личный блог Boomy50

Харитонов: Федор Емельяненко - фаворит боя с Джеффом Монсоно

Российский боец-тяжеловес, известный по боям в смешанных единоборствах (ММА) Сергей Харитонов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о своих дальнейших планах, шансах Федора Емельяненко вернуться на вершину, конкурентах братьев Кличко и бое Роя Джонса с Денисом Лебедевым.

- Сергей, насколько известно, вы могли выбрать в детстве волейбол или футбол, которыми занимались ваши родители. Помните тот момент, когда поняли: ринг – это мое?

- В волейбол, футбол, баскетбол и регби я играю и сейчас – это вполне нормально. Мы с борцами и боксерами делимся и играем часто команда на команду. Определился я давно: в возрасте 10 или 11 лет. С тех пор стал понемножку заниматься рукопашным боем, боксом, кикбоксингом, самбо, дзюдо, пробовал с вольниками заниматься. Тяжело сказать, когда я конкретно определился, что буду профессионалом. Профессионал в нашем виде – это человек, который в прошлой жизни был бойцом или борцом. Так что борцом, бойцом, а значит, и профессионалом, нужно родиться. Можно быть физически крепким, но при этом духом слабоватым. Нужны сила и дух в совокупности. Профессионал живет этим.

- Когда знаешь один язык, легче выучить другой. Так и при изучении единоборств знания накапливаются благодаря навыкам в других видах?

- Конечно, я ведь и с борцами джиу-джитсу занимаюсь поэтому, с боксерами, ребятами, которые занимаются в К-1. Все накопленные навыки в совокупности и рождают смешанные единоборства или бои без правил, как их сейчас называют. Даже занятия регби и баскетболом помогают в боях без правил.

- Планируете возвращение в бокс или кикбоксинг?

- А что мне возвращаться? Можно сказать, что я и не уходил. Уходить никто не собирался, буду драться.

- Сколько еще действует ваш контракт со Strikeforce?

- Еще больше года. Посмотрим, останется ли Strikeforce в том виде, в котором есть сейчас. Может завтра Strikeforce уже и не будет, поэтому не будем забегать вперед, я сейчас не могу загадывать. Могу только сказать, что однозначно буду биться дальше. Останавливаться не собираюсь.

- Вы для себя проанализировали причины неудачного боя с американцем Джошем Барнеттом?

- Не хочу в это углубляться, все видели, что произошло. Можно сейчас говорить все, что угодно, но поражение зафиксировано. Могу сказать, что я стал злее с этим поражением, буду тренироваться дальше. Если встречусь с Барнеттом во второй раз, таких ошибок уже не допущу. Надо работать, меня ожидает тяжелый год. Планов очень много, думаю, через год увидим снова титульный бой с моим участием.

- Вас многие воспринимают как преемника Федора Емельяненко. Многому научились у Федора?

- Я не знаю, вернется ли Федор на вершину, не буду говорить, что сейчас я номер один в России. Я боец и я должен доказывать все не словами, а своими действиями. Все зависит в моем случае от результата. Федор? Все зависит от него самого. Думаю, сейчас он сделал большую работу над ошибками, сейчас добавит в тренерский штаб новых тренеров, спарринг-партнеров. Ему на днях исполнится 35 лет. Это нормальный возраст. Вон тому же Монсону уже 41 год, а я ему проигрывал.

- Кто фаворит ноябрьского боя Джефф Монсон – Федор Емельяненко?

- Я думаю, что фаворит, безусловно, Федор.

Пройти Джеффа тяжело, но реально. Он силен в партере и очень слаб в стойке. По-хорошему его нужно побеждать нокаутом в первом же раунде, не стоит затягивать бой. Федору ни в коем случае не нужно допускать его в партер, иначе он проиграет.

Я, кстати, попался на удушающем приеме, как и сейчас с Барнеттом. За всю свою спортивную карьеру я только два раза проигрывал таким образом.

- В каких отношениях вы сейчас с Александром Емельяненко? Словесная война между вами закончена?

- Для меня этого человека просто не существует, вот и все.

- Пойдет ли ваш сын Александр по вашим стопам?

- Я не знаю. Заставлять не буду, но к спорту привью. Дело лично каждого человека – становиться спортсменом или нет. Бойцом нужно родиться, вы же помните.

- Как высчитаете, есть ли у братьев Кличко реальные конкуренты в современном боксе?

