личный блог 1Lovee

Кусочек прошлого | Знамя Победы.

Привет, друзья!
Сидел сейчас, вспоминал, что рассказывал мне мой дед не так давно... А рассказывал то, что в 80-хх годах ему удалось лично пообщаться с Мелитоном Кантарией. Разговаривали про войну, да и вообще, про жизнь, а в конце разговора, Кантария подарил деду визитку, в которой было написано следующее: "Мелитон Кантария - человек, водрузивший Знамя Победы над Рейхстагом". Визитка сохранилась и по сей день, но сфотографировать ее, к сожалению, сейчас не могу, так как нахожусь в другой стране.

В предверии праздника, данный пост я решил посвятить Знамени Победы!


Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Символизирует победу Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

В ходе штурма над рейхстагом было водружено несколько красных знамён, но Знаменем Победы считается знамя, укреплённое Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Знамя, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария
29 апреля начались ожесточённые бои за рейхстаг, который обороняло более тысячи человек. 30 апреля после нескольких атак подразделениям 171-й (под командованием полковника Негоды А. И.) и 150-й (под командованием генерал-майора Шатилова В. М.) стрелковых дивизий удалось ворваться в здание. 30 апреля в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия).

Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было установлено на куполе рейхстага рано утром 1 мая лейтенантом Алексеем Берестом и сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Достоверно известно, что и до, и после них военнослужащие из разных подразделений устанавливали красные флаги на крыше рейхстага — в официальной советской историографии Знаменем Победы считается лишь установленное Берестом, Егоровым и Кантарией.

В настоящее время Знамя Победы является экспонатом в Центральном музее Вооружённых сил. Оно было помещено в этот музей по распоряжению Главного политуправления Советской Армии от 10 июля 1945 года.


Знаменитое фото
На знаменитом фото «Знамя Победы над рейхстагом» запечатлены совсем не Берест, Егоров и Кантария.

Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 года. Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.

Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой. По воспоминаниям Халдея, он попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей. Серп, молот и звезду Халдей вырезал сам из белой ткани. Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов.

Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.

Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и он забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб ноги.

Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили фашистов, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу. Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв. Ему помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев.


Другие знамёна
Знамя Победы, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария, не было первым красным знаменем над рейхстагом.
30 апреля 1945 года в 14 ч 25 мин лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Рахимжан Кошкарбаев, которому тогда был всего 21 год, и рядовой Григорий Булатов первыми водрузили боевое знамя над рейхстагом. Документ, удостоверяющий это событие, передан в дар Центральному государственному музею Республики Казахстан.


30 апреля 1945 года в 22:40 бойцы 171-й стрелковой дивизии капитан Владимир Маков, старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко и сержант Михаил Минин водрузили своё знамя на скульптурную композицию «Германия». Это знамя не сохранилось до наших дней.


Над Бранденбургскими воротами знамя водрузили старший сержант Андреев и сержант Бережной 416-й стрелковой Таганрогской Краснознамённой, ордена Суворова (Азербайджанской) дивизии.
Днём 1 мая 1945 года на пылающий рейхстаг было сброшено с самолета шестиметровое красное знамя с надписью «ПОБЕДА». Предположительно, затем оно сгорело.

Знамя под номером “5”
Согласно официальной советской историографии, Знамя Победы над рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. На самом деле героев было трое. Группу возглавлял украинец лейтенант Алексей Берест.

Мало кто знает, что победных знамен было девять - по числу дивизий 3-й Ударной армии, наступавшей в центре германской столицы. Все они были сшиты из подручных материалов прямо в Берлине и розданы в дивизии, штурмовавшие рейхстаг. Знамя номер пять досталось 150-й стрелковой дивизии – батальону капитана Степана Неустроева. Именно его подчиненным было суждено войти в историю.

