личный блог Eropka

Неизвестная Россия : Чудское озеро



Продолжение серии постов о нашей с вами необъятной Родине.

для ознакомления с другими постами цикла - зайдите в раздел постов моего профиля

Всем доброго времени суток, господа хорошие, и с наступившим 2011 годом!)))
Сегодня хочу поговорить с вами о Чудско-Псковском озере, месте Ледового Побоища.
Решил с этого поста начать делить посты на информативную часть и галерею, чтобы те, кто не заинтересован в истории - могли бы просто посмотреть фотки)
Композицию под рассказ подобрал на свой вкус, если не понравится просто нажмите стоп на плеере)



Чудско-Псковское озеро - это крупный озерный комплекс на границе между Эстонией и Псковской и Ленинградской областями РФ. Состоит из трёх озёр: северное Чудское озеро – самое крупное, южное Псковское озеро и срединное Тёплое озеро.



«Чудское озеро имеет около ста двадцати верст в длину и шестьдесят в ширину. В теплую погоду к его богатым рыбой берегам стекаются рыбаки. По озеру снуют тяжелые лодки, - грубо сколоченные из почти не отесанных стволов и плохо струганных досок, так называемые «струги», - на которых по вытекающим из озера речкам доставляют в соседние села и города, вплоть до самого Рижского залива, зерно, лен, коноплю. Однако в эту пору на широтах, где весна наступает поздно, плавание по Чудскому озеру невозможно, и даже артиллерийский обоз мог бы перейти его скованную морозами суровой зимы поверхность. Озеро еще представляло собой широкую белую равнину, с вздымающимися в центре сугробами и с ледяными заторами у истоков рек», - писал Жюль Верн в своем малоизвестном в России романе «Драма в Лифляндии», опубликованном в 1904 году.


фото со спутника

Это точное описание характера озера, а я лишь добавлю несколько научных данных. Чудское озеро позднеледникового происхождения. Последний из ледников, растаяв при своем отступлении на север, заполнил водой обширную, но неглубокую котловину, в которой он лежал.



Чудско – Псковское озеро третье по своим размерам в Европе. Раскинулось озеро на 150 км в длину и на 50 км в ширину. Несмотря на внушительные размеры, озеро мелководно. Обычные глубины в Чудском озере 6-8 метров, в Псковском - 3 - 4 метра. В озеро впадает 30 рек, а вытекает только одна река – Нарва.



Берега Чудского (на Древней Руси различные финно-угорские народы, в том числе древних эстов, называли «чудь») озера большей частью низменные, заболоченные, но местами встречаются песчаные дюны, холмы, поросшие сосновым лесом и скопления валунов. На возвышенностях раскинулись селения и поля.



Вдоль берега тянется полоса мелководья, на которой при сильном ветре очень быстро поднимается крутая, захлёстывающая волна. Из-за такой изменчивости озера учёные долго не могли точно определить место, где произошло знаменитое Ледовое побоище. И только благодаря длительным исследованиям и экспедициям удалось установить, что битва состоялась около острова Сиговец и недалеко от деревни Кобылье Городище.



5 апреля 1242 года князь Александр Невский одержал сокрушительную победу над немецкими рыцарями на Чудском озере. В историю эта битва вошла как Ледовое побоище. Весной того года Тевтонский орден со своими союзниками начал захватнический поход на Русь. Основные силы рыцарей двинулись к стыку между Псковским и Чудским озерами, так как это был самый короткий путь на Новгород. Но Александр со своим войском встретил их на льду Тёплого озера.



Было князю на тот момент всего 22 года. А призвать его командовать войсками решило новгородское вече, и поехал к его отцу с этой просьбой сам архимандрит Новгородский. То есть уже тогда Александр был весьма уважаемый и почитаемый полководец.



Ледовое побоище, конечно, не было крупнейшей битвой средневековья, но преуменьшать его значение не стоит. Не должно вводить в заблуждение о масштабах сражения число убитых рыцарей - двадцать и пленных - пять, так как каждый рыцарь вел с собой по большому отряду кнехтов численностью до 600 человек.

"Ливонская рифмованная хроника" признает поражение германцев: "Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели". После этой битвы Орден заключил мирный договор с Новгородом, возвратив все захваченные земли.


Церковь Михаила Архангела

Особое пограничное расположение земель на берегах Чудско-Псковского озера обуславливалось тем, что с запада к ним примыкали владения Ливонского ордена, а с юга - Литовского государства. Эти соседи создавали сильную угрозу. И в 1431 году на высоком холме, с двух сторон омываемом рекой, была построена Гдовская крепость.



