блог сообщества THA Apple User`s

Apple MacBook Air 2011 (инфы много)


Введение

Год назад я описывал MacBook Air 2010 вот пришло время MacBook Air 2011)
Вот
что бы не скучно было читать вот трек))

Небольшая инфа

Мы знали о новых MacBook Air абсолютно всё уже за неделю до их официальной презентации. Даже чуть больше. Стандартные 4 гигабайта оперативной памяти и удвоенные SSD-накопители придут в следующем поколении «воздушного» ноутбука. Вместо них мы получили подсветку, порт Thunderbolt, новые SSD, процессоры i5 и видеорешение Intel HD3000, ничем не выдающееся по сравнению со «сбежавшим» GeForce 320M. Владельцы MBA прошлого года вряд ли будут сильно впечатлены голыми спецификациями новой модели.
Зато стоит лишь единожды пробежаться глазами по первым тестам производительности нового Air, чтобы отложить ноутбук прошлого поколения и посмотреть на него с неподдельной укоризной. MacBook Air 2011 года выпуска опережают модели 2010-го года по общей производительности в два раза. В два!


Тест SSD

Тест графики

Общий тест

Новые MBA практически сравнялись по производительности с топовыми MacBook Pro 2010 года. По результатам теста Geekbench 13-дюймовая модель набрала 5860 очков. Сравните с 2976 очками, которые заработал прошлогодний MBA той же диагонали. А 11-дюймовая модель стала более чем дважды привлекательнее с точки зрения вычислительной мощности — 5040 очков против 2024 очков. 149% роста чистой производительности. За те же деньги. Теперь простое сравнение. Прошлогодний 17 дюймовый MacBook Pro с процессором Core i7 частотой в 2,67 гигагерц и ценой в 3300 долларов заработал 5423 очка по тому же тесту. Смотрим на результаты выше и понимаем, почему нашими следующими маками еще раз станут MacBook Air.

Погнали, внешние признаки


Как мы уже знаем, новое поколение сверхтонких и сверхлегких ноутбуков MacBook Air отличается наличием высокоскоростных портов Thunderbolt, более мощных процессоров Intel Core i5 и i7, более быстрой памяти RAM, более вместительных накопителей SSD, поддержки Bluetooth 4.0 и новой клавиатуры с подсветкой. В этом материале мы предлагаем фотоотчет о распаковке новых ноутбуков и предоставим вам возможность получше рассмотреть новинку от Apple.

Новые модели MacBook Air с поддержкой Thunderbolt теперь присоединились к MacBook Pro, которые тоже оснащаются новыми процессорами Intel Core i5 и i7, отличающимися повышенной производительностью в сравнении с ранее использовавшимися чипами Core 2 Du,o обладавшими интегрированными графическими процессорами от компании Nvidia. Что касается памяти RAM, то теперь ноутбуки имеют 1333-мегагерцовый модуль DDR3 RAM (ранее, с 2008 года, использовались 1066-мегагерцовые DDR3 RAM). Такая конфигурация по результатам бенчмарк-тестов позволила машинам продемонстрировать более чем вдвое улучшенные показатели в сравнении с предыдущим поколением.

Использование архитектуры Core i5/i7 также перекладывает на центральный процессор обязанность управления памятью и другими функциями, ранее реализовывавшимися отдельным контроллером Nvidia, а также предполагает использование интегрированной графики. Новое поколение MacBook Air использует графический чип Intel HD Graphics 3000, используемый системную память RAM, который пришел на смену Nvidia GeForce 320M с 256 мегабайтами DDR3 SDRAM, работавшем на предыдущих машинах на базе Core 2 Duo

Еще одно приятное нововведение – это появление у новых MacBook Air подсветки клавиатуры. Впервые эта функция появилась на самом первом поколении ноутбуков, однако в прошлом году Apple решила от нее отказаться, что позволила продавать ультратонкий ноутбук по цене, начинающейся всего с 999 долларов. Новое поколение машин сохранило ту же самую цену, но при этом стало вновь оснащаться клавиатурой с подсветкой. Хорошая новость для тех, кто писал на форуме Apple грозные посты с требованием вернуть подсветку.