На штурм рейхстага комбат отрядил бойцов второй роты, во главе со своим замполитом лейтенантом Берестом. Лишь со второй попытки, одолев зону сплошного огня, солдатам удалось ворваться в пылающий рейхстаг. Лестницы были разрушены и приходилось садиться друг другу на плечи, чтобы забираться наверх. Берест в буквальном смысле слова выдержал операцию на своих богатырских плечах: лейтенант, как котят, подсаживал и вытягивал солдат со знаменем. Выбравшись на разрушенную арматуру крыши рейхстага, автоматчики водрузили знамя. Это знаменательное событие произошло 30 апреля 1945 года в 22.50 по московскому времени.
Возвратившись на командный пункт батальона, Берест доложил, что знамя установлено на самом видном месте - бронзовой конной скульптуре кайзера Вильгельма на фронтоне главного входа.
Однако Алексей Прокофьевич Берест совершил в рейхстаге еще один подвиг.

Как лейтенант на пару часов полковником стал
В четыре часа утра 1 мая фашисты, окопавшиеся в подвалах немецкого парламента, выбросили белый флаг и согласились на переговоры, но с офицером не ниже полковника. Самым высшим советским чином в рейхстаге был комбат - капитан Степан Неустроев - сухощавый и невысокий. Как вспоминал сам Степан Андреевич, он побоялся, что при его комплекции и росте немцы просто не поверят, что перед ними высокий чин советской армии. Поэтому решили, что роль полковника сыграет лейтенант Алексей Берест - парень крепкий, живое воплощение "русского Ивана". На парламентеров надели телогрейки без знаков различия, Неустроев пошел с Берестом в качестве "адъютанта". Переводчиком взяли солдата Ивана Прыгунова.


Из воспоминаний Героя Советского Союза капитана Степана Неустроева: “Сейчас через много лет скажу откровенно - идти на переговоры мне было страшно. Навстречу нам вышел немецкий офицер. Приложив руку к головному убору, он коротко, но вежливо указал, куда следовало идти. Не проронив ни слова, мы не спеша спустились вниз и попали в слабо освещенную, похожую на каземат комнату…

На нас были направлены дула пулеметов и автоматов. По спине пробежал мороз. В помещении установилась мертвая тишина! Лейтенант Берест, нарушив молчание, решительно заявил:
- Все выходы из подземелья блокированы. При попытке прорваться каждый из вас будет уничтожен. Предлагаю сложить оружие. Гарантирую жизнь всем вашим офицерам и солдатам, раненым - медицинскую помощь.

Немецкий полковник ответил:

- Еще неизвестно, кто у кого в плену. Нас в рейхстаге значительно больше. Снаружи подтянулись новые немецкие части, выход из рейхстага под прицелом.

- Не забывайте, - парировал наш “полковник”, - беседа проходит не в Москве, а в Берлине. Я не за тем шел сюда четыре года, чтобы сдаваться, - и решительно добавил - Повторяю, мы вас уничтожим! Всех!

Переговоры длились больше двух часов. Немецкий полковник выходил из каземата на консультации с комендантом рейхстага. И это понятно, они тянули время. Обстановка накалялась. В итоге фашисты согласились на капитуляцию, но при условии, что русские солдаты будут отведены с огневых позиций. Берест решительно отверг предложение немцев:

- Если через 20 минут, вы не вывесите белый флаг, начнется штурм всеми видами оружия!
И мы покинули подземелье. Легко сказать покинули... А тогда пулеметы и автоматы смотрели нам в спины. Ждали, вот-вот прозвучит очередь. Дорога казалась очень длинной. А ее следовало пройти ровным и спокойным шагом. Нужно отдать должное Алексею Прокофьевичу Бересту. Он шел неторопливо, высоко подняв голову. В указанное Берестом время немцы, с поднятыми руками, стали выходить из подвалов рейхстага...”

…Наградные листы на присвоение звания Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы были представлены на десятки (!) людей.

Так что политотделу 3-й Ударной армии и политуправлению 1-го Белорусского фронта пришлось разбираться в этом вопросе целый год! Только 8 мая 1946 года вышел:

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

“О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу Вооруженных Сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом в Берлине”.

Присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”
1. Капитану Давыдову Василию Иннокентьевичу.
2. Сержанту Егорову Михаилу Алексеевичу.
3. Младшему сержанту Кантария Мелитону Варламовичу.
4. Капитану Неустроеву Степану Андреевичу.
5. Старшему лейтенанту Самсонову Константину Яковлевичу.
Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР Н. Шверник.

Секретарь Президиума Верховного Совета Союза ССР А. Горкин.
Москва. Кремль. 8 мая 1946 года

Все как будто бы правильно, по алфавиту и фамилии воинов, заслуживающих награждения, но было в этом указе одно “но” - в нем не было фамилии Алексея Береста. Что же произошло? Ведь в наградной реляции, подписанной командующим войсками 3-й ударной армии генерал-полковником Кузнецовым и членом военного совета армии генерал-майором Литвиновым, черным по белому было конкретно указано: “...Отважные воины - коммунист лейтенант Берест, комсомолец сержант Егоров и беспартийный младший сержант Кантария установили знамя над зданием германского парламента...”

Егоров (справа) и Кантария на фотографии 1945 года со Знаменем Победы





Надеюсь, что было интересно!

Информацию брал с:
1. Википедия
2. 117orb.at.ua
И другие источники.

Всех с наступающим праздником Победы!!!

20
7 Май 2011 в 18:02
4559
44
44 комментария:
Anatolii_Ch
#  Anatolii_Ch.66rus   7 Май 2011 в 18:10
Отличный пост!
Я бы выбор редакции поставил, что бы все прочли
2
1Lovee
#  1Lovee   7 Май 2011 в 18:11
спасибо тебе большое!
2
S. Panov
#  S. Panov   7 Май 2011 в 18:23
да, пост действительно отличный. узнал много новых и интересных фактов.
2
1Lovee
#  1Lovee   7 Май 2011 в 18:28
спасибо! самому было интересно читать это, искать
1
est-rus
#  est-rus.ee   7 Май 2011 в 18:26
interesnaja situacija s nemcami visla))) a skoko takix o kotorix nikto neznaet,,,i nigde ne napisut....
2
Julia-O
#  Julia-O   7 Май 2011 в 22:17
только плюсы.
такое должен знать и помнить каждый.
1
1Lovee
#  1Lovee   7 Май 2011 в 22:24
спасибо, Юленька))
1
Julia-O
#  Julia-O   7 Май 2011 в 22:49
Юленька сейчас фотки сольёт и будет свой пост писать...)
*ушла перо точить и искать чернильницу, чё*

