личный блог Frantsuz

Анатомия дорожной агрессии!


Доброго времени суток уважаемые читатели. В этом посте я хочу попробовать разобраться в одной из думаю самых актуальных проблем на дороге, «Дорожная агрессия». С чего вдруг? Последние несколько месяцев постоянно слышу от своей девушки, друзей и просто знакомых что манера моей езды по дорогам города из размеренной, неуклонно превращается в агрессивную и даже опасную. Причин не доверять своим близким, и уж тем более упрекать их неверном толковании моих действий за рулем нет и быть не может. Себя точно не обманешь, остается признать этот факт. Езда из пункта «А» в пункт «Б» порой превращается в своего рода компьютерную игру. Ускорение автомобиля со светофора ограничивается только заявленными производителем секундами, перестроение из ряда в ряд лишь увеличивает количество адреналина в крови и бонус сэкономленного времени неуклонно растет. Конечно такая манера езды не может остаться без внимания окружающих. Люди в машинах, стремительно удаляющихся в зеркале заднего вида, ругаются, ворчат, сигналят и возмущаются. Такая реакция окружающих вполне предсказуема, ведь они едут по правилам и не ставят перед собой цель доехать как можно быстрее. У них совсем другие задачи: например доехать неспешно с комфортом и без лишнего напряжения. Так всё-таки с чего начинается агрессия и как с ней справиться??
Рассмотрим типичную ситуацию, плотный поток машин в вечерний час пик еле-еле движется в пробке. У многих за спиной тяжелый трудовой день, домашние проблемы, куча дел которые нужно еще успеть сделать и т.д. Без того напряженную ситуацию подогревают машины пытающиеся объехать затор или повернуть не из своего ряда. И вот тут все начинается. Именно с того что первый сказал а второй не смог промолчать. Все начинается с ругательства, грубого жеста или действия, оскорблений в адрес обидчика, угроз, и казалось бы на первый взгляд не большой конфликт в одно мгновение перерастает в серьезное происшествие на дороге с применением физической силы, в некоторых случаях травматических средств или оружия. Динамика такой дорожной ситуации может быть на столько серьезной что пострадает и здоровье и автомобиль а может быть и другие участники дорожного движения. Чтобы отомстить обидчику люди дают выход своим эмоциям, накопившимся за долгое время, теряют над собой контроль, и готовы на все чтобы отомстить.

Так почему же всё-таки люди переступают эту черту? Почему бы не промолчать, пропустить, отвернуться или включить музыку по громче? Ведь это намного проще и дешевле чем потом ремонтировать свое любимое авто, потом не придется брать больничный из-за пошатнувшегося здоровья, да и домой вы приедете лишь с небольшим осадком в памяти а не взвинченный, злой и ненавидящий весь свет. Зная все это, тем не менее люди переступают эту черту, и гнев и агрессия прорываются наружу и уже они управляют ситуацией а не здравый смысл.
Я думаю все делают покупки в магазине, выстаивают очереди и больницах или паспортных столах, но почему лишь немногие прибегают к оскорблениям и уж что совсем редко к рукоприкладству в подобных местах. На дороге же ситуация с точности до наоборот. Просигналить обидчику или обругать его входит в стандартный набор автомобилиста. Вопрос остается лишь в том, как часто он им пользуется и пользуется ли вообще. На дороге, в тонированной машине с включенной музыкой у автолюбителя волей не волей появляется чувство безнаказанности, ведь через два светофора он свернет с главной дороги и никогда больше не увидит машину которую подрезал. Так как же нам увидеть именно момент вспышки гнева?

