личный блог Timmtimm

Криминальная Америка (4)

Добрый день дорогие смотровчане!

Итак, я заканчиваю серию постов про криминальный мир Штатов этим постом про Итальянскую мафию, мафию в полном смысле этого слова. Так как история мафии довольно велика, этот пост будет самый большой из этой серии.

В предыдущих постах:
Латиноамериканские банды;
Афроамериканские банды;
Азиатские банды



Далее под кат Мафия (итал. mafia) — криминальное сообщество, сформировавшееся на Сицилии в середине 19-го века, впоследствии распространившее свою активность на крупные, экономически развитые города в США и некоторых других странах. Представляет собой объединение («семья») криминальных групп, имеющих общую организацию, структуру и кодекс поведения («омерта»). Каждая группа «работает», осуществляя рэкет, на определенной территории — в районе большого города, в небольшом городе или в целом регионе страны.
В настоящее время термин «мафия» зачастую используется расширительно для обозначения любых этнических преступных группировок, полностью или частично повторяющих организацию и структуру сицилийской Мафии (например, действующие также в Италии Каморра, Ндрангета и Сакра Корона Унита; грузинская мафия, русская мафия, еврейская мафия и др.).



До сих пор точно не установлено происхождение слова «mafia» (в ранних текстах — «maffia»), и потому существует множество предположений различной степени достоверности.
Сицилийское прилагательное «mafiusu» может происходить от сленгового арабского «mahyas», означающего «настойчивое хвастовство, бахвальство», либо от «marfud» — в дословном переводе «негодный», а в приблизительном — «хвастливый, дерзкий». Согласно изысканиям социолога Диего Гамбеты, в XIX веке на Сицилии «mafiusu» в отношении людей имело два значения — «задира, хулиган; заносчивый, самоуверенный», но в то же время «бесстрашный, предприимчивый, гордый».



Во время «Сицилийской вечерни», народного восстания против французов (анжуйцев) в 1282 году, был популярным лозунг «Смерть Франции, вздохни, Италия» (итал. Morte Alla Francia, Italia Anela), в котором первые буквы составляющих его слов образовывали «mafia». В ходе восстания большинство французов было убито, остальные бежали с острова. К этому же восстанию относят легенду о женщине, кричавшей на улице «Моя дочь!» (итал. Ma fia!). Есть версия, что «мафия» в сицилийском диалекте означала что-то восхитительное, например, красивый дом называли «casa mafiusedda». Существует предположение о политической расшифровке слова как аббревиатуры «Мадзини разрешает грабежи, поджоги и отравления» (итал. Mazzini autorizza furti, incendi, avvelenamenti), приписываемой Гарибальди.



Впервые слово «мафия» в отношении преступных группировок, вероятно, было употреблено в 1843 году в поставленной в Палермо комедии Гаэтано Моска и Джузеппе Риццотто «Мафиози из тюрьмы Викариа» (итал. I mafiusi di la Vicaria). Хотя слова «мафия» и «мафиози» ни разу не упоминались в тексте, их добавили в название для придания местного «колорита»; в комедии речь идет о банде, сформировавшейся в тюрьме Палермо, традиции которой аналогичны традициям мафии (босс, ритуал инициации, покорность и смирение, «крышевание»). В современном своем значении термин вошёл в обращение после того как префект Палермо Филиппо Антонио Гвалтерио (итал. Filippo Antonio Gualterio) применил это слово в официальном документе за 1865 год. Маркиз Гвалтерио, присланный из Турина в качестве представителя итальянского правительства, писал в своем докладе, что «так называемая мафия, то есть преступные ассоциации, стала смелее».



Мафия сформировалась в период анархии и слабости государственных структур власти в Сицилии в период правления династии Бурбонов и постбурбоновский период, как структура регулирующая взаимоотношения в сицилийском обществе (в это же время в Неаполе формируется аналогичная криминальная структура Каморра). Однако, социально-политические предпосылки к возникновению мафии появились задолго до этого. До объединения Италии в 1860 году, Сицилия в течение почти двух тысячелетий находилась под иностранным господством. Беспощадная эксплуатация и репрессии, которым подвергались сицилийцы, привели к тому, что в среде местного населения начали возникать разрозненные группы бандитов, которые грабили богатых чужестранцев. Эти группы нередко делились награбленным с односельчанами, чем снискали их поддержку и содействие. Постепенно, в среде местного населения отношение к бандитам становилось всё более и более терпимым. Нередко, преступные группировки давали бедным крестьянам ссуды в рассрочку, улаживали конфликты между торговцами и т. д. Таким образом сформировалась социальная база для будущего возникновения собственно мафии. Дальнейшее развитие мафии происходит во время расцвета бизнеса связанного с выращиванием и продажей цитрусовых. В конце XIX и начале XX веков сицилийцы по причинам, в первую очередь, экономическим массово мигрируют в США, где успешно переносят традиции мафии, как общественно-криминальной структуры в американское общество. Тем не менее, и в самой Сицилии в это время мафия продолжает существовать и развиваться. В период фашизма местные органы власти проявляли особую активность в борьбе с мафией, что стало дополнительной причиной для эмиграции многих мафиози в США и другие страны.





