блог сообщества РOCCИЯ - ВЕЛИКАЯ СТРАНА

Долгопрудный город чудный...

Город Долгопрудный - муниципальное образование областного значения
Площадь города - 3101 гектар. В Долгопрудном проживают 79 тысяч человек.
Своими южными границами он примыкает по Дмитровскому шоссе к МКАД и расположен в 8 километрах от аэропорта Шереметьево.
С севера и запада город граничит с каналом имени Москвы, с востока - Долгими прудами, от которых и получил свое название.
Название города происходит от названия железнодорожной платформы Долгопрудная, чьё название, в свою очередь, происходит от Долгого («длинного») пруда, находящегося неподалёку.
Рабочий посёлок «Дирижаблестрой» был основан в 1931 году на базе центра по строительству дирижаблей и Московского дирижаблепорта. 5 мая 1932 года дирижаблестроительный комбинат начал работу, а уже 7 ноября того же года построенный на нем дирижабль участвовал в параде на Красной площади. В 1930-е годы в течение пяти лет на комбинате работал выдающийся дирижаблестроитель Умберто Нобиле. В 1935 году Дирижаблестрой получил статус рабочего посёлка. В 1938 году посёлок был переименован в Долгопрудный. Строительство дирижаблей было приостановлено. В 1940 году в Долгопрудном начала работу Центральная аэрологическая обсерватория.
25 ноября 1946 года вышло постановление Совмина СССР о создании в Долгопрудном физико-технического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который с 17 марта 1951 года преобразован в Московский физико-технический институт.

В 1953 года Долгопрудный стал центром Красно-Полянского района, в 1957 году получил статус города районного подчинения. После этого здесь активизировалось жилищное и культурно-бытовое строительство. В 1963 году Долгопрудный был отнесён к категории городов областного подчинения (в городскую черту включены деревни Гнилуши, Котово, Щапово и Лихачёво).

Место, где сейчас расположен современный Долгопрудный, известно с 12 века, о чем свидетельствует один из двух невысоких курганов XII в., сохранившийся на западном берегу речки Мерянки, в непосредственной близи к которой и был в 1931 году образован поселок - будущий город Долгопрудный. До определенного времени здесь были расположены лишь единичные поселки и хутора, и только в 14 веке появились господские дома с небольшими поселениями.

Со второй половины XVI в. известно с. Гнилуши (значится в источниках как Стербеево на р. Гнилуше). В 1617 г. впервые упоминается д. Котово (Курлыково на р. Клязьме). С начала XVII в. известна по документам д. Виноградово, ею владел Гаврила Григорьевич Пушкин, далекий предок великого русского поэта. Историки предполагают, что знаменитая каменная церковь в Виноградове была построена в 1696 году. В дальнейшем Виноградово не раз переходило из одних именитых рук в другие, пока не оказалось в результате у жены суворовского полковника Е.И. Бенкендорф.

В 60-70-х гг. XVIII в. в поместье строится знаменитая усадьба Виноградово с дополняющим ее архитектурным ансамблем. В 1772-1777 гг. рядом с домом вырастает новая Владимирская церковь. И усадьба становится местом отдохновения многих знаменитостей того времени: Анненковых, Веневитиновых, Вяземских, Голицыных, Карамзиных, Луниных, Татищевых, Херасковых и других. Имение не раз впоследствии фигурировало в исторических очерках - и войны 1812 года, и позднейших событий. А после Октябрьской революции Виноградово было национализировано и превращено в совхоз «Долгие пруды».
Дальнейшее развитие города связано в основном с промышленностью, научной деятельностью и, конечно же, дирижаблестроением. В 1931 г. на территории будущего города началось строительство первой в истории СССР опытной дирижаблестроительной верфи, газового завода и других зданий, необходимых для эксплуатации дирижаблей (будущий научно-исследовательский комбинат «Дирижаблестрой»). Первый построенный здесь дирижабль был продемонстрирован 7 ноября 1932 г. на воздушном параде на Красной площади. А уже в 1937 г. появился на свет дирижабль «СССР В-6», на котором был совершен с 29 сентября по 4 октября беспосадочный полет по кольцевому маршруту Москва - Новгород - Белозерск - Горький - Ростов - Брянск - Курск - Воронеж - Пенза - Москва (130 час. 27 мин.) - на тот период времени это был мировой рекорд!

Параллельно со строительством производственных зданий рос и сам поселок, которому в июле 1935 г. был присвоен статус рабочего поселка и дано официальное название Дирижаблестрой. В 1937 г. в поселке случилось радостное событие - была построена первая кирпичная школа (сейчас это школа N5). Ну, а в августе 1938 г. поселок вновь стал называться Долгопрудным, поскольку строительство дирижаблей было приостановлено.

