личный блог Alfred1978

Светодиодные лампы H7 от Novsight

В этом обзоре я расскажу про светодиодные лампы в цоколе H7, с активным охлаждением, источником света в которой служат два светодиода CREE XHP50. Лампа предоставлена производителем NOVSIGHT, ранее я уже тестировал лампы от этого производителя и все они были достаточно высокого качества, посмотрим, как дела будут обстоять тут.


Дабы не утомлять текстом с картинками, предлагаю видео версию обзора:


Ссылку на лампы можно найти в описании под видео.

Сначала пара слов про комплектацию. Тут всё по минимуму: картонная коробка с плотным наполнителем, инструкция и две лампы.




Теперь про саму лампу. Выполнена она, как положено, в алюминиевом корпусе, тыльная часть которого является радиатором.




Выпускается лампа в следующих цоколях: H7, H8, H9, H11, 9005, 9006 - с двумя светодиодами и в цоколях H4 и H13 с четырьмя светодиодами. Как я понял, алюминиевая часть корпуса для всех этих случаев остается без изменений, меняется только металлическая накладка, фиксирующая плату со светодиодами, сама плата и переходник для фиксации в фаре.



Давайте немного остановимся на переходнике. Он пластиковый и крепится к корпусу лампы при помощи одного винта. Переходник, в данном случае, состоит из двух частей, той, что крепится к корпусу и той, при помощи которой, лампа будет устанавливаться в фару, далее буду называть эту часть "ответной". Две части переходника плотно фиксируются друг в друге благодаря уплотнительному кольцу. В ответной части присутствует стопор, который не позволяет проворачиваться лампе вокруг своей оси при тряске. Ответная часть имеет возможность установки лампы под двумя углами, для начала я буду устанавливать лампу в фару под тем углом, который был выставлен производителем, затем, если не увижу светотеневой границы, то поставлю лампу под другим углом.



Плата со светодиодом плотно прижимается к корпусу за счет двух металлических накладок, которые также участвуют в теплоотводе. Плата, как и положено, установлена на термопасту. Основание платы алюминиевое.



В тыльной части расположен вентилятор, под ним видим плату с драйвером, которая залита толстым слоем термопасты. На плате видим диоды, на которых предположительно реализован диодный мост, благодаря которому лампа работает от любой полярности. Полярность на вилке не указана. Из лампы выходит провод питания в прочной оплетке.

Габариты лампы:



Переходим к заявленным характеристикам.
Потребление: 30 Вт
Световой поток: 8000 Лм
Цветовая температура: 6500 К
Напряжение питания: 9-32 В
Потребляемый ток: 2,2 +- 0,3 А
Рабочая температура: -40 - +80 С
Материал корпуса: Алюминий 6063
Степень защиты: IP65
Срок службы: более 30000 часов
Гарантия: 2 года

Достаточно точно указана потребляемая мощность. В данном случае она измерена непосредственно при включении лампы. С нагревом потребление лампы немного уменьшается. Для случая установившегося режима работы, т.е. когда лампа разогрета, и её потребление не изменяется, я провёл измерения в немного более широком диапазоне напряжений от 6 до 32В. Результаты измерений я свел в таблицу.




Для большей наглядности, по таблице я построил график, из которого видим, что потребляемая лампой мощность составляет чуть меньше 30 Вт.



Радует температурный режим работы лампы. За час работы в небольшой закрытой картонной коробке светодиоды лампы нагрелись до 107 С, как это можно видеть на приведенных теплограммах. Линза на светодиоде не позволяет увидеть температуру кристалла, но как мне кажется, она будет отличаться примерно на 5 - 7 градусов.



Теперь давайте посмотрим на светотеневую границу и сравним её со светотеневой границей галогенной лампы. Сначала я покажу светотеневую границу вблизи, затем направлю свет вдаль. Слева светодиодная лампа, справа галогенная. Лампы тестируются в рефлекторной фаре от Лады Калины 2. Видим, что светотеневая граница недостаточно резкая, также галка выражена не так четко, как хотелось бы. За счет применения светодиодов меньших размеров, я думаю, можно было бы добиться лучших результатов. Как это было в прошлых лампах этого производителя, которые я тестировал.



Теперь направим свет фары вдаль. Здесь можно заметить, что светодиодная лампа лучше освещает зону перед автомобилем и хуже освещает объекты, расположенные вдали.



Вывод

Как я уже говорил, ранее я тестировал лампы этого производителя. Они были высокого качества сборки и имели весьма неплохие светотеневые границы. Недостатком ламп была высокая температура работы, здесь же мы имеем хорошую рабочую температуру в совокупности с высоким качеством сборки, но светотеневая граница несколько ухудшилась. Да, такие лампы, вероятно, прослужат долго, но что они подходят для рефлекторной оптики я сказать не могу.
0
10 Октябрь в 20:04
1351
0
Последний раз отредактировала Alfred1978, 10 Октябрь в 20:05
Комментариев еще нет

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Смотра УкраинаКременчуг 14 Октябрь в 23:29
6
Выбор автоSuperb II 9 Октябрь в 08:12
1