Еще одна новая функция, которая появилась в обновленном MacBook Air и пока является диковинкой для остальной линейки Mac. Речь идет о поддержке нового стандарта беспроводной связи Bluetooth 4.0, который пока доступен только на новых Air и вышедшем в тот же день новом поколении Mac mini. Bluetooth 4.0 приходит на смену Bluetooth 2.1 + EDR и обеспечивает поддержку новых устройств с низким расходом энергии, рассчитанных на питание от компактных аккумуляторов.

В других отношениях 11- и 13-дюймовая модели MacBook Air практически ничем не изменились. Как водится, более легкая и компактная модель отличается от более крупной менее внушительными спецификациями. Она имеет менее мощный процессор, менее вместительный SSD, а ее дисплей имеет меньшее разрешение. При этом по своему разрешению экран 11-дюймовой модели может составить конкуренцию 13-дюймовым машинам MacBook и MacBook Pro: 1366×768 против их 1280×800 пикселей. Кроме того, если вы выбрали 11-дюймовую модель, Apple предлагает вам в качестве опции приобрести версию ноутбука, которая обладает тем же топовым процессором Core i7, 4 ГБ RAM и 256 ГБ SSD, что и старшая 13-дюймовая машина. Напомним, что в прошлом году 11-дюймовый Air был ограничен более низкой мощностью процессора и максимальной вместимостью SSD-накопителя в размере 126 ГБ, что вынудило покупателей делать мучительный выбор между размером и производительностью.

Экран 13-дюймовой модели отличается не только более внушительными размерами, но и впечатляющим «15-дюймовым» разрешением в размере 1440×900 пикселей, которым обладает 15-дюймовый MacBook Pro предыдущего поколения. Что касается последней модели профессионального ноутбука, то теперь его дисплей получил увеличенное разрешение – 1680×1050 пикселей. Все это делает 13-дюймовый достойным конкурентом для базовой модели MacBook Air и 13-дюймового MacBook Pro, а также просто отличным ноутбуком для выполнения различных повседневных задач. Единственное, в чем он заметно проигрывает двум указанным моделям, это скорость работы соединения Ethernet. Дело в том, что Air в первую очередь рассчитан на работу в беспроводных сетях, поэтому при выборе ноутбука советуем вам обратить внимание на этот момент.

Ни одна из новых моделей MacBook Air также не оборудуется ни портом FireWire, ни оптическим приводом. Apple ожидает, что это будет компенсировано за счет использования быстрых SSD. Что касается RAM, то большинство моделей комплектуется объемом оперативной памяти 2 ГБ. Тем не менее, если вам этого мало, вы можете заказать модель с 4 гигабайтами. Такой объем памяти является потолком, а заменить модуль нельзя, поскольку он припаян к материнской плате. Кстати, большинство других ноутбуков MacBook теперь поддерживают установку до 8 ГБ RAM.


В то же время, благодаря появлению в MacBook Air нового высокоскоростного порта передачи данных Thunderbolt, теперь пользователи получили возможность подключать свои ноутбуки таким устройствам как новый Thunderbolt Display. Такое решение обеспечивает пользователей возможностью использовать порты USB, Firewire, Thunderbolt и Gigabit Ethernet через единственное подключение Thunderbolt. Если вы хотите приобрести ноутбук только за его коммуникационные качества, теперь вы можете сэкономить на покупке дорогого MacBook Pro и рассмотреть вариант с приобретением нового Air.

Единственное зрительное различие, которое бросается в глаза при взгляде на порт Thunderbolt, состоит в том, что разъем MiniDisplay Port теперь помещается иконкой Thunderbolt. Другие виды интерфейса остались такими же, как у прошлогоднего поколения ноутбуков MacBook Air.


