личный блог Afonia-aka-Lost

Теракт в Домодедово глазами потерпевших

Так случилось что недавний теракт в аэолпорту Домодедово затронул меня лично.

В трагедии погиб мой хороший приятель.

Он встречал родственников и оказался в самом эпицентре взрыва.

Вместе с ним были отец и дед его жены. Все трое погибли.

Детей у Дениса не было.

Знал я его с 2005 года, и все это время человек ни разу не грустил. всегда улыбался и всегда готов был помочь.

Вот и в этот день он хотел просто отдохнуть после 3-х дней работы, а вместо этого поддавшись на уговоры родни поехал в Домодедово.




До меня известие о его гибели дошло лишь во Вторник вечером когда я был уже дома.
Я только только начал отходить от этого известия.

Друзьям его детсва "повезло" меньше, они знали что он туда поехал уже в понедельник и за 3 дня им пришлось пройти 7 куругов ада продираясь сквозь тупизм и пофигизм компетентных органов.

Чуть ниже прересказ этого ада от лица одного из друзей.

"Терракт, прогремевший 24.01.2011 в аэропорту Домодедово, к сожалению, не прошел мимо меня. Поэтому мне пришлось испытать все этапы посттеррактного процесса. Начнем с того, что в этом теракте погиб мой друг детства и еще 2 человека его семьи, всего 3 мужчины. Трудно представить себе состояние жены Дениса, которая при этом потеряла кроме мужа еще отца и деда. Так вот я хотел рассказать, что и как происходит после.
О терракте в Домодедово я узнал по телефону от своего друга, и то, что наш друг находился именно в этом месте именно в этот момент. Аэропорт большой, думал я, может быть и не пострадал Дениска, но на его мобильный телефон позвонил раза 4. Телефон отключен. Передвигаясь по пробкам услышал по Дорожному радио, что есть телефон «горячей» линии 644-4056. Потратив 2 часа на дозвон по данному номеру мне сказали, ЧТО Я ПОПАЛ В РЕСТОРАН, а телефон горячей линии 644-4066. Набирая данный номер раз в 2-3 минуты я слушал длинные гудки, думал, что все операторы заняты, но за 6 часов так ни один оператор мне и не ответил. ВИДИМО, количество операторов в данном коллцентре равнялось НУЛЮ. На помощь пришел номер МЧС 626-3707, оператор ответил и сообщил, что на 23 часа в списках пострадавших Дениса нет, списка погибших нет, будет через 2 часа, звоните. Подождав 2 часа мне дали такую же информацию со ссылкой на те же 23 часа. Поехав в аэропорт Домодедово я обнаружил аэропорт в штатно работающем режиме. Что значит штатно:. 3 толстопузика в форме милиционеров чинно почесывали животики и пропускали всех сквозь звенящую рамку металлоискателя. Штатно висела ширма, изобретенная местными умельцами из листов некрашеного гипсокартона и закрытого пространства зеленым и синим толстым полиэтиленом. Данная конструкция позорно зарывала кусок рухнувшего потолка, но пассажиропоток не обращал на конструкцию никакого внимания. По громкой связи регулярно транслировалось сообщение на русском и английском, что «Аэропорт Домодедово работает в штатном режиме, телефон горячей линии такой-то ( не могу на 100% сейчас утверждать, что это был нулевой коллцентр 444-4066, но вроде бы он).
Как выглядела ситуация прилетевшему родственнику из далекого зарубежья, которого и встречал Денис и его родственники. Самолет его сел в момент взрыва. В момент его выхода в зал прилета по залу носилась толпа с отвертками, зал был в дыму. Для иностранцев о таком первом впечатлении о России это не новость, поэтому он не придал этому никакого значения. Прождав 4 часа, он узнал о терракте в Домодедово от родственников из Канады. Да… Человек уехал из аэропорта сам.
Для ответов на все вопросы в зале аэропорта установлена большая оранжевая стойка. Там отвечают и за списки о пострадавших в терракте. В 3 часа ночи списки были старые, на 23 часа. Около 4 утра появились уже списки погибших, в которых я и обнаружил 3 свои фамилии. Переборов первое шоковое состояние я поинтересовался, что делать дальше. Дальше надо было ехать утром на Тарный проезд, дом 2 на опознание тел. Решив узнать, как можно забрать автомобиль Дениса со стоянки аэропорта, меня проводили в ШТАБ. В штабе мне сказали, что мне все расскажут, только сначала нужно составить протокол. Мной занялся Следователь СО при ЛОВД на ст. Москва-Ленинградская капитан юстиции ФАМИЛИИ НЕТ!!! То есть мной НИКТО не занялся или занялся НЕКТО. Сделав 3 ошибки в моей фамилии в протоколе допроса свидетелей, он записал, КАК Я СЕЙЧАС ПОПАЛ В АЭРОПОРТ. Если по моему посланию кто-то будет расследовать проведение моего допроса я готов предоставить копию протокола для официальных лиц. Акт подписан следователем. Итого полтора часа работы следователя потрачено ВПУСТУЮ.
