личный блог pengvuin

Глава ГИБДД расставил точки над «i» в ксеноновом вопросе

Водителям автомобилей с кустарно установленным ксеноном последние две недели приходится ездить в объезд постов ГИБДД и только днем. По правилам, опубликованным недавно на сайте ГИБДД, за такой тюнинг полагается до шести месяцев лишения прав. Волна возмущения, которая поднялась в Интернете, заставила главу ГИБДД Виктора Кирьянова еще раз расставить точки над «i». Правило придумано не вчера и касается только тех, у кого ксенон «внештатный».

О том, что теперь газоразрядным ксеноновым лампам, «нештатно» установленным на автомобили, объявили тот самый последний и решающий бой, можно судить по отдельно взятому невзрачному, на первый взгляд, автосервису. Известно, что в нем уже много лет подряд обслуживают особых клиентов — спецмашины сопровождения VIP-персон, служб ФСО, ФСБ, МЧС и милиции. Именно здесь на их бронированные и не очень автомобили последние три года ставили так называемый «колхозный» ксенон.

В руках у техников-электриков — железные коробочки. Это блоки розжига. Именно благодаря им, ксеноновые лампы горят как головной прожектор на бронепоезде. Но теперь VIP-персоны и представители спецслужб, уверяют их водители, будут ездить, как и все, с обычными лампочками.

Многие из автомобилистов всерьез считали, что ослепительный пучок ксенона, если установить его даже на самую ржавую развалюху, в темноте делал ее дорогим спорткаром. Устанавливали, в основном, недорогие китайские подделки. При встрече с такими «НЛО» на дороге, другие участники движения слепли.

«У вас – галоген, у меня – ксенон. Характеристики моей фары намного лучше, чем вашей, — рассуждает кандидат технических наук Леонид Новаковский. – Значит, я его слеплю, а он на меня воздействовать не может. Мы находимся с вами в разных условиях, что недопустимо!»

Специалисты подсчитали, что за год именно по причине ослепления водителей неправильным ксеноном происходит около 5000 аварий с летальным исходом. Но с учетом сложных погодных условий и плохой освещенности дорог многие автолюбители считали этот свет лучшим средством от колдобин. А еще за фальшивый ксенон уже пять лет, как лишают прав. И для большинства ксенонофилов это оказалось главной новостью.

Автомобилисты разволновались не на шутку, и глава ГИБДД Виктор Кирьянов из-за океана решил всех успокоить. «Мы же говорим о тех пиратских проявлениях, которые сегодня допускают водители, которые управляют такими автомобилями, — уточняет он. — А те, кто законно установил то, что соответствует ГОСТу – пожалуйста, пускай ездят. Мы сегодня об этом говорим только потому, что каждый человек должен посмотреть — съездить на станцию, в сервис и посмотреть, что у него стоит, как поставлено и привести все это в соответствие».

О том, что запрет на нештатные фары и лампы сверхмощного света действует уже несколько лет, знали и продавцы опасного оборудования, и в ГАИ, но бороться по-настоящему с нарушителями закона милиционеры решили только сегодня.

«ГИБДД, наверное, просто задним числом сейчас пытается наверстать то, что они должны были сделать ранее, — предполагает заведующий отделом экспертиз и спецпроектов журнала “За рулем” Михаил Колодочкин. — Они вот сейчас вводят эти драконовские меры. Как они их введут? На каком уровне, когда это появится в правилах ПДД? Это мы, наверное, выясним в ближайшее время».

И все-таки, как пояснили в ГИБДД Московской области, выносить заключение должен не сотрудник ДПС, а инспектор «Ростехнадхзора». И только после этого документы на лишение прав будут направлены в суд.
Теги: ксенон
4
3 Март 2010 в 23:09
283
10
10 комментариев:
Потапов
#  Потапов.ВАО   3 Март 2010 в 23:18
хорошо,тогда поясните мне.если я поставлю тюненгованную ксеноновую фару предназначенную для моей марки,с омывателем,с маркировкой,корректором и прочим необходимым добром,то могу спокойно ездить?
0
pengvuin
#  pengvuin   3 Март 2010 в 23:21
по всей видимости, да.
но мне понравился последний абзац "И все-таки, как пояснили в ГИБДД Московской области, выносить заключение должен не сотрудник ДПС, а инспектор «Ростехнадхзора». И только после этого документы на лишение прав будут направлены в суд."
0
baben
#  baben.TLT   3 Март 2010 в 23:20
совсем озверели!
0
Жора007
#  Жора007   3 Март 2010 в 23:23
Да, абсолютно спокойно, ну вообще и так можно спокойно ездить с ксеноном, который ставят за 5 000 рублей, так как документ, вынесенный НИИ электрики - это просто письмо для ДСБ ГИБДД и никакой законной силы не имеет, так что мента, который до тебя докопаться пытается, что у тебя ксенон неправильный, МОЖНО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ за неправомерные действия.
1
отредактировал Жора007, 3 Март 2010 в 23:23
LSi
#  LSi   3 Март 2010 в 23:38
в одном из блогов. который был направлен на тему кснона, я кидала вырезку из закона.. так что ксенон после 5к запрещен по закону!!!!! и не только у нас.!
1
pengvuin
#  pengvuin   3 Март 2010 в 23:47
т.е. не видать нам 6к????((((
0
jslider
#  jslider   4 Март 2010 в 00:19
Бред конечно полнейший. Но уже народ ебошут гаеры без разбора вот тема на пассат клубе. У чела забрали права и сняли номера даже не найдя маркировку на фаре и не заглядывая под капот http://passat-b5.ru/showthread.php/139818-
0
Fizik
#  Fizik   4 Март 2010 в 00:56
Как объяснили сегодня менты, можно ставить ксенон, при условии, что есть линза, за другое будут наказывать и очень жестоко, уже двух человек из универа лишили прав на 6 месяцев и теперь еще пробивают по VIN'у на месте.
0
Tonich
#  Tonich   4 Март 2010 в 01:21
молодцы. что убрали колхозный ксенон ...

брат уже купил новые фары с линзой под ксенон =)))
0
impreza
#  impreza.\m/   4 Март 2010 в 01:36
вот например у меня линза в фаре и установлен ксенон с температурой свечения 4300к
таким образом если я правильно понимаю комментарии господина Кирьянова то с таким набором можно ездить?
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29