Новые коммуникационные функции MacBook Air также позволяют дополнительно дифференцировать ноутбук от iPad, который обладает экраном, аналогичным дисплею 11-дюймовой модели, но не оснащается клавиатурой. Благодаря появлению Thunderbolt, теперь Air можно позиционировать как более мощный и универсальный вычислительный инструмент в сравнении с iPad. На фотографии выше можно увидеть, как выглядят в профиль iPad и MacBook Air в 11- и 13-дюймовом исполнении.

Хотя обе модели MacBook Air по-прежнему легки как перышко, все же на этот раз они несколько прибавили в весе в сравнении со своими предшественниками. 11-дюймовый ноутбук теперь весит 1,08 кг (стал на 40 грамм тяжелей), а 13-дюймовый Air прибавил 20 грамм, и теперь его вес составляет 1,34 кг.


Как уже было сказано выше, новое поколение ноутбуков также не оснащается оптическими приводами. По словам Apple, это позволяет снизить вес устройств; к тому же в последнее время наличие таких приводов стало совсем не обязательным в связи с развитием служб цифровых загрузок и проката контента. С недавнего времени это касается и программного обеспечения: с появлением магазина Mac App Store компания Apple явно хочет инициировать тенденцию к отказу от распространения программ на физических носителей, а вместо этого делать выбор в пользу продажи ПО через интернет. Напомним, что новейшая операционная система Mac OS X 10.7 Lion продается только в Mac App Store и не доступна для приобретения на оптическом диске.


Кстати, в первом поколении MacBook Air был использован внешний оптический привод. Тем не менее, уже тогда Apple рекомендовала пользоваться функцией Disc Sharing для установки программного обеспечения с DVD через сетевое соединение. А в прошлом году компания перестала комплектовать MacBook Air установочным диском, сделав выбор в пользу USB-накопителя. Тем не менее, в этом году даже этой флешки в комплекте нет, поскольку для установки Mac OS X Lion в памяти компьютера был выделен специальный логический раздел, который служит для установки и восстановления программного обеспечения. Таким образом, теперь в упаковочной коробке, помимо самого ноутбука, присутствует только адаптер питания Apple MagSafe, руководство пользователя и фирменные наклейки Apple.

Вы не устали?! Ну что базара нет, я продолжаю

Внутренности



Можно по разному относиться к западным ресурсам с их бесконечными инсайдерами, но к кому у нас никогда не было претензий, так это к ребятам из iFixit. Год за годом они упорно разбирают все новые устройства от Apple, после чего предоставляют нам интереснейший фото-отчёт. На этот раз им "под нож" угодил 13-дюймовый MacBook Air.

В маркировке на нижней части ноутбука — ничего нового. MacBook всё ещё разработан в Калифорнии, а производится, увы, в Китае. Интересно, а бразильский завод будет производить ноутбуки?



Снимаем крышку. Винты с октября прошлого года нисколько не изменились — шлицы на них всё так же выполнены в виде пятиконечной звезды. Чтобы было неповадно разбирать ноутбук.



Внутри — как будто бы ничего нового. Тепловая трубка от кулера теперь "не дотягивается" до второго чипа на материнской плате. Всё потому, что это больше не видеочип. Но обо всём по порядку...



Здесь нас ждёт приятный сюрприз — SSD, как выяснилось, не интегрирован на материнскую плату. Стало быть, флеш-память по-прежнему можно заменить. Отличные новости для любителей недешёвой модернизации.



Сама плата SSD осталась прежней с тех пор, как в апреле произошла смена поставщика. Это всё та же Samsung SM128C.


Откручиваем винты Torx и отсоединяем 4-секционную батарею. Несмотря на схожее время работы, изменился идентификатор батареи: был A1377, стал A1405.




Расположение элементов на материнской плате также претерпело некоторые изменения. Платка mini-PCIe с чипами Wi-Fi и Bluetooth отныне расположена в другом месте. Что, впрочем, не мешает её снять и рассмотреть.



