личный блог JohnyA

Самогон: За автомобилем в Германию



Хорошую машину с небольшим пробегом в Германии найти можно. Но к нам такие попадают нечасто, и вот почему.
На стоянках немецких продавцов я повидал немало трехлетних экземпляров с пробегом больше 200 тысяч километров. Но скажи мне, что они проехали в три-четыре раза меньше, и я бы поверил. Тысяча километров по немецким автобанам не сравнится и с сотней до подмосковной дачи, а вся пыль у немцев, похоже, хранится в пылесосах. Почти у всех машин идеальный внешний вид, не потерты рули, педали и рукоятки коробок передач, не промяты сиденья, чистые радиаторы и даже тормозные диски бывают «родными». Но стоят такие машины значительно, до 30—40% дешевле аналогично «упакованных», но с пробегом 50—60 тысяч километров (если говорить о трех- и четырехлетних BMW Х3, то разница составляет от четырех до шести тысяч евро). А «коррекция» показаний одометра на многочисленных польских автосервисах занимает совсем немного времени и стоит 25—30 евро. Надеюсь, теперь ясно? Так что о продающихся у нас задешево машинах «неделя из Германии, 2006 год, пробег 70 тысяч километров» я бы сказал словами Козьмы Пруткова: «Не верь глазам своим!» Особенно если «потеряна» сервисная книжка с отметками о ТО. Это чтобы немец да ее потерял?



Правда, есть хорошая подстраховка: «пробить» сервисную историю с датами обслуживания и пробегами по дилерским базам данных (у многих марок они едины для всех стран), и все же, раз уж вы решились на подержанную «немку», то лучше всего покупать машину в Германии, причем заниматься этим самостоятельно с первого шага. Например, начать с просмотра объявлений на немецких сайтах (самые популярные из них — mobile.de и autoScout24.de). Предложений — не счесть, цены и комплектации — шок! Как вам четырехлетний Volkswagen Passat за 7500 евро? Для сравнения, у нас такой стоит как минимум вдвое дороже!

Причем чем автомобиль был изначально дороже, тем в его итоговой цене таможенная пошлина будет иметь меньшее значение и тем выгоднее покупка. Например, в Германии за трехлетний Mercedes S-класса просят 35 тысяч евро, и его растаможка в зависимости от мотора обойдется от девяти тысяч евро. Skoda Superb того же возраста стоит в Германии, скажем, десять тысяч евро, а растаможка может обойтись в пять — уже в половину немецкой цены!

А вот везти из Германии «японцев» смысла почти нет: из-за относительно невысоких цен на новые машины и большого предложения на российском вторичном рынке разумнее сделать покупку в России.

Немецкий вторичный рынок самодостаточен и, в отличие от японского, легко выживет и без купцов из России, тем более что в Германию за подержанными машинами едут чуть ли не из всех республик бывшего СССР, из Восточной Европы, из Африки... И все же в предложении автомобилей «проходного» возраста (с учетом правил нашей растаможки — это от трех до пяти лет) «коррекция на Россию» существует: цены на машины с малообъемными базовыми двигателями и «руспакетом» («автоматом», «ксеноном» и «кожей») явно завышены. Доходит до абсурда, когда двухлетние машины стоят в Германии дешевле таких же, но трехлетних! Кстати, не ошибитесь с возрастом: немцы в объявлениях и документах берут за «точку отсчета» дату первой постановки на учет, а наша таможня — дату производства по VIN. И если вдруг выяснится, что машине меньше трех или больше пяти лет, то придется доплачивать немалую разницу в пошлине (например, если мотор объемом два литра, то растаможка обойдется в 9600 евро вместо 5400 евро).

Продавцы в Германии — как и машины — на любой вкус: дилеры, большие и маленькие специализированные фирмы, обычные частники… И с каждым — своя степень риска быть обведенным вокруг пальца. Надежнее всего, конечно, «официалы» или серьезные крупные фирмы, но и цены там выше — в среднем на одну-две тысячи евро. Фирмы помельче умалчивают о проблемах с машинами в трети случаев, а частники — «фифти-фифти». А уж небольших фирм-перекупщиков с польскими, арабскими или русскими фамилиями в названиях опытный Михаил и вовсе советует избегать: жди подвоха в девяти случаях из десяти! Иногда, говорит, приезжаешь за машиной с небольшим пробегом, на которой — «Мамой клянусь!» — бабушка по выходным ездила в церковь, а на заднем дворе деревенского домика обнаруживается целый автопарк явно «подготовленных» к продаже машин!