- Александр Поветкин.

- Вы смотрели бой между Денисом Лебедевым и Роем Джонсом?

- Да, конечно.

- Вам не показалось, что бой был постановочным? Это же был спектакль.

- Я не хочу ничего говорить. Был бой, была зафиксирована победа Дениса. Осуждать его я не берусь, потому что не знаю, как в такой ситуации сам бы поступил. Это спорт: каждый выходит, чтобы победить. Денис использовал свой шанс и добил Джонса. Не буду судить никого. Есть победа России – это главное.

- Кто из кинозвезд дерется по-настоящему на экране? Есть такие?

- Если меня пригласят сниматься в кино, я не буду по-настоящему драться. Кино – это кино. Конечно, бойцы, которые сами выступали раньше, пытаются сделать все максимально приближенным к реальной жизни на экране.

— Ваши шансы против Барнетта перед боем оценивались как равные, такого быстрого поражения никто не ожидал. Что же на самом деле произошло?

— Действительно в нашем поединке не было фаворита, и я мог пройти соперника. Виню в поражении только себя. Изначально организаторы сказали, что этот бой состоится в ноябре, для меня это было оптимальное время. Однако потом мне сообщили, что встреча переносится на начало сентября. Пришлось полностью менять планы.

Сначала я планировал провести три сбора: один в высокогорье, второй равнинный и третий подводящий. В итоге получилось, как говорится, три в одном. Я срочно вылетел в Таиланд, где провел чуть более месяца. В общем, подготовка получилась скомканной. Был и тренер, и спарринг-партнеры, а времени не было.

— Да еще вы умудрились получить пищевое отравление перед боем.

— Это было ужасно. Я за три дня потерял несколько килограммов. Мой нормальный вес 122 килограмма, а на бой я выходил при 116. У меня было обезвоживание организма, а за пару дней до поединка поднялась температура. Пытался вылечиться всеми доступными средствами. Из-за плохого самочувствия мы с тренером изменили тактику, я должен был выигрывать в первом же раунде, ибо если бы затянулся бой, то у меня просто не хватило бы сил на его завершение.

— Впрочем, бой и продлился всего один раунд.

— К сожалению, только завершился не в мою пользу. Хотя начало было хорошим, но когда выходишь против Барнетта, нужно быть готовым ко всему. Он действительно серьезный парень.

— Как медики допустили вас в таком состоянии в ринг?

— Я скрыл от них правду. В день боя у меня уже не было температуры, поэтому они ничего не заподозрили. Я не мог допустить отмены поединка. И это только моя вина, что все завершилось так печально.

— Слышала, что вы уже готовитесь к новому бою?

— Сейчас мы ведем переговоры с К-1, скорее всего бой назначат на конец октября. Времени на подготовку мало, но я чувствую в себе силы, хочу как можно скорее реабилитироваться перед болельщиками.

— Многие эксперты считают для вас наиболее подходящим соперником в данный момент Антониу Силву. Вы готовы выйти против него?

— Мне сложно говорить о том, кто для меня оптимальный соперник. С Антониу я бы с удовольствием встретился в ринге. Правда, сейчас сложно говорить, в какой он форме после нокаута от американца Даниэля Кормье.

— А бой между вами и Федором мы когда-нибудь увидим?

— Мне кажется, еще не пришло для этого время. Не потому что я боюсь Федора или он меня. Сейчас бойцов-тяжеловесов, выступающих на международной арене, фактически нет. Поэтому нет смысла нам выбивать друг друга. Наоборот, нужно идти параллельными путями и побеждать американцев, голландцев и бразильцев. Через года три можно и попробовать.

— Раньше вы тренировались с Федором в одном зале, но потом ваши дороги разошлись. Не связано ли это с ссорой между вам и его братом Александром?

— Об Емельяненко-среднем я вообще говорить не хочу, для меня этого человека не существует. А с Федором у нас отличные отношения, просто мы стали выступать за разные клубы. Я допускаю совместные тренировки. Они нам явно пойдут на пользу.

— Вы дружите с Александром Поветкиным, наверное, ни раз обсуждали возможности проведения боя против братьев Кличко.

— Мы не только дружим, но и проводим совместные спарринги. Мне кажется, украинцы его боятся, он очень опасный соперник. А после последней победы над Русланом Чагаевым у него появилось второе дыхание, он тренируется как сумасшедший.
0
1 October 2011 в 06:37