Как Вы думаете, какую информацию мне дали после этого? Отвечаю: нужно ехать на Тарный проезд дом 2. Только за один поступок я могу поблагодарить следователя, и то другого. Он организовал мне бесплатный выезд моего автомобиля с территории аэропорта, потратив на эту процедуру минут 15. Да, я был уверен, что ДОЛЖЕН был оплатить парковку за время моего допроса, но случилось чудо и меня выпустили просто бесплатно.
С утра с моим другом, собравшись силами, сообщили жене Дениса, что произошла такая масштабная трагедия. Приехав на Тарный переулок дом 2 мы обнаружили, что там НЕТ Судмедэкспертизы. Поискав в округе это оказался дом 3, что метрах в 300 друг от друга и пешком такие поиски делать очень трудно. Далее начался кошмар. Для начала нам никто не смог рассказать всю процедуру освидетельствования от начала до конца. Сказали только, что сначала вы поговорите с психологами, потом со следователем, а потом будет что-то типа осмотра тел. Психологов и медиков представлял МЧС. Нам был представлен психолог и просто хороший человек, который должен был нам помогать преодолеть ад этого мероприятия. Следователей было много, но все не на вид не старше 25 лет. Наш следователь смог нами заняться только через час нашего пребывания в Судмедэкспертизе. Начался допрос. После 10 минут поиска на диске компьютера файла нужной формы допроса (из 10 всего имеющихся файлов на компьютере) мы приступили. Затык наступил уже на первых шагах протокола. Нужно было написать место работы «Парикмахерская». Попробовав перебор комбинаций букв «к» и «х» следователь так и не смог избавиться в редакторе Ворд от красного подчеркивания слова. Значит где-то в слове так и была ошибка. Выход был найден, беспротокольно опрошены сидевшие в кабинете свидетели, как пишется данное слово. Постоянно выравнивая абзацы пробелами и табуляциями, дергания сверху линеек форматирования текста в редакторе Ворд следователь набил 2 абзаца за час работы. Мое сугубо личное мнение, что этот следователь не умеет работать на компьютере ВООБЩЕ!!! В таком ритме мы продолжали допрашиваться еще часа 2.
Нам разъяснили, что опознание может проходить или по фотографиям или по телам. Мы настаивали на осмотре тел. Тут внезапно появилось дополнение, что к опознанию тела мы сможем приступить только после предварительного опознания тела по фотографии. К этому времени фотографии еще не готовы. Спустя еще час нам все-таки было позволено пропустить опознание по фотографиям в связи с тем, что фотографии «получаются плохие».
Следующий этап был осмотром тел. Нам нужно было опознать 3 тела и мы обратились с просьбой представить сразу 3 тела на опознание, на что получили ответ, что такое конечно возможно, но все равно будете опознавать по одному. Сначала нас отвели в морг. Простояв минут 10-15 ожидания нас попросили перейти в другое здание, сказав, что тело находится там. Перейдя на указанное место, нам было сказано, что наше тело не готово и нам нужно вернуться обратно в кабинет. Спустя еще минут 30 мы снова спустились на первый этаж к месту опознания, где проторчав еще минут 20 перед кабинетом нам было предъявлено первое тело. Испытав шок от увиденного после смертельных осколочных ранений мы снова ходатайствовали об осмотре оставшихся двух тел за 1 раз. В итого еще через час нам пришлось сначала опознать тело Дениса и еще через 1,5 тело деда.