Рискованно покупать автомобиль, например, в Берлине или вблизи границ с Польшей (там у многих машин действительно подозрительно маленькие пробеги). Но есть и другие факторы. Например, в щедро мощенных булыжником городах вроде Гамбурга часто попадаются свежие экземпляры, но с изношенной подвеской. Много проблемных автомобилей встречается на границе с Францией, причем то, что это бывшие потертые «французы» с большими пробегами, по документам не выяснить.

И как, вооруженный этими знаниями, поступил я? Четырехлетний дизельный BMW X3 с пробегом 48 тысяч километров я умудрился найти у зажиточного хозяина небольшой частной фирмы по строительству заборов в городке Вегшайд на границе Германии и Австрии. Цена с налогами — 24 тысячи евро.

Покупаем?

Само собой, хорошие варианты и в Германии разлетаются мигом. Поэтому даже если по телефону немец клятвенно обещает дождаться вас и не продавать машину, для верности ее все же лучше «застолбить». Делать это принято так. На счет продавца переводится залог (обычно 10% от цены), который затем возвращается, если в объявлении продавец уж слишком приукрасил проблемную машину. Если же все сходится, то машину придется либо выкупать, либо попрощаться с залогом.

Итак, задаток отправлен любым доступным способом (например, через друзей в Германии или платежную систему Western Union), билеты на самолет куплены... Отправляемся за «ласточкой»? Не торопитесь! Перед выездом нужно обязательно оставить на таможне депозит (высчитывают его в евро, но платить нужно рублями) — по сути, заранее растаможить «виртуальную» машину, иначе по пути домой доедете только до границы, а дальше пойдете пешком. Вот теперь можно вылетать.

Помнится, во время поездки в Грузию наш главный редактор восхищался легкостью тамошних регистрационных действий. В Германии они ничуть не сложнее! Такой же платежный терминал (сбор — 10,5 евро) — и те же несколько минут на получение нужных бумаг. Учреждение, кстати, сугубо гражданское (действительно, зачем офицеру при пистолете щелкать здесь компьютерными клавишами?). И все же небольшой чехарды не избежать. Отштамповать номера я вернулся… к страховщикам: нехитрые станки стоят прямо у них в офисах. Получив номера, снова потопал в учетную контору, за «свидетельством о регистрации» (интересно, что в него вносятся только регистрационный номер и фамилия владельца, а модель и VIN машины ты волен вписывать сам!) и круглой наклейкой на номер, которая и превращает кусок алюминия в государственный регистрационный знак: без нее первый же полицейский лишил бы меня 1400 евро.



В общем, до поджидавшего меня заборостроителя Маркуса Фишера я добрался уже в сумерках — и, сверив VIN и убедившись в наличии техосмотра TÜV (он у немцев жесткий и потому действенный — это явный плюс при покупке), принялся осматривать кузов на предмет «следов от побоев»: если найду, то поторгуюсь.


Оказалось, зря. Немцы и не подумают скидывать цену из-за мелочей вроде ободранных колес или поцарапанного пластика, а одна-две крашеных кузовных детали считаются нормой. Например, мой Фишер с явной гордостью продемонстрировал мне «освеженный» после потертостей задний бампер. Более того — об Unfallfreiheit, то есть безаварийности, они без смущения пишут в объявлениях даже про автомобили с замененной «кузовщиной» или подушками безопасности — лишь бы не «ушла» геометрия шасси. Имейте это в виду!

И все же, как насчет хотя бы символической скидки? Ну, поторговаться-то надо... «Ja, ja!» — улыбается Фишер и тычет пальцем на топливомер, показывающий три четверти солярки, и полный бачок «омывайки» — мол, царский подарок! Так что на этом фоне неслыханной щедростью оказался второй комплект колес, ибо больше ни у одной из выставленных на продажу машин я не то что зимних, а даже летних колес в хорошем состоянии не видел: бывшие хозяева не брезгуют «переобуться» перед продажей во что подешевле. А у того «икс-третьего», которого забрал Михаил, продавцы не поленились даже вытащить штатный компакт-диск навигации!

