личный блог eliasz

"Путь студента", по простому - дорога домой. Польша - Латвия

Привет, смотра.
Долго думал писать или нет, но когда увидел похожие посты, решил что писать нужно.

Итак, неделю назад вернулся домой в Ригу уже бакалавром. 3 года вне дома - это и круто, и море эмоций и в то же время несколько грустно.
Моим пристанищем был (и я думаю будет еще на пару лет) город Жешув. Находится в юго-восточной части Польши, те, кто из Прибалтики катаются в Словакию, думаю, знают.

Трасса Жешув - Рига - протяженность 922 км. В этот раз ехал один, плюнул на фотоотчет и доехал быстро - 12 часов.



Выезд намечен на 6, машина упакована и готова к старту.

Вот наше личико:


А вот и гружоный "зад":


Очень полезный девайс это CB рация. Помогает экономить деньги (на ментах) и объезжать пробки. Также найти где вкусно покушать и прочая информация от участников движения. Штука классная и разрешенная в Европе. Единственный минус - нужно знание языка, но у меня с этим проблем нету, по этому пользуюсь активно.


Ну а к ней - антенна. Комплект чистый середнячок, фирма TTI (Корея) 2.5 года службы (менял только магнит антены, прошлый развалился). Стоимость около 80 евро.




Выехал чуть позже запланированного, на часах 6:16.


Субботнее утро, город еще спит. Выехал без проблем и очередей. Ближайший большой город - Люблин. Минимум 2 часа езды на 160 км. Кто не в курсе - по Польше средняя скорость не полных 60 км\ ч из за большого кол-ва деревней, посёлков и кривых дорог.

8:41. Почти 2.5 часа в пути и я проехал Люблин, а это уже 171 км. Туалет, бутерброд и погнали дальше. Тут начинается более - менее прямая дорога. Ремонтированные куски вообще шикарны, но всё та же проблема - посёлки, хотя отрезок Люблин - Белосток один из наименее застроенных и проезжается легко и приятно.

Полезная информация: нужно быть внимательным, чтобы сзади не пристроились менты с камерой. Нетрафарированные машины катаются по всей Польше, обычно это или Рено Лагуна (предпоследний кузов) либо Опель Вектра, (если не путаю то 2.7 Турбо), цвета: черный, бордовый, зелёный. В распоряжении Люблина еще Мондео бордового цвета. Узнается по тонированной в ноль попе (если едет перед нами), а спереди - 2 человека, черные желетки с маленькими надписями POLICJA и камера посреди торпеды. Снимает только перед собой. Метод борьбы - поглядывать в салонное зеркало и не топить там, где лихие "бойцы" с антенной начинают скидывать. Либо просто платить штрафы, кому что ближе =)))

Сеанс связи по рации и я уже знаю, что ближайшие километров 30 можно будет спокойно ехать не опасаясь засад. Ну что, попёрли!

До Белостока лишь один город побольше - это Бельск Подляски, все остальные остаются в стороне, по счастью построили окружные, но на них любят кататься те самые нетарфарированные.

За Белостоком начинаются горки и деревни. Есть отрезки где можно топить, но по скольку из Белостока есть дорога на Варшаву - на нашем пути появляются фуры. В большом количестве. Топить можно, но осторожно. В деревнях стоят фоторадары (стационарные такие серые хрени). В этот раз три подряд были заряжены (в металлическом корпусе видно глазок самой камеры). На иностранных номерах можно сильно не пугаться, штраф придется платить лишь в случае попадания фотки в базу и поимки полицейским, который решит проверить нет ли грешка (были случаи, к счастью не в моей практике). Фоторадары снимают превышение 15-20 + км\ч.

Белосток - Аугустов - Сувалки - Будзиско (граница с Литвой) пролетел без остановок, фотки отсуствуют. На границе в 14:17, проехал 568 км со средней 74 км\ч. В общем проехал красиво, кто в Польшу катается - поймут.

Литва - страна хороших дорог, злых дорожных ментов и бесконечных полей. Короче скучная и однообразная дорога, за исключением автострады длинною 13км за Каунасом. Принципиально держусь в районе 100 км\ч, не хочется разборок и штрафов, ибо один раз попал. У кого стаж водительский до двух лет - будьте внимательны, в Литве ограничение 70 км\ч. Вот собсно я ехал 119 и попал на лишение. Всё обошлось из за отсутствия единых правил и базы.
Может уже что-то изменилось за 3 года, пусть Литовцы поправят, если это так.

Латвия - от границы до дома за час, Польский дальнобой еще подсказал, что да как. Радует ремонт в Ецаве, огорчает Кекава с его отсутствием. Приятно был удивлён Южным мостов, красавцы, наконец-то закончили. Правда жалко бабла которое поделили между собой, ну что делать. Зато Пурвциемс, Плявниеки и Дарзциемс не матерятся при слове "Стаханчик". Всех у кого наболело - поздравляю =)

Конечная остановка - ровно 12 часов пути, 922 км и 70 литров хорошего статойловского дизеля. И впереди лето дома.

За кол-во букв, невнятность и прочее извиняйте, помидорами не кидайте.

Всем удачи и будьте аккуратны на дорогах.
10
17 Июль 2011 в 22:19
3568
5
5 комментариев:
BubbleeGumm
#  BubbleeGumm  17 Июль 2011 в 22:37
обожаю путешествия на авто!! в самые ближайший отпуск обязательно отправлюсь
0
Gelendzhikskiy
#  Gelendzhikskiy.TAZ  17 Июль 2011 в 22:40
круто ! молодцом !
0
dedulia
#  dedulia  17 Июль 2011 в 22:58
четко и понятно! молодчина!
0
daxjdm
#  daxjdm   9 Декабрь 2011 в 22:25
как езда в Польше?? полиция поймала?? Приветствие из Варшавы:)
0
Brayen2009
#  Brayen2009   5 Июнь 2012 в 11:07
Oy nado ehatj v Rigu!=P
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29