С названием Гдов – связаны две легенды. По одной земли эти принадлежали вдовствующей княгине Ольге, отсюда и название пошло - «Вдов», впоследствии трансформировавшееся в Гдов. По другой легенде мужчины, защищавшие побережье Чудского озера, погибли все до одного, а их жены, сражаясь с неприятелем, одержали победу, но в городке, таким образом, остались одни вдовы, и опять-таки Гдов - это город вдов. Официально же Гдов - происходит от названия реки Гдова, что в переводе с финно-угорского означает «лесная вода».



Гдовская крепость – была построена как серьёзное фортификационное сооружение, укрепленное шестью башнями, двумя захабами, так называемыми «коридорами смерти», имеющее тайные ходы - «слухи» за город к реке. Крепость была не только оборонительным сооружением, но и местом жительства горожан. Шесть улиц располагались внутри ее. Были построены церковь, собор и трехъярусная колокольня. Первый ярус служил арсеналом, на втором располагалась небольшая церковь Архангела Михаила, третий ярус представлял собой непосредственно колокольню.



В 1781 году город Гдов посетила императрица Екатерина II. Она отстояла литургию в соборе Дмитрия Солунского и выразила желание восстановить старый Гдовский кремль, но сумма в 30 тысяч рублей, необходимая для этого, оказалась для нее слишком большой. Крепость постепенно разрушалась. До наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты стен.







Коновницын был участником русско-шведской и русско-турецкой войн. Во время Отечественной войны 1812 года, в Бородинской битве после смертельного ранения Багратиона принял командование над 2-й армией, сражался в рядах солдат и получил две контузии. В разное время Пётр Петрович был военный министром, членом государственного совета, членом Сената, начальником военно-учебных заведений. А когда Коновницын стал военным наставником великих князей, императрица-мать написала сыновьям: «Генерал Коновницын, который будет при Вас, уважаем во всех отношениях и особенно пользуется репутацией изысканной храбрости...».

Острова

В общей сложности на озёрах расположено 29 островов. На Чудском озере 22 острова, но только один обитаемый, да и тот принадлежит Эстонии. В Псковском озере крупнейшим является остров Колпина, а в центре озера находится группа Талабских островов – острова Белов (Верхний), Залит (Талабск) и Талабанец. Этот архипелаг - одна из главных достопримечательностей Псковского озера.



Известно, что ещё в XV веке на острове Верхнем был основан мужской монастырь. В начале XVIII века во время Северной войны обитель сожгли, но вскоре отстроили заново. Затем монастырь был упразднён, а храм превращен в приходскую церковь. Существует легенда, что под церковью есть подземный ход, по которому монахи спаслись, когда на остров напали шведы.



Много чудес таит и остров Талабск. Ещё в XVI веке местными рыбаками был построен деревянный храм святого Николая Чудотворца. В конце XVIII века храм был перестроен из камня. История церкви повествует о т чуде избавления от холеры. Некоему прихожанину храма свт. Николая явилась во сне Смоленская икона Божией Матери и повелела: "Обнесите Меня с Крестным ходом вокруг всего посада, и тогда холера прекратится". В сонном видении этому человеку было открыто место, где до той поры хранилась сия святая икона, а именно на чердаке одного из посадских домов. Все было сделано по слову Божией Матери, и эпидемия прекратилась







Озеро действительно очень богато рыбой. В нём водятся более 30 видов рыб: лещ, окунь, щука, сиг, судак и другие. Большая часть местного населения занимается рыболовством. На берегах озера расположены турбазы и комплексы, которые помогают многочисленным желающим организовать рыбалку. Ведь для многих это любимый вид отдыха, а поймать здесь можно во-о-о-от такую рыбу



И что совсем удивительно, оказывается, в районе Гдова можно увидеть северное сияние.



Галерея



























Всем спасибо за очередную порцию внимания)
12
3 January 2011 в 17:34
8085
6
6 комментариев:
YKY
#  YKY.ЕКХ   3 January 2011 в 17:36
Просветитель....наш..
1
Eropka
#  Eropka   3 January 2011 в 17:36
Сам такой))
0
Felix
#  Felix   3 January 2011 в 17:41
Хороший пост +)
1
Юрьевич222
#  Юрьевич222   3 January 2011 в 18:04
вот красатише какая т у нас под носом а мы и не знаем )))) +
1
Dimitry.
#  Dimitry.   3 January 2011 в 18:13
с музякой !хорошо оформил читать приятно+
1
Oxi
#  Oxi.СЗАО  17 February 2011 в 00:06
ооочень интересно! а фото просто потрясающие!
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29