Ну, и где теперь будем переоформлять машину? Как нигде? Оказывается, в Германии достаточно обменять дензнаки на ключи и техпаспорт — и Auf Wiedersehen! Здесь нет даже доверенностей!

И все же купчую мы с Фишером составили. Во-первых, с ней меньше вопросов на границе, а во-вторых, я решил не шиковать и вернуть обратно 19% от стоимости машины — именно таков весьма ощутимый НДС в немецкую казну (в моем случае — больше четырех тысяч евро). То есть совершил покупку «tax free».



По идее, для этого я должен был отправиться с купчей в местную таможню, оформить декларацию на вывоз, затем выехать за пределы Германии, оставить где-то машину и только потом с отмеченными на границе бумагами снова вернуться к моему продавцу Фишеру — за «сдачей» в размере НДС. Но тут уж я решил не жадничать и за вполне разумное вознаграждение (обычно оно составляет 400—600 евро) доверил эту мороку фирме, на которую работал мой спутник Михаил. Даю совет: лучше, чтобы такая фирма-посредник (через нее же проще резервировать и оформлять автомобиль) была зарегистрирована в Германии: как правило, в таких случаях продавцы не обманывают. Зачем им судиться с немецкой фирмой?

Все, дело сделано?

Еще не совсем!

На границе тучи ходят...

Ехать обратно мы решили проторенной дорожкой — через Польшу и Белоруссию.

Германию просвистели на одном дыхании — были выходные, когда местным грузовикам разрешено выезжать на автобаны только с быстропортящимися или другими «срочными» грузами.

За день пути я обогнал полдюжины автовозов с литовскими номерами: «прибалтийский ремонт» жив! Но два этажа покореженных останков автомобилей везла лишь пара «тральщиков». На остальных — внешне безупречные машины. Сменились правила игры? Прибалты и впрямь расширили «воскрешающий» бизнес: теперь они скупают автомобили не только «половинками», но и с неисправными двигателями и коробками передач, затем ремонтируют их на скорую руку (вплоть до заделки «холодной сваркой» трещин в легкосплавных головках блоков цилиндров) — лишь бы хватило до продажи!

А вот пресловутые «утопленники» — тема уже не актуальная. Даже если машина и побывала в воде, то восстанавливать до «продажного» состояния не только ее внешний вид и салон, но и многочисленное современное электрооборудование трудоемко настолько, что овчинка не стоит выделки.

Лишь отчасти правда и то, что немцы «летают» по автобанам. Наиболее торопливых в левом ряду, конечно, пропускают и без «ударов» в спину дальним светом, но весь поток идет 120—130 км/ч. С такой скоростью в средних рядах тащатся даже звери вроде S8 или ML 55 AMG. А почему? Да потому что ездить быстрее для расчетливых немцев просто дорого: даже дизтопливо на наши деньги стоит больше 55 рублей за литр. «Зажечь» на несколько минут под 250, а то и под 300 км/ч — это они могут, но «валить» таким ходом несколько сотен километров слишком накладно. Да и заправки на автобанах редкость, пропустишь — и придется съезжать за топливом в ближайший городишко.

Зато «заправиться» самому можно вдоволь, и стоит еда недорого. Причем огромную порцию сосисок с картофельным пюре (это стоит три-четыре евро) можно смело сдобрить кружкой пива: на дорогах Германии допускается до 0,5 промилле, а в Польше — до 0,2 промилле.



На заброшенные пропускные пункты на немецко-польской границе, где когда-то бурлила «перегонная» жизнь, я в темноте даже не обратил внимания. А то, что еду уже по Речи Посполитой, понял даже не по указателям со множеством шипящих согласных, а по дорогам, сузившимся до одной полосы в каждую сторону. Но и на этих дорогах с транзитными немецкими номерами чувствуешь себя совершенно спокойно: гонки и «разборки» с местными братками (равно как и с белорусскими) — тьфу-тьфу-тьфу — канули в Лету.