Все очень просто на мой взгляд и об этом я прочел в статье посвященной поведению на дороге. Когда вы обгоняете других водителей или не уступаете им дорогу, вы бросаете им ВЫЗОВ. Именно с этого все начинается. Почему участниками конфликтов на дороге в основном являются мужчины? На мой взгляд потому что мериться силой, соревноваться в чем либо это у нас в крови и от этого никуда не денешься и если ВЫЗОВ брошен то мужчина должен ответить. Как он ответит на гнев, промолчит, проигнорирует, или выпустит весь гнев наружу, это уже зависит от каждого индивидуально! Или, возможно, вы случайно сделали что-то неприятное для другого водителя, например, подрезали его или проехали слишком близко, и это спровоцировало вспышку гнева. Тут уже не важно, мужчина вы или женщина, дальнейшее развитие ситуации зависит лишь от самоконтроля! В подобной ситуации самым лучшим выходом будет искренне извиниться и конфликт будет исчерпан!

Ну и в заключении данной писанины хочется процитировать слова умных психологов.

Вот как надо бороться с агрессией:

Если приступы неконтролируемой ярости случаются с вами.
Выезжайте заранее, с учетом возможных задержек в пути, чтобы не опаздывать и не торопиться. Если вы застряли в пробке, займите себя: послушайте аудиокнигу, сделайте упражнения на расслабление (глубокое дыхание, потягивания).
Думайте о текущей ситуации c точки зрения главных ценностей. Если кто-то подрезал вас, задержал на 5 секунд или даже на 5 минут, будет ли это иметь значение через два года? Подумайте, стоит ли ради этого рисковать своей и чужой жизнью?
Не теряйте самоконтроль. Реагируя на оскорбления, вы даете обидчику власть над собой. Не позволяйте другим манипулировать вами или расстраивать вас.
Сохраняйте спокойствие. Стресс влияет на ваше здоровье. Он может вызвать повышенное давление, головную боль, и это еще больше ухудшит ситуацию. Хронический стресс вызывает переутомление, бессонницу и более серьезные проблемы со здоровьем.

1. Вместо «доехать как можно быстрее» — «доехать как можно комфортнее». Спланировать поездку с запасом по времени, получить удовольствие от расслабленной, спокойной езды, музыки в салоне и беседы с попутчиками.

2. Вместо «быть королем на дороге» — «быть на дороге королем». Получать удовольствие не от обгона всех и вся, а от спокойной езды в чистой, безупречно исправной машине, дополняющей ваше хорошее настроение.

3. Вместо «попробуй меня сделать» — «смотри, я — джентльмен». Обращаться с людьми на дороге так же, как вы обращались бы со своими пассажирами. Великодушно уступать им, испытывая удовольствие вежливого человека, но — не унижение.

4. Вместо «этого нельзя позволить на дороге» — «живи и дай жить другому». Признать, что вы не вправе контролировать поведение других за рулем. Вспомнить, что даже во время простой прогулки вы должны переступать лужи, обходить препятствия и движущихся вам навстречу людей.

5. Вместо «преподать ему урок» — «оставить наказание для полиции». Помнить, что обидевшие вас водители в подавляющем большинстве не ставили перед собой такой цели. Они просто превысили скорость, были невнимательны, устали, злы. Со злостными хулиганами тем более опасно вступать в конфронтацию.


Ну что тут сказать?? Все правильно, по моему мнению проблема агрессии на дороге лишь набирает свои обороты, и если автолюбители не научатся использовать эти 5 на мой взгляд простых правил то дальше будет еще хуже! Я намерено не стал к этому посту приплетать марки автомобиля, хотя абсолютно уверен в том что марка машины, ее технические характеристики рано или поздно вносят коррективы в манеру езды ее обладателя. На мой взгляд это отдельная интересная тема которой стоит посвятить отдельный пост. Ну и в заключении хочется сказать, что я пересмотрел и проанализировал все свои ошибки на дорогах, и теперь стараюсь ездить спокойнее. Ну а вам уважаемые читатели хочется пожелать хороших дорог и бесплатного бензина).


