенная для макарон по-флотски и яичницы. Однако смею предположить, что если бы я тестировал сковородки, я бы нашел тысячу поводов придраться к каждой. Суть в том, что я жарил за всю свою жизнь от силы на десяти разных сковородах, и ума не приложу на кой черт покупать более дорогую, если на соседней полке точно такая же, но дешевле. Разумеется, я почувствую разницу между последней моделью Tefal и черным бабушкиным чугунком, как и вы почувствуете разницу между S-классом и Daewoo Nexia. Но что, если взять однокласников? В чем отличие Kia Cee’d от Volkswagen Golf и Toyota Corolla?

Для тех, кто смыслит в машинах столько же, сколько я в кухонной посуде, только в цене, объеме багажника и внешнем виде. Но для меня разница куда значительнее. И тут вырисовывается главная сложность моей работы. Если вы IT-шник, по всей вероятности, вы в глубине души мечтаете о BMW Х5 и воротите нос от Mitsubishi Pajero, а если по какой-то причине вы фанатеете по Gelandewagen, Range Rover лучше не предлагать.

Причина, по которой я не люблю Toyota – они слишком скучные, но многие люди находят весьма интересным сведение разных чисел в одну таблицу. Кроме того я хотел бы каждый день ездить по делам на Land Rover Defender, но моя жена не считает это той идей, которая заслуживала бы одобрения.

И это приводит меня к Peugeot 308. Триста восьмой второго поколения не так неоднозначен, как первый. Есть подозрение, что внешность без огромных фар и разинутый во весь бампер пасти придется большинству по вкусу. Как это ни странно, нынешний 308 меньше предыдущего. И выгоды уменьшенных размеров становятся понятны, когда смотришь на свесы: общая длина уменьшилась, а колесная база увеличилась. Ещё автомобиль полегчал и весит теперь меньше столько же сильного «Гольфа». А вот вам одно из чудес инженерии: несмотря на уменьшившиеся размеры, багажник стал на 70 литров больше, чем раньше, и на 40 литров больше, чем у все того же эталонного Volkswagen Golf.








И это не все: сидеть тут просто прекрасно. Зеркальная оцифровка спидометра и тахометра, маленький руль в районе ваших гениталий, так что смотришь на приборы поверх руля, а не между, как обычно. Материалам отделки может позавидовать мерседесовский А-класс.

В управлении всё очень просто. На центральной панели всего пять кнопок, потому что все остальное управляется с прибора очень похожего на планшет с сенсорными кнопками и тачскрин экраном. Но тут есть небольшой нюанс. Управлять сенсорной панелью наощупь невозможно, поэтому вам всегда придется отвлекаться от дороги, а попасть пальцем в нужную точку экрана на тряской дороге решительно сложнее, чем по обычной кнопке. Но это не так уж и страшно для водителя, потому как, выполнив заранее все настройки, дальнейшее управление осуществляется при помощи настоящих кнопок на руле и под рулем на джойстике.

Маневрировать в узком пространстве на этом автомобиле проще простого. Во-первых, есть камера заднего вида и парковочные датчики, во-вторых, если нужно припарковаться в узком месте, Peugeot сделает это за вас как параллельно, так и перпендикулярно бордюру. Более того, когда нужно будет уехать, «Пежо» выедет за вас.

В машине, которую я тестировал, была еще одна новая для 308-го штуковина: распознавание дорожных знаков. Но доверять ей не стоит, потому что она их не видит и показывает ограничение скорости наугад, какое ей вздумается. С активным круиз-контролем также не все в порядке. На Volkswagen Golf ты просто нажимаешь кнопку, и автомобиль невидимой присоской прилипает к впередиидущей машине в пробке и продолжает ехать за ней на скорости в 200 км/ч. В Peugeot посчитали, что на городских скоростях было бы неплохо, чтобы эта штука не работала. Я считаю по-другому. В качестве оправдания у французов есть еще ограничитель и по шесть программируемых скоростей в памяти для каждого режима, между которыми можно переключаться в два тыка.

Под капотом у машин, поставляемых в Россию, может быть один из трех 1,6-литровых бензиновых моторов мощностью 115, 135 и 150 л.с. Первый и третий знакомы по прошлому поколению модели, а на среднем 135-сильном, я как раз ездил. Если судить по цифрам, то с ним машина медленнее, чем со 150-сильным, но быстрее, чем с атмосферным мощностью 115 л.с. – все логично.

Но если присмотреться повнимательнее, то 9,1 секунда на преодоление первой сотни – это столько же, сколько на это уходит у 125-сильного VW Golf с роботизированной семиступенчатой коробкой передач, в то время как у «Пежо» стоит традиционный «автомат» с шестью передачами. Это хорошая «коробка», потому что она может быть очень спокойной и плавной в зимнем режиме, бодрой - в спортивном и ни тем, ни другим по умолчанию.

Ко всему прочему Peugeot хорошо управляется и не скачет, как козел, на всех кочках мира. С ценой тоже все в порядке: с учетом действующих скидок и бонусов по трейд-ин он обойдется минимум 1 139 000 рублей. Максимально нафаршированная опциями машина обойдется в 1,55 миллиона – примерно, как… догадайтесь кто?

Так что, могу ли я рекомендовать Peugeot 308 для покупки? Да, если у вас нет детей или они уже давно выросли. Но могу ли я рекомендовать вам Peugeot 308, если вы семейный человек? Нет, потому что сзади тесно. Это подтвердила моя жена. И моя дочь, пинающая меня в спинку каждую поездку, сидя в детском кресле. И потом, какие аргументы вы будете приводить жене и ребенку, когда они спросят вас, почему в этом году все проведут отпуск дома и почему, если уж так, вы не купили «Гольф», более семейную «Октавию» или гораздо более доступный Cee’d? Так что да, новый 308 очень хорош. Но не настолько хорош, чтобы стать новой идеальной моделью для тех, кто считает идеалом машину, давшую название целому классу.

Моё мнение: Приятный внешне, качественный внутри, плавный и хорошо управляемый. Но у конкурентов все примерно так же. Я бы сказал, что минималистичный интерьер и приборы поверх руля – это то, что сыграет за «Пежо», но, боюсь, цена имеет куда больший вес, чем то, какого размера руль.

Мне нравится. Больше не нужно оправдываться за выбор Peugeot.

Мне не нравится. Теперь нужно оправдываться за его стоимость.

Купил бы себе? Нет.

Еще посмотреть: Volkswagen Golf, Kia Cee’d, Citroen DS4, Mercedes-Benz A-класса, Toyota Auris.




























Текст и фото: Александр Долгих, Автонавигатор.ру
Автомобили: Peugeot 308
Теги: Peugeot, 308, пежо
11
29 Февраль 2016 в 14:04
13182
0
Последний раз отредактировал модератор, 29 Февраль 2016 в 20:28
Комментариев еще нет

Добавление новых комментариев запрещено

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29