Польшу почти невозможно дважды проехать одинаково! Крупные автомагистрали только строятся, и маршрут в 650 км до Белоруссии пришлось прокладывать по невероятно запутанной сети дорожек, напоминающей дальнее Подмосковье. Через леса, через маленькие однообразные городки с жутко разбитыми улицами, а «бельгийских мостовых» здесь, похоже, больше, чем в самой Бельгии.

Правда, междугородные участки поляки на деньги Евросоюза все же отремонтировали. Но как! Хороший асфальт, разметка, знаки, светящиеся в ночи, как НЛО, пешеходные переходы и островки безопасности… Но узкая полоска дороги заканчивается справа неширокой обочиной и ничем не огороженной, убийственно огромной траншеей дренажной канавы! Поляки, видимо, сами ужаснулись содеянному — и уставили дороги знаками ограничения скорости (90 км/ч, а в городе — 50 км/ч) и камерами. Хватает и полицейских с радарами, причем штраф за превышение скорости — от 250 евро! Благо встречные машины по-славянски дружески помаргивают дальним светом.

Кстати, польских водителей вне зависимости от их транспортных средств я четко разделил на две категории: одна половина скрупулезно следует всем возможным ограничениям, а другая столь же категорично их игнорирует — нарисуй им хоть «тройную» сплошную разметку!

Переночевав в гостиничке в Бартишке (60 злотых, или 600 рублей за аккуратный номер) и подкрепившись польским супчиком журек (с колбасой и яйцами — и всего за пять злотых), выдвигаемся на знаменитый «Варшавский мост» — пограничный переход Тересполь—Брест. Нам повезло: машин немного, хотя, по словам Михаила, здесь бывают очереди на километры и часы ожидания.

Польские пограничники запомнились неожиданной улыбчивостью и интересом к автомобилям (пришлось давать целое интервью, что да как и почем), а таможенники — неторопливостью и пристрастием к чаепитию — к машинам их пришлось едва ли не тащить за рукав.

Их белорусские коллеги на мытне (да-да, они вполне официально зовутся мытниками — почти как сборщики податей и налогов в Иудее!) работают шустрее, но… Границу по «красному коридору» мы проходили дольше шести часов! Знаете, какую коллекцию печатей, штампов и автографов я в итоге собрал на распухшей стопке документов? Пять, семь? Мелко плаваете — тридцать пять!

Белоруссия запомнилась «грошами» (это по-белорусски «деньги») с неимоверным количеством нулей, а главное — ощущением того, что ты вернулся в СССР. Мы остановились в брестской гостинице Буг (600 рублей за ночь) в номерах со скрипящим паркетом, описью имущества на стене и полированной мебелью, произведенной в 1977 году Минлеспромом БССР. А утром за 53 рубля позавтракали в «Столовой №5 второй наценочной категории».

А вот магистрали в Белоруссии — капиталистические. Платные (600 км до России обошлись в 320 рублей) и с идеальным покрытием. Легковушкам — до 120 км/ч, грузовикам — до 100 км/ч. Правда, скучновато: поля и леса, леса и поля... Главное — не заснуть на «круизе»: из развлечений только «гонки» на подъемах многочисленных фур с местными, литовскими, польскими и российскими номерами.



Деревеньки Петрики да Судиловичи сменились поселками Зюзькино и Петушки. Родина! Но не заметить белорусско-российскую границу и безостановочно пролететь оставшиеся до Москвы 400 км не вышло: на переходе Красная Горка под Смоленском упираюсь в длинный хвост грузовиков, занявших все без исключения ряды многополосного шоссе.

Зачем они стоят, граница-то открыта? Кое-как протиснулся мимо стоящих фур к бывшему КПП, где меня тормозят угрюмые мужики в жилетках таможенной службы:

— Ставьте машину здесь, вам нужно отметить транзитные документы у таможенников.

— Как, опять? Зачем?

— А иначе на московской таможне у вас их не примут! Идите во-о-он в тот домик…

И что вы думаете? Помещение таможни оказалось наглухо забито водителями тех самых фур — им, бедолагам, предстояло выправить тут очередной объемный пакет документов. Мне же для начала предложили снять копии (конечно, за деньги!) с моей пачки бумаг — и... встать в хвост общей очереди!