Красным отмечен 802.11n-трансивер Broadcom BCM4322, оранжевым — чип Bluetooth 4.0, Broadcom BCM20702


Bluetooth-чип, кстати, выполнен по технологии Bluetooth low energy с массой преимуществ перед классическим Bluetooth: 128-битным шифрованием данных, задержкой в 6 миллисекунд (раньше было 100 мс) и меньшим энергопотреблением.

Самое время снять кулер. Затем можно будет отсоединить плату с разъёмами мини-джек, USB и Magsafe, а также с миниатюрным аудио-контроллером.




Красным отмечен аудио-контроллер Cirrus 4206BCNZ — стандартный для большинства современных MacBook


Маленький оранжевый шлейф, которого раньше не было, необходим для питания светодиодов, расположенных под клавиатурой. О них мы тоже ещё поговорим.


Ключевой момент — снятие материнской платы и теплоотвода для Core i5. "Плашка", лежащая на процессоре, стала больше (впрочем, сам чип тоже здорово прибавил в размерах), а вот тепловая трубка осталась прежней. Не будет ли MacBook Air греться больше, чем нужно — вот вопрос.




Удивительно, но термопасты на процессоре совсем немного. Раньше Apple буквально заливала ей всё вокруг. Экономия на спичках, или же Sandy Bridge действительно так хорош?

Оперативка




Верхняя часть материнской платы:
• Красный — процессор Intel Core i5 со встроенным видео Intel HD 3000;
• Оранжевый — интеловский контроллер, обеспечивающий связь между процессором и различными интерфейсами. Скорее всего, он же отвечает за Thunderbolt;
• Жёлтый — SD-контроллер Genesys Logic 822;
• Зелёный и синий — что-то неизвестное, но наверняка очень нужное.


Нижняя часть платы:
• Красный — оперативная память Hynix на 4 Гб;
• Зелёный — контроллеры USB 2.0;
• Остальное — множество чипов, предназначение которых неизвестно.

Плата для тачпада не изменилась



А вот это уже кое-что интересное. Перед вами — светодиодная сетка для подсветки клавиатуры. Несколько светодиодов по специальным оптоволоконным каналам подают свет на клавиатуру. Благодаря такой конструкции не нужно размещать отдельный светодиод под каждой из клавиш.

Спикеры по бокам посажены на клей. Снять их не составляет никакого труда:



Наконец, аккуратно откручиваем винты, соединяющие основную часть с дисплеем. iFixit сообщают, что разместить над экраном HD-камеру было бы невозможно из-за ограничений по толщине. Или, по крайней мере, производство столь миниатюрной камеры обходилось бы куда дороже.



В заключение — традиционная фотография всех внутренностей устройства..

Расслабляемся, заключение

Да..ппц написал..это все любовь к apple)
Спасибо за внимание)
Взято с глобальной сети - интернет)

а да, совсем забыл в следующей части цены и видео)

P.S.
iPhone 4 все дешевле и дешевле)

Много?

