личный блог Alfred1978

Светодиодные лампы H4 с охлаждением на тепловой трубке.

В этом обзоре я расскажу про ещё одни светодиодные лампы в цоколе H4 от производителя Nighteye. На этот раз лампы имеют принудительное охлаждение. Модель лампы называется A328.


Данная модель ламп поставляется в картонной коробке, внутри которой лежит ещё одна картонная коробка с драйверами, и прочим. Комплектация следующая:

1. Драйверы
2. Инструкция на английском и китайском языках
3. Карточка с благодарностью за покупку
4. Комплект стяжек для крепления драйвера.
5. Лампы



Сначала я расскажу про сами лампы, затем про драйвер, обязательно заглянем внутрь драйвера. После этого посмотрим на потребление лампы, нагрев и светотеневую границу, которую я сравню с стг галогенной лампы. Для тех, кому лень читать, или просто для удобства восприятия информации, прилагаю видео версию обзора.



Если кому-то будут нужны ссылки на данную лампу, то их можно будет найти в описании под видео.



Лампы выпускаются в следующих видах цоколей: H4, H7, H11, 9005, 9006.



Лампы выполнены в алюминиевом корпусе, который покрыт белой краской. Источником света являются 12 светодиодов, по 6 с каждой стороны. Три светодиода под шторкой отвечают за ближний свет. А вот при включении дальнего света загораются все 12 светодиодов. Такое решение встречается весьма не часто, мне оно попадается второй раз.




Лампа имеет пластиковый переходник под цоколь H4. Обычно я говорю, что переходник фиксируется плотно, так было во всех предыдущих лампах. Но здесь он фиксируется ну очень плотно, за такую сильную фиксацию отвечает резиновое уплотнительное кольцо и два замка. Пазы для установки переходника имеют разную ширину, благодаря чему уменьшается вероятность неправильной установки ламп.



Как я уже сказал, лампы имеет принудительное воздушное охлаждение, для этого в основании лампы расположен вентилятор. Его расположение меня очень порадовало. В большинстве подобных светодиодных ламп, вентилятор располагается таким образом, что воздух забирается с тыльной части лампы. Вообще это не плохо, но только если лампа не будет упираться в крышку блока фары. Если такое происходит, то эффективность охлаждения сильно снижается. Встречаются лампы, с прорезями по периметру лампы, в этом случае при закрытии вентилятора, эффективность охлаждения снижается не сильно. Этот момент я исследовал в одном из прошлых своих обзоров. В данной же лампе вентилятор имеет боковой забор воздуха, поэтому даже если тыльная часть лампы будет вплотную прилегать к крышке блока фар, это практически не отразится на её температурном режиме работы. Это первое достоинство данной лампы, которое я подчеркну.



Из тыльной части лампы выходит плоский провод с герметичным коннектором, который соединяется с выносным драйвером. Драйвер имеет внушительные габариты. По бокам драйвера расположены два ушка для крепления к чему-либо при помощи стяжек. В установке на металлическую поверхность драйвер не нуждается, его массивный корпус вполне справляется с отведением тепла.



Я сразу же заглянул внутрь драйвера. Смотреть там оказалось особо не на что, внутри драйвер залит компаундом для увеличения влагозащиты и улучшения теплоотвода.



Давайте посмотрим на заявленные характеристики лампы:

Цветовая температура: 6000 K
Мощность: 40 Вт
Световой поток: 6000 Лм
Количество светодиодов: 12 шт.
Тип используемых светодиодов: Luxeon MZ
Срок службы: более 100 000 часов
Рабочее напряжение: DC 11-30 В
Степень защиты: IP68
Материал: медь + алюминиевый сплав
Рабочая температура: -40 ℃ ~ + 90 ℃

Обратите внимание. В характеристиках указано, что лампа изготовлена из меди и алюминиевого сплава. Если посмотреть картинки в описании, то на одной из них указано, что для отвода тепла используется медная тепловая трубка. Открыть лампу полностью у меня не получилось, но через щель эту трубку можно увидеть. Благодаря этой тепловой трубке температурный режим работы лампы значительно улучшился. Это второе достоинство данной лампы.