Перспектива провести очередные долгие часы на формально не существующей «экономической» границе подвигла меня на то, что я высказал служивым все, что думал о прелестях свежеобразованного Таможенного союза и их персональной роли в интеграции братских народов. Не поверите, но я им словно глаза открыл: документы оформили в два счета. Хотя, как выяснилось позже, весь этот спектакль оказался самодеятельностью смоленских таможенников: их московские коллеги лишь пожали плечами — никакие «обязательные» отметки им оказались не нужны.
Последний бой…

— Что вы думаете про гаишников?

— Оборотни в погонах! Только бы денег содрать! Вконец зарвались, дешевле пешком ходить.

— А как вам таможня?

— А знаете... В общем-то, гаишники — нормальные ребята, лишнего не возьмут…

***

Таможня — вот наше государство в миниатюре! С виду дружелюбное и приветливое, но на деле — с миллионом надуманных проблем, жестокостью и безразличием. Приехав к таможенникам автомобилистом, можно запросто уйти пешеходом, навсегда оставив свою машину на складе временного хранения (СВХ).

Я покинул белорусских мытарей в Бресте поздно вечером, а на прощание они указали в документах такую дату доставки автомобиля, что на таможне в Домодедове (до которой ехать 1100 км) нужно было быть уже через день утром! Опоздай я — и началась бы трехнедельная беготня по кабинетам с заведением административного дела, пачками заявлений и объяснений, оплатой штрафов, а машина все это время — естественно, не бесплатно! — хранилась бы на СВХ. Имейте в виду: доставка «закрывается» в момент сдачи таможенникам той самой накопившейся внушительной стопки документов, а доехать до таможни и сдать документы — не одно и тоже, можно упереться в очередь, причем не на один день! Мне же в очередной раз подфартило: доехал и «сдался» вовремя.



Когда за вашим автомобилем неизбежно захлопываются ворота СВХ на территории таможни, остается только ждать. Если повезет, то спустя какое-то время (иногда через несколько часов, а иногда — и дней) получите ПТС, и вам вернут машину. А если нет…

Неприятностей можно ждать откуда угодно. Например, при подтверждении экологического сертификата (сейчас можно ввозить только автомобили с Евро-4): таможня руководствуется информацией с сайта gost.ru, который обновляется редко, причем максимальная вероятность «попасть» — с модификациями, не ввозимыми к нам официальными дилерами. Могут попортить кровь ошибки в купчей или инвойсе (эти документы продавцы, как правило, составляют от руки), отсутствие какой-нибудь печати или закорючки на любой из бумажек, за которыми могут отправить и обратно на границу, а то и в Германию!

Обиднее всего, что на самом деле чуть ли не все эти проблемы должны и могут (причем без денег) решаться на месте. Но об этом нужно либо знать, либо получить внятные объяснения от таможенников, а это уже из области фантастики! Бывалые перегонщики сразу предупредили: будешь задавать вопросы — и твоя папочка тут же отправится в нижний край стопки. Проверять я не рискнул.

Вы не заглядывали на сайт ФТС России? Вот загляните — и попробуйте найти там нужную информацию! Все словно специально сделано инопланетянами для инопланетян, причем планеты тоже разные.

Конечно, есть возможность (вот она — истинная причина информационного голода) сэкономить нервы и время и оформить все с «повышенным комфортом», обратившись за помощью к таможенному брокеру, но за семь тысяч рублей. Волшебным образом таможня тут же закроет глаза на мелкие бумажные недочеты, а процесс оформления если и не ускорится радикально, то хотя бы станет более понятным и предсказуемым.



Источник

Ваш автомобиль пригнан из Евросоюза\США\Японии, или куплен в РФ?