PS: если Вы стали участником конфликта на дороге, пишите в коментах, обсудим вместе!
Автомобили: BMW, Audi, Ford, Lexus, Toyota
4
5 Сентябрь 2011 в 15:50
632
17
17 комментариев:
Haz1g
#  Haz1g   5 Сентябрь 2011 в 15:54
Полезно, но у меня пока в силу лет приступов ярости не было :))
Хотя всё идёт к тому, что будут
И на конфликт стараюсь не идти, если уж совсем не доводят.
0
Frantsuz
#  Frantsuz   5 Сентябрь 2011 в 16:13
а если уж довели то читайте следующий комент про Релакс FM. Помогает! По крайней мере это лучший выход из ситуации)
0
DeNoise
#  DeNoise.77rus   5 Сентябрь 2011 в 15:56
глицин+валерьянка+релаксFM.
Помогает, проверьте.
0
Frantsuz
#  Frantsuz   5 Сентябрь 2011 в 16:06
мне кажется самое главное в этом случае не уснуть за рулем от расслабона, обязательно проверю!
0
DeNoise
#  DeNoise.77rus   5 Сентябрь 2011 в 16:08
дык это....дозировка.....
если что - исключи глицин....
а если НЕ ПОМОЖЕТ, то обращайся, порекомендую адреноблокатор...
0
Frantsuz
#  Frantsuz  для DeNoise.77rus   5 Сентябрь 2011 в 16:15
Спасибо))) учту))
0
Septembe8
#  Septembe8.05rus   5 Сентябрь 2011 в 15:56
Не считаю себя агрессивным, но когда перестраиваются прямо перед тобой и начинают тошнить медленно разгоняясь...хочется выйти и по голове дать)
Ну перестроился ты, дай газу!
0
smgog
#  smgog   5 Сентябрь 2011 в 16:05
да да или ты едешь с приличной скоростью по главке а он из поворота вывернул и плетется. Вот это бесит. Он же мог подождать пару секунд.
0
Frantsuz
#  Frantsuz   5 Сентябрь 2011 в 16:10
со мной такое тоже часто случалось, пока сдерживаю себя.
0
smgog
#  smgog  для Frantsuz   5 Сентябрь 2011 в 16:12
Я тоже стараюсь сдерживать себе но иногда не получается. Когда появляется возможность обогнать обгоняю и снижаю скорость километров до 10 и плетусь так же перед ним.
0
Frantsuz
#  Frantsuz  для smgog   5 Сентябрь 2011 в 16:18
Тут есть один важный момент, вполне возможно эта машина плетется перед тобой специально, испытывая твои нервы на прочность. Но бывает так что за рулем авто обычный дедушка, досмерти перепуганный сигналом клаксона. Все-таки лучше сто раз подумать чем реагировать на такое!
0
smgog
#  smgog  для Frantsuz   5 Сентябрь 2011 в 16:34
да хз дедушки так не поступят. они стары и воспитаны не один человек с большим стажем вождения и трезвым расудком не будет вылазить. Обычно это девушки или молодые люди
0
smgog
#  smgog  для Frantsuz   5 Сентябрь 2011 в 16:43
У меня отец как то был со мной когда я вот такое вытворил. так он начал меня ругать мол я хам на дороге а так нельзя. а потом я уже у него пасажиром ехал и вточности такая ситаация. Ну у меня отец поступил так же. и я не считаю себя хамом так как я даю выехать людем со стоянки во время пробки. и если я кого то подрезал то обезон моргну аварийкой. но я не могу терпеть тех кто наглым образом вылезает перед носом. как то так
0
San40
#  San40.СЗАО   5 Сентябрь 2011 в 16:17
Согласен) ужасно бесит, до трясучки
0
plastique
#  plastique   5 Сентябрь 2011 в 15:57
конфликты были, пока ограничивалось все словесной перепалкой
0
Vanya Francuz
#  Vanya Francuz.tatto   5 Сентябрь 2011 в 16:26
Я делаю немного по-другому: вместо мата, криков и прочей ерунды просто показываю большой палец вверх и говорю "Молодцом!". И оскорблений нет, и пар вроде как выпускается. Иногда можно и во всю глотку "Молодцом, б**ть!" крикнуть)
0
Frantsuz
#  Frantsuz   5 Сентябрь 2011 в 16:30
Ахааааа как в фильме про Хэнкок, с Уиллом Смитом))))
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29