Криминальные сообщества, составляющие мафию, называются «семьями» (также «кланами» или «косками»). Они «управляют» определённым районом, городом или регионом (например, Сицилия, Неаполь, Калабрия, Апулия и т. д.). Членами семьи могут быть только чистокровные итальянцы, а в сицилийских семьях — чистокровные сицилийцы. Прочими участниками группировки могут быть только белые католики. Члены семьи соблюдают омерту.

Типичная иерархия мафиозной семьи.



Босс, дон или крестный отец (англ. boss, итал. capomafioso) — глава семьи. Получает сведения о любом «деле», совершаемом каждым членом семьи. Босс избирается голосованием капо; в случае равенства количества голосов проголосовать также должен подручный босса. До 1950-х годов в голосовании участвовали вообще все члены семьи, но впоследствии от этой практики отказались, поскольку она привлекала внимание правоохранительных органов.

Младший босс, или подручный (англ. underboss) — «заместитель» босса, второй человек в семье, который назначается самим боссом. Подручный несет ответственность за действия всех капо. В случае ареста или смерти босса, подручный обычно становится действующим боссом.

Консильери (итал. consigliere) — советник семьи, человек, которому босс может доверять и к советам которого прислушивается. Он служит посредником при разрешении спорных вопросов, выступает посредником между боссом и подкупленными политическими, профсоюзными или судебными деятелями либо выполняет роль представителя семьи на встречах с другими семьями. У консильери, как правило, нет собственной «команды», но они имеют значительное влияние в семье. При этом у них обычно есть и законный бизнес, например, адвокатская практика или работа биржевым маклером.

Капореджиме (итал. caporegime), капо, или капитан — глава «команды», или «боевой группы» (состоящей из «солдат»), который несет ответственность за один или несколько видов криминальной деятельности в определенном районе города и ежемесячно отдаёт боссу часть доходов, получаемых с этой деятельности («засылает долю»). В семье обычно 6—9 таких команд, и в каждой из них — до 10 солдат. Капо подчиняется подручному либо самому боссу. Представление в капо делает подручный, но непосредственно назначает капо лично босс.

Солдат (англ. soldier, итал. regime) — самый младший член семьи, которого «ввели» в семью, во-первых, поскольку он доказал для неё свою полезность, а во-вторых, по рекомендации одного или нескольких капо. После избрания солдат обычно попадает в ту команду, капо которой рекомендовал его.

Соучастник (англ. associate) — ещё не член семьи, но уже человек, наделённый определённым статусом. Он обычно выполняет функции посредника при сделках по продаже наркотиков, выступает в роли подкупленного представителя профсоюза или бизнесмена и др. Неитальянцы обычно не принимаются в семью и практически всегда остаются в статусе соучастников. Когда появляется «вакансия», один или несколько капо могут рекомендовать произвести полезного соучастника в солдаты. В случае, если таких предложений несколько, а вакантное место одно, кандидатуру выбирает босс.



«Десять заповедей Коза Ностра» (англ. Ten Commandments) — неофициальный свод законов, которым должен следовать каждый член мафии. Впервые этот документ был обнаружен 5 ноября 2007 года при аресте влиятельного члена «Коза Ностры» — Сальваторе Ло Пикколо, перенявшего, как выяснилось в дальнейшем, бразды правления от предыдущего «крёстного отца», Бернардо Провенцано. Документ хранился в кожаном портфеле среди других деловых бумаг арестованного.