Я давно ждал, когда уже платы с алюминиевым основанием будут устанавливать не на алюминиевый корпус лампы, а на тепловую трубку, через которую тепло будет передаваться напрямую на радиатор, ранее подобных решений я не встречал.

Охлаждение лампы осуществляется при помощи вентилятора, который имеет маркировку: CHA2512RH-10B. Место соединения проводов вентилятора изолировано термоусадкой. Под вентилятором в отверстии можно также увидеть медную тепловую трубку.




Теперь давайте посмотрим на потребление лампы. Для этого я как обычно предварительно дам поработать лампе 15-20 минут и затем сниму зависимость потребляемого тока от приложенного напряжения. Результаты измерений можно видеть в следующей таблице.



Для наглядности по таблице я построил график, из которого видим, что потребляемая мощность на ближнем свете составляет примерно 18 Вт, а на дальнем около 34 Вт.



При таком потреблении, на ближнем свете, радиатор лампы нагрелся до 54,5 °С, светодиоды лампы нагрелись до 93,2 °С, а температура драйвера составила 46 °С. Нагрев лампы проводился в небольшой закрытой картонной коробке при температуре окружающего воздуха 27 °С. Наконец-то светодиоды лампы работают в нормальном температурном диапазоне. Из всех ранее тестируемых мною ламп, это первая лампа, которая на ближнем свете работает без перегрева.



Посмотрим на работу на дальнем свете. Тут ситуация несколько иная. Поскольку работают не 6 диодов, как обычно, а все 12, то температура несколько возросла. Радиатор нагрелся до 79,2 °С, драйвер до 58,3 °С, а светодиоды до 124,2 °С.



Данная лампа, как и большинство светодиодных ламп, имеет чуть большие габариты, чем стандартная галогенная лампа вместе с разъемом питания, это следует учитывать.



Для примера я установлю её в фару мотоцикла. Делается это без каких-либо сложностей. Сначала устанавливаем переходник, надеваем пыльник, затем устанавливаем в него лампу.



На следующих фотографиях слева светотеневая граница светодиодной лампы, справа светотеневая граница галогенной лампы. Видим, что светотеневая граница неплохая, да, она отличается от идеала, но уже не так сильно, как это было на большинстве ламп, которое я тестировал ранее.



Давайте посмотрим также на дальний свет. Слева светотеневая светодиодная лампа, справа галогенная лампа.



Теперь я направлю ближний свет вдаль. Слева светотеневая светодиодная лампа, справа стандартная галогенная лампа. Видим, что светодиодная лампа несколько ярче галогенной лампы. Фотографии сделаны при одинаковых значениях диафрагмы, выдержки и ISO.



На дальнем свете разница в яркости становится ещё более заметной. Слева светотеневая светодиодная лампа, справа галогенная лампа.



Выводы.

Радует температура работы лампы на ближнем свете. Таких низких значений температуры светодиодов я ещё не встречал. Я тестировал несколько ламп, их похожей ценовой категории, но ни в одной из них не были применены тепловые трубки, хорошо, что в данной модели платим за что-то полезное, а не просто за хороший внешний вид. Обычно температура работы светодиодов, на большинстве ламп, составляет около 130 °С. Недавно я тестировал лампы с естественным охлаждением, в одной из них температура доходила до 160 °С. Также в данных лампах мне понравилось расположение радиатора. Благодаря такому расположению, можно не переживать про ухудшение охлаждения при плотном закрытии крышкой блока фар. Что касается светотеневой границы, то я не буду говорить, что она лучшая из всех ранее тестируемых мною ламп, но то, что она одна из лучших это точно. Несмотря на достаточно высокую цену данных ламп, тут хотя бы понятно, за что мы переплачиваем, поэтому эта модель будет наверно лучшей по соотношению цена/качество.
1
17 Декабрь 2017 в 10:22
2396
0
Комментариев еще нет

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

С ланчаКак Вам проект ? сегодня в 14:04
17
В багажникеКниги сегодня в 11:14
5
В багажникеКулинария! вчера в 14:36
15
В багажникеПодарок маме 14 Январь в 12:03
5