личный блог Alfred1978

Первые светодиодные лампы с хорошей СТГ

В комментариях к моим обзорам, если не ошибаюсь, минимум раза три всплывали эти лампы. Они предлагались как хорошая альтернатива большинству обозреваемых мной ламп. Настало время посмотреть каковы эти лампы в деле. Обзор будет посвящен лампам в цоколе H4.



Начну как всегда с комплектации и затем плавно перейду к характеристикам. А для тех, кому больше нравится смотреть видео и слушать, чем читать, предлагаю видео версию обзора, если потребуется, то ссылку на лампы можно будет найти в описании к видео.



Поставляются лампы в картонной коробке, в которой лежит русскоязычная инструкция и сами лампы с драйверами.




Лампы выполнены в массивном алюминиевом корпусе, драйвер вынесен из корпуса лампы и соединяется с лампой при помощи герметичного разъема, фотографии разъема будут чуть дальше в обзоре.
Лампы выпускаются в семи видах цоколей: HB3/9005, HB4/9006, H4, H7, H11, PSX24W, PSX26W



Для фиксации лампы в фаре используется переходник под цоколь H4. В данном случае переходник пластиковый. Прижим переходника к корпусу лампы достаточно плотный, благодаря уплотнительному кольцу. Чтобы повернуть лампу в переходнике, сначала требуется достаточно сильно надавить на лампу, это радует, потому что при вибрации, во время езды, лампа не будет проворачиваться, и светотеневая граница лампы будет оставаться неизменной.



Радиатор выполнен в виде четырех плетеных медных шин. Недавно я обозревал лампы с подобным радиатором, только он состоял из трех плетеных медных шин и они были немного толще. В любом случае перед использованием рекомендуется шины разогнуть в стороны и расправить для получения большей площади поверхности. Чем сильнее расправим – тем лучше, расправив шины, как оказалось, можно снизить температуру светодиодов примерно на 5 градусов.



На следующей картинке я покажу, как рекомендуется располагать гибкие шины, чтобы достичь лучшего охлаждения. Скорее всего, в блоках фар будет не так много свободного пространства, но желательно придерживаться подобного способа:



Источником света служат 12 светодиодов Lumileds Luxeon Z ES, расположенные с двух сторон. За ближний отвечают три светодиода с каждой стороны, расположенные под шторкой, остальные 6 светодиодов отвечают за дальний свет.



Данные светодиоды очень близки по размерам к спирали галогенной лампы, также они расположены ровно в тех местах, где находятся спирали ближнего и дальнего света в галогенной лампе. Что касается габаритов данной лампы, то они немного больше габаритов галогенной лампы, но это не должно помешать установке в фару. Вес лампы составляет 118,9 грамм.




Конструкция лампы является полностью разборной. Для того чтобы разобрать лампу, достаточно открутить всего 4 винта. Два винта в основании лампы прижимают плетеную медную шину, другие два винта прижимают платы со светодиодами к корпусу, через теплопроводящие прокладки. Медные шины соединяются с корпусом через слой термопасты.




Обычно в подобных лампах светодиоды устанавливаются на две платы с алюминиевым основанием, которые устанавливаются с разных сторон либо на алюминиевый корпус лампы, либо на медную тепловую трубку (в более дорогих лампах). Оба эти способа разносят источник света от центра, в результате чего искажается светотеневая граница. В данных лампах светодиоды расположены с разных сторон одной платы, причем обычной из текстолита. В результате источник света получается максимально приближенным к источнику света галогенных ламп. Однако от светодиодов нужно как-то отводить тепло. Поскольку плата выполнена из обычного текстолита, то тепло от светодиодов отводится через медные полигоны печатной платы и через теплопроводящие прокладки передается на корпус. Такой конструкции я ранее не встречал, но видимо она должна позволить получить лучшую светотеневую границу.




Сразу давайте заглянем в драйвер. Драйвер очень похож на драйверы, применяемые производителем NIGHTEYE в своих лампах более высокой ценовой категории. Внутри драйвер залит компаундом. Корпус драйвер по бокам имеет две петельки для крепления к чему либо, поскольку драйвер при работе нагревается не сильно, то допустимо будет для крепления использовать обычные нейлоновые кабельные стяжки.





Давайте посмотрим на заявленные характеристики лампы:

Мощность: 20 Вт
Источник света: Lumileds Luxeon Z ES
Напряжение питания: 12 В
Цветовая температура: 6500 К
Световой поток: 4000 Лм
Степень защиты: IP65
Материал: Алюминий и медь
Срок службы: 30000 часов
Рабочая температура: -40 — +80 °С

Напряжение питания указано 12 В, а на драйвере указан диапазон рабочих напряжений 12-24. Обычно большинство драйверов могут работать при входном напряжении до 30 В. Интереса ради, я протестировал работу лампы в диапазоне напряжений от 6 до 30 В. Перед началом замеров я дал поработать лампе 15 минут и затем снял зависимость потребляемого тока от приложенного напряжения, результаты можно видеть в следующей таблице.




Для большей наглядности по таблице я построил график, из которого видим, что лампа имеет потребление около 17 Вт.



Далее я как обычно поместил лампу в небольшую картонную коробку и прогрел. На ближнем свете температура светодиодов лампы достигла 163 °С, на дальнем 143,9 °С. При одинаковом потреблении, такая разница в температурах обусловлена тем, что светодиоды дальнего света располагаются ближе к радиатору.



Для того чтобы корректно замерить температуру корпуса лампы и температуру медной шины, я нанес штрих в некоторых точках, на следующих теплограммах это можно заметить. Итак, драйвер нагрелся до 47,2 °С, температура корпуса лампы в месте выхода шины составила 71,3°С, температура на краях плетенки около 47,2 °С.




Давайте посмотрим светотеневую границу. Я не буду говорить, что светотеневая граница идеальна, но это уже очень близко. Однозначно светотеневая граница лучшая из всех ранее тестируемых мною ламп. Слева светодиодная лампа, справа галогенная.



Теперь посмотрим на дальний свет. Световой пучок ровно по центру, как у галогенной лампы.



Направлю ближний свет вдаль. Видим, что светодиодная лампа немного ярче стандартной галогенной лампы.



Теперь дальний свет.



Сделаю выводы.

Данная светодиодная лампа имеет высокое качество сборки. Температура работы светодиодов высока, как у большинства светодиодных ламп с естественным охлаждением. Интересный конструктив лампы позволил добиться достаточно хорошей светотеневой границы. Раньше, когда я сравнивал светотеневые границы ламп, приходилось вглядываться, чтобы понять стг новой лампы лучше или хуже, здесь даже вглядываться не пришлось, сразу заметна сильная разница. Видимо в следующий раз, когда я скажу, что появилась лампа с лучшей стг, чем тут, это уже будет полный аналог галогенной лампы.

На этом у меня всё.
1
9 Февраль в 21:55
1764
0
Комментариев еще нет

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

БелоруссияБрест вчера в 17:54
1
В багажникеЛампы вчера в 15:06
3