В число заповедей входят следующие.
1. Никто не может сам подойти и представиться кому-то из «наших» друзей. Он должен быть представлен другим нашим другом.
2. Никогда не смотрите на жён друзей.
3. Не допускайте, чтобы вас видели в обществе полицейских.
4. Не ходите в клубы и бары.
5. Ваш долг — всегда находиться в распоряжении «Коза Ностра», даже если ваша жена вот-вот родит.
6. Всегда являйтесь на назначенные встречи вовремя.
7. С жёнами надо обращаться уважительно.
8. Если вас просят дать любую информацию, отвечайте правдиво.
9. Нельзя присваивать деньги, которые принадлежат другим членам «Коза Ностра» или их родственникам.
10. В «Коза Ностра» не могут входить следующие лица: тот, чей близкий родственник служит в полиции, тот, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу), тот, кто ведёт себя дурно и не соблюдает нравственных принципов.

По другим данным, «Десять заповедей» не имеют традиционной истории и были написаны самим Ло Пикколо как наставление молодому поколению.


В конце XIX века все четыре ответвления итальянской мафии укоренились на восточном побережье США, следуя за волной итальянских мигрантов. В Италии в 1943—1945 годы мафия в лице авторитетного и в США, и на Сицилии босса Лаки Лучиано активно помогала антифашистам и англо-американским войскам. Влияние итальянской мафии в США достигло своей высшей точки в середине XX века. Тандем мафии и профсоюзов в середине 1950-х годов вынудил правительство пойти на уступки последним. Начиная с 1960-х годов мафия в США жестко конкурирует с организованными преступными группировками афроамериканцев, мексиканцев, колумбийцев и китайцев, поддерживает контакты со славянскими организованными преступными группировками и «Арийским братством».

Расследования, проведённые ФБР в 1970—1980-х годах, значительно уменьшили её влияние. В настоящее время мафия в США представляет собой сеть преступных организаций страны, использующих своё положение для контроля над большей частью чикагского и нью-йоркского криминального бизнеса. Ею также поддерживаются связи с сицилийской мафией.



Сегодняшнюю структуру итало-американской мафии, которая в целом повторяет итальянскую, а также пути её деятельности во многом определил Сальваторе Маранцано — «босс боссов» (убитый Лаки Лучиано через шесть месяцев после избрания). Последней тенденцией в организации семьи является появление двух новых «должностей» — уличный босс (англ. street boss) и семейный посыльный (англ. family messenger), — введённых бывшим боссом семьи Дженовезе Винсентом Джиганте.

Мафия и её репутация прочно укоренились в американской поп-культуре, будучи запечатленной в кино, на телевидении, в книгах и журнальных статьях.
Некоторые рассматривают мафию в качестве набора атрибутов, глубоко укоренившихся в популярной культуре, как «способ бытия» — «мафия есть осознание собственной ценности, великая идея индивидуальной силы как единственного судьи в каждом конфликте, каждом столкновении интересов или идей».

Итальянские сообщества
Ведущие организации
Коза Ностра (Сицилия)
Каморра (Кампанья)
Ндрангета (Калабрия)
Sacra Corona Unita (Апулия)
Стидда (Сицилийские провинции Кальтаниссетта и Агридженто)

Итало-американские сообщества:

«Пять Семей» Нью-Йорка:
«Семья» Бонанно
«Семья» Гамбино
«Семья» Дженовезе
«Семья» Коломбо
«Семья» Луккезе

Пурпурная банда Восточного Гарлема («Шестая семья»)
«Чикагская организация» (англ. Chicago Outfit)
«Детройтское товарищество» (англ. Detroit Partnership)
Филадельфийская «семья»
Семья Патриарка
Семья ДеКавалканте (Нью-Джерси)
«Семья» из Буффало
Семья из Канзас-Сити
«Семья» из Питтсбурга
«Семья» Буффалино
«Семья» Траффиканте
«Семья» из Лос-Анджелеса
«Семья» из Сент-Луиса
Кливлендская «семья»
«Семья» из Нового Орлеана


Аль Капоне (1899-1947)
Человек со шрамом, Король Чикаго, Гангстер № 1.
Один из самых вспыльчивых и жестоких боссов мафии, держал свою империю на страхе и беспрекословном подчинении.



Родился (настоящее имя) Альфонс Фьорелло Капони в Неаполе, а потом вместе с семьей эмигрировал в Нью-Йорк. Капоне в раннем возрасте бросил школу из-за драки с учителем, поэтому до конца жизни был безграмотным. Аль начал карьеру с помощника мясника, потом был барменом, зазывалой в борделе и вышибалой. В чикагском ночном клубе начинающий гангстер часто ломал подвыпившим посетителям руки и ребра. Однажды Капоне настолько вышел из себя, что прокусил человеку шею прямо до артерии.