  1. Ты чЕ охренел?! (51% — 19 голосов)
  2. Нормик.. (38% — 14 голосов)
  3. Видал по больше) (11% — 4 голоса)
12
26 Июль 2011 в 21:49
5148
22
Последний раз отредактировал NexTstepS.GT, 26 Июль 2011 в 22:07
22 комментария:
lancelotqq
#  lancelotqq  26 Июль 2011 в 22:13
слышал,что когда 4gs выйдет,3gs будет стоить 350 $
0
NexTstepS
#  NexTstepS.GT  26 Июль 2011 в 22:14
ну выйдет посмотрим 4 должна после выхода меньше стоить)
0
Electron1c
#  Electron1c.24rus  27 Июль 2011 в 09:21
На сколько мне известно, айфон будет называться просто 4s)
хотя инфа до сих пор не точная,apple любит момент неожиданности :)
0
NexTstepS
#  NexTstepS.GT  27 Июль 2011 в 09:27
ну этого мало кто знает может будет и iPhone 5 потому что процессор А5
0
Electron1c
#  Electron1c.24rus  для NexTstepS.GT  27 Июль 2011 в 09:29
Ну вот видишь фейковых источников куча,а инфа у каждых разная)
0
NexTstepS
#  NexTstepS.GT  для Electron1c.24rus  27 Июль 2011 в 09:44
ну да)
0
олегНН
#  олегНН  26 Июль 2011 в 22:27
вот бы про макбук про 15" так же расписать и с советами как его лучше из пендосии заказать))
0
Баш
#  Баш  27 Июль 2011 в 06:02
Я не знаю, можешь меня не слушать, но эпл эплом, а ломаются они как обычные ноуты, брать что-то за две штуки баксов без гарантии не очень разумно, лучше переплатить питик и взять у нас, а там уже если за гарантийный срок ничего не случиться то он протянет долго)) Я по себе знаю что каждый диллер просто шарахается от тебя со сломанным ноутбуком и гоняет в разные места)
0
RainMan-BY
#  RainMan-BY  27 Июль 2011 в 09:08
лет 7-8 пользуюсь продукцией apple, у них международная гарантия, не пугайте людей! сломавшийся iPad, купленный в Калифорнии, мне чудесно заменяли в Москве, через официалов
0
NexTstepS
#  NexTstepS.GT  для RainMan-BY  27 Июль 2011 в 09:13
а за сколько ты iPad брал из Калифорнии?
0
Баш
#  Баш  для RainMan-BY  27 Июль 2011 в 09:19
Значит в мск все гораздо лучше чем в наших регионах)) Хотя все магазины московские, что рестор, что мвидео
0
NexTstepS
#  NexTstepS.GT  для Баш  27 Июль 2011 в 09:25
В России iPhone 4 дороже, чем за границей)
0
NexTstepS
#  NexTstepS.GT  27 Июль 2011 в 09:11
учту)
0
Valencio
#  Valencio.WTF  26 Июль 2011 в 22:33
Apple как всегда на высоте
0
bumb0x
#  bumb0x.23rus  26 Июль 2011 в 22:36
и сколько стоит сие чудо?
0
NexTstepS
#  NexTstepS.GT  27 Июль 2011 в 09:10
следующий пост об этом))
0
CooLRRS
#  CooLRRS  27 Июль 2011 в 01:45
Ну вроде норм))Хотя не поклонник эпла
0
Баш
#  Баш  27 Июль 2011 в 05:53
Прошку будут обновлять, никто не в курсе?)) Я сбился со счета, те которые сейчас продаются 10го или 11го года?) И еще вопрос, хочу прошку взять 15 дюймов i7 все дела там, сейчас стоит 87 штук, никто не помнит сколько он раньше стоил? Брать или подожать нового еще... Просто мой мак пизданулся, а на домашнем компе сидеть ваще не так как-то уже
0
NexTstepS
#  NexTstepS.GT  27 Июль 2011 в 09:11
мне кажется лучше подождать нового)
0
Баш
#  Баш  27 Июль 2011 в 09:21
да вот тоже так думаю, смущает только что ценник наверняка к сотне подскачет ну и полгода-год ждать какт)
0
NexTstepS
#  NexTstepS.GT  для Баш  27 Июль 2011 в 09:26
а что мешает заказать из другой страны?)
0
Баш
#  Баш  для NexTstepS.GT  27 Июль 2011 в 14:07
Уже и не знаю, сначала я думал про гарантию)) Но выше мне сказали что нечего переживать, ну и просто недоверие есть к интернету какое-то, мало ли что придет, а так пошел, заплатил в руки взял и ушел)) Все зависит от цены, может и рассмотрю такой вариант, хотя маловероятно)
0

Только авторизованные смотровчане имеют возможность добавлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите.

Выбор автоSuperb II 1 Январь 1970 в 04:00
4
Смотра USAСмотра в NY 1 Январь 1970 в 04:00
11
ПутешествияПермь Турция 1 Январь 1970 в 04:00
3
ПутешествияАбхазия 1 Январь 1970 в 04:00
29