Пушкин, *уле) твой стих вспомнила)
1
1Lovee
#  1Lovee  для Julia-O   7 Май 2011 в 22:51
ахахаха))) если хочешь, можешь упомянуть в своем посте :DDDD
1
Julia-O
#  Julia-O  для 1Lovee   7 Май 2011 в 22:52
я его наизусть выучила)))
1
1Lovee
#  1Lovee  для Julia-O   7 Май 2011 в 22:53
я тоже, почти :DDDD
упомяни про него, плиз!)) по-братски :D
1
Julia-O
#  Julia-O  для 1Lovee   7 Май 2011 в 22:54
всё будет)
1
1Lovee
#  1Lovee  для Julia-O   7 Май 2011 в 22:56
спасибоу :*
1
Barltby
#  Barltby   7 Май 2011 в 22:26
Слава ветеранам и благодарность тем людям, кто помнит и выносит такие мысли на свет!!! спасибо, Егорка!
2
1Lovee
#  1Lovee   7 Май 2011 в 22:28
правду говоришь, Барбик ;))
1
Barltby
#  Barltby   7 Май 2011 в 22:29
а ты Кентик)
2
1Lovee
#  1Lovee  для Barltby   7 Май 2011 в 22:31
так ведь правильно, я ж тебя жахаю)
1
Julia-O
#  Julia-O  для 1Lovee   7 Май 2011 в 22:43
опять начали)
всюду вас пристыжать нужно)
1
1Lovee
#  1Lovee  для Julia-O   7 Май 2011 в 22:44
тсс.... он первый начал)
1
Julia-O
#  Julia-O  для 1Lovee   7 Май 2011 в 22:45
оставить под педиков косить!)
1
1Lovee
#  1Lovee  для Julia-O   7 Май 2011 в 22:49
ты же знаешь, что я чистый натурал!)
а вот тот паренек выше не косит...))))))))
1
Julia-O
#  Julia-O  для 1Lovee   7 Май 2011 в 22:51
тссс.. все нормальные) Правда же, Андрей?)
1
1Lovee
#  1Lovee  для Julia-O   7 Май 2011 в 22:52
у Андрея всегда все через жопу нормально))
1
Barltby
#  Barltby  для Julia-O   7 Май 2011 в 23:05
ну вот я-то точно нормальный, а вот парниша, оторый меня представляет в виде барби, мало того гомосексуалист, так еще и болен поп полной программе))))) и вообще это не тот пост чтобы пидарасню тут свою показывать, Егор)
2
1Lovee
#  1Lovee  для Barltby   7 Май 2011 в 23:08
всю пидарасню развел ты) если бы ты не назвал себя в лфс барби, я б не стал так называть тебя)))
1
Barltby
#  Barltby  для 1Lovee   7 Май 2011 в 23:09
это ты дебил так написал, а если ты не умеешь читать по анг - это уже не моя проблема)))
2
1Lovee
#  1Lovee  для Barltby   7 Май 2011 в 23:18
я написал Barby и читаю правильно)) мог бы сам написать)
1
Julia-O
#  Julia-O  для Barltby   7 Май 2011 в 23:09
а ну быстро успокоились!)
1
Barltby
#  Barltby  для Julia-O   7 Май 2011 в 23:09
да это он тут истирит))))
2
Barltby
#  Barltby  для Julia-O   7 Май 2011 в 23:12
ахахах)))) как ты меня жахаешь, бугорком?))))
2
Julia-O
#  Julia-O  для Barltby   7 Май 2011 в 23:13
ну успокойтесь!
1
1Lovee
#  1Lovee  для Julia-O   7 Май 2011 в 23:13
мы спокойны)))
1
1Lovee
#  1Lovee  для Julia-O   7 Май 2011 в 23:13
мы тремся кожей :DDD
1
Andy Cooper
#  Andy Cooper   8 Май 2011 в 02:14
хороший пост. с наступающим! ;)
2
1Lovee
#  1Lovee   8 Май 2011 в 02:15
огромное спасибо!)))
1
ELECTRO
#  ELECTRO   8 Май 2011 в 08:50
отличный пост! ! с удовольствие почитал)
2
1Lovee
#  1Lovee   8 Май 2011 в 14:34
спасибо, друг!
1
JeKa.
#  JeKa.   8 Май 2011 в 15:04
Пост по теме, жаль что людям это не интерестно))))
У меня дома знамя есть,завтра с ним пойду на парад)))
Спасибо автору данного поста.)))))
2
1Lovee
#  1Lovee   8 Май 2011 в 15:25
да, немного другой реакции ожидал)
спасибо тебе!
1
DragStar161
#  DragStar161   8 Май 2011 в 15:09
+ за пост!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2
1Lovee
#  1Lovee   8 Май 2011 в 15:25
спасибо)
1
TAZeratti
#  TAZeratti.TAZ  11 Май 2011 в 18:33
Мой плюсик)+ хм, интересно, Егоров мне приходится кем нибудь, у меня фамилия Егоров)
1
1Lovee
#  1Lovee  11 Май 2011 в 19:12
спасибо!)
попробуй дерево составить, может узнаешь))
1
TAZeratti
#  TAZeratti.TAZ  14 Май 2011 в 20:29
Давай давай))
1

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Elvis has left the building
28 Март 2019 в 21:07
22 33048 32
Iron Knight - endgame
27 Март 2019 в 02:49
16 12244 6
62.Заезд Lexus IS250 AT6 XE20 vs Toyota Camry 2.5 USA
27 Февраль 2019 в 12:52
15 11715 0
AUDI TT или причём тут ProService
17 Февраль 2019 в 04:11
15 13798 19
Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29