Начав мафиозную карьеру с самых низов, к тридцати годам Аль уже руководил собственной криминальной империей.

Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенерством. Состояние Капоне оценивалось полицейскими экспертами в $100 миллионов. Большая его часть была записана на подставных лиц и несколько фиктивных корпораций. За 14 лет его правления в Чикаго произошло 700 мафиозных убийств. Примерно 400 человек были уничтожены по приказу Капоне, а сорок убийств Аль совершил своими руками. Однажды он забил до смерти бейсбольной битой двух предателей из своего окружения.

Капоне регулярно платил личное жалованье старшим офицерам полиции, прокурорам и мэрам округов, депутатам законодательных собраний и даже конгрессменам США.



Человек со шрамом очень любил красивую жизнь, как и его кумир Бенито Муссолини. Он носил только лучшие костюмы, спал с самыми дорогими проститутками и ездил на «кадиллаках» и «дузенбергах», которых не было даже у президентов. Из напитков предпочитал коктейль из виски и сладкого вермута. Также Капоне был заядлым курильщиком сигар. Он обожал огромные гаванские «кохибы». Сейчас в Германии выпускают эксклюзивные сигары под торговой маркой Al Kapone.

После семи лет тюрьмы мафиози досрочно освободили. Поводом послужила прогрессирующая стадия сифилиса. Гангстера частично парализовало. В свои 48 лет бывший босс боссов был похож на выжившего из ума восьмидесятилетнего старика. До самой смерти старые друзья-гангстеры продолжали регулярно навещать больного дона и рассказывать выдуманные истории о «взятии центральных гостиниц» и «уважительном послании глав преступных семей Америки», а его бывший бухгалтер специально для него продолжал вести фиктивный баланс несуществующих миллионов. 25 января 1947 года Альфонсо Капони скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг. Так умерла легенда.


Энтони Аккардо (1906-1992)
Преданный боец Капоне, «Сдержанный босс».





Сальваторе «Лаки» Лучиано (1897-1962)
«Счастливчик». Босс всех боссов. Любимчик женщин и удачи, а также самый организованный лидер мафиозных группировок.




Джон Готти ( 1940-2002)
«Элегантный Дон», главарь семьи Гамбино, самый могущественный босс коза-ностры.



«Коза ностра останется коза нострой, пока я не умру», — так говорил Джон Готти, самый «пропиареный» гангстер современности.
Джон родился в 1940 году в Нью-Йорке, в Бронксе. Уже в 16 лет он стал членом криминальной группировки. Джон Готти обладал очень вспыльчивым и строптивым характером. Так, в 16 лет он чуть не убил бейсбольной битой своего друга, который долго не отдавал взятые взаймы $20.

12
23 Ноябрь 2010 в 13:09
6734
11
Последний раз отредактировал Timmtimm.ЮВАО, 23 Ноябрь 2010 в 13:33
11 комментариев:
капуста
#  капуста.Nring  23 Ноябрь 2010 в 14:07
а главный у них был Дон Дигидон
1
K I D
#  K I D.720°  23 Ноябрь 2010 в 14:10
Очень познавательно! В меморис!
1
Timmtimm
#  Timmtimm.ЮВАО  23 Ноябрь 2010 в 14:14
Рад, что понравилось!
0
Xeoner
#  Xeoner  23 Ноябрь 2010 в 14:17
Отлично!))) Как раз Крестного отца читаю :D
Consigliori, caporegimes...)))
1
Timmtimm
#  Timmtimm.ЮВАО  23 Ноябрь 2010 в 14:17
Прям в тему )))
0
капуста
#  капуста.Nring  23 Ноябрь 2010 в 14:35
про русскую мафию будет пост?
1
Timmtimm
#  Timmtimm.ЮВАО  23 Ноябрь 2010 в 14:57
Про русские ОПГ будет отдельная серия постов
0
Jecka Sterling
#  Jecka Sterling.by  23 Ноябрь 2010 в 14:35
я так понимаю братву брайтон бич на закуску оставил ?
1
Timmtimm
#  Timmtimm.ЮВАО  23 Ноябрь 2010 в 14:59
Не, с Америкосией я закончил, если только буду писать про деятельность русских бандосов заграницей )
0
Вагинадий
#  Вагинадий.de  23 Ноябрь 2010 в 16:35
а про ирландцев?
1
2fast4you
#  2fast4you.AMG  23 Ноябрь 2010 в 18:46
отличные посты, оч гуд, интересная темка)
1

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29