  1. Из Евросоюза\США\Японии (42% — 33 голоса)
  2. В РФ (58% — 45 голосов)
19
27 July 2011 в 20:26
2084
17
Последний раз отредактировал JohnyA, 27 July 2011 в 23:13
17 комментариев:
Nektoo
#  Nektoo  27 July 2011 в 20:32
Брали Lexus RX330 2005 г.в. в 2008 году в США...Обошлась вместе с таможкой в 500 тонн
0
JohnyA
#  JohnyA  27 July 2011 в 22:57
А тут бы он во сколько встал по деньгам?
0
Nektoo
#  Nektoo  27 July 2011 в 23:35
в 1 лям минимум.я уже точно не помню.Возможно больше т.к. щас за 1 лям можно взять такой)
0
wischebala
#  wischebala.de  27 July 2011 в 21:05
мицубиси каризма брал галандие жевом германие
1
JohnyA
#  JohnyA  27 July 2011 в 23:01
А почему в Голландии..?
0
mim72
#  mim72.de  27 July 2011 в 21:17
Хороший пост) очень все подробно описал +
1
King-Tyran
#  King-Tyran  27 July 2011 в 21:23
насчет польской границе то её уже нет убрали!!! так что больше никаких очередей
1
JohnyA
#  JohnyA  27 July 2011 в 23:02
Хорошо. Учту.
0
k2.
#  k2.  27 July 2011 в 22:17
Великолепный пост, все оч круто!
1
Wex
#  Wex  27 July 2011 в 22:20
позже прочту,спасибо за пост
1
Independent
#  Independent  28 July 2011 в 00:34
отличный и познавательный пост.

А может кто-то поделиться информацией о покупке автомобиля из штатов, его доставке или покупке автомобилей, которые уже доставленны из штатов в финляндию и стоят на местных площадках?

через пол года собираюсь обновлять авто и думал взять 3ех летнюю из штатов или германии. уже не раз изучал сайты, которые указывал JohnyA: по немецкому автопрому, а так же аналогичные, но по сша: http://autos.yahoo.com/used_cars.html - суть в том, что цены на 3ех летки одинаковые что в германии, что в штатах, за одним небольшим исключением - в германии они указаны в евро, а в штатах - в долларах. В итоге разница получается существенной.
Возможно, что-то посоверуете, раскажете, или ссылочки интересные кините, был бы благодарен.
1
Nektoo
#  Nektoo  28 July 2011 в 00:47
Я щас занимаюсь продажей авто из США.
У меня в профиле есть сылка на мою группу.
Мы выбираем человеку авто, покупаем, оформляем авто, страховку и отправляем в удобный ему порт.
Таможней пока, что не занимаемся.
Но могу написать пост, в вкратце об этом процессе.
0
отредактировал Nektoo, 28 July 2011 в 02:30
Independent
#  Independent  28 July 2011 в 13:07
да было б интересно почитать.
1
JohnyA
#  JohnyA  28 July 2011 в 03:10
Для товарища Independent:

В основном автомобили из штатов покупаются на аукционах. Ну и туда само собой сложнее добраться, чем до Германии.

А если заказывать, то первым делом в голову приходит GlobalAutoUSA:
http://globalautousa.com/

Можно заказать авто со склада в США, либо со склада в Финляндии (г. Котка).

P.S.
Но я конкретно не знаю о "честности" этой конторы. Слышал как хорошие, так и плохие отзывы.
0
отредактировал JohnyA, 28 July 2011 в 03:22
Independent
#  Independent  28 July 2011 в 13:06
да, еще есть http://carbazar.ru/ или http://www.webautosalon.com/, просто интересно на сколько надежны эти конторы.

ясно. Спасиб за ответ.
1
Tolegboleg
#  Tolegboleg  28 July 2011 в 01:26
написал хорошо, но все же добавлю
1. 4-хлетний пассат сейчас стоит минимум 11 с пробегом около 150.
2. Налог можно вернуть только с тех машин, которые были оформлены на фирму.
3. Дороги в Германии конечно нормальные(до последних двух холодных зим, когда им все пришел конец), но тут машины не прогревают и вполне можно нарваться на вариант, на котором на холодную давали тапку в пол.
4. Есть объявления на мобиле и скауте как правило без телефона, а только с имейлом. Цена обычно шоколадная. Если еще и писать будут по-английски, это развод.
1
JohnyA
#  JohnyA  28 July 2011 в 03:15
На счет первого, второго и третьего пункта:
Информация немного устарела. Извинете. Но я надеюсь это не фатально.)

Четвертое:
Да, есть такая тема. Машину не показываю (типа в другом городе и т.п.), но просят перевести деньги х...р знает куда. Но это уже не в новинку - разводки есть везде.
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29