блог сообщества Смотра Орёл

Мельница в Орловской области



Навстречу приключениям!
Мельница в Орловской области "уездный город Ливны"

объект - заброшенная Адамова мельница.


Мукомольная мельница ливенских купцов Адамовых была построена в 1873 году на реке Сосне, в нескольких километрах от города вниз по течению.


Когда-то она была пятой по объему производства муки в Российской империи. Мельницу построил Федор Иванович Адамов, по проекту сына Михаила - студента Петровско-Разумовской академии.


Предприятие работало с хорошей прибылью, мука в основном шла за границу.


Считалась одной из лучших в России и была оснащена производительным заграничным оборудованием для размола, средствами для транспортировки - ленточным и винтовым транспортерами (на фото - остатки бетонного винтового транспортера, по которому мешки с зерном перемещали между этажами).


Один из элеваторов, где раньше хранилось зерно.


В 1918 году Адамов передал свои земли, магазины и мельницу новой власти, избирался в городскую управу. Однако дом на Соборной у него отобрали, оставив одну комнату. В 1922 году купец уехал в Ялту.
"Ленин живет в сердцах..."


"...Миллионов Трудящихся!" - на стене видна надпись, сделанная когда-то давно в советские времена. Железобетонные стены не очень хорошо сохранились, тогда как перекрытия между этажами и лестницы находятся в замечательном состоянии.


Проходим на чердак боковой пристройки. Сюда поднимались мешки с зерном, которое ссыпалось в емкости элеваторов, находящихся слева.


С высоты открывается красивый вид на сельскую дорогу.


Гуляем по чердаку мельницы. Площади, конечно, огромные!
В 1913 году здесь работало 85 рабочих, которые производили 585 тысяч пудов муки в год (более девяти тысяч тонн!!!). Хозяин считался самым богатым и знаменитым местным промышленником.


Поднимаемся на крышу. По периметру видны бетонные столбики, с другой стороны крыши между ними кое-где сохранилось старинное кованое ограждение.


Просторные окна чердака мне чем-то напомнили глаза дома из японского мультика про "шагающий замок".


Рядом находилась еще какая-то постройка тех времен, но, к сожалению, сейчас она практически полностью разрушена, а крыша ее обвалилась.


Из подвала попадаем в техническое помещение, где, видимо, когда-то находились силовые агрегаты, приводимые в действие рекой.
Как я уже упоминал, купец Адамов построил мельницу по проекту своего сына Михаила. Однако первый запуск был неудачный - турбины не сдвинулись с места.
Волков, автор книги "Ливны", пишет: "...говорят, что отец Адамова, затративший на стройку около 5 миллионов рублей, обезумел от горя и в день неудавшегося пуска мельницы повесился...".


Впоследствии проект переработали, и как будто бы все удалось. Но оказалось, что плотина на мельнице значительно подняла уровень воды в реке Сосне и городская мельница, которую арендовал купец Леонов, была подтоплена по причине "глухой" конструкции мельницы. В 1885 году Леонов подал в суд на Адамова.
Однако все же Адамов одержал победу, и это не смотря на то, что интересы противоположной стороны представлял известный адвокат Ф.Н. Плевако.


Мельница продолжала действовать и в советское время, куда потом поставили генераторы для выработки электроэнергии. Со строительством электростанции она утратила свое сельскохозяйственное значение.
Наверху в потолке виднеются сохранившиеся электрические изоляторы.


Некоторое время Адамова мельница была экспериментальной гидростанцией. Здесь проводил свои исследования ленинградский изобретатель, лауреат Сталинской премии Иван Котенев. Он поставил турбины с саморегулирующими лопастями: вода прибавляется – они открываются, если нагрузка спадает – закрываются.

В 60-70-х годах прошлого века была попытка устроить на мельнице базу отдыха, но затея не осуществилась.
А в настоящее время это красивое многоэтажное здание из красного кирпича становится для ливенцев "культовым" местом и в целом визитной карточкой города Ливны.
Вероятно, эта самая романтическая руина всей Орловской области, по пустынным этажам которой в темное время суток, как рассказывают очевидцы, бродят привидения...
5
12 Октябрь 2011 в 23:59
2679
6
6 комментариев:
so_negative
#  so_negative.77rus  13 Октябрь 2011 в 00:03
ленин живёт, а мельница нет... парадокс...
2
skofi4ka
#  skofi4ka.SMFM  13 Октябрь 2011 в 00:58
спасибо за пост, интересно, красиво, познавательно!
1
Black Pearl
#  Black Pearl  13 Октябрь 2011 в 02:13
ЕСТЬ ПОХОЖЕЕ сооружени в городе Ливны там еще пруд какойто очень интересное место был как то я там
1
Chris_tinochka
#  Chris_tinochka  13 Октябрь 2011 в 15:32
отличная работа!!! и фотки и текст! молодец! красивое место. Жаль, что все стоит забытое и бесхозное(
1
Newel
#  Newel   6 Ноябрь 2011 в 12:56
Не бесхозное. В мельнице щас подлатали некоторые дыры, чтоб не завалилась и пока на этом и остановились. Щас она продается. Так что все желающие могут стать владельцем этой достопримечательности + несколько гектар земли.
0
JokeR-48Rus
#  JokeR-48Rus   5 Март 2012 в 21:02
место завораживает) обязательно там побываю по теплу.
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.