После этого наш следователь занялся составлением протоколов опознания трупов. В это время он направил нас на сдачу крови для ДНК анализа. На вопрос «ЗАЧЕМ?» ответ был банален «ТАК НАДО!». После такого заявления я решил узнать, откуда поступают такие замечательные указы. Посетив ШТАБ СК мне было разъяснено, что это необходимо только для точного определения трупов, так как тело может быть сильно фрагментировано и это необходимо для определения принадлежности фрагментов тому или иному человеку. На резонный вопрос «На основании какого закона» нас заставляют сдавать кровь и на утверждение, что мы и так опознали труп впятером по 10 приметам нам было сказано, что законов нет, это дело добровольное, но напишите заявление об отказе в заборе крови. Сотрудники штаба уверены, что провести анализ схожести ДНК родственника и трупа не сложнее, чем померить сахар в моче.
Следующий барьер был уже не за горами. Все вещи и документы, которые были найдены у трупов, были перевезены НЕПОНЯТНО КУДА на обследование НЕПОНЯТНО КЕМ. Собственно, если человек в момент теракта погиб с паспортом, паспорт попадал в вещдок. Смысл этой операции в том, что при невозможности родственника предъявить паспорт погибшего ему не выдавали Справку о смерти. Без такой справки нельзя получить тело из судмедэкспертизы и захоронить.
На вопрос, когда будут отданы вещи погибших был дан ответ, что ими еще никто не занимался и раньше вечера никто не сможет дать ответ КОГДА их можно получить, но скорее, что не раньше 2-3 дней. Как альтернатива нужно было съездить в свой паспортный стол и получить выписку из домовой книги, далее получить справку о смерти, с ней нужно придти в свой ЗАГС и получить Свидетельство о смерти, а уж с ним опять ехать в Судмедэкспертизу и получать тело. Хорошо, если погибший москвич, а если с Подмосковья то и за 2 дня не успеешь. Предположить, что делать родственникам с Сургута я не могу. Данный вопрос был адресован мной ШТАБУ. Представитель штаба ответил, что справку о смерти можно получить и без паспорта и выписки из домовой книги, только по акту опознания трупа. Но этих справок так и не давали, как и паспортов тоже срочно не возвращали, ими вообще никто не занимался
Правды так никто и не нашел. ПОЛОВИНА зареванных людей от ТАКОГО бесчинства осталось БЕЗ справки, БЕЗ понимания что делать, БЕЗ какой либо поддержки со стороны судмедэкспертизы. ПОМОГИТЕ ЖЕ ИМ!!! Они не виноваты в том, что сначала всю Москву вышкаливают в ношении паспорта с собой, только для того, чтобы заставить их родственников мотаться кругами по Москве и области. И это при условии, что от ближайшего метро до Тарного проезда идти минут 20-25 по снегу в одну сторону при известности дороги.
Следующая ситуация снова разжигает гнев потерпевших. Получив справки о смерти мы еще минут 20 ждали, пока на них поставят подпись и печать.
Протокол содержал ошибки в именах пострадавших, но после замечаний протокол был переделан. Но это не все. Просьба потерпевшей выдать копию протокола своего опроса откланяется на основании, что ознакомиться Вы можете, а вот копию снять нет.
Теперь я расскажу, как выполняется Указ о помощи в захоронении. Мы заказали свою ритуальную процессию и нам нужно было только забрать тела. Оказывается, это невозможно!!! Нам выдают тела уже одетые и в гробах. Но если мы уже заказали гробы, зачем нам эти Ваши бесплатные. Опять приходится тратить время и договариваться о том, чтобы нашей ритуальной конторе отдали тела просто так, без одежды и без гробов.
Следующий этап борьбы – узнать, КОГДА можно получить тела при наличие всех документов. На этот вопрос тоже НИКТО не может дать ответа, а точнее все дают разные. Круговая порука.
Со стороны видно, что ни штаб, ни следователи, ни работники учреждения НИКАК не синхронизированы и за день работы НИКТО так и не понял, КАК этот процесс должен проходить правильно. ПОРАЖАЮЩАЯ БЕЗОЛАБЕРНОСТЬ.
Люди, прошедшие через боль известия о смерти родных и близких плачут, но плачут не от потери близкого, а от безобразного к ним отношения в этой адской машине посттеррактного беспредела.
В заключение я хотел СЕРДЕЧНО ПОБЛАГОДАРИТЬ работников МЧС - трудовых пчел, старающихся помочь пострадавшим пройти эти мука ада, борясь с выцарапыванием и сбором информации для потерпевших. Сергею Шойгу ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ за столь отлаженный процесс помощи пострадавшим. Спасибо Вам, люди добрые!"


