личный блог GIO26

Пластиковые пружины

Французская фирма Sogefi, которая специализируется на выпуске автозапчастей, приступила к производству композитных пружин для подвески.
Сам композит называется FRP (Fiberglass Reinforced Plastic) и представляет собой материал, состоящий, главным образом из стекловолокна и «эпоксидки». На вид пружина получается толще, а количество витков у неё меньше, чем у обычной, металлической.

Технология изготовления пружин пока немного сложна, но специалисты Audi надеются её упростить. Нить из стекловолокна наматывается на сердечник, также состоящий из стеклянных нитей, скрученных и пропитанных эпоксидной смолой.

Машина укладывает на сердцевину нить, слой за слоем, каждый раз меняя угол намотки на 45 градусов. Таким образом обеспечиваются устойчивость к нагрузкам в различных направлениях, при сжатии и растяжении. Затем будущая пружина наматывается на сердечник из металла с низкой температурой плавления и помещается в печь. Там пружина запекается, а внутренний сердечник плавится, освобождая её.

Естественно, такая пружина не ржавеет, а производство её на порядок менее затратно, чем в случае с металлическим аналогом.

Интересно, что пружины достаточно надёжны и прочны, чтобы выдерживать серьёзные нагрузки (их будут ставить на Audi R8 E-Tron). Они, минимум на 40 процентов легче металлических пружин и даже помогут улучшить управляемость, так как мягче реагируют на неровности дороги и торможение.

Предыдущим новатором, сделавшим деталь подвески из композита была компания ZF (стойка McPherson с элементами из углепластика).

Как вы считаете в будущем на автомобили будут устанавливать такие пружины или это бред?

  1. Да, будут (89% — 8 голосов)
  2. Нет, не будут (11% — 1 голос)
0
21 Ноябрь 2012 в 04:54
1419
0
Последний раз отредактировал модератор, 21 Ноябрь 2012 в 06:20
Комментариев еще нет

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29