Тем не менее, от Дирижаблестроя Долгопрудный перенял все, что было необходимо для дальнейшего существования и развития - например, газовый завод (будущий Долгопрудненский химический завод тонкого органического синтеза - ДХЗ ТОС). А также гранитные мастерские, которые очень скоро переросли в крупное предприятие, которое жители между собой назвали «гранитный завод». Предприятие было призвано изготовлять облицовочный материал из гранита, мрамора и известняка для набережных канала Москвы - ныне это Московский камнеобрабатывающий комбинат.


Именно возникновению в Долгопрудном Камнеобрабатывающего комбината мы обязаны поселком Гранитный (сейчас это вся западная часть города), который начали строить для нужд «гранитного завода». Несмотря на то, что первые годы работы жизни камнеобрабатывающего комбината были очень трудными, он все же выполнял все заказы тех лет: и для московского метро, и для мостовых и набережных Москвы, и для советских павильонов на выставках в Париже и Нью-Йорке. Много сил и энергии отдали предприятию первые работники завода, и это не прошло бесследно - довольно быстро комбинат стал одним из ведущих предприятий страны в этой отрасли!

В 1937 г. были созданы и Хлебниковские судоремонтные мастерские - нынешний Хлебниковский машиностроительный судоремонтный завод (ХМСЗ). Все эти предприятия - МКК, ДНПП (ДМЗ) и ХМСЗ - на сегодняшний день являются наиболее перспективными градообразующими предприятиями Долгопрудного.

Нелегко дались городу годы Великой Отечественной войны. Конечно, все предприятия переориентировались на оборонную промышленность - все на фронт. На МКК, в ДМЗ, в Судоремонтных мастерских трудились в основном женщины и подростки, заменившие мужчин, из которых в первые дни войны был создан истребительный батальон в составе 4-й Московской стрелковой дивизии. Несмотря на то, что в октябре 1941 г. машиностроительный завод был эвакуирован, город во многом обязан ему, ведь с 1939 по 1941 год на заводе был организован серийный выпуск самолетов, а в годы войны работники продолжали самоотверженно трудиться в тылу для нужд фронта. За годы войны 13 жителей Долгопрудного получили звание Героя Советского Союза!

В послевоенные годы развитие Долгопрудного идет семимильными шагами. Во-первых, сразу после окончания войны вследствие обращения П.Л. Капицы к руководству страны 25 ноября 1946 года создается физико-технический факультет МГУ, базирующийся в поселке Долгопрудный - прообраз современного Московского физико-технического института (МФТИ). Официально же МФТИ - Физтех, как называют его горожане и не только, - возник в 1951 году, в 1967 году Институт был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1995 году получил статус государственного университета.

Во-вторых, в послевоенные годы ряд преобразований прошло и в промышленной сфере. Камнеобрабатывающий комбинат осуществил коренную реконструкцию и обновление цехов и оборудования, после чего он стал действительно ведущим предприятием страны по производству облицовочных и архитектурно-отделочных материалов из естественного камня. А многие десятилетия ни одна ведущая стройка столицы не обходилась без помощи рабочих комбината и его материалов. В 50-х же годах Машиностроительный завод приступил к освоению новой техники - приступил одним из первых в стране, началось его бурное техническое развитие.

Уже в 1953 г. Долгопрудный стал районным центром, в 1957 г. получил статус города районного подчинения, размашисто развернулось жилищное и культурно-бытовое строительство, в 1963 г. Долгопрудный был отнесен к категории городов областного подчинения (в городскую черту включены деревни Гнилуши, Котово, Щапово и Лихачево).



Несмотря на то, что основная отличительная черта современного Долгопрудного - огромный научный и производственный потенциал, в настоящее время в городе широко развита образовательная, научно-исследовательская сфера. Постоянно улучшается благосостояние граждан. Власти города весьма озабочены благоустройством улиц, парков и домов (постоянно идет реорганизация Долгопрудного: снос ветхого жилищного фонда, строительство современных зданий и объектов культуры). Но, безусловно, не менее важно и развитие социальной составляющей жизни: граждане все больше интересуются как историей города, так и его настоящим, активно участвуя в делах местного самоуправления, во многом помогая властям и различным службам Долгопрудного.



Это моя родина! Это мой город! И я им горжусь!
Еще фотографии тут
2
9 September 2011 в 16:25
5392
5
Последний раз отредактировала masHkara.СВАО, 14 September 2011 в 17:40
5 комментариев:
mrA.C.A.B.es
#  mrA.C.A.B.es   9 September 2011 в 16:34
о-о-о Привет соседям из Лобни!
0
masHkara
#  masHkara.СВАО   9 September 2011 в 16:51
"Лобня" салют!!!
0
driving
#  driving   4 December 2011 в 13:59
Привет с Долгопы)))
0
masHkara
#  masHkara.СВАО   5 December 2011 в 01:02
приятно))
0
No Data
#  No Data  15 January 2012 в 18:36
Мда... нас конечно много из долгопы)))
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 January 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 January 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 January 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 January 1970 в 04:00
29