Кто то спросит для чего это здесь?

А не для чего, просто чтоб люди знали как родные и близкие убытые горем должны продираться сквозь стены российской бюрократии.


Дэна мы похоронили в чтверг за Серпуховым. Народу было много включая представителя администрации после речи которого хотелось просто набить ему рожу. Но легче от этого не стало бы. (((




62
29 Январь 2011 в 22:09
975
21
Последний раз отредактировал Afonia-aka-Lost, 29 Январь 2011 в 22:11
21 комментарий:
Jonik777
#  Jonik777.54rus  29 Январь 2011 в 22:11
;-(Мне очень жаль!!!!
3
Jeka517
#  Jeka517  29 Январь 2011 в 22:11
Печально...
когда все это кончится...((
3
Шрек
#  Шрек.TRD  29 Январь 2011 в 22:21
Как же всё сложно в России. Искренне сочувствую всем, кто потерял во время теракта родных и близких... :(
3
Afonia-aka-Lost
#  Afonia-aka-Lost  29 Январь 2011 в 22:24
спасибо
2
Lelis
#  Lelis.58rus  29 Январь 2011 в 22:30
соболезную всем кто потерял своих родных и близких
3
YKY
#  YKY.ЕКХ  29 Январь 2011 в 22:31
соболезную....
1
amosov
#  amosov.77rus  29 Январь 2011 в 22:36
Сочувствую((((((
0
Антоошка
#  Антоошка  29 Январь 2011 в 22:45
соболезную
0
AntreCot
#  AntreCot.ВАО  29 Январь 2011 в 22:54
Соболезную.
0
Accordovodik
#  Accordovodik.♫♫♫  29 Январь 2011 в 22:54
Соболезную...
0
rap-pro228
#  rap-pro228.31rus  29 Январь 2011 в 22:58
соболезную.....
0
Stratus Boy
#  Stratus Boy.59rus  29 Январь 2011 в 23:09
соболезную...
0
Valodyaa
#  Valodyaa.AZLK  29 Январь 2011 в 23:13
сколько же людей должно погибнуть, чтобы правительство и правоохранительные органы начали работать..........на этот вопрос наверно никто не ответит..

соболезную...............
0
БэтмэН
#  БэтмэН  29 Январь 2011 в 23:19
правоохранительным органам вообще похер также как и правительству они сейчас после взрыва подорвались создали ЭМИТАЦИЮ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ со временим все забудица и будит все как обычно и снова гденить ченить взорвут


соболезную
0
Valodyaa
#  Valodyaa.AZLK  29 Январь 2011 в 23:21
спорить бесполезно...об этом даже слепцы знают.
0
Бинка
#  Бинка  30 Январь 2011 в 00:26
соболезнуем................кошмар........слов нет,одни эмоции,просто слезы на глазах от таких происшествий!((((( скорбим
0
o-ren
#  o-ren.OLD  30 Январь 2011 в 01:04
просто пиздец.

мои соболезнования. очень сочувствую близким людям погибших, которым пришлось пройти через все это.
0
Kseni
#  Kseni  30 Январь 2011 в 02:09
Соболезную.
Ужасная страна.
0
Чкалов
#  Чкалов.OLD  30 Январь 2011 в 04:09
....
0
NaRas
#  NaRas  30 Январь 2011 в 15:30
ужас
мои соболезнования.
0
Afonia-aka-Lost
#  Afonia-aka-Lost  30 Январь 2011 в 20:11
спасибо всем
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29